Это жизнь История Ташкентцы

Прислала Светлана Катышева.

Прочитав, статьи и комментарии многих людей  о своей жизни в Ташкенте  в военное и послевоенное время Я хочу изложить своё виденье  в этот  период жизни. Судить никого не буду.Каждый проживает свою жизнь  по-своему. Но хочу  рассказать на примере своей семьи и  какую роль сыграло наше государство и руководство Узбекистана в это тяжелое для всех время.
Я родилась ещё до войны. Наша семья состояла из родителей и четверых нас детей. В начале войны папа ушёл на фронт  и в 1942 г. погиб на Калининском фронте. Мама осталась одна с четырьмя детьми и она  ещё работала.  Картографом в» Чирчикстрое». И чтобы  как-то прокормить семью  моя  мама и соседи, а среди них были и эвакуированные с Харькова семья Рабинович, на заднем дворе  был пустырь  и на нём разбили огород, где были посажены  всевозможные овощи и даже  пшеницу. И это  в центре на ул.Ассакинской. Вскоре мама купила козу и благодаря ей мы  выживали. Козье молоко  мама меняла на саксаул, чтобы топить печку. Мои старшие братья  одному было 12 лет, а другому 8 лет. Брали савки и шли собирать на дороге  конский навоз. Затем  навоз смешивался с угольной пылью и с саманом с добавлением глины и делались  кизяки, такие круглые  лепёшки. Их сушили на солнце  по мере высыхания их складывали в кладовые  и зимой ими тоже топили печи.

Со стороны государства была огромная помощь. Дети сироты  получали  одежду  и были бесплатными обеды.Мои братья начинали учиться  в шк. 118 Это было маленькое одноэтажное здание, находящиеся рядом со строящимся зданием будущей школы 18. С началом войны там  располагался госпиталь. Детей из одноэтажной школы временно перевели  в здание Детской  технической станции,  в Краскомовсий переулок, который находился недалеко от Кирхи. После окончания войны школу вернули детям и она стала  не 118 а школа № 18

А  в школе кормили не только детей сирот, а весь класс.  Школьный повар заносил в класс большую кастрюлю  с супом , посередине плавало огромное черное жирное пятно Это было кунжутное масло на котором готовилась поджарка.Учительница большим половником всё размешивала и  ученики подходили со своими алюминевыми чашечками  и получив  суп с кусочком хлеба садились за парты обедать.

Каждая семья получала карточки на хлеб.А  очень нуждающим  выдавались талоны в столовую.И я помню.как мы с мамой ходили в столовую на ул.Харезмскую с судочками.это когда  несколько кастрюлечек ставятся друг на дружку. и нам давали обед на всю семью. Нас с сестрой  устроили в детсад.,  В 1945 году по линии КРАСНОГО КРЕСТА И ПОЛУМЕСЯЦА   мы получали пайки ,в которые входили яичный порошок, сахарин, американская тушонка,одежда .Я до сих пор помню  голубую шерстянную  юбочку и платье ,тоже шерстянное  тёмносерого цвета ,а с внутренней стороны была пришита белая  ленточка ,а на ней шёлковыми красными нитками был вышит красный крест и полумесяц.Хочу сказать,что в нашем дворе помимо нас тоже были семьи очень бедные и всем была оказана государством посильная помощь  В 1949 году у нас умерла мама в возрасте  43 лет . не выдержало сердце.  Старшему брату к этому времени исполнилось 19 лет и  он уже  закончил Мукомольный техникум, (  кстати с ним в  техникуме  училась  Бочарова Александра Васильевна.,а  после окончания ещё и Пед.института она преподавала нам математику а нашей школе  №18 ) ,А моему  младшему  брату  было 14 лет. Нас с сестрой   мне 9 лет ,а сестре 7 лет  оформили в детский дом  № 22 ,но   мы пробыли там недолго всего полгода и  нас забрали родственники.,которые поселились в нашей квартире. И моим братьям  там не оказалось места .Брат поступил в Электромеханический  техникум и ему предоставили общежитие, ст.брат поступил в Ирригационный  институт и тоже жил в общежитие. и всё предоставлялось бесплатно.

Начиная с шестилетнего возраста, а это с 1946 и по1954 год  нам ежегодно предоставлялись путёвки   бесплатно  в санатории,которые находились в пригороде Ташкента.Смена была продолжительностью 45 дней   Кормили очень хорошо   И я помню, до сих пор, как мы сидели за столом и  воспитатель с мед. сестрой ходили и наливали нам в ложечки утром  » Холосас » а в обед  рыбий жир..

Мы отдыхали в санатории «Хасанбай», Санаторий №7″,  «15 лет Узбекистана»  ,Абрикосовый сад» санаторий размещался  в районе Чалпон ата   » Красные  Майки» в поселке Ялангач   В санаториях отдыхали дети всех национальностей  .В  сан.»Красные Майки» в одно время со мной в 1954 г.  отдыхали дети  Закировы.  Луиза нам пела индийские песни  и мы с восхищением её слушали. и её брат  очень красивый мальчик ,если я не ошибаюсь его звали Науфаль  , а также  Ренат Юсупов  у него был очень красивый красный гоночный велосипед  в то время это было что-то! Помню девочек с которыми подружилась Тамару Ходжаеву ,Беллу Сирот Они учились не то в 21 или в 5 школе. Лёня Костин  очень воспитанный мальчик. Позже я узнала через много лет что где-то в конце  80-х, в начале 90-х он был Зам председателя Горисполкома в Ташкенте
Я помещаю фотографии тех далёких лет моего прибывания в санаториях и посмотрите  сколько много детей отдыхало  в санаториях  уже не говорю о пионерских лагерях и они не с одного района и не с одной улицы , а со всего города. Как становится, грустно, когда читаешь страшные  вещи о голодных и оборванных детях в Ташкенте. Я не верю,чтобы  эти дети выпали с  поля зрения наших социальных органов не оказав им помощи. Отдав должное нашему руководству Узбекистана  забота о детях стояло под строгим контролем.,чему я очень благодарна ,что мы выжили и дали жизнь  нашим детям.

О себе : У меня трое детей,шестеро  внуков и трое правнуков.

Светлана Егменова.

20 комментариев

• Фото аватара tanita:

Света, вот спасибо, все правда, каждое слово. Я тоже помню эти кизяки, хотя нам повезло, в нашем доме жили угольщики, и всем привозили уголь, но это после войны. И моя любимая учительница музыки Мина Борисовна Шамшидова тоже сажала в своем дворе овощи и завела козу, благодаря которой и прокормила свою семью…. И насчет санаториев правда. Ив нашей семье очень долго жили вещи — американские подарки. Помню, мне из трикотажной юбки перешили блузку с большим вырезом -= шикарная была блузка… а из шерсти связали модную толстую кофту резинкой. Голодные и оборванные дети не только в Узбекистане. Сей2час столько беспризоных, сколько в революцию не было…

• Фото аватара OL:

Спасибо! За хороший рассказ и фотографии-у нас небольшая разница в возрасте,но прочитала будто о себе.И санатории,и забота государства, и самоотверженность наших родителей-все было и в моей жизни. Жаль,что не всем детям того времени так повезло ,как нам .Было всякое ,но больше хорошего!!!

• Фото аватара Лариса Абелевич:

Светочка, ты своим рассказом вернула меня в то далекое военное детство.И санаторий «15 лет Узбекистана», куда меня отправляли почти каждый год и еще был санаторий в городе, рядом с псих больницей. Нас детей все время пугали, если мы не будем слушаться нас отправят к психам. И рыбий жир, который нам выливали прямо в суп и не выпускали из -за стола пока суп не будет скушан.Кто то мог это съесть,а кто то нет и тогда договаривались с тем кто мог, а за это отдавали свой компот. И американские подарки помню, тогда это была гуманитарная БЕСПЛАТНАЯ помощь.У меня было очень красивое пальто и к нему шляпка.И продукты, которые выдавали маме- манку и яичный порошок и это было очень вкусно. Помню как иногда мама брала меня с собой на работу в госпиталь и там меня угощали черепаховым супом.И все это было. Спасибо тебе, Светочка за напоминание о тех временах.

• Фото аватара Надежда:

Дорогая Лариса! Ваше письмо наполнило меня щемящими воспоминаниями о моей маме.В психоневрологичесном санатории в то время врачом работала моя мама — Анна Фёдоровна Черных. У меня сохранилось много её фотографий с детьми и сотрудниками. Когда я их достаю, мама предстаёт передо мной живой, рассказывающей об этих детях.
      А рыбий жир забыть нельзя! Спасибо. Надежда.

• Фото аватара Валерий:

Столько трогательных воспоминаний ! Трогательных потому, что это воспоминания детства.То, что оно было трудным, для многих-трагическим, сейчас уже, за давностью лет, воспринимается не так остро, часто-даже с ноткой юмора. Например, тема о пресловутом «рыбьем жире «, который и сейчас вспоминается, как «отрава».Между прочим, так оно и было. Прожив не одно десятилетие в Мурманске, я неоднократно пробовал настоящий рыбий жир- он ароматный, не приторный,естественно-полезный. А вот окисленный рыбий жир-действительно отрава для организма…именно им нас и пытались оздоровлять.Кстати, рыбный лов в Баренцевом море, продолжался всю войну, но пока рыбий жир достигал Ташкента, это уже было…(см. выше )

Дорогая Светлана! Спасибо за память о нашем детстве. С теплотой вспоминаю эту смену в санатории «Красные майки». Я на большой фотографии сижу внизу вдвоём с девочкой с длинными косами (слева). С той смены я долго приятельствовала со многими детьмя, училась в Ташми. С 1976 года живу в России городе Кургане, уже 3 года на пенсии. Желаю здоровья и благополучия Вашей большой семье. Еще раз спасибо. Надежда.

• Фото аватара Svetlana:

Дорогая Надежда! Спасибо за пожелания.Я очень рады ,что вы откликнулись.Не знаю помните ли вы меня ? Я сижу рядом с воспитательницей слева. Конечно все лица очень знакомые ,но по именам затрудняюсь вспомнить. Надюша,я вам тоже желаю здоровья ,душевной молодости и благополучия. На пенсии с 1995 г.живу в России в Подмосковье. С уважением Светлана.

• Фото аватара Ташкентка:

Евгению:
    «Прислала Светлдана Катышева».
    Наверное, в имени автора — опечатка?

• Фото аватара lvt:

Спасибо. Смотрю на фотографии, кажется всех знаю. Но я младше Вас. Просто дети того времени. Маленьким сиротам надо было много недетских сил приложить, чтобы выйти в люди, несмотря на помощь и поддержку государства. А рыбий жир тогда считался каким-то чудесным эликсиром, спасителем детей. Меня дома обязательно поили с ложки. Можно сказать впихивали. Никто не любил его, но все пили. Потом рекомендовать его вовсе перестали, сейчас советуют пить пожилым!

• Фото аватара Мастура:

Светлана, спасибо за ваш простой, но очень трогательный рассказ. Я тоже некоторое время воспитывалась в детском доме №20. Правда, на много позже. Но там были «дети войны», постарше меня. Та атмосфера заботы о нас руководства страны, в частности, сотрудников детского дома была именно такой как вы описали. И отдых летом, рыбий жир, одежда, которую шили нам портнихи индивидуально, трудовое воспитание… Многое, что хорошего я получила и осуществила в жизни, это благодаря трем годам, проведенным в детском доме. Светлая память тем людям, которые нас, детей-сирот обогрели, воспитали и дали путевку в большую жизнь. Может, вы еще не видели документальный фильм «Дети войны» о том времени. Ссылка фильма «Дети войны» русский вариант: http://www.youtube.com/watch?v=tGUdi81XMeI
    Доброго вам просмотра.

Дорогая Мастура,огромное вам спасибо за ссылку фильма » Дети войны » Все фильмы просмотрела ,наплакалась до боли в сердце.Не дай Бог нашим детям ,внукам ,правнукам пережить ,то что досталось нашему поколению. Светлая память и низкий поклон Руководству Узбекистана и всему узбекскому народу за заботу проявленную в тяжелые годы войны и в послевоенные годы о нас детях-сиротах.С ув.Светлана.

Надежда! Я в этом санатории была где то в 45-47 годах и к сожалению у меня никаких фото не было К великому счастью ныне нуждающихся в рыбьем жире он теперь выпускается в капсулах и не такой противный.

• Фото аватара К.В.:

На первом фото-корпус №1.Рядом-бассейн(конец 60-х).
    Кто-то знает координаты «Красной майки» в Google Earth?Извел весь вечер,но найти не сумел.
    Надежда!Спасибо за погружение в детство.

• Фото аватара Инесса Кимовна:

Да, тех лет нам никогда не забыть и как Ташкент принимал и детей и взрослых, как люди заботились друг о друге… У нас во дворе была общая кухня, её отдали эвакуированным из Москвы и все соседи делились и посудой и вещами с ними. Я в школу пошла через год после окончания войны и помню школьные завтраки, которые нам выдавали на большой перемене — бублик разрезанный пополам и внутри с чем — то сладким, как вкусно это было, ведь ели — то дружной ребячьей семьёй! Спасибо вам, Светлана, всколыхнули всех и заставили вспомнить трудные, но по — человечески светлые годы.

• Фото аватара Aida:

Спасибо за интересные воспоминания и редкие фотоснимки!

• Фото аватара VTA:

Спасибо, Светлана! Так узнаваемо, так многое напомнило. У нас тоже американские подарки жили долго, из шерстяного шарфа перевязывались вещи для трех поколений. И в санаториях я отдыхала, но в 50-х. Сразу после прочтения Ваших воспоминаний нашла свое групповое фото с надписью «Абрикосовый сад» и разглядываю до дырок. А «Красные майки» были через забор от туберкулезного санатория «Красный Октябрь». Позже «Красные майки» стал полиомиелитным санаторием, а на территории «Красного Октября» открыли нашу кафедру туберкулеза и я проработала там 29,5 лет.

Я в «Абрикосовом саду» тоже была! Очень-очень давно….

• Фото аватара Эльдар:

Можно адрес красной майки. Я тоже не знаю, но адрес с 1980 годов есть в печати и штампы. Моя выписка с этой больницы, которая находится на территории красной майки.

Можно адрес красной майки.