«Мы купили пианино» Разное

Всем задание на выходной: повспоминайте, учились ли вы музыке, какой инструмент у вас был, где учились и у кого? Было ли дома пианино, какой марки, как настраивали? Как избавились от него или до сих пор стоит? Играете ли? Жалеете ли, что тратили время на музыку в детстве?

33 комментария

  • Светлана:

    Ооооо, даааа!!! Почему-то, когда мы росли, было просто какое-то «поветрие» учить детей музыке!!! Нам тоже с братом купили пианино «Беларусь», такое красивое, коричневое!!! У меня в общем-то не было желания заниматься музыкой. Но меня, ха-ха, никто и не спрашивал! Сначала пошёл брат в 5-ю музыкальную школу (она находилась, да и сейчас, по-моему, находится — между «театральной» и «Парком Кирова»), а потом уж и я. Как мне было грустно приходить со школы и, наскоро перекусив, мчаться на следующие занятия! Занятия два раза в неделю, сольфеджио, хор, музлитература….охо-хо…А вот сейчас я с теплотой вспоминаю всё это. И хорошо, что были эти годы занятия в музыкальной школе. А пианино у нас стояло потом всю нашу жизнь. Последние годы я уже к нему не подходила. Пианино было излюбленным местом отдыха нашей кошки, на нём бренчали мои подружки, друзья брата. Сын, когда был маленький, тоже тарабанил от всей души. Я отдавала пианино своей соседке, чтоб её сын учился…Продали мы его уже когда начали продавать квартиру. Приехали за ним какие-то дядьки, явно не музыканты. На мой вопрос, что они будут делать с пианино, толком ничего не ответили. Я думаю, им просто нужны были доски для чего-то. И когда выносили моё пианино, которое прожило у нас почти 40 лет, у меня на глаза навернулись слёзы…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Я сама занималась в музыкальной школе имени Глиэра, которая располагалась на Беш-Агаче. Педагогом вначале была пожилая женщина Дарья Николаевна. Помню как она меня хлопала по пальцам. Потом была знаменитая Тамара Афанасьевна Попович. Еще строже прежней. В это время я жила в детском доме №20 для одаренных детей, там же на Беш-Агаче. Какое было пианино марки не помню, только оно было черное, с хорошо разыгранными клавишами. Через много лет, когда моему старшему сыну было пять лет, он снялся в фильме «Весенняя мелодия» со Светланой Норбаевой. На гонорар мы купили пианино «Беларусь» коричневого цвета. Сын не стал заниматься музыкой. Но второй сын с трех дет бринчал и подбирал что-то приличное. Мы решили отдать его в музыкальную школу №22 на класс скрипки педагога Татьяны Золмановны Вишневецкой. Тогда школа называлась «Ладинская». Кто занимался музыкой, тот знает, как мучительно заставлять себя заниматься этим ненавистным делом. Труднее родителям. Мне приходилось буквально со скалкой заставлять сына играть то на скрипке, то на пианино. Тогда моим аргументом были слова: «Вырастишь, будешь меня благодарить за это. Не зарывай свой талант!» Сын вырос, успешно окончил школу и поступил в Медицинский институт. Когда он приходил с занятий буквально бросался к пианино, играл классику, свои сочинения, импровизировал на разные темы, потом остановившись, говорил: «Мама, спасибо вам за то, что когда-то со скалкой заставляли меня заниматься музыкой! Я получаю такое удовольствие от игры!» Сейчас он ведущий специалист в области гематологии. Но игра на гитаре и пианино всегда помогают ему отдохнуть после работы. Пианино перешло по наследству его детям. Старшая дочь тоже занимается по классу фортепиано. Теперь конечно реже, но когда мы собираемся с семьей обязательно поем под аккомпанемент сына, слушаем его импровизации и оцениваем первые шаги в музыке внучки…

      [Цитировать]

  • inessa38 inessa38:

    В 1949 году мой дядя привёз из Германии аккордеон, меня стал учить играть на нём дядя Миша, который сказал маме:»Девочка одарённая,нужно учить…» После этого мне купили пианино марки Штерн и отдали в музыкальную школу при Доме культуры КГБ. Учительницу мою звали Циля Израйловна, жила она на ул. Лахути и я частенько ходила на уроки к ней домой. Была она старенькая и добрая, но вечно задавала мне пьески технические, которые мне не очень нравились. У нас в классе многие девочки играли на пианино, но музыкнтом стала только одна Лора Кузнецова — здорово играла! Пианино стояло до самого отъезда. По нотам я не играла, но часто подбирала какие — то песенки, подружки до сих пор вспоминают. Моей Циле Израйловне я благодарна безмерно за то, что она научила меня любить музыку, которая для меня приоритенна — слушаю, очень люблю. Всем родителям советую учить музыке своих детей ни для того, чтобы музыкантами стали, а просто чтобы полюбили это дивное искусство, музыка плохому не научит…

      [Цитировать]

  • Tierus:

    Чешское пианино «Scholze» купили сначала моему отцу его родители (по тем временам было довольно дорого — за 1000 рублей, потом оно мне перешло по наследству). Занимался по классу ф-но в ДМШ № 13 Юнусабада.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Музыкой не занимался, пианино Беларусь было и есть — сестра младшая ходила на музыку, сейчас иногда на этом инструменте музицирует тетя, подвергая наши уши жутким страданиям…

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      И у нас пианино коричневого цвета, а учила сестру, точнее сестер, потому как музыке училась и двоюродная сестра чуть раньше, учительница под достаточно необычным для наших мест именем Эрика Готлибовна…

        [Цитировать]

  • Бедер Александр:

    У нас дома был инструмент — «Rоnich». Откуда и когда он появился не знаю. Мама в училась в музыкальном училище, но с музыкой дело не пошло и она, закончив текстильный институт более 40 лет проработала в хлопковой промышленности. Меня тоже в конце 40-х — начале 50-х пытались приобщить к искусству, но как можно исполнять какие-то гаммы, когда друзья во дворе играют в казаки-разбойники или в ашички. Но инструмент все-таки сыграл свою положительную роль. Мой одноклассник Леня Агибалов, начиная с 6 класса, ежедневно по несколько часов занимался на нем самостоятельно, а после службы в армии с отличием окончил московский институт имени Гнесиных, став композитором, исполнителем и преподавателем музыки. Пианино после землетрясения, несмотря на огромный вес (дека была из литой бронзы), дважды переезжало из квартиры в квартиру. После смерти родителей и моего отъезда из Ташкента инструмент остался в бывшей квартире родителей на 26 квартале Чиланзара просто в дар новым владельцам жилья.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Ну, а я о своем пианино даже эссе на «Письма» присылала — Мой «WALDEMAR» жив и поныне. Брала частные уроки, не жалею, хотя моя профессия очень далека от музыки. Не играю.

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    «Старое фортепиано

    Вероника Долина

    Моё расстроенное старое фоно!
    Я полагаю, ты недаром мне дано.
    Ты мне досталось, как я помню, по наследству
    От детства, миновавшего давно.

    Как сильно стёрся твой орнамент-позумент!
    Но как люблю я старый мамин инструмент
    За то, что он мою спасает душу
    В последний и опаснейший момент!

    Когда я трогаю расстроенный твой строй —
    Сама в расстройстве, не в ладу сама с собой —
    Я о своих вдруг забываю неполадках,
    Овладевает мною твой настрой.

    Моё расстроенное старое фоно!
    О, ты одно мне в утешение дано.
    Я не хочу, чтоб приходил настройщик.
    Ведь быть в расстройстве не запрещено…»

    Лучше и не скажешь!

      [Цитировать]

  • Bek:

    А сколько стоит пианино? Жена любит музыку, занималась раньше. Да и дочка тоже хочет.
    Такое нормальное…

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Мне тоже интересно, сколько сейчас стоит новое пианино в Ташкенте, да и продаюся ли они сейчас и где именно? А сколько подержанное?

      [Цитировать]

  • tanita:

    В пять лет меня приняли в школу Глиэра но пианино не было а заниматься у соседей… сами понимаете. Вот и бросила. В девять лет поступила в школу им. Садыкова, о которой даже сейчас вспоминаю с нежностью. Поступила в скрипичный класс, и способности были и с большой охотой закончила, Учителя почти все были прекрасные! Мама купила коричневое пианино с золотистым отливом чешское «Петроф», играла я, играл мой сын, и сейчас очень хорошо играет. Правда, купил себя клавиши. А пианино стоит у нас, иногда играю я, иногда играет муж, он заканчивал школу при Дворце пионеров. А вот на скрипке давно не играю, и жаль. Сейчас очень жалею. Мода на обучение детей музыке прошла, и это очень плохо! Так они хоть культуру впитывали через музыку. Пианино старое ничего не стоит. Даром у нас отдают У меня был прекрасный аккордеон, немецкий, но никто не играл, только место занимал. Отдала даром, потому что покупать никто не желает.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Щас допишу еще. В доме моего мужа было черное пианино «Красный Октябрь», с на удивление приличным звуком. Муж, а потом и его младший бар играли на нем. Не знаю, что с ним сталось. Самое красивое пианино, которое я видела в жизни, было резное. из розового дерева. немецкое, привезенное специально на продажу подругой сестры из Германии. Его продали за пятнадцать тысяч, дело было до реформы шестьдесят первого года, но оно, ей-богу, того стоило.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Позволю себе рассказать два случая с пианино.1943-44гг,война,а жизнь протекала для нас обычно.У нас во дворе жил Вадик Пархоменко,мама врач ЛОР,папа военный врач -нач. госпиталя.Даже тогда наши родители хотели чтобы наше развитие было и в музыкальной грамоте-играя на пианино.И мы с Водиком дали согласие, пошли в ОДО,где были такие «курсы».Но не так то было,Вадика приняли т.к.у него папа офицер,а меня нет-папа не офицер,да еще коммисованный по здоровью.Папа очень любил музыку,когда то был первым гармонистом на деревне.И вот решил купить мне пианино.И купил- это было пианино фирмы » БЕККЕР»,черное,на передней панели в окружении орнамента были с обеих сторон закреплены бронзовые,витьеватые подсвешники,их можно было поворачивать.
    Я не помню как учился Вадик(он потом не играл),а мне наняли старенькую учительницу и начались мои мучительные занятия , правда уже дошел до коротких пьес и бросил т.к.больше не было с кем заниматься.Конечно потом это пианино куда то девалось,видимо продали(об этом не спрашивал).
    Но вот я уже женат,дочке 9 лет(1989г),и как то она заикнулась маме о пианино(оказалось подруги имели и игали).Раз сказано -значит надо.Зная ,что иногда дети все бросают и мы несколько дней «пытали» на склько у нее это серьезно,и получив убедительный ответ пошли в ЦУМ и купили ( в рассрочку) «Белорусь».Вот подумал,теперь хоть дочка будет радовать,показывая нам свое музыкальное мастерство,но тут то было .Короче и у нее ничего не получилось.Правда ,однажды ей прочли нравоучение,она зашла к себе ,открыла крышку (и как я понял)-села за пианино ,подняла обе руки как можно выше,растопырив все 10 пальцев,стала сильна стучать по разным клавишам сразу-вот это была мелодия отчаяния.Мы поняли -пианино не для нас. Так оно простояло до нашего отьезда.Правда от этой покупки и для меня была польза — это тара,куда было оно упаковано,этот ящик приспособил в курятнике на даче. Продать не смогли и дочери пришлось забрать к себе(они оставались),а мы в очередной раз надеялись ,что хоть внук (к тому времени появившийся)может увлечется, но фиг и он не захотел. А когда они решили его продать(наконец нашелся покупатель),то в очередной раз это пианино дало о себе знать,т.е. его не смогли вытащить через железную дверь ,которую накануне установили. А ведь пришлась денонтировать дверь с косяком. Вот такие воспоминания о пианино.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Эх, Беккер жалко! Такой инструмент! Не имеет цены у нас, только потому, что вывезти нельзя туда, где есть кому его оценить.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Беккер таки жалко, В мое время пианино в продаже не было, мы ходили с папой по объявлениям и нам предложили рояль «Беккер», но так дорого, что мы просто не могли себе этого позволить. Да и рояль… куда его ставить? А подсвечники на старинных пианино я помню. Вот интересно: почему-то и . и сын учились охотно, а сын прекрасно играет, как-то с шиком , одно время, студентом играл по ночным клубами пер песни из репертуара Элвиса Пресли и Синатры, имел огромный успех, кассеты с его концертами ходили по городу. а мы с мужем тоже ничего, правда, я хуже всех, потому что основным инструментом все-таки была скрипка.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Талантливые вы все!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Таня, моя мама мечтала, чтобы я стала музыкантом. А я вот бросила училище, о чем до сих пор жалею. Вторая профессия не помешала бы. Но беда в том, что сейчас эта вторая профессия никому не нужна. Детей почти не учат музыке. По крайней мере здесь. Говорю же, даром пианино отдают и то не берут! А насчет «Красного Октября» — пока сохранялись традиции, звук был хороший, как у пианино моих свекров. А потому — уж и не знаю.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Тань кто бы спорил «Беккер» и «Стейнвей — всемирно известные марки. Только «где деньги, Зин»? Не было тогда у нас таких денег…. да уж сейчас тем более. Но пианино все равно есть!!!

      [Цитировать]

  • Aida Aida:

    Закончила полтора класса музыкальной школы, дальше все было примерно как в комментарии Анвара. Инструмент старинный, очень красивый, правда и чиненый не раз. До сих пор стоит в ташкентской квартире. Когда сказала учительнице, что ходить на уроки больше не буду, она со мной поговорила «по душам», сказала, что буду жалеть. Жалости не получилось.
    В праздничные дни бываю в гостях у своих знакомых. Тридцатилетний сын (когда-то закончил музыкальную школу) «бацает» на домашнем пианино одну-единственную песню Розенбаума, имитируя пение. Больше ничего не умеет, пианино закрывают до следующего праздника. Родители-старики умиляются. Видя и слыша все это, я каждый раз испытываю чувство счастья от того, что будучи ребенком, сумела настоять на своем и оставить школу. Спасибо за это их сыну)) Правильно говорят, что музыка украшает жизнь))

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Таня, самые первые старинные пианино и рояли ехали в наши края за своими хозяевами, а чаще хозяйками, на верблюдах. Я читала воспоминания жены британского посла в Кашгаре Георга Макартни «Английская леди в Китайском Туркестане». Катарина Макартни и в Ташкенте была, и в Самарканде, а в Кашгаре прожила 17 лет. Вышла замуж в 21 год и поехала за мужем в 1898 году в Кашгар. А за ней следовал ее инструмент. Там, где не было железной дороги, перекладывали на верблюдов. Случай не единственный. Представляешь, какие истории хранили те старые рояли, которые нам покупали по дешевке, когда настала мода всех учить игре на фоно.

      [Цитировать]

    • Aida Aida:

      вот на нашем пианино, на одной из клавиш имя мастера было дата стояла — конец 19 века, немецкое. Его наверное так и везли в Азию

        [Цитировать]

    • tanita:

      Да, ты ведь об этом писала. ДО сих пор жалею, что не купили старое немецкое пианино, уж у меня оно бы сохранилось. Когда я уезжала, еще был Союз, и мы все вещи преспокойно вывезли в контейнерах.

        [Цитировать]

  • Tierus:

    Всегда не нравился звук извлекаемый на пианино «Красный Октябрь».

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    А маме в войну пришлось решать, что пускать на топку: библиотеку или пианино.
    В результате, в жертву были принесены тисненые собрания Шекспира и прочих.
    А пианино так и кочевало за ней повсюду.
    Странная ирония – не поднялась рука уничтожить вещь, изготовленную в той стране, которая в тот момент уничтожала твою страну.
    До сих пор помнится, каким благоговейным становилось лицо настройщика, когда он подходил к этому черному чуду.
    И как этот инструмент звучал. Для меня и по сей день расстроенное пианино – хуже, чем скрежет вилки по стеклу.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Моей семье повезло больше. После эвакуации у них и вообще мебели не было. и книг тоже. Но вот уголь был. Потому что отец работал на Сулюкте — это угольный рудник….

        [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Давненько я сюда не заходил.
    Посмотрел на фотографию и, мне кажется, что этот инструмент когда-то был моим. Две шашечки слева и одна справа были выточены мастером реставратором, но, почему-то они были не цилиндрические, а, как на этой фотографии, конусные.

      [Цитировать]

  • денис:

    продам почти новое германское пианино цимерманн. 850 долларов. торг уместен. звоните. +998935355824. денис.

      [Цитировать]

  • Хамида:

    А я училась в музыкальной школе № 3 г.Ангрена Ташкентской области. Еще с детсадовских времен хотела заниматься музыкой. Но не брали. Говорили: «Еще маленькая». Перейдя во второй класс общеобразовательной школы, была принята в первый класс музыкальной. Купили пианино «Беларусь» темно-коричневого цвета, несмотря на дороговизну. С рук (так раньше говорили). Занималась как все. Но все равно иногда это доставало. Мой педагог был Муслимов Руслан Мухтарович. Спасибо ему огромное. До сих пор помню как он легко перебирал своими длинными пальцами по белым клавишам. Хороший педагог. Дай Бог ему Здоровья!
    А музыку очень люблю. Обожаю. При поступлении в Университет мне мои навыки игры на фортепиано очень пригодились. Я принимала участие в различных мероприятиях, приводя всех в восторг и зависть. Сейчас инструмент стоит у меня дома — муж перевез его к нам, так как сам очень любит музыку и иногда пытается меня уговорить сыграть ему что-нибудь. Иногда, когда дома никого нет, я закрываю окна, двери и начинаю набирать на клавишах что-нибудь приятное для души. Получаю настоящее удовольствие. Релаксация полная. Дети — мальчишки особо этим не горят. иногда откроют инструмент, побренчат и на этом все. Но младший сынишка вроде-бы что-то понимает. Пусть подрастет, попытаюсь, чтоб он тоже научился играть. Я благодарна родителям за то, что они дали мне возможность научиться музыке, не пожалев на это денег, времени и даже пожертвовав своим спокойствием. СПАСИБО!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.