Как насчет кефира? Старые фото

Это ностальгическое фото успешно бродит по сети… Видно, что российское… У  нас крышки были не золотистые а серебристые и надписи синим цветом. И у нас был только кефир, в других городах и молоко и ряженка и сливки в таких бутылках продавались.

11 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    Ряженка и у нас продавалась, еще был вроде ацидофилин, еще что-то, но вот именно молока и сливок в таких бутылках не припомню…

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Кефир стоил 30 коп., бутылка стоила 15 коп. Ряженка в Ташкенте в таких бутылках тоже была в середине 60-х гг. Был еще, кажется, обезжиренный кефир в таких бутылках.

      [Цитировать]

    • OL:

      Про стоимость бутылки точно так.Так что не соврала,что сдав энное количество бутылок можно было купить и то ,и другое ,и третье.А накапливались бутылки потому,что часто в магазин за молоком бегала в обеденный перерыв на работе, а на работу с пустыми бутылками не ходила ,хотя у нас и такие были дамы(хорошие хозяйки)Да как то стеснялась даже менять пустую тару, на.. с молоком ,казалось что это больше старушкам подходит,чем инженеру с приличной зарплатой(в 1975 году в экспедиции летом зарабатывала до 450 рублей в месяц)

        [Цитировать]

  • OL:

    У нас продавали сливки ,молоко, кефир с серебристыми ,малиновыми и зеленую полосочку крышечками,стояли за молочной продукцией порой в большой очереди,мама иногда, как ветеран ,получала без очереди ,но и выслушивала много чего малоприятного в свой адрес,поэтому в очереди, за молоком и кефиром для ребенка,а сливками к кофе, стояла я.Горлышки бутылок, иногда уже под крышкой, имели сколы,такие с ворчанием в обмен принимали продавцы в отделе молоко.Иногда бутылки накапливались(пара сеток),такая пустая тара принималась в обменнике рядом с магазином,а не в отделе.Сколько стоила пустая молочная бутылка не помню,но выручали немалые деньги на которые покупались и кефир, и молоко, и сливки, и творог и творожные сырки.Молочная тара на помойку не выбрасывалась.

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Ну кто же выкинет стеклотару? Иной раз только в обмен и давали…
      Ведь и цена отличалась — с бутылкой одна, а без — уже совсем другая…
      Сметана была в маленьких баночках, ящики для молочных продуктов были проволочные и стояли с одной стороны пустые, а с другой полные, а продавец или продавщица нет-нет и шумели, что на посуде сколы или плохо мыта тара…

        [Цитировать]

  • OL:

    Да,да!Сметана в маленьких баночках.А про бутылки выброшенные-это к тому,что сейчас у нас в мусорный бак летят всякие бутылки,стекло у нас не принимается и переработке не подлежит.У вас может к ресурсам другое отношение.Могу сказать одно в современной таре молочные продукты хуже.Продукцию расфасованную в стекло привозили сразу в магазин,а в современной упаковке её какое то время после разлива хранят на складах,как то перед пасхой покупала что то молочное и обратила внимание на число, там стояла дата конца месяца,а на дворе было только начало.Продавщица пояснила ,что к празднику брошены в продажу все запасы,даже со складов молокозавода.

      [Цитировать]

  • tanita:

    В России тех времен у кефира была зелненая крышечка. Был ряженка и ацидофиллин, о потере последнего плачу до сих пор, очень полезная и ужасно вкусная штука. Как-то , приехав домо после пребывания в Ташкенте/ на смену мне приехал муж и пас ребенка/Ю, обнаружила батарею кефирных бутылок. Денего после отпуска, сами понимаете, было не слишком, я все это оттащила в молочный отдел. У нас принимали молочные бутылки в отделах, накупила масла, сметаны, кефиры,… в общем живи и радуйся, сметана продавалась в баночках но была еще одна, по-моему, столичная, в красной обертке, как сырковая масса, Тридцатипроцентная. Необыкновенная, мазалась, как масло. Потом исчезла навсегда.

      [Цитировать]

  • OL:

    Да, правда ,кефир с зеленой крышкой,но и с полосочкой что то продавали.Как давно это было! Живем в ускоренном времени,год за два ,а то и три идет.Понравилось,когда исчезли бутылки- трудоемкий процесс доставки домой,мытье ершиком,обмен достал в свое время,а теперь вот вспоминаем как они нас выручали порой.Да и не один раз.Хорошее было время!Сейчас много молочной продукции -ряженка,простокваша,ацидолакт,бифилайф,молоко разной жирности ,сливки тоже,айран и кумыс из коровьего молока?!,козье молоко,йогурт(не знаю чем отличается от кефира),и сам кефир тоже разной жирности,а бутылка с молоком вспоминается……..!!!

      [Цитировать]

  • акулина:

    Не так давно оказалась в музейчике всякой всячины, которую собрал человек, работавший когда-то в приемном пункте металололома. Чего там только нет! И бронзовые наконечники для стрел, и подстаканники самых разных размеров — от рюмки до поллитровой банки, и всевозможные утюги, и даже ржавый немецкий пулемет… А то, чего у него не было, то я ему и подарила, чем очень человека растрогала. И была это пустая кефирная бутылка

      [Цитировать]

  • А есть сейчас в Ташкенте «детская молочная кухня»? Ацидофилинчику бы на закваску молока купить!
    И вообще где-нибудь закваски продают для домашнего использования? А то кроме «кислого молока» или сметаны незнаю…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.