Театр-варьете «Буфф» Старые фото

Пишет Алексей Арапов в Фейсбуке.
Фотографии Э. Хлубны (из архива Бориса Голендера, Ташкент, 1913 г.)

На углу улиц Бухоро и Амира Темура сегодня стоит многоэтажное современное здание компании Beeline. В прошлом это место было весьма популярным среди ташкентских любителей театрального искусства.

В начале ХХ века здесь появился театр-варьете «Буфф», примечательное строение в модном тогда архитектурном стиле модерн, оформленное характерными элементами декора, с парадным входом на Московский проспект (нынешняя улица Амира Темура).
Одноэтажный театр «Буфф» был построен из добротного туркестанского буро-желтого кирпича и удачно вписался в ансамбль театральных зданий и синематографов, сложившийся в этой части города.

В 1918 году театр закрыли, большой зал ресторана со сценой для выступлений артистов был разгорожен, и здание передали медицинскому училищу. Училище в числе многих учебных заведений влилось в созданный тогда Туркестанский народный университет. В помещениях бывшего театра «Буфф» фактически родился медицинский факультет университета – в дальнейшем ТашМИ, а теперь – медицинская академия. Сохранились интересные воспоминания профессора А.В.Благовещенского о том, что приехавших в 1920 году из центра для работы в университете преподавателей первоначально поселили здесь, так как училище перебазировалось к этому времени в бывший кадетский корпус. После второй мировой войны в историческом здании работал ташкентский Дом ученых. Так театральный центр дореволюционного ташкентского «бомонда» превратился в храм науки, клуб ученых мужей, просуществовавший до разрушительного землетрясения 1966 года.

Текст — Б.Голендер.

11 комментариев

  • евгений смехов:

    «театральный центр дореволюционного ташкентского бомонда»…

    вот это да!
    варьете с певичками, выпивкой, игрой и еще, Бог знает чем, превратился в храм искусства………

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Ну,да..А чо? Телевизоров ведь не было,синематограф ещё был слаб, где прикоснуться к живому «искусству»?!)))

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ну варьете. А что тут такого-то? Почему людям не развлечься? Не вижу ничего плохого!Искусство существует везде и во многих лицах. И по мне лучше варьете с певичками и выпиской, чем наши нынешние эстрадные звезды. уж от них мгновенно появляется похмельный синдром, даже без выпивки!

          [Цитировать]

  • lvt:

    Надо же! Как избирательно устроена человеческая память! В Доме Учёных проходили концерты, фильмы показывали. Я смотрела там югославский фильм по мотивам легенды о Фархаде и Ширин, ещё раньше » Антона и Кнопку». Не там ли пел Вертинский в один из своих приездов? Никто не помнит? И вот шутки Мнемозины: вижу улицу Пролетарскую, дом Г.Н. Загурской, вот поворот на ул.Правды Востока, вот вход… и всё. Само здание тонет в белом тумане.
    А вот вопросы к уважаемым знатокам. Театр Буфф( угол Пролетарской и Правды Востока) располагался по соседству с Театром -цирком Колизей(ул. Правды Востока) и варьете Мулен Руж( угол Пролетарской и Дзержинского)? Отчего Л. Жукова указывает другой адрес театра Буфф — Карла Маркса 42( уг. Первомайской)?

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    «Как избирательно устроена человеческая память!» … Ну, что Вы?! Я ведь только о периоде до революционном, «загнивающем»… Надеюсь вы его не застали…

      [Цитировать]

  • lvt:

    НОВОСТИ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. В 1942 году в парке им. Горького существовало целых два летних театра: Летний театр им. Свердлова и Театр Мюзик -холл.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Мюзик -холл существовал и потом, а одно время им даже руководил Батыр Закиров…. потом все прикрыли…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.