А можно ли узнать? Старые фото

Айида Каипова:

Интересно, можно ли по крыльцу, дверям и вывеске узнать универмаг? На «узнать людей» не очень рассчитываю, однако…
Фотография Николая Иванова.

397769_441058255961447_1097957354_n

37 комментариев

  • tamtam:

    это не военторг на вокзале?

      [Цитировать]

  • акулина:

    Может Фрунзенский торговый?

      [Цитировать]

  • tamtam:

    на Ш.Руставели почти напротив Аския базара был отдельно стоящий домик-магазин там ткани продавались,лесенка к нему точна была и колонны тоже. Очень хочется,чтобы вдруг в комментах мы прочитали: «ой,это же я на этом фото!это на ул….Кирова»(например)

      [Цитировать]

    • HamidT HamidT:

      Упомянутый Вами магазин не напротив Аския,а на противоположной от Аския стороне шотки, перед остановкой «соцгордок». Это был фирменный магазин «Ткани» от ТТК, нынче там продмаг.

        [Цитировать]

    • OL:

      Одежда знакома-вроде китайские вещи.Обувь не знаю-может и отечественного производства.Но ,у мужчин грязная.Может это и не Ташкент?

        [Цитировать]

      • tanita:

        Одежда не грязная. просто помятая. Я бы все же определила как середину пятидесятых Это я сужу по моде. Универмаг был тогда только один — на Бродвее. Полосатая кофточка на даме — явно китайская. Это не первое мая — женщины в пальто. Значит, седьмое ноября. И еще обратите внимание на галстук на крайней мужчине слева. Широкий в косую полоску. Явно пятидесятые.

          [Цитировать]

        • OL:

          Это про обувь-грязная у мужчин.У женщин на ногах красивые туфли.Они наверное все работники торговли.У женщины в руках астры-7 ноября.!

            [Цитировать]

          • tanita:

            Может и работники торговли, раз стоят на ступеньках универмага. Обувь видна только у одного, скорее, просто поношенная.. Вообще заметьте, женщины все одеты хорошо, а мужчины даже совсем наоборот.

              [Цитировать]

          • tanita:

            Да, и китайская одежда не из посылок. Тогда весь Ташкент носил китайские кофточки, свитера, макинтоши, плащи и брюки, только качество было несравненно выше теперешнего К этому можно прибавить тазики, полотенца и термосы. Хоть и не одежда.

              [Цитировать]

            • OL:

              Посылки это по привычке-в 73-74- у нас продавали по военторговским магазинам бельгийские вещи-трикотаж с ангорой и без(свитеры,платья)сумки,обувь.А магазины располагались в военных городках.Вот кому везло попасть в командировку в такой военный городок-привозили вещи -на вопрос знакомых,где брали-отвечали-это из бельгийских посылок.Но ,сказать ,что в ташкентских магазинах все китайское лежало вот так-тоже сильно преувеличить.У моей одноклассницы -Эммы Балаян-папа был или завотделом ,или завмагазином-но с ней очень дружили все наши преподаватели-«доставала»-шубки,кофты,еще что то,что было в ходу.Вот и эти плащ и пальто у дамы с шариком-(тоже китайское у моей мамы такое было),а вот плащ помню сетовала,что достать не могла.Замшевые босоножки на толстом каблуке и бархатная сумочка-тоже не стояли просто так на прилавках.Что можно было купить- так это шерст .ткани-всех цветов и оттенков радуги.Да.,и вспомните-вещи стоили недешево.А дамы одеты очень хорошо и модно.Но,никто никого не узнал?

                [Цитировать]

          • вау:

            Подзабыли, вы уважаемые! На демонстрацию, как правило, люди старались одеть уже разношенную обувь — идти то очень далеко. А прекрасный пол, как всегда это было, так всегда и будет — только исключения из правил! Иначе это не прекрасный пол.

              [Цитировать]

  • lvt:

    Думаю, что судя по нарядам, архаичной надписи на табличке и выходному в понедельник — время действия середина 50-х. Тогда место действия — один из трёх входов в Универмаг на Карла Маркса. В те далёкие годы этим гордым словом назывался только он! Остальные имели титул «промтоваров». Кстати, демонстранты тогда шли по Карла Маркса, мимо театра им. Горького. Как-то рельеф улицы менялся, но мне кажется, это дверь, ближайшая к Скверу. Поздравляю всех с Наступившим Рождеством и Наступающим Старым Новым Годом!!!

      [Цитировать]

    • акулина:

      Время я бы определила как конец 50-х (самый) — начало 60-х, тоже самое. Универмагов тогда было раз-два, и обчелся. Я тоже сначала подумала про универмаг на К.Маркса, но смутили ступени — мне казалось, что они пониже были

        [Цитировать]

      • OL:

        Я бы тоже определили время-57-59,а с местоположением -центр -Карла-Маркса.Знакомо лицо женщины в полосатой кофте.Кофта -должна была быть красивой ,яркой расцветки.Из китайских посылок-но не в свободной продаже.Женщина -продавец,или парикмахерша.Видны 3 пары близких людей,остальные знакомые или сослуживцы.

          [Цитировать]

      • just:

        Это определенно вход в универмаг на К.Маркса, со стороны Сквера, сразу после старого здания театра им.Горького. Это угол бывших К.Маркса и Ленинградской. Там именно было высокое крыльцо, поэтому я будучи юным часто стоял на нем, ожидая своего старшего брата.

          [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      «…это дверь, ближайшая к Скверу…» Из и в эту дверь вели 4 ступеньки. Похоже, что Вы правы!

        [Цитировать]

  • lvt:

    Торговая реклама печаталась на последних страницах «Театрального Ташкента» и тому подобных изданий. Старинное «с 10 утра до 8 вечера» появляется ещё в 1954году. В 63г. уже- «с 10до19». В 1947г. В ТУ (ташкентский особунивермаг) входили:центральный магазин по Карла Маркса №39; мануфактурный магазин (Алайский рынок); филиал №2 (Октябрьский рынок); филиал №4 по ул.Шота Руставели №49. В 1963г. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УНИВЕРМАГ -ул. Карла Маркса 35; филиал №1-Шота Руставели 53; филиал №2-Навои 22(24). Т.е. универмаг один. Остальные именуются филиалами. Согласна с Yultash-ем. В крайнюю от Сквера дверь вело несколько ступеней, а в ближайшую к УзКИТАБУ — только платформа.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ой! На фото по ссылке я даже разглядела колону у дверей. Она небольшая, на углу проёма. А на основной фотографии справа, за юношей-узбеком, какой-то бедолага спит на крылечке. Не дошёл до площади демонстрант! Люди на крылечке, возможно, работники универмага?

        [Цитировать]

      • lvt:

        КОЛОННУ!!! САДИСЬ, ДВА!

          [Цитировать]

      • AK:

        Человек с которого «разморило» тоже должен быть из их компании

          [Цитировать]

        • lvt:

          А если из той же компании, то скорее всего это работники универмага. Могли зайти в родные пенаты отметить праздник, а один «банкетирующий» перебрал. Ведь когда компашки пьют на улице, то пьянеют одновременно.

            [Цитировать]

          • OL:

            Закрывали в праздничные дни все универмаги,ставили на сигнализацию и охрану.Видела в Ленинграде в Гостином Дворе -на праздничные дни пускали даже сторожевых собак.Но судя по хорошей женской одежде-это продавщицы (возможно центрального универмага)А мужчины- на то они и мужчины-им по барабану,что к хорошему праздничному костюму нужны пусть и разношенные ,но вычищенные туфли.Но никто и никого не узнал?Это верно время китайского изобилия-все лежало в Центральном навалом.Ну и не продавцы книжных магазинов-кто нибудь ,кого нибудь с фотографии бы узнал.

              [Цитировать]

            • lvt:

              ОЛ! Про собак вы вспомнили «в точку»! Действительно,сигнализации ещё не было, а сразу за последним покупателем запускали в торговые залы больших служебных собак. Во все дни, не только в праздники в ташкентском универмаге. Узнать могли бы наши родители. Мы во время фотографирования ещё не заводили деловые знакомства. Потом в таких больших магазинах сотрудников в разных должностях было очень много, гораздо больше, чем продавцов за прилавком.

                [Цитировать]

              • акулина:

                Если речь о сотрудниКАХ универмага, то скорее, это сотрудниЦЫ со своими мужьями и некоторые сотрудниКИ, а перебравший — муж одной из сотрудниц (это мне только что А.Кристи позвонила)о))

                  [Цитировать]

    • OL:

      А выходной день -понедельник???

        [Цитировать]

      • lvt:

        ДА, ОЛ! Когда часы работы обозначали «с утра до вечера», когда магазины работали до 8-и, выходной в универмаге был в понедельник, как в театре. Ужасно неудобно! Но потом на западный манер перенесли выходной на выходной и стал неудобно всем! Правда, базары выручали.

          [Цитировать]

        • OL:

          Да,уже все это забылось-иногда по привычке спрашиваешь продавцов -будут ли они работать в праздничные дни-отвечают-хоть ночью,только приходите и покупайте-будут большие скидки.Так что -хоть какие позитивы в торговле сегодняшнего дня.

            [Цитировать]

          • акулина:

            Ну да, сейчас и круглосуточные магазины есть, причем, не только продуктовые. Но было время, когда в Ташкенте магазины работали очень долго (обычно летом, когда плохо было с наличностью). Мы с сотрудницей в такой летний день забрели в ГУМ часов около 9 вечера. По магазину ходили чуть ли не в единственном числе. Даже продавцы попрятались в свои закутки. Нам стало смешно. Сотрудница говорит (дело было возле мехового отдела, где кроме головных уборов. лежал еще ужасно дорогой каракуль на шубу): «Раз никого тут нет, давай возьмем вот этот каракуль а еще вот эту шапочку».
            Минут через 5 из закутка выходит в развалку заспанный милиционер и говорит:»Чего придуриваетесь, идите домой, дайте людям отдохнуть!»
            Приезжие отмечали, что в это время у нас на улицах продается водка с выставленных столов. На столе у магазина примерный ассортимент: водка, хлопковое масло в бутылках, соль, спички и какие-нибудь консервы (возможны вариации). Но это было не в 50-е годы, а в середине 80-х

              [Цитировать]

            • Aida:

              да, эта торговля с выносных столиков даже как-то специально называлась — «навстречу покупателю» или как-то так. помню, что на этих столиках было и спиртное, и когда Горбачев начал антиалкогольную кампанию, строго следили, чтобы на столиках спиртного навынос не было

                [Цитировать]

              • OL:

                Ой,это уж когда было-когда меня в Ташкенте уж не было.А «сидю» думу думаю-когда это столики выносили?Это когда уже везде хреново было.Да тогда формы торговли были самые разноообразные.

                  [Цитировать]

          • tanita:

            У нас тоже есть круглосуточные магазины, правда, я ночью никогда там не бывала. но к моему удивлению, рассказали, что ночью довольно много народа. Особенно в таких магазинах, как «Твой дом», многие специально ездят ночью — нет пробок, не такая давка. Я тоже помню. то время. когда выходными в промтоварных были понедельники. Мне кажется. это было удобнее. чев в воскресенье — тогда единственный день, когда можно было походить по магазинам.

              [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.