Похороны Сталина Старые фото

Айида Каипова: «Фотографии, выложенные Ольгой Новиковой на сайте «Одноклассники»».

image001

image002

38 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Оба фото в Ташкенте снято иди только второе?

      [Цитировать]

  • long59:

    Сталина , вообщето, в Москве хоронили

      [Цитировать]

  • tanita:

    Борис, вы моложе и не знаете, что когда умер Сталин, в Ташкенте устроили нечто, вроде похорон, Все были обязаны носить траурные повязки, высшим шиком считалась черная розетка с красной обтянутой атласом пуговицей посредине. К памятнику в Сквере стекались толпы, несли венки, даже цветы, хотя стоял март, и помню, было довольно холодно.Помню, как требовала венок у мамы, поскольку не представляла, как выглядят погребальные венки и думала, что это такой, которые плели девчонки. Мама еле меня успокоила. постамент был завален венками, в школе рыдали учителя и ученики( я бесчувственная не рыдала, мне было все равно), а венок нужен был для понта.

      [Цитировать]

    • long59:

      Теперь понятно, всенародная любовь должна была быть огромной-от Москвы до самых до окраин…

        [Цитировать]

      • OL:

        Растерянность была-столько лет ненавидеть-и вдруг ЕГО нет.В сквере еще было ничего ,просто стояла плотная черная масса людей.Мы стояли с краю, близко не подходили.Из плотной массы на руках,поверх голов несли ,вернее молча передавали женщину потерявшую сознание.Это было страшное зрелище,с лица женщины свисала вуаль,в полной тишине ,над толпой плыло тело.Да , день был хололдный моросил дождь и было непонятно что на лицах.вода или слезы.Но был еще митинг на площади,вот туда стекались с заводов и предприятий.Но там ,рассказывал наш сосед была страшная давка,он помогал выносить придавленных в толпе.

          [Цитировать]

        • Мария:

          Не все ненавидили. Многие совершенно искренне любили и верили. И плакали тоже искренне.

            [Цитировать]

          • J_Silver:

            Я тоже так думаю, что плакали искренне…

              [Цитировать]

          • Джага:

            1. «Если где-то звонит колокол — он звонит и по тебе» — поэтому плакали и ПО СЕБЕ и по как бы по «отцу» (в т.ч. народа).
            2. Люди пускают слезу на похоронах даже малознакомых людей и дальних родственников (см. пункт 1).
            3. Мать прибежала к отцу заплаканнная. А отец сквозь зубы сказал «Будь он проклят!». А провоевал он с 1939 по 1945 г. в артиллерии (от Польши до Сталинграда и до Будапешта). Если бы мать знала, что это Сталин виноват в депортации ее народа (когда погибло около половины женщин и детей) — вряд ли плакала бы.

              [Цитировать]

        • J_Silver:

          Столько лет ненавидеть — и после этого удивляться, что таких таки сажали? Ну, ну…

            [Цитировать]

          • OL:

            И любили и ненавидели,и страшно боялись.Больше боялись Но плакали искренне.Горе,растерянность.Плакали все-даже больше те которые ненавидели.Ненавидели -это громко сказать сейчас.Тогда это называлось по другому.Я в том году должна была пойти в первый класс.Помню дни его болезни ,голос Левитана каждый день докладывающий о состоянии здоровья и ожидание …Чего не знал никто.Вот вроде недавно прошла война,люди преодолели все ,.был один лозунг-За Родину,за Сталина.Но после войны…появилось еще больше недовольных.Мои родители военные-им не положено было даже думать плохое.Бабушка тоже жена военного и работала там где языком не мелят.Так что все кто меня окружали держали мнение о нем при себе.Не помню чтобы при мне говорили о нем громко,так иногда шушукались тихо.Но вернемся к фотографиям-на лицах людей разные чувства.Женщины на грани слез,мужчины иное дело-многие ведь фронтовики.Но горе всенародное оно было везде.Те кто понимал что либо ,как нынче говорят,в политике и всю жизнь ходил по краю обрыва и не упал-те наблюдали все с холодным равнодушием.Те кто был далек от нее -те переживали искренне,плакали по нему,как по родному человеку.Но в нашей семье никогда не молились идолам,богам и то только по большим праздникам.Для военных его уход означал изменения в их личной жизни-поэтому терзали личные переживания.Моих не сажали.

              [Цитировать]

  • Игорь:

    Очень похоже,что венок один и тот же,просто снято разными фотографами,а несущие люди просто сменяли друг друга.

      [Цитировать]

    • OL:

      Похоже с одного предприятия.Что за организация Таш.Гор.Ф О?

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        Наверное что-то связанное с финансами…

          [Цитировать]

      • Мих. Мачула:

        OL:
        Похоже с одного предприятия.Что за организацияТаш.Гор.Ф О?

        Эта организация была дамокловым мечем для всех кустарей, надомников (художники, фотографы, скорняки, обувщики, чувячники, портные, продавцы зелени и кислого молока и т.д., и т.д.). Приход инспектора ГОРФО был страшен — тут и штрафы, и посадки. Но страшнее прихода было его ожидание. Так и говорили: «Смотри за тобой ГОРФО придет». Им, как и милицией, или бабаем, детей пугали.

          [Цитировать]

        • Gangut:

          Приходил фининспектор. Из городского финансового отдела. Или к нему ходили. Как, например, в этом известном всем случае:

          Гражданин фининспектор!
          Простите за беспокойство.
          Спасибо…
          не тревожьтесь…
          я постою…
          У меня к вам
          дело
          деликатного свойства:
          о месте
          поэта
          в рабочем строю.
          В ряду
          имеющих
          лабазы и угодья
          и я обложен
          и должен караться.
          Вы требуете
          с меня
          пятьсот в полугодие
          и двадцать пять
          за неподачу деклараций.
          Труд мой
          любому
          труду
          родствен.
          Взгляните —
          сколько я потерял,
          какие
          издержки
          в моем производстве
          и сколько тратится
          на материал.

            [Цитировать]

  • Лариса Абелевич:

    В год смерти Сталина я была пионеркой и училась в школе.Я хорошо помню, как нас организованно вели в сквер к памятнику Сталина, а в школе мы стояли в очереди ,чтобы постоять в почетном карауле у бюста Сталина, установленного в актовом зале школы.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Мне было без недели 6 лет, когда это случилось. Жили мы тогда под Москвой.Помню, как люди стояли у репродуктора, висящего на столбе, и плакали, некоторые навзрыд.Моя мама, видно занималась уборкой и выскочила с веником в руках. Этот веник в руках плачущей мамы мне запомнился больше всего. Причем, тех , кто это организовал бы не было. Просто, многие восприняли это событие, как конец всего. Те, кто думал по-другому, наверное, тогда этого особо не афишировали.Говорили, что теперь будет война.Тут уж, как говорится, в каждой деревне свои песни. Папа, учившийся тогда в военном ВУЗе ездил в Москву в составе делегации. Пришлось убеждать родственницу, бывшую тогда студенткой в том, что не надо ехать из Саратова на похороны, куда она собралась ехать всей институтской группой группой. Я Очень хорошо помню, как папа несколько раз звонил, уговаривая не делать этого (телефона домашнего у нас, конечно же не было. жили на частной квартире, поэтому звонить он ходил на почту). Позже папа очень радовался, что удалось убедить ее не ехать из-за того, что были подавленные люди.Потом как-то все успокоилось, война не началась, и жизнь пошла своим чередом.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Что за форма? Шинель, но погонов нет, все в фуражках, женщине в берете.

      [Цитировать]

  • tanita:

    У моего пппы точно была. И на фуражке по-моему, молоточки скрещенные.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Мы с мамой тоже были на Сквере среди толпы. Мама плакала, хотя мой отец пострадал и был репрессирован как «враг народа». Мне было 5 с половиной лет. Я об этом еще ничего не знала. Поэтому плакала тоже, очень искренне. Нас тоже чуть было не придавили. А потом, уже учась в школе, в начальных классах учительница рассказывала нам об ошибках, которые совершил товарищ Сталин.

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Видео Траурный митинг на смерть Сталина, Ташкент, март 1953 г.

    скриншот

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Воспоминание жителя Ташкента о траурном митинге в день похорон Сталина. Эльгиза Арсланова 68 лет (она не может зайти к вам на сайт, т.к. не открывается).

    «Мне было 5 лет, когда произошло это событие. И на траурный митинг мой отец взял меня с собой. Прошло 63 года, а видение этого митинга не покидает меня все эти годы.
    Там была огромная толпа, буквально прижатая, как раньше в транспорте в часы пик. Мы жили в геологических домах, и вдруг всех прямо с утра отпустили с работы. Срочно сшили траурные повязки и розеточки. Они хранились у нас еще лет 50 и каждый раз вызывали у меня какое-то щемящее чувство страха и боли.
    Когда мы пришли на нашу Красную площадь (именно так называлась она тогда), я увидела огромную толпу людей, семьями, с малыми детьми. И стоял стон над всей площадью от плача и всхлипывания. Все громко плакали, голосили, даже теряли сознания.
    В этой толпе многие кого-то или чего-то теряли.
    И хоть я была с отцом, меня охватил такой панический ужас, что я спросила: «Папа, а как-же мы теперь будем жить? Что теперь будет завтра? Как же без товарища Сталина?».
    Наверное он мне что-то ответил, но я ничего не могла услышать. К площади подходили и подходили. Стало так тесно, что отец взял меня на плечи. И мы стали очень медленно выбираться из толпы.
    Мой отец каждое утро начинал с газеты, обладал большим чувством колкого юмора, но никогда я от него не слышала разговоров или анекдотов на тему политики.
    И почему-то придя домой не комментировали ни смерть вождя, ни митинг. И никогда не говорили об этом дне. Просто для меня это была первая смерть и может ещё поэтому произвела такое впечатление».

      [Цитировать]

    • Шествие и прощание были в Сквере, вокруг памятника. Всё было организовано как на демонстрациях. Шли по Маркса к Скверу. С другой стороны (по Пушкинской и Энгельса), наверное, тоже подходили? Но двигались строго вокруг Сквера. По одной аллее входили, по другой выходили. Все боковые улицы были перекрыты машинами. Колонны возникали не стихийно, а по месту работы и учёбы. Про митинг на Красной Площади мне ничего неизвестно. Я шла с мамой. Мне было пять лет. Мама моя опоздала к месту сбора, поэтому мы прорывались в здание Русского Театра со стороны Кирова, с большими трудностями.

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        Так и было, Лидия, хорошо помню, я уже в 3 классе училась. Мы шли от 43 школы по Урицкой, а затем по Энгельса к скверу. Образовалась колонна, в которую вливались другие учреждения. Митинг был около памятника в сквере.

          [Цитировать]

        • Я вглядываюсь в одежду участников шествия. Всё пытаюсь разгадать загадку другого шествия с венками в ФБ. Мне кажется, участницы одеты по моде 30-40годов. Хотя Турсунали Каримович пишет,что на фотографии «ТАШКЕНТ,
          1953 год, март. Женщины с венками от трудовых коллективов». https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1960101507598780&set=a.1388405394768397.1073741826.100007968494565&type=3&theater Евгений Смехов тоже предполагает, что это 30-е годы.

            [Цитировать]

          • olga:

            Судя по прическам и одежде -30-е годы ..Может Ташкент ,может нет ..Женщины идут по трамвайным путям (непонятно по какой улице и в каком городе проложенным ) Не разглядеть цветы в венках ..в первом вроде живые цветы ,во втором бумажно -парафиновые ,а у нескольких женщин вроде даже букеты из листьев и цветов ..Похороны или возложение венков ,но не Сталина и не к постаменту Сталина ..

              [Цитировать]

    • olga:

      На площади мы не были ..рассказывал наш знакомый ..что народ на площади стоял такой плотной массой ..что было невозможно шевельнуться ..Над площадью стоял громкий плач ,если в середине от духоты и напряжение кому то становилось плохо ,то там и оставались ,помощь оказывали на месте ..вынести кого из толпы было невозможно ..В 53 году я должна была осенью идти в школу ..в марте месяце я еще находилась в старшей группе садика .Мой садик -это обыкновенный садик на Шахрисябской ,не элитный ,не ведомственный ,но почему то выбранный кем то для участия в печальной процессии ..Да не с пустыми руками ..а с маленькими газетными кулечками ,из которых торчал один цветок маргаритки с корешком и комом земли ..и вот это цветок мы должны были посадить в сквере ..Было холодно ..не помню был ли дождь(может и был моросящий )..снег вроде не было ..Кое как мы посадили эти цветочки ,помню какие то женщины поправляли наши посадки .Помню ..что у меня сильно замерзли руки ..испачканные землёй ..Потом нас отвели в садик ..и ещё помню ..после того дня я в садик больше не ходила ..В тот день мне еще раз довелось побывать (уже вечером ) в Сквере ..Тягостное зрелище ,мы стояли на ступеньках ( я нашла интернете фото этих ступенек )а перед нами темная плотная масса ..из которой невозможно было выйти..Какой то женщине стало плохо ..её подняли и стали передавать на руках ..Она плыла на головами людей как гроб и с её лица или её шляпы ..свешивалась траурная вуаль ..Бабушке стало плохо с сердцем ..мама отвела её в сторону ..потом мы потихоньку пошли домой .Что запомнилось ..то что мы сажали с утра ,было завалено венками ..спустя пару дней побывали в Сквере ..от наших «посадок » не осталось и следа ..

        [Цитировать]

  • olga:

    Может и март ..похороны ..но не Сталина ..Посмотреть данные по погоде г. за
     Ташкент, март, 1953
    Дата
    Дневная температура, °C
    Кол-во
    осадков, мм
    мин.
    средняя
    макс.
    1 марта 1953
    7.5
    11.2
    16
    1.7
    2 марта 1953
    8.2
    13.4
    20.9
    3.2
    3 марта 1953
    13.2
    18.4
    25.9
    0
    4 марта 1953
    8.3
    10.5
    20.6
    17.3
    5 марта 1953
    6.2
    11.2
    19.7
    14
    6 марта 1953
    4.5
    8.3
    13.2
    37.9
    7 марта 1953
    3.4
    7.5
    13
    2.1
    8 марта 1953
    5.4
    11.5
    18.6
    0
    9 марта 1953
    5.3
    9.2
    15.2
    0.5
    10 марта 1953
    -5.1
    -3.2
    5.3
    16.9
    11 марта 1953
    -7.9
    -1
    8.1
    0.2
    12 марта 1953
    -2.1
    5.1
    14.5
    0
    13 марта 1953
    5.3
    11.4
    18.6
    0
    14 марта 1953
    6.3
    9
    13.9
    8.8
    15 марта 1953
    2.7
    6.2
    9.6
    1.5
    16 марта 1953
    3.5
    5.1
    8.2
    0
    17 марта 1953
    1.3
    3.7
    5.5
    0
    18 марта 1953
    0.5
    1.9
    6.7
    3
    19 марта 1953
    -3.7
    -0.2
    6.3
    1.3
    20 марта 1953
    -1.2
    6.3
    17.4
    0
    21 марта 1953
    7.2
    9.6
    11.5
    5.4
    22 марта 1953
    7.2
    10.2
    13.4
    3.7
    23 марта 1953
    8.2
    8.7
    11.7
    15.3
    24 марта 1953
    3.6
    9.3
    14.8
    0
    25 марта 1953
    6.5
    10.4
    16.2
    1.2
    26 марта 1953
    1
    3.9
    9.1
    7.4
    27 марта 1953
    -1.8
    2.8
    9.3
    0.5
    28 марта 1953
    -3.6
    -1.2
    2.4
    2
    29 марта 1953
    -4.7
    0
    4.9
    0
    30 марта 1953
    -1.6
    5.2
    12.7
    0
    31 марта 1953
    1.7
    8.1
    16.1
    0

      [Цитировать]

  • Официальных массовых церемоний на Красной площади в Ташкенте не было. Что же это за массовое стояние? Тогда по радио шла трансляция траурных речей, сообщений, обращений. В Русском Театре, в фойе стояли чёрные динамики. Весь коллектив театра сидел на стульях и банкетках перед ними и слушал. Многие плакали. Женщины держали в руках надушенные платочки из сумочек. Видимо, такая же трансляция была организована и на Красной Площади. Скорее всего народ сам стекался на эту площадь. Может быть, ждали живых слов от руководителей. Возможно, они и были? Здесь дело не в любви или ненависти к вождю. Только закончилась война. Мы победили, но многие боялись новых нападений. Имя Сталина тогда являлось залогом мира. Когда он ушёл навсегда, люди почувствовали себя сиротами.

      [Цитировать]

    • yultash:

      «…Видимо, такая же трансляция была организована и на Красной Площади. Скорее всего народ сам стекался на эту площадь…» Именно так! Без «видимо». Только радио вещало из окон Совмина, с правой стороны, если смотреть на здание, возможно со второго этажа. Народу было много, но толкотни не было. Сообщения были об изменении здоровья и кончине. Да, многие плакал, но были и очень весёлые лица некоторых людей, которые хихикая переговаривались, пытаясь прикрывать ладонями рот. После последних фраз диктора, народ потихоньку стал покидать площадь. Откуда знаю? Сам был! Жил от площади в 3х десятков метров. И школа была рядом. В школу и обратно домой шёл мимо Красной площади. И венки от школы всем составом на сквер несли 9 марта в день похорон. Погода была приличная, без дождя. Мы — школьники прошли часа за 3-3.5 до сквера (колонна часто останавливалась), там возложили венки, не у самого памятника, а уже где-то в середине внутреннего круга, затем нас развернули направо в сторону Пролетарской ул., по которой подгоняли народ до «Дизельной», а там уже направо до театра «Навои». И далее по домам. Об этом свидетельствовал неоднократно, в том числе и на страницах этого сайта!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.