Пишет Радик Газиев.
Предлагаю, для возможной публикации, очередную заметку об авиации и ТАПОиЧ.
Немного истории. В 1965 г. на поле парижского авиасалона Ле Бурже приземлился самый большой самолет в мире Ан-22 «Антей», чем вызвал небывалый ажиотаж, за все время организаций авиасалонов, другие экспозиции сразу опустели. И не мудрено, самолет Ан-22 «Антей» завоевал около 30 мировых и 50 всесоюзных авиационных рекордов, по грузоподъемности, дальности, высоте и т.п. Громадная грузовая кабина самолета, вмещающая, в большом количестве, любую, военную и грузовую технику, поражала своими размерами.
Генеральный конструктор самолета Ан-22, О.К.Антонов, поделился журналистам, что Ан-22, также, может быть, использован и в пассажирском варианте, с возможностью размещения на двух палубах, до 700 пассажиров. Это был эффект разорвавшейся бомбы, больше 200 пассажиров самолеты не могли вмещать.
По возвращению в Москву О.К.Антонову сделали внушение за неслыханную смелость в подобных высказываниях, никто тогда об этом и не мог мечтать. Конечно, он не мог переспорить Генеральных конструкторов пассажирских самолетов, трижды Героев Соц. Труда, а также, министра Гражданской авиации, дважды Героя Труда, ведь к этому времени О.К.Антонов, даже, не имел этого звания. (Позже, он получил единственную Звезду Героя). Однако, в самом ОКБ О.К.Антонова и в его филиале, у нас, в Ташкенте, стали изучать возможность подобного эксперимента, с увеличением длины фюзеляжа, на 724 пассажира. Их изготавливал только ТАПОиЧ.
И вот, через 40 лет, весь мир заговорил о новом, пассажирском самолете в Европе, А-380, вначале на 500-600 мест, и с увеличением пассажиров до 700 человек, а, возможно, даже более. Ах, Европа! Она все может, не важно, что самолет более 10 лет доводился до совершенства, потрачены миллиарды долларов, все равно, нигде в мире, подобного самолета не было и нет. И сейчас, авиафирмы России считают за честь приобрести этот дорогой самолет.
А самолеты АН-22″ Антей»? Они, за это время, спасали страну в самых горячих точках мира. В 1968г., за пару ночей, на самолетах Ан-22 было переброшено в Чехословакию войска в несколько сот тысяч человек, военная техника, в том числе танки и орудия, (операция «Дунай»), чем предотвратили революцию в восточной Европе, затем, самолеты снизили накал страстей на Кавказе; также позже, обеспечили неожиданный захват Афганистана «ограниченным контингентом войск», рассредоточив войска по всему периметру границы.
Самолеты Ан-22 возили грузы за моря и океаны, в Перу, Чили, Индию и т.д. Внутри фюзеляжа и на спине самолеты перевозили грузы, крылья и центроплан самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» в г. Киев и в г. Ульяновск.
В 1972 г., перед войной, из Египта за один рейс, с дополнительной, второй палубой, на самолете Ан-22 было эвакуировано 700 пассажиров, (расстояние между двумя странами, около 5000 км.), что и обещал О.К.Антонов. Тогда еще не было подобных самолетов.
А сейчас, старички самолеты Ан-22 уступили место молодым грузовым самолетам Ил-76 и Ан-124 «Руслан», и уже последние экземпляры отправляются на пенсию, т.е., в утиль. А европейский самолет А-380 уже не догнать, момент упущен. (К слову, самолету Ан-22 было подготовлено место в галерее самолетов на ТАПОиЧ, завод уже договорился с ОКБ им. О.К.Антонова, но, видимо, не судьба).
Фото представлено впервые.
С уважением, Радик.
Интересная трактовка :)
То есть это было «спасением страны», да?
stansult[Цитировать]
Здравствуйте stansult. Мое мнение, тогда мы были все патриотами. И никто не может сказать, что было бы с нами, если события 1991г. случились в 1968г., при Л.И.Брежневе и его окружении. С уважением, Радик.
радик газиев[Цитировать]
к сожалению, не могу сказать, что понял ваш коммент —
как сам по себе, так и его связь с моим
stansult[Цитировать]
уточню: каким образом подавление восстания в Чехословакии было спасением страны?
stansult[Цитировать]
нескромный вопрос- сколько Вам лет?
вася[Цитировать]
34
stansult[Цитировать]
Вам трудно понять обстановку тех лет.
вася[Цитировать]
спасибо за ваше мнение — безусловно, ценное :)
наверняка вам легче «понять обстановку тех лет»
я вообще недалёк, мне и сегодняшнюю обстановку понять трудновато — несмотря на то, что информации вроде бы больше (но найти и узнать правдивую малореально)
а уж тогдашнюю…
вам наверное потому легче, что у вас и тогда, и сейчас была секретная истинная информация, поставляемая прямо от участников событий через специальные фильтры, позволяющие вам видеть, что — истина, а что — ложь
stansult[Цитировать]
В 1968 году танковая армия ФРГ — НАТО стояла в 500 метрах от границы с Чехословакией. А ракеты с термоядерными боеголовками, на которых я служил в 1975 стояли на стартовых столах в состоянии наивысшей боевой готовности. И даже через 7 лет стартовая площадка фонила после них очень хорошо.
Очередной мировой ядерный кризис был предотвращен, вот что дал ввод советских войск в Чехословакию.
Kt[Цитировать]
То есть если бы в Чехословакии восстание победило, то началась бы война?
Если бы СССР не вошёл в Чехословакию, НАТО начало бы бомбить СССР?
Я верно вас понял?
stansult[Цитировать]
Какая разница, кто бы начал ядерный конфликт СССР, США, Франция, Израиль? Погибло бы всё Человечество.
Kt[Цитировать]
…вы не поняли мой вопрос
но давайте завершим, ЕС же просил
stansult[Цитировать]
Просьба не обсуждать Пражский кризис 1968 года, тем более в теме про Антей. Или в Пылеуловитеоь или буду удалять.
EC[Цитировать]
я уточнил фразу из поста, про спасение страны
ответы вызвали у меня другие вопросы… то есть на мой взгляд, всё естественно
но, само собой, решать вам :)
можете удалять
stansult[Цитировать]
Что-то я не понял — почему дебют неудачный-то? Или тут просто заголовок неудачный?
На мой взгляд, и дебют удачный, и карьера достаточно благополучная у самолета была…
J_Silver[Цитировать]
А может и неудачный ,и в Чехословакию вовсе не летал-в 66г уже народ под ружье ставили,а войска вводили через Калининградскую область и также в 68г возращались коллонами.А Антеев было собрано с 65по 76гг-66 штук(роковое для Ташкента число)из них 9 машин потеряно с 97 человеческими жертвами.Запустили самолет в производство в 65г в войска ВВС поступил в 69г.
OL[Цитировать]
Здравствуйте OL. Спасибо за уточнение. Возможно, вы правы, в операции «Дунай» основную роль на себя взяли самолеты Ан-12, однако, в википедии интернета сказано, что «в части ВТА самолет Ан-22 начал поступать с 1967г., в частности, на вооружение 12 Краснознаменной военно-воздушной дивизии» и они не могли оставаться в стороне. Я также руководствовался воспоминаниями участников об использовании Ан-22. А «неудачным дебютом» я назвал из-за отказа применения самолета Ан-22 в гражданском варианте, что затормозило развитие авиации в СССР. (О мистике, летательные аппараты с номерами -22 оказались оригинальны, но их судьба сложилась не совсем удачно: Ка-22, Ан-22, Ту-22 и др.) С уважением, Радик.
радик газиев[Цитировать]
ofrolakova@gmail.com разбираюсь в серийных номерах Ан -ов,но Вы правы насчет Ан-12. Мне «свезло» быть свидетелем тех событий 1966-1968г. Многое уже подзабылось,но Ваша заметка как то напомнила о тех молоприятных временах.OL
OL[Цитировать]
Какая то ерунда печатается-Написала…..Мало разбираюсь….
OL[Цитировать]
Здравствуйте OL. Примем к сведению замечания ЕС, но отвлекусь, напоследок. В 1990г., дважды по два месяца, пришлось побывать в служебных командировках в г.Миловице, рядом с Прагой, в штабе Центральной группе войск, по вопросу ремонта и отправке на родину последних, военно-транспортных самолетов. По вечерам много наслушался о событиях 1968г., делились очевидцы под впечатлением и, возможно, имеются неточности, при воспоминаниях. Но это, уже, все позади, не будем ворошить прошлое. Спасибо за оценку заметки. С уважением, Радик.
радик газиев[Цитировать]
К запрету ЕС не должно относиться ,так как помню с нашего аэродрома (рядом с польской границей)взлетали день и ночь в том направлении, небольшие военно-транспортные самолеты.Аэродромы -Антею тут сесть невозможно. А воспоминания -это относительно близких людей,но к нашему разговорю они отношение не имеют.
OL[Цитировать]