Заседание общественного совета при министре культуры и спорта Разное

Очередное, предновогоднее, заседание общественного совета прошло 30 декабря в Консерватории. Большая часть времени была уделена проблемам Национального симфонического оркестра, отметившего (широко не отмечалось, это тоже обсуждалось) в уходящем году свое 75-летие. Дирижеры и композиторы перечислили проблемы — как административные, так и творческие: репертуарный план, закрепление кадров, поддержка молодежи, гастроли, благоустройство территории, сомнительность расположения в бывшем ДК Ташсельмаша, отсутствие афиш и другие.

f02

По каждому вопросу был получен ответ Т. К. Кузиева с обещанием разобраться или с разъяснением ситуации. По многим административным проблемам (например, предоставление зала Консерватории для концертов) достаточно рапорта на имя министра. Вопросы благоустройства территории (надо любить свой театр как свою одежду) — в компетенции администрации ДК.

f01 

 

f03

 

На мой вопрос о популярных тематических программах для детей (были такие в прошлые годы в театре Свердлова) узнал, что регулярно дважды в месяц проводятся рассказы о классической музыке в Консерватории. Но мало афишировались, обещали давать информацию об этих лекциях-концуертах.

 

f04

 

f05

 

В театрах (на примере театра Оперетты) странная ситуация: после ремонта и кап. вложений репертуар остался неинтересный, афиш мало, работа по привлечению зрителей не ведется. Предложено закрепить молодых сценаристов за театрами и стимулировать такой союз для получения новых пьес.

 

f06 f07

Сергей Данилов выдвинул тезис о том, что устаревшая градация спортсменов (КМС, мастер спорта) тормозит развитие нашего спорта. Обсудили итоги Олимпиады и концерт на открытии недавнего Чемпионата  FIDE.

f08 f09

В год создано 65 новых фильмов — ни один из них не шел по ТВ, предложено работать с ГТРК для поднятия уровня телепрограмм.

Говорили, что творческую молодежь надо не только учить, но и воспитывать, в том числе и на примере ветеранов (говорили и о применимости термина «ветеран» к аксакалам :-0))

f10 f11

Говорили о проблеме Цирка и о том, как там постепенно выправляется ситуация.

f12

Когда мне дали слово — поблагодарил за хорошую организацию новогодних елок на площади Мустакиллик. И снова напомнил о предложении сделать бывший парк Горького зоной культурного отдыха, все поддержали.

f13

В заключение заседания оперная певица Марина Полякова, приглашенная Андреем Евсеичем Слонимом, исполнила арию из оперы Тоска и романс. Такого чудного голоса я никогда раньше не слышал!

f14

Спасибо всем участникам, были интересные обсуждения. Всех с наступающим Новым годом!

36 комментариев

  • александр махнёв:

    ох какая «больная тема» многоуважаемый ЕС! там так много чего сказать что просто неудобно расстраивать накануне))) фото кстати весьма характерные!!

      [Цитировать]

  • АГ:

    Из молодежи одна Нигора?

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Молодым — везде у нас дорога,
    Старикам — везде у нас почёт!

    Начните с себя тоже, обновите совет!

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Кому нужны заседания старперов? Все равно ничего не изменится. Столько лет плевали на культуру. Жалко музыкантов, которые еще остались, у них единственный выход — искать работу в других странах. То помещение, в котором оркестр дает концерты, — ужасно, оно не предназначено для этого, там лучше проводить заседания коммунистов и министра культуры с его советом. А в чем же заключается улучшение положения в цирке? Только что запах в зале не такой резкий, а так — полный бардак, хотя и есть талантливая узбекская молодежь.

      [Цитировать]

    • Cаша:

      Интересно, кому нужен ваш бессмысленный коммент? Который ничего не решает, не помогает и не отражает?

        [Цитировать]

    • АГ:

      Как это «плевали на культуру»? Да одни самаркандские фестивали чего стоят? И концертами нас не обделяли. Лично я наслаждалась игрой наших музыкантов и в консерватории, и в костеле, и в театре Алишера Навои. Подрастающее поколение выиграло множество международных музыкальных призов. И не только подрастающее. На ТВ программы, посвященные культуре стали гораздо качественнее и смотрибельнее. И многое другое. …Не, я не согласна с Вами. Кстати, по сравнению с прошлым фотоотчетом ЕС, в команде увеличилось количество женщин, что очень даже радует. И появилось молодое лицо! Осталось пригласить парочку представителей креативной молодежи (оппонирующей и максималистской) и будет самое то.

      И еще: где Вы видели министра, советующегося с кем-либо? ;-) Лично я кайфую с нашего… :-)

        [Цитировать]

  • lvt:

    Абсолютно нормальная практика! Молодые воины мчатся на быстрых конях, а старейшины изрекают мудрые мысли! Странно, если бы было наоборот! Представляете картинку, бородатые старцы гарцуют по степям, а безусые юнцы дают советы! Укатайка!
    О мудрейшие старейшины, о старейшие мудрейшины! Да не оскудеет в новом году хрустальный родник ваших драгоценных мыслей, да не истощится желание их изрекать, да не иссякнет терпение их повторять! Не забывайте, что вы уже были в шкуре молодости и знаете, что «нелегко быть молодым», а молодые ещё не стали мудрецами, у них всё впереди! С Наступающим Праздником ! Всё лучшее впереди!!!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Господа и товарищи, не стоит во всем видеть заговор.

    Если вас действительно что-то волнует а есть хорошие нормальные предложения, напишите что-то вроде «Мне кажется, что ****, хорошо бы если **** для этого я предлагаю сделать **** и **** » — я я обещаю, что все конструктивные предложения будут переданы и услышаны, а самые хорошие скорее всего и приняты к исполнению.

      [Цитировать]

    • Cаша:

      ЕС, они назвали вас старпером и желтым земляным червяком. Предлагаю всех забанить по айпи.
      Как раньше — из за одного страдает весь пионерский отряд) и купаться не идет)
      Больше всего умилило — старперы. Из уст, видимо, молодого долларового миллионера, который организовал, как минимум, олимпийские игры.

        [Цитировать]

  • Irina:

    «Сергей Данилов выдвинул тезис о том, что устаревшая градация спортсменов (КМС, мастер спорта) тормозит развитие нашего спорта» улыбнуло не по-детски. о каком спорте речь? в СССР не было проблем..

      [Цитировать]

  • акулина:

    Но в пробирку-то тоже откуда-то должно взяться::))

      [Цитировать]

  • акулина:

    В одном купе поезда едут трое: папа маленькой любознательной девочки с этой самой девочкой и старушка
    Девочка задает и задает вопросы, пока не доходит до главного: а как дети получаются?
    Папа, привыкший к любознательности своей малышки с умным видом начинает объяснять: понимаешь, берутся вещества из разных колбочек, помещаются в пробирку, которую взбалтывают, потом нагревают, потом охлаждают, потом… В это время страшно заинтересованная старушка спрашивает:»Это что, новый способ такой?»
    Папа, всеми силами давая понять, что это запудривание детских мозгов, говорит:»Да» и продолжает изложение своего «способа» На что бабушка резюмирует:»А какой хороший был старый способ!»
    Это очень старый анекдот (советский), но, мне кажется, вполне смешной.
    И поскольку новый год позволю себе произнести тост:»Чтобы весело жилось, чтобы елось и пилось, чтоб всегда хотелось, и, главное, моглось» Извините за хулиганство!

      [Цитировать]

  • Тимур:

    30 декабря исполнилось 90 лет со дня провозглашения СССР! С праздником товарищи!

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Уважаемый ЕС, понятно, что это больше к транспортникам, но все же это и общественное и некоторым образом культурное (история техники) событие- юбилей ташкентского трамвая. Дата была перед новым годом, почему бы как-то не отметить событие в теплое время, к примеру, ближе к Наврузу. Ведь в 2001 году был парад трамваев на 100-летие конки, катали детей, знакомили с историей и т.п. Почему бы не повторить в рамках совместного мероприятия с Тошшахартрансхизматом и Ташэлектротрансом? Может минкульт заодно обратит внимание на оставшиеся экземпляры исторического подвижного состава. Ведь неизвестно, что их ждет. Порежут чего гляди старые трамваи- негде потом режиссерам кино даже будет снимать. Артефактов все меньше 20 века, а трамвай- довольно значимый для того периода артефакт ташкентской жизни. Троллейбусов, кстати, уже вообще ни одного не осталось…

      [Цитировать]

  • MSO:

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА ХОТЯБЫ ОБСУЖДАЮТСЯ!!!! ВЕДЬ ЗА 15 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ДИРЕКТОРА, ОРКЕСТР МНОГОГО НЕ ДОБИЛСЯ, А СЕЙЧАС НАСТУПИЛ ПОЛНЫЙ ЗАСТОЙ….

      [Цитировать]

    • Tierus:

      Знаю, что состав не укомплектован и назвать симфоническим оркестром с трудом можно, музыкантов нет, приглашенные дирижеры делают разовые акции и на этом всё заканчивается.
      Совету, считаю неплохо было бы помочь найти спонсоров оркестру.

        [Цитировать]

  • MSO:

    Нужно менять руководство оркестра, иначе так всё и останеться, не дальше разговоров.

      [Цитировать]

  • А.Гударзи:

    Странное сочетание «культура и спорт», вряд ли даст эффективный итог. Насчет «омолаживания» состава согласен. Он не помешал бы. Но в целом вся эта ситуация давно требует практики открытых конференции при участии тех кто не только отвечает но и исполняет ее развитие, но и наслаждается ею. И конечно все это без традиционной помпезности и показухи!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.