Встречи, которые помню — 2 История
Возобновляется цикл воспоминаний Михаила Зальцберга.
…или еще раз о смешном и грустном, причем первое — доминирует…
Чего скрывать, после той поддержки, которую я получил от моих читателей (Боже мой, слова-то какие приятные), то есть знакомых и незнакомых мне людей, нашедших время для ознакомления с моим опусом, у меня возникло желание вновь взяться за любимое дело. Не пугайтесь, пожалуйста, это будет не роман с незнакомыми героями, скорее – дань признательности тем, о ком ранее я почему-то забыл рассказать, либо из-за уточнения материала…
(Изд. второе, исправленное и дополненное)
«ТУТ ОТЦА РОДНОГО ЗАБУДЕШЬ»
Дело было морозным февралем 1975 г. Так как редакция «Физкультурника» располагалась в одном здании со Спорткомитетом республики, то во всех мероприятиях мы выступали единым коллективом — начиная с коммунистических субботников и кончая хлопком. Как вдруг неожиданно выяснилось, для Володи Пругера и меня, двух молодых сотрудников газеты, и в совместных командировках по проверке – тоже. Оказывается, нас включили в бригаду по проверке Бухарской области, всего 9 человек, вылет – завтра.
Да, возглавлял нашу бригаду «Ух!» старший референт Совмина Борис Иванович Громов – весьма культурный и эрудированный человек. Он-то и взялся за простое дело — всех перезнакомить в аэропорту в ожидании регистрации («передружиться» нам еще предстояло в гостеприимной Бухаре). В общем-то мы и так все неплохо знали друг друга: Валера Машеев, будущий начальник Узспортлото, а пока – ответственный за массовый спорт в республике , ст. тренер по велоспорту Мунира Маликовна Туйчиева, еще двух – хоть убейте – не помню. Но главного «героя нашего романа» я уверен, запомнил на всю жизнь. Еще бы, такой зычный командирский голос, внушительные габариты (весу в нем было не меньше 120 кг), на всякий случай – ст.тренер по баскетболу Вадим…впрочем, тихо, слово Борису Ивановичу.
-Старший тренер Спорткомитета Узбекистана по баскетболу Вадим Алексеевич Жезмер (здесь наш герой его поправляет: Александрович…) Что тут говорить, в искренность извинений Бориса Ивановича поверили бы даже самые отъявленные бандиты на зоне. А про Жезмера и говорить нечего, зря что ли он слыл весельчаком и балагуром. Но вот осадок, как в том анекдоте, остался. И выяснилось это буквально через два часа, в течение которых Борис Иванович еще пару раз случайно, как говорила в детстве моя старшая дочь Римма — «ошибнулся».
В общем прилетаем, нас радушно встречают, сразу же везут на прием к зампреду облисполкома. И начинается представление (в буквальном смысле этого слова.).Вы уже понимаете, чего ждет вся наша бригада: что скажет Борис Иванович? Самое интересное, что занервничал и Вадим. А Борис Иванович решил пойти по, казалось бы, надежному пути, и когда он дошел до Жезмера, он его представил, сказав «Вадим…» и замолчал, сделав жест рукой, как бы приглашая того закончить фразу. И Жезмер ее блестяще завершил…
Он встал и сказал: « Алексеевич»… тут же замахал руками и быстро исправился: «Александрович«, но этого уже не слышал никто. Из-за общего хохота .Мы тут же раскрыли причины нашего странного поведения зампреду и он посмеялся вместе с нами.
Что касается проверки, то никаких серьезных нарушений наша бригада не обнаружила. В Ташкенте мы слышали, что нас послали затем, чтобы позже снять с работы многолетнего председателя областного спорткомитета Олтына Рузиевича Мавлянова. Увы, через день после нашего приезда у него умерла мама, так что «рыть»-то было неудобно. Вернувшись в Ташкент, я с трудом «родил» два больших материала, которые вдруг понравились Г.П.Пулатову, тогдашнему Председателю Спорткомитета республики, и где-то день я был героем, заходил в отдел к Валере, Мунире Маликовне или «Алексеичу» и мы с удовольствием вспоминали поездку, пробовали «расколоть» его, мол, он «это» сделал специально. Но Вадим Алексе…тьфу, Александрович клялся в спонтанности сего явления…
«ОШИБКА» КОММЕНТАТОРА СЕМЕНОВА
В 1982 г. «Пахтакор» принимал минское «Динамо».Как водится прилетел белорусский комментатор, по-моему, Альфред Митрофанов. Готовилась и привычная перекличка по «Маяку»-с Алма-Атой (из-за разницы во времени в европейской части СССР, где матчи начинались на 3 часа позже),которую должен был вести известный всем комментатор Владислав Семенов. Перекличка небольшая, минут на десять.
Ну, в Ташкенте, разумеется, комментатор тоже был всем известен – Р.Турпищев, и, понятное дело, чтобы не скучать 80 минут игры, Роман Абдуллаевич взялся за комментарий на Узбекском радио. Связистам, и не только им, хорошо известно, что линия открывается задолго до обусловленного времени. Ее готовят, что называется «чистят». И т.к. Турпищев был занят, он мне поручил « временно быть комментатором». Я надел наушники и напару с Диасом Омаровым в Алма- Ате отвечал на все вопросы ведущего, т.е. счет, опасные моменты, погода и т.д.
Ну что ж, сижу и с кайфом отвечаю. Вдруг минут за 20 до начала переклички появляются какие-то голоса на линии и мы слышим, что техники сообщают Семенову: на линии появился белорусский комментатор. Семенов говорит: ничего, ребята, есть еще время, вы уж постарайтесь. Они постарались и через пару минут стало слышно еще и Турпищева. Семенов вновь спокойно попросил техническую службу устранить неполадки и так как нервишки у всех стали пошаливать, он решил шуткой разрядить обстановку и произнес забавную, на мой взгляд, фразу: если у вас ничего не получится, не страшно. Ведь тогда Митрофанов будет спокойно вести репортаж на белорусском языке, Диас- на казахском, Миша- на русском, а Турпищев на…(тут он задумался: на каком же языке говорят в республике, где живет Турпищев) и закончил так: а Турпищев на…ташкентском.
…Линию, конечно, вычистили. А жаль. Мы так и не услышали нового языка народов Востока!
«ХАВА НАГИЛА» В ТАШКЕНТЕ
Давайте немного отвлечемся от спорта. Предлагаю две байки. Итак, стоит ли ташкентцу задавать вопрос: что в 60-е годы являлось местом притяжения большинства горожан? Все ответят: разумеется, стадион «Пахтакор». И будут … правы. А вот на втором месте, бесспорно, шел «Концертный зал им.Свердлова»- отлично сохранившееся здание, в котором еще в 1919 г. выступал этот пламенный революционер. Зачем все это БЫЛО- история дает свои оценки, но ясно одно: лучше бы в том же году (и далее- всегда!) здесь звучали бы песни разных народов, например, в исполнении артистов Болгарской эстрады. В общем, не было бы ни гражданских войн, никаких…
Хорошо помню молодого красавца Эмила Димитрова с его бессмертным «Арлекином». Но вот в связи с чем я вспоминаю ту гастроль болгар. Отвлекусь на шесть секунд. В те советские времена, как хорошо помнят 60-летние и постарше, был надежно организован контроль. Я не буду вдаваться в подробности, но по части культуры, например, существовали «просмотровые комиссии».Угадайте, куда мы, практиканты — выпускники ТашГУ, в Фергане, мой однокурсник Батыр Джамалов и ваш покорный слуга, шли в понедельник утром? Нет, не в редакцию, и не на задание. Ну что вы, не так уж мы и напивались, чтобы с утра идти искать похмелку, хотя…Правильно: знающие люди шли в главный кинотеатр города, ибо здесь начинался путь по экранам Ферганы и области любого фильма. Так, отлично помню, как при моем «участии» (всего собиралось человек 20-30 ) получили «путевку в жизнь» фильмы «Молодые», «Миссия в Кабуле» и др.
Словом, приходит как-то к нам домой тетя Валя Хазина (мы дружили семьями ) и рассказывает, казалось, невероятной, ИСТОРИЮ. Да, работала она распространителем билетов в Узгосфилармонии и, вы уже догадались, что речь идет о просмотре артистов Болгарии. Оказывается, они привезли еврейскую песню, очень красивую, и там вышел какой-то конфликт. Сошлись на том, что песня исполняться будет, но без излишних подробностей- чья песня, на каком языке…ну просто «Восточная песня». Так и объявляли, но не учли один момент: слухи. В Ташкенте моментально земля ими наполнилась, мол, на концерте исполняется какая-то песня- супер, на древнееврейском, вот только объявляют ее…Но не зря же наш Ташкент входил в тройку самых интернациональных городов СССР, наряду с Баку и Одессой. В последний день, когда велась прямая трансляция из концертного зала, видно, получив нагоняй, «та просмотровая комиссия» дала разрешение назвать вещи своими именами….
И мы с моим братом Яшей записали тот концерт на наш магнитофон «Спалис».Как, впрочем, и другие концерты эстрады соц.стран, т.к. аншлаги в театре были тогда явлением постоянным, а про видео только мечтали. И долго музыка играла в нашем дворе, особенно незабвенная «Хава…» и с удивлением прислушивался я к неведомому мне языку, который со временем станет родным для шести моих внуков (шоб они все были здоровы, до 120-ти)…
«ОСКАР» ЗА ЮМОР – РОМЕ ГУЛЬКО
Вы, надеюсь, помните, что параллельно я умудрялся учиться в музыкальной школе по классу аккордеона. Надо сказать, что рос я порядочным нахалом, т.е. неизвестно за что платили деньги мои родители, если, к примеру, я запросто мог прийти на занятие к своему педагогу Анатолию Николаевичу Попову и от него узнать, что же было мне задано на сегодня. Даже пытался доказать, что в дневнике ошибка. А потом с горем пополам пытался показать как я стараюсь. Еще бы, ведь я был страшно занятым человеком — футбол, теннис, учеба, марки(здесь я прервусь, чтобы во время перечисления не потерять ваше доверие). Зато совершенно иным было у меня отношение к другим музыкальным урокам – сольфеджио и муз.литературе. К ним долго готовиться не нужно было, достаточно прочесть в автобусе по дороге в школу. Тот самый случай: если есть в тебе талант, то он есть…
Вела оба эти предмета замечательный педагог Мина Борисовна Шамшидова. И на самом деле, я получал громадное удовольствие от встречи с прекрасным миром музыки. И даже от теоретических занятий тоже.
А теперь представьте: идет урок по муз.литературе и Мина Борисовна наигрывает отрывки из классических произведений, а мы их отгадываем (ранее, разумеется, мы в течение долгих уроков слушали пластинки).Урок идет весело, мы все в ударе (только что, например, отгадали номер сонаты Бетховена — впрочем, неважно, в данном случае это не имеет особого значения) и наш педагог даже задумывается на секунду: что же нам предложить эдакое. Ага, вспомнила, и , взмахнув руками , собралась чем-то нас удивить, как вдруг Рома Гулько быстро произнес: Григ, «Песнь Сольвейг»…Мина Борисовна изумленно говорит:
— Рома, ты – гений, как тебе это удалось, ведь я не успела сыграть ни одной ноты. А я как раз Грига собиралась играть!
Здесь надо сказать, что Рома был очень стеснительным парнем, он там что-то промямлил и мы пошли дальше. Но мне-то это покоя не давало, и как только мы вышли на улицу, я стал допытываться у Ромы: как стать волшебником? На что Рома смущенно рассказал, что все очень просто – он поздно среагировал на Бетховена, т.е. произнося свои слова, он имел ввиду предыдущее задание. .Вот смеху было –до сих пор я рассказываю этот анекдот: как Рома спутал Грига с Бетховеном. Сделал он это невольно, но получилось, согласитесь, бесподобно.
Что касается меня, то в Свидетельстве об окончании муз.школы в графе «сольфеджио» и «муз.литература» красуются оценки «отлично»,а в графе «специальность» (аккордеон) стоит заслуженное «удовл.».Да-а, какого Моцарта я зарыл в себе! Но любовь к хорошей музыке остается навсегда. И доказательством тому- 26 компакт- кассет (фонотека продолжает пополняться) с песнями, каждую из которых я готов слушать миллион раз. Так я проверяю качество песни. Мое пожелание (если хотите – завещание ): чтобы мои внуки слушали эти песни…
ФОТО НА ПАМЯТЬ
Эта фотография возвращает нас в январь 1976 г.Чемпион мира по боксу Руфат Рискиев получает приз «Лучшего боксера» матча СССР – США , только что завершившегося в Ташкенте (Приз вручает зав.отделом редакции газеты «Физкультурник Узбекистана» Михаил Зальцберг).А это – интервью в концертном зале «Бахор» с ветераном Туляганом Исаковым из ТОЙ команды. Март 1980 г., каким сложится сезон для нового «Пахтакора»?
Армейская фотография из серии «Как молоды мы были…». Вот они, молодые лейтенанты Советской Армии (справа налево) — покойный Володя Журавлев и Урал Рысаев (Стерлитамак) – мои армейские братья, Серега Жичкин из Челябинска. Не хватает здесь только ходячей энциклопедии «Битлз», любимца всех женщин Биробиджана и окрестностей Мидхата Шаяхметова из Уфы.
Следующее фото: только что в Москве Венера Зарипова заняла второе место на 8-й Спартакиаде народов СССР. Первое интервью гимнастка из Узбекистана дает представителю родной республики.
Ну, и разумеется, фото из новейшей истории. Команда Клуба любителей футбола «Пахтакорчи» — бронзовый призер чемпионата Ташкента по футболу 1993 года среди взрослых команд.
И, наконец, май 1995 г., мы впервые в Иерусалиме, в составе группы изучающих иврит. Ерушалаим – за нами, так что отступать нам всем (как и в 41-м ) некуда.
БЕЗ «ЛОЖКИ ДЕГТЯ», УВЫ, НЕ ОБОЙТИСЬ…
Припомню три момента из жизни «неправильных пчел». События первого происходили в Москве, в июне 1966 г., где проходило юношеское первенство ЦС «Буревестника» по теннису. А в Лужниках должен был состояться один из «гвоздей сезона», футбольный матч «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым против киевлян. Надо сказать, что кроме родного «Пахтакора» в борьбе за медали чемпионата в моем сердце еще находилось место для «Спартака» и «Торпедо». Но во второй половине 60-х, мне кажется, все болели и любовались Стрельцовым. И, ясное дело, было за что- в тот день я прекрасно в этом убедился. Как жаль, что из-за нежелания властей (особенно «честнейшего» руководства страны во главе с Хрущевым, а позже и Брежневым), он не поехал на чемпионат мира в Англию, где без Стрельцова наши добрались аж до 4-го места! Да-а какого Футболиста не удержали, сгубили…
Мой билет на матч оказался на высоте, но за воротами. Что ж, рассаживаемся, сидим, ждем. Приходит один мужик лет сорока, не больше, довольно крепенький. Сидит, потом, видимо, заскучал (был он не пьян), и ни с того, ни с сего как заорет: «бей хохлов!»
Все на него посмотрели как на чокнутого и на всякий случай сказали: мужик, прекращай! Он прекратил. Но ровно на одну-полторы минуты. Его просили, другие подшучивали – ничего не помогало. И только перед самым началом матча один из зрителей встал и сказал: слушай, ты уже всех достал. Да что тебе такого плохого сделали эти хохлы? А другой добавил — если сейчас же не прекратишь- не поленюсь, вызову милицию.
Вы не поверите, но подействовало. Дальше он сидел и не пикнул. Я уже начал верить во всеобщее равенство и любовь. Остается минут 5 до конца (матч закончился со счетом 0:0),те, кто считал, что автозаводцы обязаны были побеждать и что «во всем виноват Стрельцов», начинают покидать Большую арену( кстати, зрителей было). Двинулся на выход и «наш герой».Спустился немного вниз и так как песня «А напоследок я скажу» с несравненной Ларисой Гузеевой к тому времени еще не была написана, он повернулся к нам, набрал в легкие воздуха, и как заорет…ну, в общем мне не хочется повторять эту мерзость. То есть он нам как бы хотел сказать, что «его взяла». И надо признать по прошествии более, чем 40 лет: мы, большинство, не победили этих подонков.
Случилась боевая НИЧЬЯ.
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕ РЕШАЕТСЯ «НАВЕРХУ»?
Сей эпизод произошел в Ташкенте, если не ошибаюсь, в 1964 году. Это было время знакомства и освоения гандбола. Застрельщиком всех начинаний выступал спортклуб «Текстильщик», где и решено было провести игры очередного тура чемпионата Советского Союза среди женских команд ( у мужчин ведущим был спортклуб «Старт», но не об этом речь).
Для всех нас – и начинающих пацанов (а я , как водится у людей, влюбленных в спорт, уже несколько месяцев увлекался гандболом в школьной секции параллельно с теннисом), так и начинающих тренеров, это было большим событием. Быстренько нашлись доски для красивого настила, поставили трибуны. Словом здорово, когда есть реальная поддержка «сверху».
Ну, а от низов должна была идти поддержка нашей команде, и она ее получила сполна, выиграв два матча, о которых девушки и не мечтали. Но не об этом мой рассказ. Дело в том, что в те годы начиналась острейшая борьба за лидерство в женском гандболе между Москвой и Литвой. Так что матч в Ташкенте между «Трудом» (позже ее переименовали в «Луч») и «Жальгирисом» решал многое. Вернемся, однако, к поддержке «низов». Все матчи я наблюдал с трибуны, на которой располагались большей частью спортсменки, тренеры, почетные гости. А напротив располагались ташкентские болельщики, пацаны и ребята постарше, в общем — шумовое сопровождение. Чем хорош гандбол, так это «эффектом присутствия», во время которого участники и судьи хорошо слышат все реплики зрителей .И наоборот. В общем из тех видов, где зрители решают почти все…
И я решил посидеть вместе с нашими ребятами, тем более приближалась центральная встреча тура- поединок команды Валентины Бобровой (многие ее помнят по фамилии мужа – Живых), прирожденного бомбардира, которая одна могла заменить пол-команды . И коллектива Елены Петкене, тоже блестящего лидера, игрока сборной Союза, наряду со своими не менее знаменитыми подругами – Фаустой и Еленой Бимбене, Ромой Гринюте, Рози Стасилювичене…Вообще, создавалось впечатление ,что перед нами зарубежная команда (а по существу так оно и было). Эта знаменитая на весь мир зеленая литовская форма, девушки какие-то необычные, играют в какую-то свою игру. Ну, в общем я решил болеть за Литву, тем более и до нас стали доходить рассказы отдыхавших людей, что в республиках Прибалтики недовольны Советской властью. И что там ждут — не дождутся, дабы обрести самостоятельность. Вот я и решил: пусть выигрывает «Жальгирис», может это хоть в малюсенькой степени, но остановит ИХ. Да-да, уже тогда я подумывал о курортах Прибалтики и старинных городах, куда можно будет ездить советским людям, так что вот такого «советского собственника» я выдавливал позже из себя по капле…
Кажется, я отвлекся. Итак, команды готовятся на выход, а в эти мгновения у заводил ташкентской болельщицкой братии идет очень серьезный спор: за кого болеем? Я там не знал никого, поэтому мне соваться туда со своими мыслями и предложениями было ни к чему. Ведь полагалось болеть за «своих», а нашей всегда была Россия. Прибалтика – это «чужие», хотя, к примеру, как тогда отнестись к бескорыстной помощи прибалтийских республик в ликвидации последствий землетрясения? Сколько прекрасных домов возведут в качестве дара в моем Ташкенте через несколько лет строители из Латвии, Литвы и Эстонии! Мой брат Яша с семьей поселится ну просто в отличном доме, сделанном эстонцами.
В 1966 году, когда после землетрясения родители и я переехали на 5-й квартал Чиланзара, оказалось, что «главарь» той « кодлы» – Витька Станек – милейший человек, кандидат в мастера по волейболу, учится на физфаке и живет в соседнем доме. А в конце 70-х, перед Олимпиадой в Москве, они всем семейством благополучно переселились на другую «пятерку», авеню, в США.
В общем, бросили монетку и удача улыбнулась …Москве. Дальше нужно рассказывать? Я только добавлю пару слов. Никто не мог уже помочь этой симпатичной команде. Ибо, любое решение судей в пользу литовок, любое их удачное действие встречалось ужасающим свистом и обструкцией. Ребят пробовали приструнить в первом тайме – не получилось. В перерыве с ними уже поговорили всерьез и подействовало. Во второй половине они вели себя вполне «прилично», но не настолько, чтобы дать победить противнику. Да и «Жальгирис» вышел на второй тайм каким-то обреченным…
Я далек от стремления принизить силу «Труда», да и Боброва была как всегда в ударе. Дело даже не в политике. Я просто о «фанах», о том, что в их руках сегодня сосредотачивается еще большая «власть» над спортивными результатами, поэтому важно как они ею воспользуются. Ведь упади монетка другой стороной, 100-процентно (повторяю 100!) выиграла бы Литва.
И еще. Прошу считать, что я повинился перед Литвой, которую очень люблю. И откровенно рассказал о маленьком, но любопытном факте.
КАИН, ТЫ ЗАЧЕМ УБИЛ БРАТА АВЕЛЯ?
В 1967 году киевское «Динамо» дебютировало в Кубке европейских чемпионов, а когда дело касалось (хотя почему я говорю в прошедшем времени?) участия представителей любых советских республик в Еврокубках, для меня (впрочем, как и для миллионов наших болельщиков), они становились родными. Это могло относиться к тому же «Динамо», «Арарату», «Черноморцу» или ЦСКА- неважно. Ну разве что за киевлян капельку больше- папа мой родом из Винницкой области (село Ладыжен)…
Можете представить сколько положительных эмоций было выплеснуто, когда сидя у телевизора мы с ним «болели»! Вот так «мы прошли» любительский «Колрейн» из Ирландии и очень грозный «Селтик» из Шотландии (это я уточняю для женщин, которые, не исключено, тоже будут это читать), теперь на очереди был «Гурник из польского города Забже. Скажу сразу: матч «Динамо»-«Гурник» я до сих пор считаю одним из лучших, виденных мною, что так, как играл «Гурник»- это самый-самый лучший «гостевой вариант». Непроходимая для киевлян защита, непробиваемый вратарь Костка и «польский Пеле» впереди — маэстро Влодзимеж Любаньски. Что они все творили с динамовцами, которые были похожи на грубоватых «плохих» игроков из мультфильма «Необыкновенный матч». А вот поляки играли роль образцовых пионеров, выучивших «урок». И играли они просто здорово!
Вряд ли меня можно заподозрить в каких-то симпатиях к полякам…хотя только за музыкальный фестиваль в Сопоте, ставшем частью моей жизни, после пережитого ими и нами в связи событиями под Смоленском, — я готов им поклониться много раз. А что сделано мастерски, филигранно — не забывается такое никогда. Я понимаю, что с командой всякое может случиться, что киевляне не ожидали увидеть такими классными братьев-поляков…
Но ради чего все это пишется, при чем тут Библия?
Представьте: остается минут 20 до конца, 2:1- впереди «Гурник», и назначается 11-метровый в ворота поляков. Пробивать готовится Иосиф Сабо. Удар, и великолепный Костка достает мяч из правого нижнего угла ворот и накрывает его! Как передать вам разочарование миллионов людей, как огорчены мы с папой. Но вдруг оказывается, что эпизод не закончен. Мяч-то вратарь накрыл, но остался огорченный Сабо, никогда не отличавшийся джентльменским поведением. То, что он сделал через несколько мгновений, у меня до сих пор стоит перед глазами. Он подбежал к лежащему вратарю и ногой ударил Костку- «виновника» своего позора. Представляете, видит, что вратарь взял мяч, так он его ногой по спине. Ну, если б это было сегодня, он тут же схлопотал бы «красную». А в те годы не было ни карточек, главное, грубости такой не было. Вот и судья в подобной ситуации побоялся выгнать хулигана с поля, ограничившись предупреждением.
Матч так и закончился со счетом 2-1, а в Хожуве «Гурнику» удалось добиться удобной для себя ничьей-1-1.Но я этот матч не мог видеть, т.к. наступила хлопковая пора, и мы слушали репортаж по радио. Пожалуй, впервые в жизни я не слишком переживал из-за поражения своих, ведь я не мог простить Сабо его хамское поведение. И потом бесподобная игра «Гурника» добавляла масла в огонь. Так киевское «Динамо» меня потеряло, разумеется, во внутрисоюзных соревнованиях. Отряд, конечно, не заметил потери бойца. Ну что ж, я рассказал как дело было…
И все же, у меня вопрос к г-ну Сабо: имела ли эта история продолжение, как вы смотрите на этот эпизод сквозь годы? Если хотите, можете ответ прислать на сайт «Мой Ташкент».
«ВЕДЬ БОКС НЕ ДРАКА, ЭТО — СПОРТ!»
1976 год, Олимпиада в Монреале, идет дневник с турнира боксеров. В конце выпуска показывают третий раунд c участием никому неизвестных тяжеловесов. Нам, конечно, хорошо тогда и сейчас над ними смеяться Но, представьте, у обоих нету сил не то, что вести поединок – они на ногах даже не стоят. Просто лежат друг на друге. Бедный судья старается, то их разнимает, то дает несколько секунд на передышку – бесполезно, каждый уже свое получил и теперь оба ждут гонга. Снять их за слабую подготовку – жалко. А мы смотрели в редакции как два боксера не могли три минуты ударить друг друга и от смеха катались по полу…
Была бы моя воля, я бы бокс запретил, но с другой стороны – как нарвусь по телевизору на поединок классных мастеров кожаной перчатки, так и не могу оторваться. Одно меня возмущает и дает повод усомниться в целесообразности бокса. Есть четкое правило: если ты хорошенечко попал в соперника, судья обязан остановить встречу, открыть счет и решить , что же это такое – нокдаун , нокаут или середина, которую я называю — «еще продержится». А в суровой боксерской жизни получается совсем иначе. Что я имею ввиду? Я не вижу случаев (особенно среди профессионалов), кода судье удалось бы остановить встречу после того самого первого настоящего попадания.
Получается, что все время (до нокдауна или нокаута) он заботливо смотрит тебе в глаза, ждет, а когда удар получился – то, несмотря на взмах его руки и команду «Стоп!», ты, « ПОПЛЫВШИЙ», получаешь минимум 2-3 «хороших» удара, ничего не соображая, травмы, которые носят скрытый характер. Вот откуда в боксе берутся бои со смертельным исходом или то, что случилось с Шенноном Бриггсом после поединка с Виталием Кличко. Считаю, что спрашивать за все это надо и с судей. Кто со мной не согласен – просмотрите повторы нокаутов и скажите чего больше: остановок по Правилам или избиения человека, который УЖЕ не может себя защитить.
МОЙ ОКОЛОСПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
Волейбол. Мастеров и почитателей этой замечательной игры в Узбекистане немало, особенно успешно выступала в высшей лиге женская команда «Автомобилист»(Ташкент), выигрывавшая Кубок страны , а в чемпионате — у достаточно сильных соперниц. Да и в сборной страны наша республика была неплохо представлена.
Короче, завершился один из туров, где как было принято играли «на качелях»: сегодня выигрывает вот эта слабая команда, завтра она проигрывает еще более слабой. Не избежал таких перепадов и «Автомобилист». И вот приходит однажды в редакцию Роман Абдуллаевич Турпищев и, смеясь, рассказывает:
-Встретил я сейчас Адика Израилова и спрашиваю его, в чем тут дело, почему в играх среди женщин столько неожиданностей?
И старший тренер «Автомобилиста» дал на наш взгляд совершенно научное, во всяком случае практическое толкование сего явления. Он в сердцах произнес: Роман, ведь это же бабы…
Гимн СССР. Этот эпизод я часто вспоминаю, он всегда у меня вызывает улыбку и теплое воспоминание о Коле Надеждине. Вообще как можно говорить о 60-х и 70-х, не вспомнив его «приколы» (ой, неужели я сделал крупное открытие, ведь корни у этих слов одинаковые!) и знаменитые шуточки. А самое главное – в «Физкультурнике» была собрана неплохая фототека, ведь именно Коля Надеждин фотографировал игры «Пахтакора» с самого начала.
Но рассказать я хочу не о фотографиях. Дело в том, что осенью 1975 года был несколько изменен текст Гимна СССР и во всех газетах печатался новый Гимн. Что это значит? А то, что кроме слов печатали и НОТЫ Гимна. Коле посчастливилось дежурить на выпуске праздничного номера. Сидит, «вычитывает» и вдруг говорит: а как я проверю ноты, а если там ошибка? Мы, конечно, посмеялись очередной удачной шутке Коли, но прирожденный юморист решил на этом не останавливаться. Он встал, взяв в руку вычитываемую полосу, сделал серьезное лицо и стал петь только мелодию, дирижируя другой рукой. Та-та-там, та-та-та…Так он «проверял» ноты.
Вы не поверите, но у всех нас есть замечательная возможность услышать голос Коли. На телеканале «Евроспорт» частенько показывают соревнования по бильярду(снукеру). Так вот голос комментатора — один к одному — голос Николая Николаевича Надеждина.
КОГДА МАЛЬЧИШКИ ОТДЫХАЮТ
А теперь я хочу вернуться в 1982 г., на чемпионат мира — 82. Вспомним два момента.
Гондурас – Югославия. Вообще, «Юги» заслуживают всяческого уважения и восхищения за свою «непотопляемость» в игровых видах спорта. Не пойму – в крови у них это? Вначале устраивают войны (дай Бог, чтобы там уже было тихо),потом они дробятся вплоть до самой Черногории (зато название какое красивое- Монтенегро). И после этого в каждой республике есть приличные команды по любому игровому виду. К чему это я? Да все к тому, что вряд ли нужно рассказывать кто считался фаворитом в вышеозначенной встрече.
Гондурас, который к тому времени только тем и прославился, что вел из-за футбола настоящую войну с Сальвадором, играл очень интересно, необычно, в тот футбол, который присущ командам Латинской Америки и Африки, где с избытком футболистов техничных, высокорослых, быстрых. Им бы еще опыта поднабраться, тренера из-за границы привезти…
Одним словом, это был матч, в котором решалась судьба путевки во второй этап. Для Югославии это был не самый удачный день, зато Гондурас играл бесподобно. Но вот реализовать свое преимущество – не получалось. И тут свое слово сказал судья, который на 88-й минуте назначил весьма сомнительный 11-метровый в их ворота, ну, и разумеется, удалил с поля их защитника. Ни за что! «Юги» победили, но, кажется сами были этому не рады, слыша впечатляющий свист зрителей. И тогда я (почему «я» — весь мир!) увидел, как рыдают мужчины. Не один Пеле или один Марадона. Вся команда из-за несправедливости рыдала как мальчишки, навзрыд…
Так вот, в той же группе вместе с Югославией и Гондурасом играли Испания и Сев.Ирландия. А чемпионат, напомню, проходил в Испании. Это были как раз те времена, когда Испания, являясь во всех турнирах фаворитом, в итоге ничего не выигрывала, подвергаясь ожесточенной критике со стороны журналистов. И на этот раз испанцы подкачали, проиграв Сев.Ирландии-0:1. Ситуация в группе оказалась запутаннейшая, у всех команд была одинаковая (ничейная) разница мячей. Но в предыдущих матчах испанцы на «правах хозяев» пользовались благосклонностью судей по части определения офсайда и выдуманного пенальти. Все решило число забитых мячей.
А теперь мы подошли к моменту, объясняющему ради чего я развел эту бодягу. Читая обзор прессы в «Советском спорте», я прочел заголовок, который запомнил на всю жизнь – так он мне понравился. В одной испанской газете крупными буквами было написано: «Благодаря помощи судей Испания унизительно вползла в четвертьфинал». Комментарии излишни, потому что сказано здорово!
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ ТАХАМАТА
Среди «самых – самых» матчей – незабываемая встреча в Тбилиси, где «Динамо» принимало бельгийский «Стандард» ( Льеж). Теперь представьте, 1982 год, «самый – самый» застой. Футболисты Грузии, правда, выиграли годом раньше Кубок кубков, но после чемпионата мира -82, в котором наши занимались привычным делом, то есть мешали играть другим командам, настроение у всех было сами понимаете.
Я, например, думал так: в футболе уже все сказано. Комбинации, финты, голы, «договорняки» — все предсказуемо, зрители все меньше ходят на стадионы. Откуда ж я мог знать, что на Западе футбол по-прежнему любим и ценим, что там в национальных чемпионатах зрители также находят свою «изюминку». Нет, в Ташкенте как раз-таки грех было жаловаться, тем более «Пахтакор» занял в итоге 6-е место.
Итак, привычное «вступление» я сделал, переходим к основной части. Так вот у бельгийцев оказался игрок, который можно сказать один обыграл всю команду хозяев. Да, Тахамата (голландец индонезийского происхождения) так сыграл, что заставил поверить в футбол и меня, и всех, кто смотрел этот матч. Маленький, верткий , он постоянно терзал оборону динамовцев. Боролся и таким образом вел за собой остальных игроков. В награду –1:0 в пользу гостей (Тахамата стал автором забитого мяча) и уверенность в своих силах перед ответным матчем. Который тоже выиграл «Стандард» со счетом 1:0, и Тахамата вновь отличился. В общем, «похоронил»…
Кстати, был и у нас такой футболист, который играл с «оголенными» нервами. Это, разумеется, Валерий Газзаев. Но, увы, места в сборной ему не находилось ни в 1982 г., ни в 1986-м. На той встрече в 1986 г. с Г.Д.Качалиным я спросил Гавриила Дмитриевича: Ваше мнение о Газзаеве? И мэтр ответил, что таких бойцов в нашем футболе он встречал крайне мало…
-Гавриил Дмитриевич, у вас же будет тренерский совет, подскажите Лобановскому об этом бойце!
-Подсказать-то можно, но вряд ли Лобановский меня послушает…(свидетели этого разговора – С.А.Арутюнов и Г.Г.Дараселия – Авт.).
Я не настаиваю на 1986 г., но в 1982г. Газаев как воздух нужен был нашей «застойной сборной». Увы, триумвират Бесков — Лобановский – Ахалкаци думал иначе, они не хотели лишних головных болей, создания новых группировок внутри сборной. Лучше всех ситуацию «болота» почувствовал ныне покойный Давид Кипиани, которого весь «Мундиаль» продержали на «лавке». Зимой этот футбольный самородок объявил о своем расставании с футболом…
САМЫЙ БОГАТЫЙ НАСЛЕДНИК ДИДИ
Как жаль, что они не успели познакомиться- великий бразилец Валдир Перейра или просто Диди и ташкентский парень Мирджалол Касымов, бывший капитан молодежной сборной СССР, выигрывавший звание чемпиона России (в составе «Алании», Владикавказ), много раз становившимся чемпионом своей республики и призером России, победителем Азиатских игр. Про молодежные и юношеские чемпионаты мира и Европы я не говорю – не по годам зрелый Мирджалол, воспитанник тренера Юрия Господарчука , своим мастерством намного превосходил сверстников.
Каждый купец хвалит свой товар, это правильно, но клянусь – «стандарты» Джалол исполнял с высочайшим мастерством. Вот сейчас многие ребята здорово играют, ничего плохого не могу сказать. Но в сравнении с Мирджалолом они все уступают в универсальности. Скажите, кто из них забивал голы непосредственно с углового? Касымов – да! Причем не на тренировке или в проходном матче, а в 1987 году на чемпионате мира среди молодежи в поединке с Кот-Дивуаром.
Причем, он никогда не рассчитывал на силу своего удара, Мирджалол считает самое важное для него – траектория полета мяча. Невозможно себе представить сколько в этом случае пролито пота. Вообще- то нас, ташкентцев, результативными корнерами не удивишь. В «Пахтакоре» ими блистал великий Берадор Абдураимов, еще он прославился своими финтами. У Касымова — своя гордость: «стандарты» с использованием «сухого листа», когда мяч огибает всю стенку и влетает в дальний от вратаря угол. Длинные проникающие пасы, сразу ставящие в тупик соперника и выводящие партнера один на один. Вообще, может ли кто-то себе представить, какая «компания» в середине поля у нас подбиралась к 1992 году – Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий, Мирджалол Касымов, Валерий Кечинов…
Джалол считает , что самый памятный гол – с Кот – Дивуаром. А я ему напомнил другой и он со мной согласился, хотя это был…товарищеский матч. Дело в том, что после визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Нидерланды у Ташкента завязались дружеские отношения с городом Арнем. Ну, а так как футбол для всех народов – это главное удовольствие, то голландцы (точнее, команда «Витесс») получили приглашение на празднование Дня Независимости в Узбекистане.
И День пришел, и сошлись команды в поединке! С первых же минут было заметно, что гости не сомневаются в своем окончательном успехе. Мол, вы, ребята, бегайте, старайтесь, а мы все равно забьем вам на гол больше. К всеобщему огорчению ход матча складывался в пользу голландцев. 1:0 – они повели.1:1!Во втором тайме гости вновь выходят вперед – 2:1. Пахтакоровцы отчаянно атакуют, но «Витесс» уверенно обороняется, даже когда «Пахтакор» опять сравнивает счет – 2:2! Остается минут 15 до конца и ташкентцы дожны пробить штрафной: метров 35-40 под сильным углом. Что думает вратарь гостей?
— А вдруг этот парень закрутит мяч в ближний угол. Надо быть к этому готовым, но вряд ли он сейчас станет испытывать судьбу. Скорее последует закрученный навес на штрафную. А здесь мои высокорослые ребята не уступят мяча и «вынесут» его…
Правильно, очень толковый вратарь. Но уровень мышления нашего Мирджалола Касымова ты не догоняешь. Потому что Мирджолол совершает невозможное. Он левой запускает высоченный мяч в дальний (!) угол. И кипер, сделавший шаг вперед, успевает только сделать два шага назад, и падая, оказаться с мячом в собственных воротах «а-ля Филимонов».
Что тогда началось! И куда девалась голландская вальяжность, их казавшаяся непоколебимой уверенность? Но «Пахтакор» выстоял, а как по-другому, ведь у людей праздник и ребята очень хотели его не испортить. 3:2 – еще одна громкая победа ташкентцев (вспомним «Насьональ») с той лишь разницей, что тогда они спасли абстрактную честь европейского футбола, а сейчас отстояли честь родного Узбекистана, что гораздо ближе.
Недавно Мирджалолу Касымову доверили самое важное дело в жизни любого спортсмена – возглавить сборную своей республики. Не будем загадывать наперед, но в одном нет сомнений: у команды будет свое лицо и свои «звезды».
Михаил Зальцберг, б.отв.секретарь Клуба любителей футбола «Пахтакорчи»,б. корр-т гл.ред. спортпрограмм Гостелерадио Узбекистана
г. Ашдод, Израиль
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.