Узбекистан в США Ташкентцы
Пишет Радик Газиев.
Предлагаю, к предстоящим новогодним праздникам, заметку на гражданскую тему и 4 фото: «Узбекистан в США». Немного предисловия. Известно, что народ Америки собран из эмигрантов и, что ценное, она не скрывает это, а наоборот, пропагандирует (в отличие от суверенных республик, отделившиеся от СССР). В некоторых актовых залах школы, а численность учеников (или студентов, как там называют) школ достигает нескольких тысяч человек, вывешены флаги тех государств, откуда прибыли семьи учеников. Учащимся каждый год, независимо от класса, задают задания на тему «Моя страна», где надо описать культуру и быт своей бывшей страны, а также его достижения в народном хозяйстве. У родителей ученика хлопоты полон рот по сбору материалов и их изложению, ибо от этого зависит годовая оценка ученика.
Но самое трудное и интересное в учебе, это ежегодная выставка предметов потребления своей страны и участие, в качестве гида у выставленных экспозиций. У некоторых стендах, под музыку своей страны организуют танцы. Удачно получалось у девочек прибалтийских стран, где в полированном зале танцуют на месте, постукивая в такт, каблучками ног. Выставка проводится в декабре, к концу года и продолжается в течение недели (с 4х часов, после учебы). В последний день дотошные журналисты подводят итоги. Награждаются победители, об этом пишут в газетах и журналах, портреты учеников и их страна вырастают на глазах местных жителей и требовательных преподавателей. Также, это мероприятие, в меньшей степени, пропагандируется и среди взрослого населения, изучающих язык в вечерних школах.
Наши девочки неожиданно попали в этот круговорот, и нам, старикам, пришлось вытаскивать из далеко задвинутых коробках бережно спрятанное свое, национальное, а также искать и опрашивать окружающих родственников и соседей. Нам повезло, в небольшом городке штата Пенсильвания, где начали учиться дети, оказалась семья Тульчинских, которые приехали раньше, но сохранили память об Узбекистане. В частности , Иллизар Александрович был руководителем диспансера у вокзала г.Ташкента, а Лариса Лазаревна преподавала английский язык в школе №17, их помнят там до сих пор. Помогли и наши родственники, приехавшие раньше. Сообща, все сидели в подборе материалов и предметов домашнего обихода, составляли стенды с вырезками из журналов и книг.
Самое сложное было — это присутствие у экспозиции. Публика задавала вопросы на английском языке и нам, приезжим, там было трудновато, а дежурство, с 4х часов до 8ми, наши ученики не могли, их ждали уроки. Приходилось взрослым облачаться в национальные одежды и с упоением рассказывать о республике, многие посетители слышали о ней впервые. Приятно, при изложении данного материала, вспоминать первые, трудные дни (дальше шло легче) обустройства и организации школьных экспозиций и, мысленно, окунаться в прошлую жизнь свое родины.
На 4х фото представлены: зал выставки стран прибывших учеников и дежурившие у стенда старожилы Узбекистана.
С уважением, Радик.
Посольство США объявило конкурс на лучший материал о связях США и Узбекистана. Отправил заявку — ссылку на этот материал, посмотрим…
EC[Цитировать]
Моя сестра учительствует в Америке. В их школе тоже проводятся такие выставки. И она тоже с гордостью представляла Узбекистан!
АГ[Цитировать]
в Альбукерках? :)
так мои могут в следующий раз поучаствовать в качестве живых экспонатов ))))))
r-jan[Цитировать]
А может, они уже давно дружат семьями. Мир, он ведь такой маленький! ))
АГ[Цитировать]
http://www.youtube.com/watch?v=M9IZrqzGwM0 В России тоже не забывают про Узбекистан
Владимир[Цитировать]
Спасибо Владимир за подсказку, получилось как в песне Днепрова, — » Радовать, хочу тебя сегодня радовать», Вы, прямо, с утра обрадовали меня и, создали отличное настроение на весь день, Иншааллах, просмотр этого ролика просто заворожил мелодиями Узбекистана, а сам танец исполненный российскими фигуристами в узбекских костюмах просто очарователен, также как и сами фигуристы. Россия, и впрямь, никогда не забывает об Узбекистане, а если взять к примеру футбол, то имена наших знаменитых футболистов из «Пахтакора» до сих пор на слуху, а во время исполнения штрафных ударов, в матчах чемпионата России по футболу, все комментаторы приводят в качестве эталона штрафные удары исполненные чемпионом России 1995 года(Алания, Владикавказ) Мирджалола Касымова, называя его одним из лучших футболистов девяностых годов прошлого столетия на всем постсоветском пространстве.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Спасибо, Владимир! Такой кайф! Молодцы ребята, молодцы тренеры и хореографы, молодцы костюмеры! Самый большой молодец — Владимир, поделившийся с нами этой ссылкой!
АГ[Цитировать]