А значит, мы живы… Tашкентцы

                   Пишет София Демидова                                    

 

Часто, в сутолоке повседневности, затянутые суетой, в погоне за хлебом насущным, мы впадаем в уныние, как говорят медики, в депрессию. Ругаем на чем свет стоит ближних или соседей, выражаем недовольство по любому, даже самому незначительному поводу, не задумываясь о том, что должны чувствовать себя счастливыми только потому, что руки-ноги на месте, голова на плечах, и можно дышать, говорить и, главное, видеть этот мир во всем его огромном многообразии. Саму мысль о том, как жить, когда возможность просто ходить или стоять на ногах просто отсутствует, когда окружающий мир воспринимается только на ощупь, по звуку или запаху, мы стараемся отогнать от себя. Потому что такая мысль нас, полноценных, здоровых людей  приводит в содрогание. Людей с ограниченными возможностями мы привыкли жалеть про себя или вслух, называя их инвалидами. Мы многое  не понимаем или же не хотим понимать…

Но, встреча с такой личностью, как Руслан Шамсутдинов, ломает привычные стереотипы мышления, заставляет изменить восприятие, перемещая акцент с внешности на внутренний мир человека, сумевшего преодолеть тяжкие испытания Судьбы, выпавшие на его долю.

Руслан родился с диагнозом «церебральный паралич» и полностью незрячим. Матери многие советовали отказаться от ребенка-инвалида, подумать о себе. Но материнская любовь, не смотря на все на первый взгляд, непреодолимые трудности, оказывалась сильнее общественных предрассудков. И бог дал Руслану во спасение дар – музыкальный слух и способности. Мама сумела вовремя их разглядеть и в 1995 году отдала сына в кружок по классу баяна при специализированной школе-интернате для слепых детей. Где он и проучился все пять лет. С благодарностью Руслан вспоминает своих педагогов — Николая Ивановича Бондарева и Владимира Леонидовича Лакацкого, у которого он выпускался. Затем Руслан успешно поступил в музыкальное училище им. Хамзы по классу баяна и окончил его в 2004 году.

Но Судьба часто бьет жестоко и беспощадно … Испытания на этом не закончились. В возрасте семнадцати лет Руслан попадает под поезд метро… Чудом выживает, но остается без обеих ног. Больницы, операции, тяжелое восстановление… Минуты полного отчаяния, безнадежности и неверия. Но остается божий дар – талант музыканта и отличный голос.

Это как соломинка удерживает на плаву, песни, которые дарят людям радость, привносят в жизнь ощущение нужности, востребованности. И дают главную опору, смысл жизни – надежду.

Я многократно была свидетелем того, как завораживающе действует бархатный баритон Руслана  на слушателей. Никогда на его концертах не бывает полупустых залов. Всегда – аншлаг. Руслан выступает на многих сценах столицы с благотворительными акциями, его с удовольствием приглашают многие культурные центры.   

В этот день Руслан Шамсутдинов, накануне своего двадцать шестого дня рождения  приехал в конференц-зал Свято-Успенского кафедрального собора при Ташкентском Епархиальном Управление прямиком из концертного зала «Туркистон», где выступал по приглашению попечительского совета «Мехржон» на благотворительном марафоне «Мехржон – 2012» для воспитанников детских домов и школ-интернатов Узбекистана. Приехал, чтобы дать свой сольный концерт, включающий в себя народные, военные песен, популярные песни на стихи С. Есенина, а также авторские песни А. Розембаума.

В просторном выставочном холле витала приподнятая атмосфера торжества. Друзья Руслана, гитаристы Бахтияр Нуриддинов и Анвар Аюнов с каким-то особым трепетным волнением готовились к выступлению, настраивали аппаратуру, проверяли микрофоны.

 С особой заботой и теплотой накинули друзья на плечи Руслана пиджак, чтобы ему было не холодно, подали баян, поправили удобно микрофон.

Короткие слова поздравления, которыми открыл вечер руководитель отдела культуры «Сретение» иерей Алексий Назаров сразу же сменились песнями. Светлые, жизнеутверждающие, знакомые  многим с детства мелодии слушались на одном дыхание.

«Вальс – бостон» А. Розембаума, «Тёмная ночь» Н. Богословского, «Пускай ты выпита другим» на стихи С.Есенина, «Где ж ты мой сад?» В. Соловьева-Седого, «Ты неси меня, река» И. Матвиенко и в заключение — жизнеутвержда ющий гимн, любимая песня Руслана, «Мы живы» А.Розембаума, которую подхватил хором весь зал: «Есть океан у моряка, у пирамид – века и у поэта есть строка, а, значит, мы – живы!»

 Голос Руслана, его приятная манера исполнения, тщательно продуманная программа вечера, организатором и ведущей которого была Ольга Смирнова, воодушевляла зрителей, вселяя  мир в сердца и даря надежду.

После концерта я, растроганная до глубины души подошла к Руслану, чтобы выразить восхищение и сказать слова благодарности и поздравления. Мы разговорились. Руслан оказался очень скромным, застенчивым  парнем. Сильным человеком он  себя не считает, наоборот, говорит, что его жизнь – совсем не пример для подражания, просто так получилось…

 Алексей Толстой в свое время сказал: «Человек представляет собой дробь. В числителе то, что он есть на самом деле, в знаменателе — то, что он о себе думает. Чем выше самомнение, тем ниже итог».  Руслан подтверждает этот афоризм тем, что не стремиться казаться больше того, чем является по сути. Ему чуждо все наносное, фальшивое.

С полной ответственность можно назвать такого человека личностью. Освоил компьютер, работая на нем с помощью специальных звуковых программ. Ведет активную, наполненную творчеством жизнь. Обладает большим чувством юмора, заряжая оптимизмом друзей и близких. Нравится девушкам, что не удивляет,- такой парень просто не может не нравиться.   Ощущает себя полностью свободным, и  это ощущение придает ему  вера, непоколебимая жизнестойкость и, конечно  любовь к людям, к песням и ко всему миру, такому противоречивому и прекрасному.

                                                                                                      СОФИЯ ДЕМИДОВА

 

На эту же тему есть статья Гуарик Богдасаровой: http://guarik-guhar.blogspot.com

 

 

5 комментариев

  • Прочтите. Особенно, если Вам тяжело, если грустно, если кажется, что жизнь не сложилась. Прочтите обязательно!
    Мы были на этом выступлении Руслана. Многие его друзья пришли, чтобы поддержать парня. Его вера укрепляется с каждым днем. Он не видит от рождения, он в инвалидной коляске, но он живет, благодарит Бога за жизнь и несет людям радость своим искусством. Какая вера и любовь!
    Этот сольный концерт объединил людей разных национальностей и разных вероисповеданий.
    С Днем рождения, Руслан!

      [Цитировать]

  • long59:

    Сильный парень, сильный духовно, сильный верой в жизнь.
    Дай Бог ему счастья.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Величайшее уважение и восхищение! Исключительная личность. От души желаю счастья и успехов.

      [Цитировать]

  • Виктория:

    Да, такие люди вызывают восхищение. Счастья и творческих успехов.
    P.S. Александр Яковлевич вообще-то РозеНбаум.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Люди, сила которых помогает тебе держаться на плаву.
    С Днем рождения — и всех душевных благ!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.