К 95-летию В. В. Вахидова Tашкентцы Старые фото

Пишет Радик Газиев.

Предлагается небольшое эссе, посвященное 95летию известного хирурга В. В. Вахидова. Ему я уделил внимание в мае этого года упоминанием о его вкладе в развитие медицинской науки в Уэбекистане. Его памяти была посвящена статья М. Исхаковой, о нем она, также, ранее, писала в иллюстрированном журнале. Жаль, что она не использовала все фотографии к этой статье, однако, в этот юбилейный год, приношу ей, от имени членов семьи, большую благодарность. Творчеству В. В. Вахидова была посвящена статья его ученика Рамиля Шерланова, опубликованная в сайте «Проза Ру», также, несколько видео на сайтах с его именем, обновленные экспонаты в Музее здравоохранения Узбекистана и др. Можно упомянуть более объемные издания, посвященные его жизни, изданные Республиканским специализированным центром  хирургии Узбекистана им. академика В. В. Вахидова, а именно: «В. В. Вахидов. Дело всей жизни»,  также, воспоминания: «Деятели Узбекистана» в сайте «Проза ру», другие труды его почитателей.

В честь его 95летия со дня рождения, в преддверие очередных, ежегодных, «Вахидовских чтений», проводимых с 1995г., на уровне международных и республиканских конференций, посвященные развитию хирургии в Узбекистане, а также, в честь предстоящего, торжественного открытия нового 4х этажного корпуса при Институте хирургии его имени, с дополнительными отделениями кардиохирургии и трансплантации почек, хотел бы, предложить, для почитателей его имени и его таланта, некоторые фотографии из его жизни, выбранные из семейного альбома.

(Немного истории. В 1920г., В.И.Лениным, в Узбекистан был направлен эшелон ученых деятелей для организации, первого в Средней Азии, Туркестанского Университета (САГУ, ТашГУ и т.д.). При университете был организован медицинский факультет с тремя хирургическими кафедрами, возглавляемыми П.Ф.Боровицким, П.П.Ситковским, Н.С.Перешивкиным. Они первые начали поднимать хирургию в г.Ташкенте, при них вырастали новые деятели, такие как, Н.И.Орлов, Г.А.Ротенрберг, С.А.Масумов и др., которые смогли поднять у В.В.Вахидова интерес и любовь к сложной и ответственной профессии хирурга. Благодаря своим учителям, а также, слаженной команде соратников, в лице И.А.Рябухина, Л.Г.Хачиева, Д.С.Гулямова, Э.С.Исламбекова и др., профессор В.В.Вахидов, при поддержке директора Института хирургии СССР, Б.В.Петровского, смог, в 1973г., построить в г.Ташкенте, первый в Центральной Азии, Институт хирургии, где, впервые в Узбекистане, он начал делать сложные операции в области брюшной полости, легких и сердца).

У академика В.В.Вахидова учились и выросло следующее поколение хирургов, некоторые впоследствии, отпочковались и возглавили новые медицинские центры республики. Можно, с уважением, упомянуть его учеников, академиков Ф.Н.Назырова, Ю.И .Калиш, Х.А.Акилова, А.М.Хаджибаева и др., которые расширили благородное дело своего учителя и подняли престиж института до мирового уровня. Академик В.В.Вахидов был бессменным редактором организованного в республике «Медицинского журнала Узбекистана», был бессменным председателем Республиканского общества хирургов и т.д.

Нарын, 1940 г. 18 августа Иванов и Вахидов.

Его посещали такие знаменитые деятели государства и медицины, как Ш. Р. Рашидов, Н. А. Мухитдинов, Н. М. Муминов, Б. В. Петровский, Н. М. Амосов,  и др., с которыми мне, (как его зятю), посчастливилось встречаться в семейном кругу, и они, после скромной трапезы, оставляли ему, в знак доброй памяти, надписи с пожеланиями на обложках своих трудов. (В будущем, возможно будет, продолжить эссе, повествованием о некоторых, интересных фактах из его жизни, но пока, предлагаются несколько фото ).

С уважением, Радик.

11 комментариев

  • MK:

    Академик Вахидов был действительно большим человеком и хирургом.
    Из знакомых мне академиков он единственный был не мыльным пузырем, надутым советской национальной политикой, не политиканом, а действительно яркой, значительной личностью.
    Вспоминаю, каким хирургически-элегантным был институт созданный им!
    Какая лихая команда работала в 70-80-х!
    Несколько раз мне посчастливилось беседовать с ВВ. Гримаса мысли — сведенные брови, сощуренные глаза. Нечто похожее я увидел потом у Фазиля Искандера.
    В начале 90-х я увидел его на Алайском. Уже этого достаточно было, что бы удивиться. Многих ли академиков вам приходилось наблюдать «делающим базар»? Я пошел за ним и видел, как обстоятельно он выбирал яблоки. Не парадные, которыми в Ташкенте угощают гостей, а настоящие, вкусные, которые едят дома.
    Ну и PS для Скляревского.
    Молодого Аталиева узнали на снимке?

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Уважаемый Радик Газиев, прочитала и посмотрела с большим интересом материал и фото академика Вахидова. Спасибо за прекрасные фото, которых мне так часто не хватает для моих материалов о наших ученых, писателях, художниках, внесших огромный вклад в развитие науки, литературы, искустсства нашей Родины. У меня есть статья о Дарвине Гулямове,- последователе, единомышленнике Васита Вахидова, но, к сожалению, нет фото. Если можно было бы «скооперироваться» и опубликовать статью об этом уникальном человеке, было бы прекрасно. С уважением, Мастура Исхакова.

      [Цитировать]

  • Швейцарец:

    В 1984 году В.В.Вахидов был снят со всех постов в связи с «узбекским делом»,как и его соратник,бывший ректор ТашМИ У.А.Арипов и нынешний ректор ТМА Ш.И.Каримов.На место Вахидова зав.кафедрой был назначен на некоторое время профессор Рябухин.Несколько,в т.ч. и докторских диссертаций были аннулированы.Вообще,1984 год это был удивительный год,год обновления для всего Узбекистана.К сожалению,с приходом Горбачева все пороки Узбекистана пришли с новой силой.

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Уважемый Швейцарец. Вы глубоко ошибаетесь. В.В.Вахидов умер на наших глазах в Институте хирургии, который он создал и не покидал до последних дней своей жизни. Будучи в здравии, он оперировал там по несколько операций в день, и продолжал руководить институтом, даже находясь в больничной палате института, после перелома шейки бедра. «Хлопковое дело» ни в коей мере не коснулось его и института, сказались его заслуги и скромность в жизни, он не допускал левых заработок и подношений в институте, увольнял сразу, и этим славился Институт хирургии.
    О работе на кафедре не могла идти речь, после указа министра здравоохранения У.А.Арипова о недопустимостимости сочетания двух работ, тем более, при его директорстве институтом численностью в 1000 с лишним человек и большим потоком больных, просто не было времени. Кафедра хирургии, где продолжал читать лекции В.В.Вахидов, была передана И.М.Рябухину, который был верным другом и помощником В.В.Вахидова с первых и до последних дней его жизни. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • Елена:

    И немного моего комментария Швейцарцу:
    Вы очень глубоко ошибаетесь.
    Шавкат Ибрагимович Каримов в 1983-84 годах не подвергался никаким гонениям, он в то время работал заведующим кафедрой хирургии и в эти же годы его назначили деканом второго лечфака.Я работала на его кафедре лаборантом ( не сразу поступила в ТашМИ).
    В 1989 году, когда заканчивала ТашМИ , Шавкат Ибрагимович уже был проректором.

      [Цитировать]

  • швейцарец:

    Мне хочется завершить данную дискуссию,так как я оказался в дураках,судя по бодрым отповедям.Итак,я настаиваю,что Ш.И.Каримов был снят с должности декана 2 леч фака в 1984,а У.А.Арипов с должности ректора в этом же году.И Арипов был в шаге от реальной посадки.Весь самаркандско джизакский клан в 1984 году после смерти Ш.Р.Рашидова испытал шок и потрясение.Ш.И.Каримов,хотя ташкентский человек,был всегда деспотом и тираном.На хлопке в совхозе Кичанова он разъезжал на ГАЗ 31 последней модели,устраивал ночные проверки,от которых поджилки тряслись у студентов,был жестоким и бесчеловечным.На лекциях он выискивал свою жертву,т.е.тех,кто разговаривал шепотом и т.д.Он выгонял с лекции и заставлял 3 ночных дежурства делать и отрабатывать,т.е.испытать унижение со стороны несчастного студента.Я испытываю в отличии от ностальгирующих бывших сограждан отнюдь не умиление при воспоминаниях о ТашМИ времен Арипова.И никто меня не убедит в обратном.ТашМИ это был прообраз будущего Узбекистана.

      [Цитировать]

    • Лана:

      Уважаемый Швейцарец! Судя по всему, вы были одной из подобных жертв))) Ну что же, в любой учебной аудитории есть такие… которым туфли жмут. Оставайтесь при своем мнении, никто вас и не собирается разубеждать, зачем тратить время??)))

        [Цитировать]

      • AK:

        Однако, о возможности за деньги поступить в институт страна первая узнала от ТашМИ (хотя в этих вопросах можно легко запутаться :)

          [Цитировать]

  • Dr. A. Alisher Agzamov MD PhD FRSA ABA FRSA South Africa:

    Professor Vasit Vakhodovivh Vakhidov A Great Surgeon of the Uzbekistan and USSR… Jedai, Gury, Mentor, Master,Teacher and Friend of the all Uzbek Surgeons, Anaesthesiologists and ICU Doctors.
    His is a Multiprofile Surgeon’s, nobody now even compete with Him such as Abdukhaim Khadjibaev, Feruz Nazirov, Shavkat Karimov, Y. Kalish and at all…
    It was my great pleasure to work with Him, learn from Him and only He give a green light to introduce a new technologies such as Laser Surgery and Laser Therapy in Surgery, Anaesthesia and Intensive Care and complete my PhD Degree’s in Moscow.
    Thanks a lot and Great Glory to You My Jedai V V Vakhidov.
    You are Great Man and Famous Surgeon for ever…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.