7 комментариев

  • tanita:

    Какая интересная архитектура, Какая-то не «мечетная», а словно театральная! Красота жаль, что сломали!

      [Цитировать]

  • Мужика в чалме я сразу узнал, а вот где мечеть стояла, не припомню )))

      [Цитировать]

  • Abu Said:

    Хотинмасжид, второе название мечеть Уразалибай (не Уракалибай).
    Хотинмасжид древнейшая мечеть Ташкента, расположенная в местности Эски Джува Себзарской части города. Между тем точных письменных сведений о дате постройки и принадлежности инициативы ее сооружения до сих пор не имеется. Некоторые факты об этом заключены в работах Н.И.Френкеля, М.Е.Массона, В.А.Маньковской, Л.Ю.Булатовой и коллектива исследователей во главе с В.Т.Борискиным.
    Что касается истории самой мечети, особого внимания здесь заслуживает то обстоятельство, что в 1932 г. она, в связи с расширением Тахтапульской улицы, была перемещена на территорию мазара Шейх Хованд Тахура. М.Е.Массон, который исследовал состояние Хотинмасжида в данной местности, отмечал, что здание мечети представляет собой уникальный архитектурный памятник . Согласно описанию Н.И.Френкеля, осуществленному им в 1953 г., площадь мечети занимала 20,0х12,0=240,0 кв м . Хотя еще с 1948 г. данный объект и находился под защитой государства, однако это не помешало использовать здание мечети в различных целях. В частности, долгое время оно служило в качестве чайханы, шахматного клуба и библиотеки. Наконец, в 1967 г. это сооружение было вовсе снесено. Внешний вид и некоторые фрагменты мечета на старом и новом месте сохранился на фотографиях того времени. Например, одна фотография сделанный в 1909 г. т.е, расположение в Эски Джуве опубликовано на альбоме «Исторический Ташкент. Фотография ХIХ – ХХ веков».
    Недавно найдено новый вакуфный документ.
    О мечети:
    1. … Таким образом, завершилось строительство мечети в квартале Хатинмасжиди, поскольку выше упомянутый добродеятель Султанбай, сына Абдусамибая пожелал вечного существования этой мечети, он, сделал вакф и закрепил его [положениями] шариата: первый и второй участки в пользу имама вышеуказаной мечети; сделал вакф также согласно правил шариата третий и четвертый участки в пользу муэззина; а также сделал вакф согласно шариата пятый участки для ремонта и приобретения необходмых для мечети (из вакуфного документа Хотинмасжид, 1833 г.).
    2. … На востоке медресе Бекларбеги, в местности Джуйбар расположена мечеть Уразалибай. В настоящее время жители города ошибочно называют ее Джуба. Эта мечеть украшенная мозаикой и позолоченным орнаментом, реставрирована в период правления покойного справедливого правителя Ферганы Саййид Малла-хана. Название «Хатинмасжиди» присвоено по той причине, что она в старые времена была построена пожилой женщиной. К западу от мечети расположен могила, которую люди называют [одним из] семи братьев; говорят, что каждый из них покоится в разных местах этого города (Мухаммад Салих, местный историк).

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да, редко предоставляется возможность узнать сразу так много о памятнике архитектуры, которого и на свете нет. А где же мечеть находилась в 60-е годы, ведь Шейхантаур к этому времени тоже со всех сторон застроили новыми зданиями? Может кто-нибудь помнит её в качестве чайханы или шахматного клуба?
    Вот ещё фотография. https://picasaweb.google.com/lh/photo/zF73stpSaf_EX-o77IypbtMTjNZETYmyPJy0liipFm0 Мне кажется, это та же мечеть. Снимок, видимо, сделан в первое десятилетие 20-го века? Она стоит рядом с магазинчиком, который находился на покатых улицах, ведущих от кольца 4-го троллейбуса к рынку? Или я ошибаюсь?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.