Похороны Сталина Старые фото

Айида Каипова: «Фотографии, выложенные Ольгой Новиковой на сайте «Одноклассники»».

image001

image002

28 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Оба фото в Ташкенте снято иди только второе?

      [Цитировать]

  • long59:

    Сталина , вообщето, в Москве хоронили

      [Цитировать]

  • tanita:

    Борис, вы моложе и не знаете, что когда умер Сталин, в Ташкенте устроили нечто, вроде похорон, Все были обязаны носить траурные повязки, высшим шиком считалась черная розетка с красной обтянутой атласом пуговицей посредине. К памятнику в Сквере стекались толпы, несли венки, даже цветы, хотя стоял март, и помню, было довольно холодно.Помню, как требовала венок у мамы, поскольку не представляла, как выглядят погребальные венки и думала, что это такой, которые плели девчонки. Мама еле меня успокоила. постамент был завален венками, в школе рыдали учителя и ученики( я бесчувственная не рыдала, мне было все равно), а венок нужен был для понта.

      [Цитировать]

    • long59:

      Теперь понятно, всенародная любовь должна была быть огромной-от Москвы до самых до окраин…

        [Цитировать]

      • OL:

        Растерянность была-столько лет ненавидеть-и вдруг ЕГО нет.В сквере еще было ничего ,просто стояла плотная черная масса людей.Мы стояли с краю, близко не подходили.Из плотной массы на руках,поверх голов несли ,вернее молча передавали женщину потерявшую сознание.Это было страшное зрелище,с лица женщины свисала вуаль,в полной тишине ,над толпой плыло тело.Да , день был хололдный моросил дождь и было непонятно что на лицах.вода или слезы.Но был еще митинг на площади,вот туда стекались с заводов и предприятий.Но там ,рассказывал наш сосед была страшная давка,он помогал выносить придавленных в толпе.

          [Цитировать]

        • Мария:

          Не все ненавидили. Многие совершенно искренне любили и верили. И плакали тоже искренне.

            [Цитировать]

          • J_Silver:

            Я тоже так думаю, что плакали искренне…

              [Цитировать]

          • Джага:

            1. «Если где-то звонит колокол — он звонит и по тебе» — поэтому плакали и ПО СЕБЕ и по как бы по «отцу» (в т.ч. народа).
            2. Люди пускают слезу на похоронах даже малознакомых людей и дальних родственников (см. пункт 1).
            3. Мать прибежала к отцу заплаканнная. А отец сквозь зубы сказал «Будь он проклят!». А провоевал он с 1939 по 1945 г. в артиллерии (от Польши до Сталинграда и до Будапешта). Если бы мать знала, что это Сталин виноват в депортации ее народа (когда погибло около половины женщин и детей) — вряд ли плакала бы.

              [Цитировать]

        • J_Silver:

          Столько лет ненавидеть — и после этого удивляться, что таких таки сажали? Ну, ну…

            [Цитировать]

          • OL:

            И любили и ненавидели,и страшно боялись.Больше боялись Но плакали искренне.Горе,растерянность.Плакали все-даже больше те которые ненавидели.Ненавидели -это громко сказать сейчас.Тогда это называлось по другому.Я в том году должна была пойти в первый класс.Помню дни его болезни ,голос Левитана каждый день докладывающий о состоянии здоровья и ожидание …Чего не знал никто.Вот вроде недавно прошла война,люди преодолели все ,.был один лозунг-За Родину,за Сталина.Но после войны…появилось еще больше недовольных.Мои родители военные-им не положено было даже думать плохое.Бабушка тоже жена военного и работала там где языком не мелят.Так что все кто меня окружали держали мнение о нем при себе.Не помню чтобы при мне говорили о нем громко,так иногда шушукались тихо.Но вернемся к фотографиям-на лицах людей разные чувства.Женщины на грани слез,мужчины иное дело-многие ведь фронтовики.Но горе всенародное оно было везде.Те кто понимал что либо ,как нынче говорят,в политике и всю жизнь ходил по краю обрыва и не упал-те наблюдали все с холодным равнодушием.Те кто был далек от нее -те переживали искренне,плакали по нему,как по родному человеку.Но в нашей семье никогда не молились идолам,богам и то только по большим праздникам.Для военных его уход означал изменения в их личной жизни-поэтому терзали личные переживания.Моих не сажали.

              [Цитировать]

  • Игорь:

    Очень похоже,что венок один и тот же,просто снято разными фотографами,а несущие люди просто сменяли друг друга.

      [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    В год смерти Сталина я была пионеркой и училась в школе.Я хорошо помню, как нас организованно вели в сквер к памятнику Сталина, а в школе мы стояли в очереди ,чтобы постоять в почетном карауле у бюста Сталина, установленного в актовом зале школы.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Мне было без недели 6 лет, когда это случилось. Жили мы тогда под Москвой.Помню, как люди стояли у репродуктора, висящего на столбе, и плакали, некоторые навзрыд.Моя мама, видно занималась уборкой и выскочила с веником в руках. Этот веник в руках плачущей мамы мне запомнился больше всего. Причем, тех , кто это организовал бы не было. Просто, многие восприняли это событие, как конец всего. Те, кто думал по-другому, наверное, тогда этого особо не афишировали.Говорили, что теперь будет война.Тут уж, как говорится, в каждой деревне свои песни. Папа, учившийся тогда в военном ВУЗе ездил в Москву в составе делегации. Пришлось убеждать родственницу, бывшую тогда студенткой в том, что не надо ехать из Саратова на похороны, куда она собралась ехать всей институтской группой группой. Я Очень хорошо помню, как папа несколько раз звонил, уговаривая не делать этого (телефона домашнего у нас, конечно же не было. жили на частной квартире, поэтому звонить он ходил на почту). Позже папа очень радовался, что удалось убедить ее не ехать из-за того, что были подавленные люди.Потом как-то все успокоилось, война не началась, и жизнь пошла своим чередом.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Что за форма? Шинель, но погонов нет, все в фуражках, женщине в берете.

      [Цитировать]

  • tanita:

    У моего пппы точно была. И на фуражке по-моему, молоточки скрещенные.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Мы с мамой тоже были на Сквере среди толпы. Мама плакала, хотя мой отец пострадал и был репрессирован как «враг народа». Мне было 5 с половиной лет. Я об этом еще ничего не знала. Поэтому плакала тоже, очень искренне. Нас тоже чуть было не придавили. А потом, уже учась в школе, в начальных классах учительница рассказывала нам об ошибках, которые совершил товарищ Сталин.

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Видео Траурный митинг на смерть Сталина, Ташкент, март 1953 г.

    скриншот

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Воспоминание жителя Ташкента о траурном митинге в день похорон Сталина. Эльгиза Арсланова 68 лет (она не может зайти к вам на сайт, т.к. не открывается).

    «Мне было 5 лет, когда произошло это событие. И на траурный митинг мой отец взял меня с собой. Прошло 63 года, а видение этого митинга не покидает меня все эти годы.
    Там была огромная толпа, буквально прижатая, как раньше в транспорте в часы пик. Мы жили в геологических домах, и вдруг всех прямо с утра отпустили с работы. Срочно сшили траурные повязки и розеточки. Они хранились у нас еще лет 50 и каждый раз вызывали у меня какое-то щемящее чувство страха и боли.
    Когда мы пришли на нашу Красную площадь (именно так называлась она тогда), я увидела огромную толпу людей, семьями, с малыми детьми. И стоял стон над всей площадью от плача и всхлипывания. Все громко плакали, голосили, даже теряли сознания.
    В этой толпе многие кого-то или чего-то теряли.
    И хоть я была с отцом, меня охватил такой панический ужас, что я спросила: «Папа, а как-же мы теперь будем жить? Что теперь будет завтра? Как же без товарища Сталина?».
    Наверное он мне что-то ответил, но я ничего не могла услышать. К площади подходили и подходили. Стало так тесно, что отец взял меня на плечи. И мы стали очень медленно выбираться из толпы.
    Мой отец каждое утро начинал с газеты, обладал большим чувством колкого юмора, но никогда я от него не слышала разговоров или анекдотов на тему политики.
    И почему-то придя домой не комментировали ни смерть вождя, ни митинг. И никогда не говорили об этом дне. Просто для меня это была первая смерть и может ещё поэтому произвела такое впечатление».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.