Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 6 История

Путешествие из Ташкента в Чимкент. Часть 6

 

Фото: Лида (в центре) и двоюродные сестры Женя(слева) и Галя (справа) Шабловские

Весна 1946 года. Снова у Вали.(Мамины рассказы)

    Валя занималась в другой группе и однажды уговорила меня снова поселиться у нее. Выхода не было. Тем более, что к Тасе должен был вернуться с фронта её муж. Я согласилась, и опять мы с Валей стали сдавать задолженности и текущие экзамены. Каждый раз, когда в зачётках у нас появлялась отметка за экзамен или даже «зачтено», радости нашей не было предела.

 

      К моим переживаниям прибавилось еще одно. В моей зачетке не было подписи преподавателя по физкультуре. Валя, не долго думая, взяла и расписалась. Знала с детства от мамы, как нужно относиться к документам, что ни в коем случае нельзя ничего подделывать. А тут явная подделка! Как же я ругала себя и Валю! И дрожала до самого окончания института из-за этой физкультуры!

       И опять Валя, стараясь мне помочь материально, устраивает в ту же поликлинику, только уже в медпункт столярной мастерской почти рядом с ТашМИ. Этой работой я тоже мучалась и молила, только бы не было серьёзных травм.

       Как-то весною в Ташкент по своим делам в САГУ приехала моя двоюродная сестра Женя Шабловская, которая и сейчас живёт в Ленинграде, она привезла мне посылку от мамы и вареников от бабушки.

       Я встретила её на вокзале. Зал ожидания был забит военными, настолько их много было, что даже невозможно войти. Вещей у Жени было много, и мы пошли в привокзальный сквер, чтобы передохнуть. Присели на освободившейся скамейке в сквере, где тоже много транзитных пассажиров.

        Женя и говорит: «Бабушка передала тебе в банке вареников с творогом».
Я и подумала: «брать их с собою к Вале или нет, там народу много, всем не достанется». И решили мы съесть их тут же на вокзале.Принялись есть вареники прямо руками, доставая их из стеклянной банки. Было так вкусно. Идёт мимо солдатик и  говорит: «Вот и сестрички встретились», — так было приятно от его улыбки. Мы смутились и тоже заулыбались, подтвердив, что сестрички, а он быстро прошёл. И хотелось сказать ещё что-то приятное, и душа просветлела. Этот случай запомнился на всю жизнь.

      Потом  с Женей поехали к Вале,  и стали угощать их всех сухофруктами и орехами из маминой посылки.

      Окончив третий курс, всё ещё с «хвостами», я собиралась уезжать на каникулы домой, как вдруг в поликлинике меня приглашают на работу в пионерлагерь санаторного типа. Опять-таки Валя уговорила меня согласиться.
 
      Начальником лагеря и главврачом был доктор А.А. Бруксон из этой же поликлиники, он ехал со своей семьёй – женой и 12-летней дочерью Марочкой.

      Позже выяснилось, что это он пригласил меня. Потом Абрам Александрович сказал, что я – это луч света в тёмном царстве, имея в виду поликлинику. Я была очень молчаливой, всегда боялась сказать какую-то глупость, от этого чувствовала себя забитой и совершенно неприспособленной к жизни.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.