В Узбекистане, в Ташлакской школе прошёл «Осенний бал» Разное

Рустамжон Бадалов — руководитель клуба «Подвижники Русского языка», лауреат Международной Пушкинской премии — 2012 года.

30 ноября, в городке Ташлак Ферганской области Узбекистана с успехом прошел творческий вечер учителей Русского языка и литературы, организованный методическим  центром районного отдела народного образования во главе Рустамжон Уриновым. Инициаторами осеннего бала были учителя – русоведы  школы № 1 и члены клуба «Подвижники русского языка» из школы № 11 Ташлакского района.

Школа № 1 издавна является центром  обучения русского языка нашего района и пока остается таковой. В школе существуют классы с обучением на русском языке, но содержать такие классы становится большой проблемой. Несмотря на такие трудности коллектив школы усердно работает в распространении и укреплении русского языка и культуры в сельском районе. Такие учителя,  как Алкасымова Н., Балтабаева У., Галиева Т., Камбарова Ф., Мадгазиева Д. и  Мадумарова О., Садыкова М. и другие всегда находят новые методы преподавания  русского языка и литературы. Их творческий успех и потенциал был показан на осеннем балу, где участвовали отличники из 9 класса Т.Мадгазиев(Пушкин), Ш. Ханигматов(царь Салтан), Н.Хабирова(цыганка),  из 6 класса А.Мухаммаджонова(Лермонтов), Ф.Мусажонова(Баба Яга), Д.Икрамов(Буратино), А.Аброров(Антошка) и другие. Ребята показали сценки из русских сказок: «Царь Салтан», «Колобок», «Репка», которые были встречены аплодисментами.

Кроме показа русских сказок выступали члены клуба «Подвижники русского языка» Л.Муминова(шк.№ 5), М.Халилова, К.Мадрахимова, М.Алкасымова(шк.№ 11), Д.Умарова(шк.№ 8), Г.Муратова(шк.№ 49) и М.Шерматова и другие. Они показали свое искусство пением русских романсов и частушек, а также чтением отрывков из поэм Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других поэтов. Звучали мелодии осеннего вальса, известных узбекских, русских и венских композиторов.

Главной героиней бала была – Осень, ученица 8 класса Гулшода Олимова и она раздавала всем участникам осенние подарки:  кому попал огурец, кому — капуста, кому — яблоки, хурма, виноград и другие дары золотой осени.

В завершении встречи-бала методист райОНО  Рустамжон Уринов поблагодарил участников осеннего бала и всех зрителей мероприятия.

Осенний бал был посвящен к завершению золотой осени, которая была самой урожайной в этом году в Узбекистане. Труженниками республики был выращен большой урожай по многим  отраслям народного хозяйства. Собрано 6 миллионов 800 тысяч тонн зерна, свыше 8,2 миллиона тонн овощей и бахчевых, около 3 миллионов тонн садоводческой продукции, произведено 6,6 миллиона тонн молока, свыше 1,5 миллиона тонн мяса, более 3,5 миллиарда штук яиц и почти 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца.

Надо отметить главное и радостное:  по указу Президента Республики Узбекистан И. Каримова, в этом году на сбор хлопка не были привлечены школьники!  Мы – учителя Ташлакского района, со всей отдачей работали и подошли к итогам первой четверти нового учебного года и трудимся для успешного завершения второй четверти учебнего года и уходящего, 2012 года.

В эти дни учителя русского языка и литературы Ташлакского района совместно с учителями английского и немецких языков и под руководством клуба «Подвижники Русского языка» начали подготовки к встрече нового 2013 года. В мероприятиях посвященных новому году, предусмотрен фестиваль «Русская зима», куда приглашаем вас в качестве гостей.

Рустамжон Бадалов — руководитель клуба «Подвижники Русского языка», лауреат Международной Пушкинской премии — 2012 года.

 

32 комментария

  • Ю.Ф.:

    Спасибо, Рустамжон, Вам и Вашим коллегам. Благодаря таким настоящим подвижникам-педагогам русский язык в Узбекистане еще долго будет выполнять свою почетную миссию языка дружбы, межнационального общения и окна в мир более широкой и разнообразной информации. Успеха всем русистам Узбекистана.

      [Цитировать]

    • OL:

      Да .в наше бы время существовали бы клубы подвижников узбекского языка,да устраивались фестивали «Узбекская зима» с раздачей хурмы,яблок и прочее-так может быть так яростно не спорили бы ,чей язык мудрее,сильнее и нужнее.В нашей школе ,помню,был кружок английского языка и ставились спектакли ,Про узбекский не помню ничего подобного-прошел урок и ладно.Сомневаюсь,что кто то ,что то по узбекски мог вразумительное сказать.Язык- всего лишь средство общения-порой говоришь на одном языке- и тебя не слышат ,не понимают,не воспринимают,отвергают.Особенно в домоуправлениях.Интересно,а есть ли клубы узбекского языка(для ностальжирующих) в Москве,и других городах ,где проживают в настоящее время бывшие ташкентские -где (не узбеки)читают и свободно разговаривают ,исполняют песни на правильном узбекском языке?

        [Цитировать]

    • OL:

      Красивые ,хорошо одетые дети-учите,учите -китайский,русский,японский,английский,болгарский,литовский и латышский,немецкий и французский,шведский-и нигде не пропадете! Успеха во всем- вам и вашим учителям!

        [Цитировать]

  • Тамара:

    Молодцы учителя, конечно, что детишкам праздники устраивают, но писать о празднике русского языка нужно на хорошем русском, а не абы каком, уж простите за занудство. И почему событие надо было «балом» называть, тоже не поняла. Боюсь, у школьников навсегда останется искаженным понимание этого слова и представления о балах. Ведь что такое бал? Об этом подробно см. в рассылке: http://content.mail.ru/arch/133709/10966306.html «Бал — это собрание людей в некотором помещении, главной целью которого являются танцы. …Бал в наше время — это танцевальное мероприятие с этикетом, протоколом, дресс-кодом и набором танцев, соответствующих некоторой исторической эпохе». Что ж детишек в заблуждение вводить, показывая » свое искусство пением русских романсов и частушек, а также чтением отрывков из поэм Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других поэтов.»
    «Если сливки таковы, то каково же молоко» — повторю вопрос тургеневского героя. Грустно, коллеги.

      [Цитировать]

  • Sanobar Umarova:

    Дорогая Тамара, мне жаль, что вам не понятно наша радость, наши успехи! Видимо, вы живете жирной достатке, и конечно в городе, тогда вам не читать такие прекрасные новости из сельских районов, которого вы называли – занудством!
    Уважаемая Тамарочка, ваши утверждения сплошной БРЕД и ЗАНУДСТВО!
    Потому что, Я тоже была на этом бале, действительно ученики и учителя нас вводили в мир прекрасного! Мы мысленно оказались в просторах России и «встречались» русскими поэтами и писателями. Спасибо организаторам осеннего бала, где мы познакомились с русской культурой и потанцевали от души!

    С уважением, лауреат Первого Всемирного Фестиваля Русского языка С.Умарова.

      [Цитировать]

    • Тамара:

      Санобар, Вы же лауреат, педагог, будьте корректны. Я сама преподаватель русского языка и о кишлаках знаю не с чужих слов, ежегодно общаюсь с дехканами и болею душой за то, как учат их детей. Только когда наши преподаватели русского языка в республике будут больше работать над собой и поймут всю степень своей ответственности за грамотность детей, которых учат языку действительно великих русских писателей и поэтов, что-то может измениться к лучшему в положении, в котором сейчас находится изучение этого языка. Когда в вузы с «5» и «4» в аттестатах поступают выпускники сельских школ, совершенно не говорящие по-русски, кто в ответе за качество их знаний? Те учителя, которые эти оценки ставили. Я не о единичных случаях говорю, оценки по русскому языку в школах завышаются непростительно. И судя по грамотности опубликованного текста и, к сожалению, даже Вашего комментария, учителям русского языка спрашивать надо, прежде всего, с себя. Есть книги, учебники, словари и справочники, проверяйте себя, прежде чем писать о себе с большой буквы «Я». Даже в написании почетного звания вы допустили две ошибки — не очень грубые, но все же. А успехам коллег и учеников я всегда рада.

        [Цитировать]

    • зухра:

      Санобархон, мне было стыдно читать ваш комментарий. Вы надо не жалеть Тамару Санаеву, а считать за честь то, что она еще и отвечает вам. Она по-доборому преподала вам урок того, как Учитель с большой буквы просто, терпеливо и скромно делает свою работу не только на уроке или на конурсе, но и в жизни — учит вас, и заметьте, без злобы или обиды, а вы ведь хотели ее обидеть. Не к лицу Всемирному Лауреату такое поведение. Было бы хорошо, если бы вы извинились перед Тамарой Санаевой. Я надеюсь, что вы написали комментарий сгоряча, не подумав как следует. Не делайте непоправимых ошибок — не говорите плохого людям, если вы не знаете точно о чем речь, а даже если и знаете — все равно, будьте добрее. И добро, и зло возвращаются. А про вашу грамотность ничего говорить не буду, я понимаю, что не легко выучить один из самых трудных мировых языков, тем более, что у вас еще есть время, чтобы подучиться и поправить ошибки.

        [Цитировать]

      • Sanobar Umarova:

        Зухрахон,
        фикрларингиз учун рахмат. Хохлардимки, аввал узингизга туппа кесиб олинг, сунгра менга угра кесиб берсангиз жуда хурсанд булар эдим!

          [Цитировать]

    • зухра:

      Ну теперь, Санобархон, мне все ясно! Вы молодец! Только вы неправильно поняли Тамару. Это чудесный человек, который любит наш народ и несет нашим детям добро и знания. Подружитесь с ней. Это, я обещаю вам, будет ярким событием в вашей жизни. Я восхищаюсь ее стремлением делать добро и умением видеть только хорошее. Если один из ста учителей будет как Тамара, я буду спокойна за наше будущее.

        [Цитировать]

  • Leonid:

    Уважаемая мадам » лауреат Первого Всемирного Фестиваля Русского языка С.Умарова». Что то Вы как-то не по- русски пишете » вы живете жирной достатке». Извините за занудство

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Санобар, приглашаю на чай, когда будете в Ташкенте, обсудим, чем могла бы Вам помочь, если сочтете нужным. Заодно определите степень моего достатка.
    По сути, Вы провели — честь и хвала — детский праздник урожая, о чем говорят и фотографии, и приведенные Вами достижения республики в сельском хозяйстве — спасибо нашим дехканам за их труд. Тем более важно, чтобы дети дехкан, поступая в вузы, не начинали изучение русского языка с алфавита, как это сейчас происходит. Русский язык изучается с первого класса, не так ли? Фантастические средства затрачиваются государством на подготовку и оплату труда учителей. Понимаю, что изменить ситуацию глобально мы с Вами не можем, изменилось многое, в том числе и языковая среда. Но если каждый учитель (я еще не утратила идеализма и иллюзий) будет постоянно работать над собой (профессия к этому обязывает), если будет любящим, но и требовательным педагогом, этичным во всех случаях жизни, у нас будут более образованные и культурные дети.
    Меня даже не название вашего праздника расстроило, а безграмотность, с какой автор написал об этом событии. И написал словно для отчета, сделав массу реверансов. Ладно, главное ведь не в этом, а в том как учатся дети. Дай бог, что у вас — хорошо. У вас есть выход в интернет, есть и другие возможности. Осталось только поставить учителей и детей в условия, когда ученику надо действительно заслужить справедливую оценку за знания. От русистов республики в наше время зависит очень многое, не буду всего перечислять.
    Не могла остаться равнодушной к этой не совсем обычной для сайта «Письма о Ташкенте» публикации, так как тема кровно близкая: мама много лет преподавала русский в узбекской школе — и в кишлаке, и в поселках, и в городе; и сама я, узбечка, отдала 35 лет преподаванию русского языка. А то, что приглашаете гостей из Ташкента на праздник «Русская зима» — это здорово, спасибо. Жаль, возможностью к вам приехать не располагаю.

      [Цитировать]

    • Sanobar Umarova:

      Тамара, саасибо за приглашения, если буду в Ташкенте, непременно приду к вам.В ответ, я тоже приглашаю вас на чашечку кофе, с «тульскими» пряниками. Я рада, что мы нашли общий язык. Всего доброго!

        [Цитировать]

  • lvt:

    Даже не предполагала, что в Узбекистане, в сельских школах преподают русский язык. Думала, что этот предмет остался в прошлом. Спасибо всем учителям, Всем подвижникам, которые не дают погаснуть огоньку русской культуры далеко от России! Пусть русская литература, лучшее, что мы оставили людям, поможет вам жить.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Я тоже думаю, что эти учителя делают большое благородное дело, несмотря на все трудности. Низкий им поклон!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Во всех школах Узбекистана преподают и русский, и иностранные языки, и информатику, вот только часов на русский выделено маловато в сравнении с иностранными языками. Если бы не сталкивалась с результатами преподавания — причем в варианте подготовленных в вуз абитуриентов, а не тех, кто не может или не хочет учиться, тоже не стала бы ничего, кроме слов благодарности говорить. Но ситуация плачевная, к примеру английским у нас в кишлаках ученики порой владеют лучше, чем русским. Потому и душа болит, и хочется, чтобы услышали те, от кого зависит хоть что-то в этом деле. Хотя бы часов в школах и вузах прибавили, учебники в союзе с российскими методистами составили. Статус русского языка меняется, это уже не тот неродной язык, изучаемый в активной языковой среде, подкрепленный службой в армии или работой в смешанном коллективе, и для его изучения нужны иные условия. Русский по-прежнему нужен — даже тем, кто теперь будет его сдавать в качестве мигранта в России. Высказалась, может, и не к месту, но на этом сайте о чем только не говорят, вот и я излила наболевшее, рискуя вызвать неудовольствие многих. Dixi.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ситуация, когда правы все. И Элвета с Акулиной, действительно спасибо учителям за то, что устроили детям праздник, за то, что стараются, как могут, Но ведь и Тамара права. Почитайте, что пишет лауреат фестиваля! Если лауреат пишет «жирной достатке», что же знают остальные?! Не лауреаты? И отвечать на справедливые замечания » бред и занудство», тоже не слишком к лицу человеку, радеющему за знание русского языка. Я знаю, сколько сил положила Тамара именно на преподавание русского языка. Не к лицу Санобар бросаться такими обвинениями!
    А оценки сейчас завышаются везде, и в школах и в институтах, результатом чего становится повальное невежество, и не в одном Узбекистане. Учатся те, кто действительно хочет что-то знать но таких «подавляющее»:) меньшинство. Если за оценку можно заплатить, зачем учиться? Вот только ыпотом мы имеем то, что имеем. Потом нас учат. лечат. нам строят те самые выпускники, которые покупали оценки на экзаменах. И непонятно, как разорвать этот порочный круг.

      [Цитировать]

    • зухра:

      Невежество не только повальное, а воинствующее! Вот вам пример! Невежы же еще и поучают! И рулят!(((

        [Цитировать]

      • Sanobar Umarova:

        Уйнаб гапирсанг хам уйлаб гапир деган узбек маколи бекорга айтилмаган, Зухрахон! Шунинг учун эндигина экилган нихолни синдириш керак эмас, балик уни авайлаб, эхтиёт килиб устириш керак! Яъни ёрда бериш керак, азизам!

          [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Уважаемые Санобар Умарова и Рустамжон Бадалов, еще раз большое спасибо за Вашу подвижническую благородную миссию. Вы делаете великое дело. Критиканы всегда найдутся, они, очевидно, плохо представляют ситуацию в сельской школе в глубинке. Не надо обращать внимание на них. Вы действительно сделали настоящий бал для детей, а если кто-то считает, что можно сделать по другому и лучше — пусть сам и сделает. Не обижайтесь на них. Успехов Вам и Вашим ученикам.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Уважаемый Рустамжон и Санобар, спасибо за вашу работу! С удовольствием посмотрела фотографии! Вы молодцы! Молодцы ваши детки! Видно, как ответственно они подготовились к мероприятию! И насчет бала не заморачивайтесь. Всю жизнь в школах проводили праздник «Бал цветов». И для малышей, и для старших ребят. На тех же русских сайтах можно найти десятки сценариев таких «балов». Да, сегодня в некоторых странах пытаются возродить настоящие французские балы. Но это пустая затея. По-любому, костюмированный утренник. Не больше. А критиканам так скажу, наверное, в жюри Международной Пушкинской Премии и Первого Всемирного фестиваля русского языка не дураки сидят.
    Уважаемые учителя, пусть обида не остановит вашего подвижничества! Кстати, я тоже узбечка, но уровень преподавания узбекского языка в моей русской советской столичной школе был таков, что я ни за что не напишу вразумительный узбекский текст. Уверена, что не только я.

      [Цитировать]

  • Sanobar Umarova:

    Доброе утро, хорошие люди,
    Честно признаюсь, что мои мнения не оставила вас без внимания и я получила масса сообщений. Спасибо всем, кто написал/а мне, и высказались тем, что было внутри вас! Я принимаю ваши слова с удовольствием, потому что есть умные пословицы: До смерти учись, до гроба исправляйся, Знание собирается по капли, Мудрым ни кто не родился, а научился, От умного научишься, от глупого разучишься, Много ученых, мало смышленых.
    Еще хотела бы вам сказать, что я не учительница, а простая ткачиха и сейчас я на заслуженном отдыхе, мне 57лет и свободное время от моих внуков и внучек, захожу в интернет и учусь многому. Я знаю, что мои знания по русскому языку не соответствует по стандартам, но я счастлива, что я могу разговаривать на этом великом языке. И, некоторым из вас, я напомнила бы эти пословицы: Не кичись, а учись, Век живи — век учись, Цыплята курицу учат, Мудрым ни кто не родился, а научился, Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется, Для ученья нет старости и т.п.
    На счет статьи, который написал учитель сельской школы, Р.Бадалов. Скажу о нем, он учитель английского языка, а не русского. Спасибо ему что он освещал деятельность школ и учителей района. Он призывал учителей к хорошим действиям, а некоторые из вас, не поняли это и любите находить ошибки в тексте и т.п. Лучше помогали бы своим учителям и школам! Ведь, есть же умные пословицы: Ворчаньем наскучишь, примером научишь, Писать — не языком чесать, Буквы кривые, да смысл прямой и конечно, Москва не сразу строилась!
    С любовью, Санобар Умарова.

      [Цитировать]

  • Uchitel:

    Всех поздравляю с Днем Конституции и желаю всего доброго! Пусть,каждый день будет радостным и счастливым.
    Мне приятно, что моя статья стала центром диспута
    и споров. Это говорит, что я попал в точку!
    Спасибо вам, всем за дружеский диспут, за прекрасные пословицы. Только не ругайтесь из-за ошибок в тексте.

    С ПРАЗДНИКОМ!

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Санобархон,Вы просто молодец и мудрый человек! Дай Бог Вам доброго здоровья!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Думаю, состоялась очень полезная для всех виртуальная встреча. Вы, Санобар-хон напомнила мне одну из героинь картины Бенькова, пока у нас есть такие боевые бабушки, внуки не пропадут:)! Но особенно приятно было посмотреть на умненькие лица ребятишек — ухоженных, здоровых, старательных. Примите, дорогие ташлакские коллеги, добрые пожелания в честь праздников и сегодняшнего, и наступающих. Я за взаимопонимание. Если нужна будет помощь, обращайтесь. Мой адрес sanaevat@rambler.ru. Успехов.

      [Цитировать]

    • Sanobar Umarova:

      Тамара, я рада за все, что мы познакомились, хотя встреча состоялось в неожиданных ситуациях. Присоединяюсь вашим мнениям: состоялась очень полезная и спорная виртуальная встреча. Спасибо за теплые слова.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.