Ю. А. Гагарин (триптих). Песочница Баламута

Памятники Юрию Алексеевичу Гагарину в Ташкенте, объединённые во времени и в пространстве.

И время, и пространство…,
— они нам не помеха.
В воспоминаниях наших,
что ни история, — то веха.
Мы в силах  их объединить,
нам «Письма о Ташкенте»,
— как связующая нить.

8 комментариев

  • EC EC:

    Тарелка настоящая?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Давно-давно не видела, спасибо Баламуту, кстати, тоже очень редко стал появляться…Баламут, надеюсь, у вас все в порядке и вы не болеете, не дай бог? Желаю вам всего-всего самого лучшего.

      [Цитировать]

  • Аарон:

    Жаль что первый с барельефом убрали. Интересно, а где он сейчас? А когда то давно на этом пригорке стояла скульптура козла

      [Цитировать]

    • Эх, козла я не помню. Слишком мал был тогда. А куб с барельефом в 1975 году ещё стоял. Год запомнил, потому, что на этой фотографии я рядом с невестой запечатлён, в компании друзей. Может кто-нибудь знает хронологию перемещений памятников?

        [Цитировать]

  • tamtam:

    Мальчики,вы перепутали-там не козёл,а олень стоял.У меня есть фото (примерно 1963г.) А козёл в Пятигорске был,кажется.

      [Цитировать]

  • Сергей Еременко:

    В начале 60-х годов XX века на территории первого ботанического сада в Ташкенте, на левом берегу канала Анхор, был устроен парк, названный в честь Юрия Алексеевича Гагарина . В 1969 году в парке был установлен обелиск, имевший вид стелы с водруженным на неё бетонным кубом, на одной из сторон которого был выполнен барельеф в виде портрета космонавта.

    В 1979 году обелиск был заменён памятником, авторства скульптора Григория Постникова , известного своими работами на космическую тему, и архитектора Сабира Адылова . На открытии памятника присутствовали космонавты Георгий Береговой и Владимир Джанибеков .

    В 1995 году памятник был перенесён в Чиланзарский район города на улицу, носящую имя Юрия Гагарина, напротив кинотеатра «Чайка», позднее, также переименованного в честь первого космонавта

    тут нашел http://yavix.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%AE%D1%80%D0%B8%D1%8E%20%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%20(%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.