Праздник в парке Бабура Разное

     Пишет София Демидова.

 

                                           СТОЛИЦА ДРУЖБЫ И ТЕПЛА          

 

В День 21-ой годовщины Независимости Узбекистана в парке Бабура под руководством Интерцентра собрались представители всех национальных культурных центров Республики, для того, чтобы показать свои достижения, удивить зрителей искрометными танцами, порадовать песнями, картинами, а также  вкуснейшими блюдами разнообразной национальной кухни.

 

Первый день ташкентской осени, как правило, всегда погожий.  Солнце припекает уже не так сильно, дышит свежестью ветерок, доносящийся с гор. А в парке Бабура у водной глади двух искусственных водоемов чувствуешь себя просто замечательно! С самого утра сюда из разных концов нашего города съезжаются люди разных национальностей — стало доброй традицией отмечать День Независимости в этом центральном парке.

 

Уже при входе в парк слышна громкая зажигательная музыка —  на центральной сцене идет концерт. Танцевальные ансамбли выходят один за другим – экзотические движения уйгурского ансамбля сменяются плавным корейским танцем, затем танцуют грузинский танец армянские красавицы «Урарту», за ним следом выходит с шуточной песней хор белорусского культурного центра. От красочных костюмов рябит в глазах… шелковые, льняные, парчовые ткани, украшенные вышивкой ручной работы – талантливы наши мастера!

Первыми встречают гостей приветствием «Джень добрий!» на родном языке представители польского культурного центра, сразу же – по обеим сторонам центральной аллеи – русский, корейский, уйгурский, немецкий, украинский, белорусский… потом аллея сворачивает  к татарскому, киргизскому, туркменскому, крымско-татарскому центрам. Только успевай рассматривать и фотографировать!

У накрытых столов всегда многолюдно. Еврейский, таджикский и русский культурные центры проводят кулинарные выставки. В прошлом году кулинарные изделия показывали корейский, киргизский и русский центры. Если ходить на праздник ежегодно, то можно изучить кухню разных народов, не выезжая за границу.

 

Парни и девушки в русских нарядах – косоворотке и сарафанах – щедро угощают всех дарами скатерти-самобранки – пышными калачами и булочками с различной начинкой, изюмом, маком, корицей. На столах – малиновое и клубничное варенье  — объеденье! И натуральный липовый мёд в маленьких горшочках. Ну где ещё можно отведать такой вкуснятинки?

 

 Подрастающим талантам тоже есть, где себя проявить. Одна сцена парка полностью отдана во власть детям, их звонким поющим голосам.

 

Тем, кто желает просто покататься, повизжать и поиграть – могут пожаловать на аттракционы. Среди паровозиков и каруселей необычностью привлекает новый аттракцион – шары на воде. Внутри их можно вдоволь покрутиться на воде, оставаясь при этом абсолютно сухим! 

 

 На празднике среди гостей, прогуливаясь по аллее парка, можно было встретить таких известных в городе людей, как заслуженный деятель искусств Узбекистана, организатор и главный режиссер праздника Андрей Слоним, председатель международной ассоциации Искусство народов мира  Николай Динько, член союза писателей Анатолий Бауэр.

Но главные достижения национальных традиций – лучшие произведения искусства.

 

 Когда подходишь к шатру крымско-татарского центра,  останавливаешься, очарованный акварелями молодой художницы Гульзары Кадыровой, настолько живописны лица и пейзажи её картин.

Рядом переливаются всеми цветами радуги ювелирные изделия из полудрагоценных камней, перстни и браслеты Бориса Мухина.

 

Татарский центр славен искусно пошитой одеждой и платками-паутинками.

Украинский центр представил картины и вышитые рушники талантливого автора, члена академии художеств Узбекистана – Анны Донец.

Член правления украинского культурного центра Иван Лаврентьевич Белый поделился своими впечатлениями от праздника: «День Независимости —  великий праздник для всего Узбекистана, и украинская  диаспора, которая насчитывает на сегодняшний день более ста тысяч человек, вносит свой вклад в развитие экономики Узбекистана. Представители украинской нации  работают во всех областях, как в тяжелой индустрии, так и в области культуры и искусства. Можно в полной мере сказать, что  это — и наш праздник, что узбекский народ не отделяет нас, а мы не отделяемся от него. Помогая друг другу, развивая экономические и культурные связи между нашими странами, мы способствуем построению государства с великим будущим ». 

Когда созерцаешь эдакую красоту, творения рук человеческих, невольно думаешь, насколько богата наша земля талантами!  Ведь столица Узбекистана —  Ташкент всегда был и остается уникальным городом, в котором представители многих наций и народностей живут на одной территории без этнических разногласий уже не одно десятилетие. Живут в мире, дружбе и согласии.

Ташкент был и остается городом дружбы и тепла.

С праздником тебя, любимый Ташкент, с Днем Независимости! 

 

 СОФИЯ ДЕМИДОВА

 

 

10 комментариев

  • Владимир:

    Да нет, это невозможно читать, не только человеку рождённому в Средней Азии, или пожившему там. Просто слюни текут от воспоминаний. Здорово!

      [Цитировать]

  • Evgeniy:

    Жаль не было друзей из армянского культурного центра () с их праздничным столом

      [Цитировать]

    • София:

      Армянский культурный центр был на празднике, их ансамбль «Урарту» выглядел и выступал просто роскошно! Стола не заметила, это правда. Но сегодня, будет проходить выставка кулинарных изделий в гостинице «Ташкент», возможно там будет стол.

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Праздник в паре Бабура
    Евгений, или праздник в паре с Бабуром, или праздник в парке (имени) Бабура – если я правильно поняла, что в Ташкенте появился такой парк.
    Раз уж сводили сайт к дорогому парикмахеру – следите и за маникюром-педикюром.
    Вы убрали опцию, когда можно было сообщать об опечатках?

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Ивонина на вас нет! Он бы точно прошелся по бабуру, с его не традиционной ориентацией)))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.