Марк Тайманов в Ташкенте Tашкентцы История

Пишет Gangut.

Отправляю вам фото программы юбилейной сессии ученого совета ленинградской консерватории посвященной 80-летию этой консерватории и проходившей в Ташкенте в 1943 году.

М.Тайманов, среди молодых исполнителей на 3-ей странице, — тот самый Тайманов. Шахматист. Фото взяты со страницы пользователя lada362009 с Яндекс фоток.

Дополнение. В Сети можно найти много упоминаний о том концерте, например, здесь:  «Учился в Ленинградской консерватории в классе фортепиано вместе со своей будущей женой Любовью Брук. В марте 1943 года они оба приняли участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте с женой, записал несколько пластинок.»

Так что количество известных ташкентцев пополнилось.

На фото Тайманов в Ташкенте около консерватории.

4 комментария

  • tanita:

    Потряспающе! не устаю восхищаться материалами Гангута! Хочу еще!!!!!

      [Цитировать]

    • OL:

      О.К.Калантарова,Г.М.Бузе,К.Е.Столяр,ЕН.Блюменфельд,Ц.М.Фидлер,М.Я Халфин-преподаватели,М.Вайман,Г.Федорова,М.Тайманов,его будующая жена Л.Брук,Е.Шафран-юные музыканты.Кто остальные на фотографии-неизвестно!

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Уже несколько дней порываюсь написать о том, что знаменитая пьеса в стихах А.Гладкова «Давным-давно» была впервые поставлена в 1942 году…в ТАШКЕНТЕ!(Пьеса имела ещё одно название — «Питомцы славы», а фильм, позднее поставленный Э. Рязановым — «Гусарская баллада», а я искала материалы о ней, замышляя постановку «по мотивам» в Русском Молодёжном Театре в Торонто.)
    Поставил её московский Театр Революции (позднее переименованный в Театр Маяковского), бывший в эвакуации в Ташкенте, премьеру играли в ОДО, главную героиню Шурочку Азарову играла потрясающая актриса Мария Бабанова(!), художник — А. Тышлер. Кстати, первая Персональная Выставка Тышлера, по решению Союза Художников Узбекистана, прошла также в Ташкенте(!)в 1943 году.
    Обо всем этом есть интереснейшие воспоминания и документальные сведения…
    А спектакль получил в 1943 году, уже в Москве, Государственную Премию!
    Многое случилось впервые в Ташкенте — надо только хорошо поискать!
    Откликнитесь, кто хотел бы этим позаниматься и сделать полновесную публикацию на этом сайте, если, конечно, ЕС одобрит; могу дать наилучшие ссылки — мне просто очень некогда её готовить…

    Примерно в это же время над постановкой «Давным-давно» работал и Театр Советской Армии в эвакуации в Свердловске…

      [Цитировать]

    • lvt:

      Премьера состоялась в Ленинграде в 1941г.,7-ого Ноября, в Театре Комедии. Пьеса была вручена М.Бабановой перед войной, но Театр Революции сумел сыграть свою премьеру летом 1942. Сталинскую премию получил за постановку «Давным-давно» в ЦТСА (ЦТКА) реж. А.Д.Попов, 1943г. Гладков не получил ничего, в Википедии ошибка. ССЫлки приведены в комментариях к статье.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.