ЭВМ, понимаете ли… История

Пишет Игорь Цесарский.

 

Из цикла «ПРИВАЛ НА ОБОЧИНЕ». Эпизод второй

Время еще не пришло. А когда оно придет, будет ли интересно кому-то кроме пишущего?

ЭВМ, понимаете ли...

Мысли эти посещают меня в перерывах между полезной, т.е. приносящей пети-мети работой и праздным наблюдением за дроздом, который за окнами нашего дома расчищает пространство. Прозвал я этого поганца (гадит он на моем деке) «смотрящим». Другие птицы попросту забыли дорогу к нашему дому. Благо, не добрался он еще до моих домашних питомцев оранжевощеких кокатилов. Но эта история вроде бы не о нем…

Однажды в городе, который носил во времена т.н. развитого социализма неофициальное, но почетное звание «Звезды Востока», порешили возвести большой и, как говаривали особо одаренные личности, «очень прекрасный» центр для ЭВМ. Тогдашнему Первому лицу померещилось, полагаю, не без помощи тех, кто нашептывает руководству на ушко, что подпирающие потолки электронно-вычислительные машины в новом здании затмят не только отечественные, но, глядишь, и буржуйские. Учитывая, что размеры центральной городской площади были о-го-го, разве что без Мавзолея и Стены, нетрудно было понять стремление местных властей и тут продемонстрировать масштабность своих планов и деяний… В общем, нашли центровое место для строительства на перекрестке улиц Ленина и Навои (Для несведущих: первый совершил октябрьский переворот в России, а второй был и остается классиком узбекской литературы.) и заложили фундамент…

Пока возводили каркас здания, случилось то, что предположить Первое лицо и далее по списку не могли. ЭВМ стали резко уменьшаться в размерах. Возникло вполне обоснованное предположение, что центр для ЭВМ не очень-то и нужен, по крайней мере, в его первоначальном виде. Более того, появилась вероятность того, что станет он притчей во языцех в тогда еще общей для союзных республик столице.

А тут еще это самое лицо отошло в мир иной. А каркас здания тем временем никак не обрастал «мясом». Говорят, много лет спустя, что-то на этом месте построили-таки. Но уже не центр для ЭВМ.

Впрочем, там давно не был — плов не ел и чай не пил… Посему остановлю повествование на этом месте, чтобы припомнить и изложить, как придет время, еще одну историю из тогдашнего времени.

21 комментарий

  • Neposeda:

    Он стал бизнес-центром на том-же самом каркасе.

      [Цитировать]

  • Павел:

    Неужели, А. Навои участвовал ещё и в «нулевом цикле» строительства ЭВМ-центра и заложил фундамент..? )))

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    Какой бред.

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Стёб маразматика

      [Цитировать]

  • LG LG:

    Непонятно, к чему написано. Напоминает интеллигентов в «Созвездии козлотура» Фазиля Искандера, которые собирались на площади, чтобы потихоньку похихикать над двумя разными вывесками и показать фигу в кармане.

      [Цитировать]

  • Igor Ed. Hariton Igor Ed. Hariton:

    Незнаю как кому, а я узнал новое для себя. Лет 20 или даже более стояло это недостроенное здание. А стройка началась, чтоб разместить парочку современных ноутбуков…))). И сегодня оно, здание, олицетворяет суть последних 20-ти с лишним лет. На добротном советском фундаменте и каркасе слепили гипсокартонных перегородок и назвали все это бизнес-центром… С другой стороны, нужно признать, что сейчас здание смотрится солиднее и гораздо симпатичнее, чем в прошлом…

      [Цитировать]

    • LG LG:

      Сам факт может и интересен, а издевка задним числом здесь как-то не к месту. Никто не мог предугадать появления ПК и развала СССР.

        [Цитировать]

    • Тимур:

      Вы знаете недавно кое что там переустраивал, и обратил внимание что построено было даже » под заказ» но слишком уж добросвестно!

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Ну, а кто мог такое предположить-то? Что ЭВМ будут прогрессировать такими темпами? Хотелось бы еще знать, заказали ли соответствующую начинку для строящегося здания? В те времена ведь заявки на оборудование чуть не за пятилетку собирали…
    Прогресс в области вычислительной техники не с одной конторой дурные шутки сыграл — вроде заказывали современные компьютеры, а дойдет до поставки — уже отстойная рухлядь…

      [Цитировать]

  • IMM:

    Наверно неумно искать смешное там где не надо.Для того времени сама идея ВЦ КП (выч.центр коллективного пользования)была конечно уже не прорывом,но все же достойна уважения (к тому же были кадры способные это осуществить) и лишний раз показывает стремление руководства республики того времени что-то «урвать»(в нормальном смысле этого слова в соответствии с тем временем) из союзного бюджета для республики.А модемы того времени на 2400 бод были размером с небольшой холодильник — так что здание действительно нужно было большое.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Что уж лягать мертвого льва, подобно ослу из басни Крылова? Идея действительно была прогрессивной. ЭВМ тогда действительно занимали целые здания Ну был бы в Узбекистане вычислительный центр, если бы не прогресс науки, что уж тут смешного, кроме хорошего? Очень легко, сидя в чужой стране смеяться над прошлым….

      [Цитировать]

  • Павел:

    О…, какой ужас, ведь, «бред и маразм сивой кобылы»! Всего навсего, заметил об разъяснении автора о «фундаменте» Навои и участии Ленина в окт. революции???
    Это с какой планеты надо быть, чтобы не знать такие вещи? Да и по вашей непосредственности, наверно надо было писать: «Каркас, простоявший 30 лет, как ты дорог всем! »

      [Цитировать]

    • АГ:

      ))) ДОрог-дОрог, еще как дОрог. У меня даже фотография этого каркаса есть. Трепетно храню. )))

        [Цитировать]

    • tanita:

      А, знаете, дорог. Не сам каркас, естественно, а замысел. И люди которые это пытались осуществить. Конечно, лягнуть это модно! не то, что пытаться что-то сделать! Да еще в те времена, когда любой замысел требовал долгих согласований, и титанических усилий. Дорог, уж извините, что иду вразрез с вашим мнением.

        [Цитировать]

      • Павел:

        Уже два раза лягнул! ))))) У осла четыре ноги — осталось только еще два раза пнуть и тогда равновесие сохраниться! ))))

          [Цитировать]

        • tanita:

          Я только сейчас сообразила, что Павел имеет в виду свой коммент. Павел, никоим образом, вы тут абсолютно не при чем. Комментаторам не нравится именно статья. Очень верное название цикла. Именно «на обочине»….

            [Цитировать]

    • LG LG:

      Павел, а почему Вы решили, что «бред и маразм» относятся к Вашему замечанию, а не к статье? Я думаю, что если бы хотели оценить Ваш комментарий, то и написали бы Вам ответом, а не в общей колонке.
      И почему Вы решили, что все стали горой за бездушный каркас, а не за людей, которые пытались что-то величественное выстроить, но, не по их вине, не вышло?

        [Цитировать]

  • АГ:

    Кстати, я все время думала, что там строится здание новой Торговой Палаты. И еще, может кто-то расскажет, что строилось, но так и построилось у станции метро Чиланзар?

      [Цитировать]

  • Bepa:

    А у меня есть свои доводы к тому, почему это здание не достроили. Мне довелось работать в начале 80-х годов в ИВЦ Госплана. Так вот, рядом с ИВЦ и недалеко от Госплана, который был одним из инициаторов ВЦКП, началась стройка. Вызвали меня к руководству и «предложили» заняться диссертацией, темой которой была как раз оптимизация информационных потоков в сети ВЦКП. Скажу честно — уговаривали недолго, было интересно работать, тем более что о глобальности задачи говорит, мне кажется, и наличие у меня сразу трех научных руководителей — наш, московский и киевский, из центров, где тогда эти темы тоже активно разрабатывались. Был известен и этаж, к которому нужно было сделать привязку. Но в конце 1982-го года привезли к нам в ИВЦ первые персоналки — «Искры-226», что привело к естественной потере интереса к той теме, она осталась незащищенной. Как оказалось, строительство «заморозили» как раз на том самом этаже… Зачем же строить, если привязывать нечего?! Прости, Ташкент!)))

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    «Тогдашнему Первому лицу померещилось, полагаю, не без помощи тех, кто нашептывает руководству на ушко…»
    Не очень сориентировалась, о каком Первом лице говорит товарищ Игорь Цесарский.
    О том самом, кому нашептали на ушко отмыть в Югославии платье Моники?
    Или о том, кому – тоже шепотом, на ушко — объяснили, какая в Ираке прекрасная нефть?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.