Династия поваров Узбекистана Разное

Узбекская кухня возникла как результат совместного существования и смешения нескольких культур, многолетнее развитие в районе ферганского, ташкентского и самаркандского оазиса — важного торгового перекрёстка для всей Азии. Особенно здесь повлияло столь характерное для Узбекистана смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X—XII веках

Расул Мухаммедов (1855 — 1941)
Повар Расул Мухаммедов создал своеобразную школу кулинарии, изобрёл несколько разных  разновидностей узбекского плова, в том числе «Свадебный плов», «Ташкентский плов», плов с изюмом. Он  обосновал династию поваров, подготовил десятки ведущих кулинаров

Эгамберды Расулов (1893 — 1980)
Талантливый продолжатель дела Расула-ота. Повар Эгамберды вместе со своим братом Рахмонберды готовил узбекский плов в таких крупных городах, как Лейпциг, Москва, Варшава, Токио, Нью-Йорк.

Рахмонберды Расулов (1901 — 1979)
Рахмонберды, продолжая дело деда и отца, совершенствовал искусство кулинарии, ввёл новых методов в способ приготовления плова. Это один из мастеров-поваров, внёсших огромный вклад в развитие узбекского кулинарного искусства.

Худойберды Расулов (1907 — 1985)
О мастерстве повара Худойберды из династии Расуловых знают далеко за пределами страницы одной из статей американской прессы содержались следующие строки: «Искусство узбекской кулинарии привлекло к себе внимание благодаря плову, приготовленному поварами Эгамберды и Худойберды». Для повара не может быть большей похвалы.

Гулямджан Салихов (1903 — 1968)
Гулямджан Салихов родился в Ташкенте. Трудовую деятельность начал в качестве помощника повара. На фронтах Второй мировой войны был поваром. После войны Г. Салихов работал поваром главным кулинаром в кафе «Лебедь», ресторанах «Узбекистан», «Ташкент». Гулямджан Салихов удостоен почетного звания «Мастер-повар» (1954). В Москве, в ресторане «Узбекистан», его техника приготовления блюд пользовалась особой популярностью.

Цой Дзянь Дзин (Николай Иванович) (1908 — 1980 )
Родился в Китае. До 1930 года работал поваром в различных городах Китая. В 1930 году приехал в Ташкент. Его деятельность начат в ресторане «Бахор». Наряду с китайскими блюдами, узбекские национальные и европейские блюда в ресторанах мастера-повара приобрели особое совершенство. Обладатель престижных премий на международных конкурсах кулинаров, проводимых в Москве. Цой Дзянь Дзин на основе узбекских национальных и европейских блюд создал сотни новых блюд. Благодаря его таланту в кулинарию вошла традиция профессиональной сервировки стола. Искусство кулинарии и сервировка стола слились воедино. Цой Дзянь Дзин воспитал талантливых учеников и создал настоящую школу кулинарии.

Орифджан Турсунов (1917 — 1990)
Родился в Намангане. Трудовую деятельность начал учеником «Мастер-повара», опытного кулинара. С 1939 по 1945 годы готовил вкусные блюда для фронтовиков. В послевоенные годы работал шеф-поваром в ресторанах «Анхор», «Ташкент». Орифджан Турсунов как участник Выставки постижений народного хозяйства, несколько раз был награждён золотыми, серебряными медалями. В 1969 году стал обладателем почетного звания «Заслуженный работник торговли Республики Узбекистан». Орифджан Турсунов — автор десятков блюд, таких как «Ташкентское жаркое», салат «Ташкент», «Ташкентская самса», «Ташкентский шашлык», «Жареный лагман».

Касым-ота Талибджанов (1886 — 1985)
Родился в Ташкенте. Трудовую деятельность начал поваром в 1913 году. В 1924 году в числе m вых сумел организовать сеть общепита. В 1939 году, приняв участие в Выставке достижений из родного хозяйства, работал шеф-поваром в национальной чайхане. В 1949 году внёс свою лепту в строительство ресторана «Узбекистан» в Москве и работал в должности шеф-повара в этом ресторане. Это мастер своего дела, опытный повар. Касымджан Талибджанов в 1959 году, вернув в Ташкент, до последних дней своей жизни работал шеф-поваром в системе общепитания.

Акилхан Исаханов (1926 — 1994)
По возвращении со Второй мировой войны Акилхан Исаханов работал поваром в 1-й столовой треста столовых Шайхантахурского района. На протяжении тридцати лет работал мастером ш производству в Торгово-кулинарном училище Министерства торговли Узбекистана. Трудно представить развитие узбекской национальной кулинарии без заслуг Акилхана Исаханова, а также без сотни поваров, которых воспитал он. Исаханов в процессе педагогической деятельности oн награждён многими государственными премиями, удостоен почётных званий.

Карим Махмудов (1926 — 1990)
Карим Махмудов родился в Андижане. Внёс огромный вклад в пропаганду узбекской кулинарии, закончив исторический факультет Самаркандского государственного университета, он защитил кандидатскую диссертацию по философии. Карим Махмудов около сорока лет преподавал в государственном университете. Вместе с тем, он автор ряда произведений по древнему наследию нашего гостеприимства и кулинарному воспитанию. Более двадцати произведений учёного, такие как «Узбекские украшение жизни», «Скатерть, развернись», «Узбекский плов», «Изысканные блюда», «Увлекательная кулинария» изданные на многих иностранных языках, стали уникальным пособием в области кулинарии.

Насырджан Низамов (1927 — 1990)
Ещё в детстве Насырджан стал учеником повара в одной из чайхан в Ташкенте. Совершенствуя свой опыт, в дальнейшем стал обладателем столовой детской больницы. О человеке, умеющем так работать, сразу заговорили. В 1948 году назначили его заместителем директора в самой большой столовой в Эски Жуве. В скором времени столовая превратилась в самое общественное местo. Двадцать пять лет, то есть четверть века Насырджан Низамов руководил Шайхантахурский трест столовых.  Его труд был оценён по достоинству. Он стал обладателем звания «Заслуженный работник торговли Узбекистан». Насыр-ака подготовил большое количество учеников.

Убайдулла Инаятов (1917 — 1980)
Убайдулла Инаятов родился в Ташкенте. С 1946 года работал поваром в сфере торговли. В 1950 году — экспедитор в 14 столовой в Ташкенте. В 1963 году исполнял обязанности шеф-повар в этой столовой. С 1964 года, работая начальником поваров, подготовил десятки учеников. Удостоен звания «Отличник торговли», «Мастер-повар».

Клара Аскарянц (1917 — 1978)
Клара Аскарянц родилась в Армении. В 1954 году окончила Технологический институт в Армении. С 1954 по 1978 годы работала в должности мастера по производству в Ташкентском кулинарном училище. На протяжении этого периода была наставницой сотни мастеров-поваров.

Шерали Салихов (1940 — 2003)
Родился в Ташкенте. Начиная с 1963 года, трудился в ресторанах Ташкента. Шерали Салихов приготовил из овощей более 100 разновидностей цветов. В 1976 году стал обладателем звания «Мастер-повар». В 1979 году был награждён серебряной медалью на конкурсе, прошедшем в Москве. Шерали Салихов внёс огромный вклад в пропаганду узбекской кулинарии. Автор ряда изданий по кулинарии.

Рустам Уразбаев
Родился в 1935 году в Ташкенте. В 1948 году начат трудовую деятельность учеником в ресторане «Шарк». В 1949 году, наряду с опытными поварами и пекарями, был приглашён в ресторан «Узбекистан» в Москве. С 1953 по 2000 годы работал на различных ответственных должностях, в частности, заведующим производством, затем директором в ресторане «Ташкент», руководителем треста ташкентских ресторанов, заместителем министра и начальником управления торговли города Ташкента.

Мираброр Усманов
Родился в 1947 году в Ташкенте. В 14 лет стал учеником мастера-повара Дзянь Дзин Цоя. Желание овладеть профессией, особая одарённость определили Мираброра как профессионала. Сначала он работал поваром, затем ведущим поваром, управляющим производством в ресторане «Бахор». В 1967-1972 годах работал управляющим делами в ресторанах «Россия», «Гулистан», руководителем ресторанов «Дустлик», «Зарафшан». В 1969 году, победив на конкурсе, проходившем в Москве стал обладателем «Золотой медали». М. Усманов вел многолетнюю трудовую деятельность, параллельно повышал свой опыт и обогащал знания. Стал наставником многих одарённых поваров. В 1978 году успешно окончил Самаркандский кооперативний институт по специальности экономист торговли.
С 1979 по 1986 годы руководил трестом столовых города Ташкента, в 1986-90-х годах — управлением общественного питания. На протяжении 1990-1994 годов был министром торговли Республики Узбекистан. В 1994-2005 годах  заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, с 2005 года — член Сената Республики Узбекистан. М. Усманов – обладатель званий «Отличник торговли», «Мастер-повар», «Заслуженный работник торговли Республики Узбекистан», а также государственных  премий.

Шарифджан Салихов(1937 — 2012)
Родился в 1937 году в городе Ташкенте. В 1957 году окончил Самаркандский кооперативный институт. В этом же году начал трудовую деятельность в ресторане «Ташкент». В 1967 году работал начальником отдела в ресторане «Гулистан», а с 1973 по 2002 годы — в ресторане аэровокзала в должности директора. Автор ряда фотоальбомов, книг, календарей, посвящённых кулинарии. В 1970 году удостоен звания «Мастер-повар». Автор таких блюд, как димлама (тушёная) «Гулистан», салат «Гулистан», филе с «Лаззат», «Куриная димлама», а также ряда других блюд. Популяризировал национальные блюда, принимая участие в Днях Узбекистана в ряде зарубежных стран (Германии, Малайзии, Турции).

Абдулла Игамбердиев
Абдулла Игамбердиев родился в 1925 году в Ташкенте. Трудовую деятельность начал в ресторан «Ташкент». В 1961 году — начальник, шеф-повар, затем руководитель ресторана «Зарафшан». Абдулла Игамбердиев в качестве опытного повара обслуживал гостей, приезжавших с официальным визитом, был удостоен их внимания, демонстрируя традиции национальной кулинарии.

Акбар Икрамов
Родился в 1936 году в Ташкенте. В 1955 году начал трудовую деятельность учеником в ресторане «Шарк». В 1958 году поступил в ресторан «Бахор» в качестве повара 3-й категории. В 1969 году был назначен на должность директора в этом ресторане. С 1979 по 2001 годы руководил рестораном «Дустлик». Создал десятки блюд, таких как салат «Бахор», фарш «Бахор», жаркое «Бахор». Удостоен звания «Мастер-повар».

Абдурахман Азимов
Он родился в 1944 году в Ташкенте. В 1962 году окончил химико-технологический факультет Ташкентского государственного университета, в 1967 году поступил в аспирантуру Московского государственного университета. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Абдурахман считается один из младших учеников повара Эгамберды. А. Азимов наряду с тем, что является учёным-химиком, продолжил кулинарное искусство повара Расула. Повар Абдурахман назначил новые способы приготовления «Плова султанского», «Свадебного плова».

Источник.

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.