Эдем Сейтхалилов Tашкентцы

Пишет Виктор Арведович Ивонин.

Большая у нас потеря в стране. Умер мой большой друг, один из авторов Национальной программы по подготовке кадров, доктор педагогических наук, профессор Эдем Сейтхалилов. Это, безусловно, одна из самых ярких звёзд нашей науки, сумевший воплотить свои идеи в жизнь. Это его интеллект и научное предвидение в каждом нашем молодом человеке. Это человек строивший будущее Узбекистана. Вечная ему память.

2 комментария

  • Aida:

    Была с ним знакома в молодые годы. Высокий взлет уже тогда в нем чувствовался. Светлая память.

      [Цитировать]

  • Эльзара Юзликаева:

    Друзья, семья, родственники… Все это есть почти у каждого из нас. Но у тех, кому особенно повезло, есть еще одна категория близких людей. Учителя.
    Их никогда не бывает много. По правде говоря, только очень счастливые люди могут сказать, что у них в жизни вообще был Учитель с большой буквы. Учитель никогда не предаст своих учеников. А главное, твой Учитель всегда уходит слишком рано. Вне зависимости от того, когда это случилось, остаются вещи, о которых не спросил, не узнал, не посоветовался… За которые не поблагодарил. Тем, кто его знал, не нужно объяснять, что это был за человек. Тем, кто слышит это имя впервые — останутся его книги, статьи и воспоминания его учеников.
    Первое, что поражало при встречи с ним — его глаза. Абсолютно молодой, задорный взгляд. В общении — колоссальное чувство юмора, умение шутить и понимать хорошие шутки, изначальное уважительное отношение к людям.
    Поразительная энергия, неистощимое жизнелюбие, беззаветная любовь к своему Делу – найти, объединить, поддержать, помочь, научить всех неравнодушных, поднять образование в Узбекистане на достойный уровень, не могут быть забыты теми, кому посчастливилось хоть раз встретить его на своем пути.
    Его необыкновенная простота и открытость притягивали учеников, коллег, из всех уголков Республики Узбекистан, и не только. В памяти тысяч людей Эдем Азизович останется примером удивительного трудолюбия, требовательности к себе, упорства на пути к достойной цели.
    Эдема Азизовича отличала невероятная серьезность и бескомпро-миссность в его отношении к делу, нежелание делать скидки. Многие считали его жестким. Да, он умел быть и таким: резким, язвительным, «неудобным». Но все это не было капризом — за каждым его словом всегда была видна четкая позиция. В основе этой позиции лежало неумение и нежелание прощать «половинчатость» как в работе, так и в жизни. Он часто говорил: «Работать надо!». Сам не умел быть равнодушным, и не способен был вынести, когда кто-либо проявлял равнодушие по отношению к профессии.
    Трудно объяснить словами тяжесть утраты. Трудно даже в нее поверить. Эдем Азизович любил и поддерживал — делом ли, просто ли словами ободрения — всех своих учеников без исключения. Он из тех людей, в отношении которых всегда кажется — недоговорил, недорассказал, недополучил… С другой стороны, каждое слово, сказанное им, теперь будет вновь и вновь пересказано, осмыслено и бережно уложено в корзинку памяти.
    Эдем Азизович навечно останется в наших сердцах и памяти!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.