К столетию ташкентского трамвая. Все узнали улицу? Старые фото

14 комментариев

  • OL:

    В альбоме старый Ташкент-это ул Романовская,Ленина.Буюк Турон.А интересно какой это год,как будто довоенная фотография.Странное место!

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Какое именно место на ул.Ленина?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мне кажется, это то самое заколдованное место, которое всё время попадает в объектив, но в разные эпохи: от царизма до «мусталлика». Поэтому и дома меняются. Я считаю, трамвай поворачивает с улицы Ленина на улицу Правды Востока. Мой ориентир здание с полукруглыми окошками на заднем плане, аптека № 1. https://picasaweb.google.com/oldtashkent/ONNGH#5319332071767781586 — вот тут аптека в полный рост в перспективе улицы Правды Востока, не видно окна первого этажа. https://picasaweb.google.com/oldtashkent/xIzxKF#5319421339334603186 — здесь она же, но другого цвета.

      [Цитировать]

  • MK:

    А нельзя ли эту замечательную карточку отсканировать по-взрослому?

      [Цитировать]

  • Людмила:

    А мне кажется,что это улица Чехова бывшая. Прямо трамвай идет на госпитальный базар,вправо Ш.Руставели.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Как хорошо, что сейчас нет на улицах этих неповоротливых гремящих видов транспорта.
    Как мы спотыкались об рельсы на кольце у ЦУма!

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://mytashkent.uz/2010/08/15/tramvay-chetvertyiy-nomer-prodolzhenie-vtoroe/ Этот перекрёсток и здание аптеки — прямо загадка какая -то. По этой ссылке фотографии 2 и 3 совпадают по ориентиру — аптеке. А вот на фото № 1 , на повороте стоит другое здание, окна у него прямоугольные и входа слева нет. Вася из Израиля в первой части статьи 2010-го года писал об этом «несходстве». Могло ли быть так, что аптека №1, которую помнят военно-послевоенные старожилы, первоначально была одноэтажной? Ау! Знатоки!

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      lvt: Могло быть, многие здания потом были надстроены, но где взять сейчас тех, кто помнит. Если только спец по колониальной архитектуре найдется или идти в архив и по списку того диссертанта планы и проекты поднимать.

        [Цитировать]

    • OL:

      А изучить маршруты первых трамваев-снимок довоеный-факт! В начале трамвайной эпопеи по Романовской ходили два номера трамвая,от вокзала -Духовской-Махрамской-Зерабулакской-Джизакской-Романовской-Воронцовской-………..-Шейхантаурской-базар Чорсу. Другой-от Романовской-Петербургской-(кроме Кауфмановской,и Пушкинской)до церкви Св.Сергия. А не может ли это быть кольцом одного маршрута трамвая-вот того который ходил от ул Романовской?И нужно обратить внимание на две колеи,ведь были маршруты с двумя и одноколейные.А тут на фотографии какое то странное оживление-будто трамваи долго где то стояли ,а потом все разом пошли. На момент фотографии названии улиц могли и поменяться.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Если посмотреть на снимок из альбома(ссылка….4603186) можно разглядеть в перспективе очертания портала старого цирка. А справа угол редакции «Правды Востока». Так что это угол ул.Ленина и ул.Правды Востока. Конечно, хотелось бы увидеть поворот на Чехова для сравнения, но я нигде не вижу фотографии с того места.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.