День памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева Разное

30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906 — 1999), выдающегося ученого в области литературоведения, истории русской и мировой культуры и общественного деятеля.


Дмитрий Сергеевич Лихачев на ступенях Успенского собора Московского Кремля. 1984. Фото Д.Бальтерманца.

«Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой»

«Если жить только для себя… то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы…»

Мне запомнился фрагмент беседы: «Интеллигентный человек может притвориться неинтеллигентным, но неинтеллигентный — никак не сможет притвориться интеллигентным. Возможно, поэтому интеллигенты иногда вызывают ненависть у неинтеллигентов.» ЕС.

3 комментария

  • lvt:

    Вы знаете, я видела Дмитрия Лихачёва! Правда, обстоятельства были весьма печальные. В 1985 году мы с друзьями отправились в Комарово, на могилу Ахматовой. Недалеко от кладбищенского входа я увидела старого человека. Он был в центре внимания спутников, они смотрели на него снизу вверх. Мне объяснили, что в Комарово покоится его дочь. Её книжку по искусству Византии, наверное, многие читали. На Комаровском кладбище у рода Лихачёвых был небольшой некрополь. Меня поразили на каменных памятниках кресты. Потом я заметила крест на памятнике Адриановой-Перетц, латинский крест в виде шпаги на могиле Коха, легендарного мэтра сценического движения… В общем, крепко призадумалась я.
    А вот здесь записки Дмитрия Лихачёва о его дочери Вере — http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7907.php

      [Цитировать]

  • Aida:

    я была в Пушкинском Доме, видела его кабинет

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.