Рекламные вывески. Ташкент, начало 20 века Старые фото

Несколько вывесок на магазинах, офисах и зданиях образца начала 20 века. Место действия — Ташкент.  Некоторые из представленных фотографий (магазин Азизбаева, RENOME, Рабинович и Ридник) служили одновременно рекламными материалами.

Магазин Азизбаева «Азиатская обувь из Казани».

Некое информационное сообщение арабской вязью. Желающие могут кликнуть на фото и перевести послание из прошлого. 

Бизнес-центр в старом Ташкенте. Несколько компаний одновременно арендуют помещения в здании.

Скорее всего, это офис или служебное помещение нефтяной и керосиновой базы известной шведской фирмы братьев Нобель. Отсутствие электрического освещения приводило к большому спросу на керосин. Только на освещение улиц города керосиновыми фонарями ежегодно уходило 18 тысяч пудов керосина.

Модно-галантерейный магазин RENOME на Кауфманской улице расположен в одном здании с Аптекой. На вывеске справа видна (по клику на фото) очаровательная головка модели в гламурной шляпке.

Склад и розничный магазин товарищества Фармацевтов «Рабинович и Ридник». Аптекарский и фотографический склад.

Благодарим Бориса Анатольевича Голендера за предоставленный материал.

Источник.

4 комментария

  • Урикзор:

    На четвертой фотке как раз павильон товарищества братьев Нобель на Туркестанской сельхозвыставке в Ташкентском горсаду. Год только бы еще указали. Вполне может быть, что и 1909 г. Они активно искали нефть в Ферганской долине.

      [Цитировать]

  • А что за бизнес-центр, который 1912??? Чем-то здание напомнило мне типографию на Эски Жуве…

      [Цитировать]

  • Сара:

    Это не бизнес-центр, а здание Богородско-Глуховской мануфатуры Морозовых.
    «Богородского-Глуховская мануфактура имела в это время ( в 1907 г. — примечание мое. Взято из текста) оптовую торговлю тканями в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ташкенте, на Нижегородской и Ирбитской ярмарках. В Москве имелась и собственная розничная торговля – два фирменных магазина.»
    ссылка на статью
    http://www.bogorodsk-noginsk.ru/narodnoe/prom/5.html
    Там же говорится, что эта мануфактура получила право изображать Государственный Герб на своей продукции и, видимо, зданиях, за передовые технологии и отличные рабочие условия для сотрудников.
    Если здание было построено в 1912 году, то оно прослужило своим хозяевам совсем ничего. В 1917 году после революции фабрики Морозовых были национализированы.
    Мне интересна вся история, связанная с этим зданием. Я помню, какое впечатление оно производило на меня в детстве, когда я проходила мимо его подвальных «окон». Это не окна даже были, а проемы, застекленные толстой стеклянной плиткой голубого цвета. За ней ничего не было видно. Видимо, не мне одной было любопытно, так как встречались плитки, пробитые булыжником. В дырочку же можно было увидеть часть типографских станков и услышать их шум. Иногда можно было поглазеть, как в типографию выгружают огромные рулоны бумаги. Они были такие большие и тяжелые, что всегда меня удивляло. Жаль, не сохранилось это здание. Оно могло простоять еще очень долго, и можно было бы его и в современный бизнес-центр переоборудовать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.