Не обязательно быть Сваричевским, чтобы проектировать красивые дома, или записки архивиста Старые фото

Пишет Евгений Смехов.

 

Занимаясь своими исследованиями в архиве,  попутно всегда держу в голове вопросы, заданные лично мне, или загадки, возникшие в результате коллективного обсуждения исторических тем, в том числе и на данном сайте. Не все вопросы запоминаются, и тем более, не все вопросы находят своего ответа. Но что-то все равно обнаруживается. Хотелось бы поделиться мыслями и фактами из недавно найденного (не могу опубликовать прямо сейчас наглядные материалы, но позже обязательно):

1. Всегда интересовала личность купца И. Д. Тезикова, и всегда поражал факт отсутствия какой-либо информации о нем в архивных источниках. Ни тебе заводов, ни зданий, ни упоминаний. Вроде бы обладатель таких капиталов, и никаких следов. Я уже стал, было, сомневаться в реальности данного человека. И вот, что, как называется, и требовалось доказать… Огромное здание, стоявшее на месте гостиницы Ташкент, было спроектировано и построено для купца И. Д. Тезикова, и являлось его собственностью. Вот это я понимаю вложение капитала!

 

2. В связи с этим зданием перейду ко второй заметке. Всплывала как-то на данном сайте фамилия Фридман, семья которых проживала в этом здании. Фамилия всплывала не совсем в связи с этим зданием, а в связи с некоей легендой о владении г-жой Н. М. Фридман баней, которую она продала и отправила своих дочерей учиться в Париж (если я ничего не путаю). Так вот, баня действительно была. Принадлежала госпоже  Нине Моисеевне Фридман (на 1909 год). Баня находилась на улице Широкой, и была грандиозна по своим размахам (я видел ее план). Три отдельно стоящих здания, шикарное, добротно отстроенное центральное здание.

 

3. Третья заметка касается городского сада. На самом деле в сад было два входа: один так и назывался главным, другой не носил названия и был со стороны Московской улицы. Из того, что я нашел, можно судить, что вход не был похож на главный. Следовательно, архитектурные изыскания в статье на данном сайте по поводу ворот не находят оправдания. Хотя, все может быть. Там все сто раз перестраивалось  с течением времени.
 
4. И опять, возвращаясь к саду, за памятником, прямо на том месте, которое видно на открытке, находился кинотеатр «Эльже», деревянный двухъярусный. Носил характер временной постройки.
 
5. Ну и в заключении, в оправдание заголовка, привожу проект дома обычного человека, сделанный обычным архитектором, который, впрочем, немногим, если ничем не уступает (имею в виду дом) дому на Иканской 1.


 

 

7 комментариев

  • Женя, родственник Тезекова работал у меня бухгалтером (Валера Волков), я постараюсь тебя с ним состыковать, если он ещё в Ташкенте. Много интересного расскажет… Связь по телефону.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Ну вот, знаю теперь в чьей бане мылась. А дом был на Обсерваторской, правильно я поняла? Интересно, где и в какие годы. Фасад очень типичный для европейской части Ташкента. Мелко написано, разобрать не могу, но ужасно интересно, спасибо!

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Да на Обсерваторской, с 1910 года. Для обычного коллежского секретаря, ну то есть, поручика по-армейски.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Ох, узнать бы где он стоял! Мне кажется видела я такой. Это же родная моя улица, да и мама, и бабушка на соседних с 1927 года жили. А поручики разные были, могли и не только жалованием обходиться, другой доход иметь. Интересно, ссуду тогда уже перестали давать, как в 1870-е? Евгений, не подскажете, где, в каких фондах нашего архива, поискать план дома для начальника Зеравшанского округа в Самарканде? В И-1 опись 16 нашла только смету на обустройство сада и то самое начало, а хотелось бы расположение комнат увидеть и сад подробнее. Нильсена читала, хочу еще подробнее. И дом помощника ферганского губернатора тоже. Много хочу!))

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        Искать надо в планах по соответствующим городам. Это такие большие папки, может быть, вы видели на верху шкафа для хранения несколько таких толстенных лежали прошлын две недель (это мои были). Это, если мне не изменяет память, И-1, опись1, дела 226.., 227..

          [Цитировать]

  • lvt:

    В доме были торговые помещения? На рисунке видны горизонтальные ограждения вдоль стёкол. Старожилы и старожилки! Помните такие на Карла Маркса в квартале возле УЗКИТАБА (от Кирова до Ахунбабаева)? Они защищали витрины от пешеходов.
    На первом снимке за забором старый Военторг?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.