Амударьинский клад возвращается на родину Разное

Если помните — на стосумовой купюре изображен фрагмент браслета из амударьинского клада, хранящегося в Британском музее.

Фото из сообщества Амударья в Фейсбуке. Пришла новость, что Британия возвращает копии экспонатов… но Таджикистану… так как клад найден на их территории…

Британский музей передает Таджикистану копии экспонатов одной из самых своих ценных коллекций – Амударьинского клада.

Амударьинский клад, или, как его называют на Западе, «Сокровища Окса», является одним из самых ценных коллекций Британского музея в Лондоне. По разным данным, коллекция состоит от 177 до 185 предметов, принадлежащих периоду Ахеменидской империи, IV-II веков до нашей эры, которые были обнаружены в конце XIX века на территории современного Таджикистана.
Как сообщил «АП» посол Таджикистана в Великобритании Эркин Касымов, к 20-летию независимости страны таджикское диппредставительство провело переговоры с администрацией Британского музея о возможности передачи копий наиболее ценных экспонатов Амударьинского клада таджикской стороне.
Результатом переговоров стало решение музея изготовить в этом году копии пяти экспонатов и преподнести их в дар Таджикистану в честь 20-летия независимости страны. Остальные копии, по словам доктора Джона Симпсона, помощника Главного Хранителя Британского музея, будут изготовлены и вручены таджикской стороне в следующем году.
Но изготовить копии всех экспонатов сегодня невозможно. Дело в том, что большинство экспонатов весьма хрупкие по своему строению, и изготовить копии с них практически невозможно. Поэтому Британский музей решил сделать копии только тех предметов, которые подлежат копированию.
Как рассказал «АП» начальник отдела охраны историко-культурного наследия Минкультуры Таджикистана Музаффар Азизов, Британский музей взял полностью на себя все расходы по изготовлению копий, таджикская сторона оплатила лишь затраты на их позолоту. «На эти работы Национальный музей Таджикистана перечислил Британскому музею 1 тыс. евро», — сообщил М. Азизов.
Сейчас в министерстве культуры уточняют дату приезда представителей Британского музея, которые официально передадут таджикской стороне копии «Сокровищ Окса». Ожидается, что приедут старший хранитель музей Джон Куртис и помощник хранителя музея, доктор Джон Симпсон.
По словам Азизова, британские гости также изъявили желание посетить городище Тахти Сангин на берегу Амударьи. Именно там, как предполагают ученые, и были обнаружены в 1877 году «Сокровища Окса».
Обнаружившие клад крестьяне продали его купцам, которые следовали с караваном в Индию (тогдашнюю колонию Великобритании). Купцы впоследствии продали клад представителю британской администрации в индийском городе Равалпинди, а тот передал ценности музею.
«Сокровища Окса», датированные IV-II веками до нашей эры, включают в себя золотые и серебряные монеты, статуэтки, сосуды, медальоны и другие предметы.
В 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время посещения Тахти Сангин поручил ученым принять необходимые меры для возвращения в республику предметов из «Амударьинского клада».
Но развития ситуации не было. По данным иностранных СМИ, которые ссылались на дирекцию Британского музея, в музей официально запроса от таджикского правительства относительно возвращения экспонатов не поступало.
Комментируя озвученное в прессе поручение таджикского президента, представитель Британского музея Хана Болтон заявила, что в Британском музее считают маловероятным, что знаменитый «Амударьинский клад» будет возвращен Таджикистану.
«Ситуация с этим кладом очень сложная. Проблема в том, что откуда именно — из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана — этот клад, неясно. Сокровища появились на индийских базарах, и мы их купили именно там. А откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает», — заявила Ханна Болтон.
«В любом случае главное, что теперь любой житель Таджикистана и гость нашей страны сможем увидеть в новом Национальном музее после его открытия копии экспонатов из Амударьинского клада», — отметил представитель Минкультуры М. Азизов.

16 комментариев

  • Фото аватара Евгений:

    Ну так не интересно! Почему не оригиналы?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ruslan:

    Так вот откуда появилось имя компании многострадальной (наивной до чертиков) Oxus mining

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Неужели правительство Таджикистана не заинтересовано в возвращения своего законного клада, а не каких-то копий? Экспонаты поразительные, археологам баснословно повезло, таких находок просто не бывает:)) Особенно браслет..

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Оригинал в Британии, копия в Таджикистане, а наши сто сум на каком основании так украшены? Кто знает?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    «Ситуация с этим кладом очень сложная. Проблема в том, что откуда именно — из Таджикистана, Узбекистана или Афганистана — этот клад, неясно. Сокровища появились на индийских базарах, и мы их купили именно там. А откуда они попали в Индию, никто достоверно не знает», — заявила Ханна Болтон.
    Ну, Британский музей прекрасно знает, в какой именно стране находится Акрополь – с Парфенона которого милый лорд Элгин с помощью турков отковыривал свои бесценные экспонаты.
    Греция борется за их возвращение уже более 30 лет, так что перед Таджикистаном – долгая дорога в дюнах.
    Хотя таджики вряд ли станут что-то предпринимать – судя по тому, что они уже проглотили одну пощечину англичан: «с благодарностью» приняли в дар копии того, что по закону принадлежит им.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    В землях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана находится больше, чем в «Сокровищах Окса».
    Но почему-то местные археологи не могут их найти.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Что-то мухлюют англичане, ну, не может быть, чтобы дехкане нашли клад и продали его проезжим купцам, наверняка в те времена за такую торговлю их ожидала смертная казнь.

    Тимуру — местные археологи, наверно, находят, но как те дехкане продают «проезжим купцам» )

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Но ведь коллекция, оставшаяся в Ташкенте от Великого Князя, тоже в большинстве закуплена за рубежом. Ценные исторические или художественные вещи всегда покупались и продавались. Сам Ленин со Сталином много чего продали, и я думаю узбекских ценностей там тоже было достаточно много. А сколько свозилось в Москву. Мона Лиза Леонардо да Винчи в Лувре почему-то не вызывает негодований у итальянцев. А ведь Леонардо Да Винчи явно не был французом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      У итальянцев и не может возникнуть негодований по поводу Леонардо. Они «не отнимали» ее у итальянцев. Во Франции Леонардо дали (на склоне лет) «свободу грезить, мыслить и творить»…попросту художник уехал, и увез по праву, то что принадлежало ему.. правда, у картины после смерти хужожника было путешествие обратно в Италию ))) но это другая история

        [Цитировать]

  • Фото аватара ANV:

    А мне почему-то помнится, что размытый клад был найден проходящим караваном на территории Сурхандарьинской области.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ивонин Виктор Арведович:

    Самый интересный современный клад в Узбекистане — это 100-сумовая купюра. На верхнем изображениии очевидна немыслимая в денежных делах ошибка. Сверху обозначен номинал купюры крупной цифрой «100», а ниже написано помельче «103 сум». Вот и выходит, что одна и та же купюра имеет два номинала — сто и сто три сума.

    Такого рода ошибка сделало нашу 100-сумовую купюру чрезвычайно популярной среди европейских коллекционеров. Оптом они покупают такие купюры по 50 Евро за 100 сум, а затем продают в рознице по 100 Евро. Поэтому нормальные «новые» 100-сумовые купюры коллекционного качества сейчас трудно достать, поскольку они почти все уже вывезены и проданы в дальнем зарубежье. Наверняка большая их давно осела в запасниках Британского музея.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Неужели Вы способны на такой обман-втюхивать 100 сумовую бумажку, как коллекционную ,только потому что на первый взгляд слово юз(100) похоже на цифру 103? Или Ваш рассказ-анекдот с бородой?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ивонин Виктор Арведович:

        OL. Всё, конечно, с бородой. Это с 2002 года идёт. До этого наши банки старательно утверждали, что введение конвертации сума дело несбыточное и может осуществиться лишь в далёком будущем.

        Мне эту экономическую билиберду тогда слушать надоело. И на встрече учёных и практиков «за круглым столом» в отеле «Шаратон» я взял в руки обычный стакан и наливая в него воду объяснил на этой модели как действует наш чёрный валютный рынок.

        Поначалу, присутствовавшего там Зампреда нашего Центробанка чуть удар не хватил, особенно после того, как я првёл данные о том, что золотовалютные резервы страны в то время не достигали и миллиарда долларов, а годовой оборот нашего чёрного валютного рынка составлял 1560 миллионов долларов. То бишь, чуть не вдвое больше.

        После этого, хоть и не сразу, наш Минфин и Кабмин постепенно прониклись идеей возможности «разобраться» с чёрным валютным рынком и ввести конвертацию. Мой Шаратоновский стакан с водой в этом деле помог. Конвертацию ввели.

        Но в конце 2008 года начался кризис и под этим предлогом все дела с чёрным валютным рынком в Узбекистане вернулись на круги своя. Биться головой об стену во второй раз мне не захотелось и я договорился в Европе о гранте на проведение научно-исследовательских работ в области свободной конвертации национальной валюты в Узбекистане.

        В рамках этого исследования я опирался на Ленинский тезис о «возможности осуществления социалистической революции в отдельно взятой стране», что по аналогии привело меня к важному теоретическому выводу «о возможности свободной конвертации отдельно взятых купюр национальной валюты Узбекистана».

        Под этот глубоко научный вывод я получил в Европе транш на проведение дальнейших научных экспериментов по конвертации 100 сумовых купюр. Совершенно официально взяв в банке нераспечатанную пачку 100 сумовых купюр, заполнив таможенную декларацию, я прибыл в Париж, где народ и историческая наука буквально бредят непознанной историей волшебного Востока.

        Но дело оказалось не столь простым. Консервативные парижане почему то отказывались менять свои потрёпанные Евро на наши новенькие, прекрасно пахнущие свежей типографской краской узбекские деньги. Я по этому поводу не унывал, поскольку знал, что получение отрицательного результата в науке тоже является результатом, а следовательно, деньги Европейского гранта на командировку и эксперименты с меня назад никто не потребует.

        Положившись на будущее озарение, я решил, что сейчас самое время побродить по Парижу и поглазеть на его достопримечательности. Заручившись помощью своих парижских коллег, вместе с ними мы двинулись смотреть старинные храмы. Сопровождающие увлеклись не меньше меня, поскольку прожив всю жизнь в Париже, они так и не удосужились осмотреть его шедевры.

        Вот так и получилось, что они застряли где-то в районе алтаря, а я вышел на площадь перед католическим собором и смешавшись с толпой туристов-зевак и спокойно закурил свой ташкентский «Саратон». Через некоторое время ко мне подошёл весьма интеллигентный человек и на хорошем хохдойче попросил меня дать ему сигарету. Я вытащил только что открытую мною пачку и щёлкнув ногтем снизу пачку предлжил ему вытащить ему выскочившую сигарету. Но тут он корректно отказался от одной, попросив сразу все. Я, конечно, дал ему всю пачку.

        И тогда он достал из бумажника 50 Евро и предложил мне. Я, ошарашенно, отказался, объясняя, что это подарок. Но тот всё же вручил мне деньги, пояснив, что он принимает мой подарок, а платит не за сигареты, а за то, чтобы я больше не курил в Европе свои «конские яблоки».

        Он отошёл. А я долго пытался перевести словосочетание «конские яблоки», не понимая причём здесь лошадь и причём яблоки. И тут наконец до меня дошло, что лошади не коровы и оставлялт после себя не лепёшки, а «яблоки». То бишь окружающие меня расценили запах ташкентского Саратоновского табака, как запах конского навоза.

        Поначалу я смутился, но будучи оптимистом понял, что узбекская табачная продукция весьма конкурентоспособна и оценивается в цивилизованных европейских странах на порядок выше Мальборо, Кемела и прочей американской табачной дряни.

        Поэтому уже через полчаса я, смачно дымя своей сигаретой в авто, с упоением рассказывал это таксисту, везущему меня в гостиницу.

        Таксист поначалу скромно молчал, но в конце поездки спросил много ли у меня осталось пачек узбекских сигарет. Не подозревая подвоха, я ответил, что видимо осталось ещё 10 пачек. И тогда таксист предложил мне продать их ему все по 50 Евро за пачку. А когда я от неожиданности предложения замешкался, предложил ещё и добавить блок сигарет Мальборо.

        Я согласился, но спросил зачем они ему. Он ответил, что это бизнес. Я не понимал, что происходит, но он пояснил, что по пятницам ходит в паб пить пиво с коллегами. Там они частенько спорят. Вот он и поспорит с каждым из них на 100 Евро о том, что никто из них не сможет до конца выкурить даже одной сигареты из тех, что постоянно курит узбекский профессор.

        Он поднялся ко мне в номер отеля и я, роясь в чемодане, нашёл ему все 10 пачек. Он расплатился и уже было двинулся к двери за тем, чтобы принести мне Мальборо, но тут заинтересовался моей нераспечатанной пачкой узбекских денег.

        Я объяснил ему, что это узбекские деньги. И вот тут он спросил почему на них написано 100 и 103. Но я устал и мне уже не хотелось беседовать на иностранном, тем более, что руки приятно грели 500, только что полученных из табачного дыма Евро. А посему я буркнул первое что пришло на ум: — «Ошибка».

        Он ещё раз внимательно рассмотрел купюру. Проверил на свет и неожиданно предложил обменять всю пачку на 5 тысяч Евро — по 50 Евро за штуку.

        Я потихоньку опустился в гостиничное кресло, приняв всё это за розыгрыш. Но парижанин с блеском в глазах вдохновенно начал объяснять мне, что таких случаев в бонистике никогда не было, что он впервые видит на денежных знаках столь явную ошибку.

        А это значит, что узбекские боны будут расходиться среди коллекционеров за бешеные деньги. О «бешеных» он конечно умолчал, но я и без него понял, что с его помощью делаю величайшее научное открытие и практически доказываю, что «отдельно взятая 100 сумовая узбекская купюра является предметом свободной конвертации».

        Через минуту мы уже ехали в банк, где я обменял у парижского фаната бонистики пачку новеньких 100 сумовых купюр (10 тысяч сумов) на 5 тысяч Евро, только что снятых им со своего счёта в банке.

        С тех пор я продолжаю исследования возможностей свободной конвертации узбекской национальной валюты по зарубежным грантам. В рамках этих теоретических исследований периодически выезжаю за рубеж для проведения научных экспериментов, доказывающих практическую возможность конвертации 100 сумовых купюр по стабильному курсу 2 сума за 1 Евро.

        А пока каждое утро внимательно рассматриваю наши 1000-сумовые купюры, которые наши малограмотные «кассиры» подпольных валютных банков по своему скудоумию так и не научились обменивать по курсу 2 купюры за 1000 Евро.

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          Смешные истории из жизни! Истории в духе анекдота, но принимаются за чистую правду!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Ивонин Виктор Арведович:

            OL. Всё чистая правда. Я никогда никому не лгу. К примеру, «Слово о стакане и конвертации в Узбекистане» можно прочитать здесь http://diarium.ru/ Там три больших статьи об этой валютной операции и ссылка на рассерженную статью Волосевича, описывающего непонятый ему процесс. А ещё читайте мои на редкость правдивые рассказы о том, как я ловил в горах гомотангов.

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.