Журнал «Звезда Востока». Свети везде, свети всегда! Разное

«Звезда Востока» имеет давнюю и интересную историю, пережил периоды расцвета, литературного признания, популярности (в 90-е годы тираж достигал 250 тысяч экземпляров).

В 1992 году издание было выдвинуто на Букеровскую премию, что свидетельствует о признании его литературного авторитета на мировом уровне. Большую помощь журналу оказывают Союз писателей Узбекистана, Общественный Фонд поддержки независимых СМИ, Общественный Фонд «Ижод», Акционерная компания «Матбуот таркатувчи».

В 2010 году журналы «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока» были объединены, но, тем не менее, продолжают издаваться отдельными тиражами.

Сегодня это широко известный литературно-художественный журнал, издающийся на русском языке.Редакция делает всё возможное, чтобы журнал был востребованным, интересным и полезным изданием, отражающим важнейшие тенденции развития современного литературного процесса в Узбекистане, и надеется на активную поддержку авторов.

Литература, история, философия, критика, публицистика, архивы – её неизменные рубрики наполняются новым содержанием. С каждым годом возрастает интерес к «Звезде Востока», к современной русской, узбекской, а также мировой литературе, публикуемой на страницах журнала. Главный редактор журнала, поэт и писатель Улугбек Хамдам, несмотря на большую занятость, охотно ответил на наши вопросы.

— Улугбек Абдувахобович, какие наиболее значительные этапы в 80-летней истории журнала «Звезда Востока» вы можете вспомнить сегодня?

— История журнала началась в сентябре 1932 года. В сороковые пятидесятые годы на его страницах публиковались произведения, ставшие ныне классикой. Во многих номерах «Звезды Востока» за 1959 год, например, публиковался известный роман Константина Симонова «Живые и мертвые»,жившего тогда в Ташкенте.

В памяти постоянных читателей остался один из наиболее интересных номеров, вышедший в 1967 году после разрушительного ташкентского землетрясения. Тогда многие известные писатели и поэты из разных республик решили передать безвозмездно свои произведения для публикации на страницах очередного номера «Звезды Востока», гонорар же был перечислен в фонд восстановления Ташкента. Номер получился крайне интересным, на его страницах были представлены произведения А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко. После долгих лет замалчивания в нем появились произведения, М.Булгакова, О. Мандельштама. Супруга Булгакова в письме в редакцию дала свое согласие на публикацию «Записок на манжетах» М. Булгакова. Тираж тогда разошелся мгновенно. В журнале публиковались лучшие произведения Адыла Якубова, Сергея Бородина. Явдата Ильясова. Среди постоянных авторов журнала были писательница Т.С. Есенина, дочь С. Есенина, жившая в Ташкенте, А. Вулис, известный литературовед, предпринявший первую попытку вызволения из небытия романа «Мастер и Маргарита». В журнале — одном из немногих в то время — регулярно публиковались приключенческие и фантастические романы и повести. Пик новой популярности пришелся на девяностые годы. В то время в «Звезде Востока» был опубликован перевод Корана на русский язык.

— Чем был знаменателен для журнала прошедший год?

— В минувшем году «Звезде Востока» исполнилось 80 лет. Весь год мы поздравляли с 80-летним юбилеем известных поэтов, писателей, ученых и журналистов Анатолия Ершова, Бориса Пака, Наима Каримова, Гайбуллу Салямова. В свою очередь в 4-ом, юбилейном номере нас поздравили журнал «Дружба народов», кафедры русской и зарубежной литературы ведущих гуманитарных вузов Ташкента. Также мы вспомнили Явдата Ильясова – дочь писателя Илона передала журналу интервью с отцом, записанное ею незадолго до его смерти. Кроме того, была опубликована статья Е. Каминской «Жизнь человека коротка, дороги бесконечны…», посвященная 110-летию со дня рождения Народного писателя Узбекистана Сергея Бородина. Эта дата была широко отмечена нашей литературной общественностью.

В юбилейном номере опубликован материал, посвящений Народному поэту Узбекистана Александру Файнбергу (2.11.1939 – 14.10.2009).За большой вклад в развитие культурных связей и сохранение русского языка и культуры автор многих поэтических сборников был награжден Пушкинской медалью.

— Чем порадует читателей журнал «Звезда Востока» в новом году?

— В 2013 годунаших читателей ждут произведения авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья, новые переводы узбекской литературы. Мы планируем публикацию документальной повести «Августейший изгнанник» Бориса Голендера, основанной на дневниковых записях великого князя Николая Романова, сосланного в наши края, а также глав из повести Владислава Поплавского «Кашгарка» о жителях известного района старого Ташкента. На страницах нашего журнала выйдут в свет уникальные архивные материалы о поэте А. Ширяевце, а также подборки переводов современных американских поэтов и многое другое.

С этого года значительно расширены традиционные и введены новые рубрики. Традиционная рубрика «Литературная критика» теперь называется «Литературоведение. Литературная критика» и предполагает публикацию не только откликов на литературные явления сегодняшнего дня, но и серьезных литературоведческих исследований. Более широко будет представлена рубрика «Духовное наследие Востока», в которой предполагается публикация материалов не только литературного, но и общеэстетического плана. Введена новая постоянная рубрика «Новые имена», которая даст возможность выйти к читателю дебютантам: прозаикам, лирикам, литературным критикам, будет способствовать включению регионального русскоязычного читателя в общерусский литературный процесс. Для этого в журнале введена эта постоянная рубрика. Новая рубрика «Переводы» будет способствовать развитию русско-узбекских литературных и культурных связей, поскольку планируется публикация переводов характеризующих основные тенденции развития современного узбекского литературного процесса. Открыта новая рубрика «Возвращение к читателю», предполагающая публикацию материалов широкого спектра, заслуживающих внимания и актуальных сегодня.

Мы сделаем всё возможное, чтобы журнал «Звезда Востока» всегда оставался маяком современного литературного процесса в нашей стране. Но, чтобы мы могли успешно работать в течение нового года, нам очень нужна поддержка наших читателей. Подписавшись на «Звезду Востока» вы сможете внести свою лепту в сохранение и развитие единственного толстого литературно-художественного журнала Узбекистана. Годовая подписка в редакции составляет всего 32 тысячи сум.

Подробнее читайте на нашем сайте:

http://www.zvezdavostoka.uz/yan/yan5.html

Гуарик Багдасарова

Источник Культура.уз.

1 комментарий

  • J_Silver:

    Если они не сделают нормальный сайт, то перспективы вообще грустные — да, радует, что журналы выложены целиком за три года, но навигации-то нет! Ни содержание толком посмотреть, ни нужный материал найти..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.