Дунай, Дунай.. Разное

Идет концерт Эдиты Пьехи, она поет «Дунай, Дунай, а ну узнай…» …весь зал подпевает со слезами на глазах… И я что-то разволновался, потрясающий эффект от этой песни…

25 комментариев

  • АГ:

    ))) «И забыть по-прежнему нельзя все, что мы когда-то не допели….»

      [Цитировать]

  • tanita:

    ЕС, вы младше, и поэтому не видели самого начала. Пьеха ворвалась на эстраду, как вихрь, как ураган.Совершенно непохожая ня тогдашних певиц. Внешность, акцент, манера петь, да и сами песни. Совершенно необыкновенные. И голос, глубокий, хрипловаты1, горловой… Очень хороший ансамблю у нее был. «Дружба». Талантливый человек был Броневицкий, и режиссер талантливый и продюсер. И первыми ее песнями были на польском «Биби=юба», «Катаринка»Пошла Катаринка до Гоголина….. Конечно, как водится, наша простая советская критика ее травила. очень уж эти песни, эта манера, походили на зарубежную растленную эстраду. Публика ее обожала. Папа мой ворчал, что это не наши, стиляжные песни. Значит, все было правильно. Где-то есть город тихий, как сон…. Есть такая песня Флярковского: «В этом мире, в этом городе, там, где улицы грустят о лете, ходит где-то самый умный, самый добрый, самый лучший человек на свете… Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула, и навстречу ветру я кричу: Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу…. И «Надежда»… и «Радуга»…. и Неизменно элегантные концертные туалеты. И в отличие от тех, кто называет себя звездами нашей эстрады — никаких публичных скандалов. И ни грамма той пошлости, которую гордо, как орден, носят на себе эти самые звезды и та, которая претендует на звание королевы нашей эстрады. Пошлости, заразной, как лихорадка Эбола. Потому что Эдита Пьеха — истинная дама. А эти…. просто бабы базарные.

      [Цитировать]

    • акулина:

      «Королинка». На концертах «Дружбы» я бывала дважды: в первый раз в 67-м году с Пьехой, а второй в 70-х уже без нее. У Броневицкого солистом был А.Троицкий и две телки. и вкус он оставил где-то в прошлой жизни. Чувствовалось в нем какая-то ущербность. А в 68-м мы пошли на концерт на удачу вместе с соседями. Разбежались в поисках лищних билетиков, особое внимание обращая на группы людей (в культпоходах бывают часто лишние). Подъезжает автобус, явный коллектив выходит. Замыкает шествие женщина, ведущая за руку девочку. Явно, все лишние билеты у нее, поэтому и отстала. Подлетаю к ней, спрашиваю, нет ли билетика. Она как-то странно повела себя, не ответив просто «да» или «нет», а остановилвась, очень мило заулыбалась и сказала:»Нет, у меня нет лишнего билетика». Я помчалась дальше билет стрелять.Подошедшая с билетом подруга поинтересовалас, о чем это я с Пьехой разговаривала. Вообще она большая молодчина , я имею в виды Пьеху, хотя и подруга Нина тоже хороший человек

        [Цитировать]

  • tamtam:

    А город подумал…ученья идут
    Огромное небо…одно на двоих
    *
    мурашки по коже до сих пор! да,да,Татьяна,платья у Пьехи действительно были элегантные,она вообще резко отличалась от всей остальной «женской» эстрады своими манерами,тактом,вкусом и репертуаром.Настоящая леди!Не помню у нее одноразовых,проходных песен. Даже озорной «что такое Манжерок? может это городок..» пели не один год, и даже не два…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Тамтам, а главное, что эту песню невозможно слушать без слез. Вообще по идее, такое женщина не должна петь. А она поет без всякого пафоса, и не как Кобзон, выпятив грудь, словно идет в бой. Она негромко поет, а не заплакать невозможно.

        [Цитировать]

  • Влад. А:

    Редкая песня Эдиты Пьехи
    В день когда исполнилось, мне 17 лет
    Подарила мама мне шерстяной жакет
    И куда то в сторону отвела глаза
    «Принесли посылку нам, это от отца
    Ты о нем не подумай плохого
    Подрастешь и поймешь все с годами
    Твой отец тебя любит и помнит
    Хоть теперь не живет вместе с нами
    ………………………………..

    И одна из самых знаменитых Песенька про соседа
    Как теперь не веселиться не грустить от разных бед
    В нашем доме поселился замечательный сосед……

      [Цитировать]

  • tanita:

    Влад, вы уверены, что это песня Пьехи? В девяностые ее очень часто гоняли по дважды два, пела какая-то проходная певичка, имени которой я и не помню. У Рьехи никогда не слышала.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Про соседа — точно Пьеха, а про жакет сомневаюсь.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Игорь, так и я о том, Сосед — вне всякого сомнения. А этот жакет он из разряда так называемого шансона, ну это просто не стиль такой певицы, как Пьеха.

        [Цитировать]

      • акулина:

        Про жакет — тоже Пьеха. Еще у нее есть «Мама родная, я знаю, я знаю…» примерно того же времени. Это песни некоторым образом автобиографические, написанные специально для нее. В «жакетной» песне есть слова:»Мать всю ночь работала. чтоб его связать. И тогда я поняла, что такое мать». Пела она без надрыва, но слезы просились. У меня пластинка есть с этими песнями

          [Цитировать]

      • AK:

        Я в детстве на радиоле крутил эту пластинку — «про соседа» и «про жакет». Для меня это «махровая» советская эстрада. А вот Бернеса уважал (даже после открытия Пайпл:)

          [Цитировать]

        • tanita:

          А, по-моему, у нас была прекрасная советская эстрада. Пьеха, Магомаев, Ренат Ибрагимов, молодая Пугачева, Аида Ведищева, Лариса Мондрус, Тамара Миансарова, ЭТО БЫЛИ ГОЛОСА. И это были прекрасные песни, чего стоит Зацепин, Бабаджанян, Рыбников, Тухманов, Исаак Шварц,, и не перечислить это были композиторы, это были певцы, и это были поэты. Дербенев и Рождественский,
          Земля им пухом. Настоящие поэты и настоящие композиторы и настоящие голоса, а не этот вот дешевое омерзение.

            [Цитировать]

          • AK:

            То же самое в кино. Вспоминали фильм «Укрощение строптивой» по Шекспиру — прямая противоположность современным сериалам где демонстрируют тупой феминизм с фантазиями на тему каким должен быть мужчина (а женщины бывших окраин собираются каждый день у телевизора как на молитву чтоб посмотреть как живут в России :)

              [Цитировать]

            • tanita:

              «Укрощение» — настоящий брильянт, я потом смотрела «Укрощение» с Тейлор и Бертоном — не то!!! А вот наше — самое-самое то! Не знаю даже почему. Сериалы…. так они же рассчитаны на людей с тремя извилинами, особенно те, что на НТВ, я дошла уже до того, что на НТВ смотрю единственную программу «Своя игра». и то, скорее, для проверки собственных знаний. Так там вскрылся любопытный факт: если участникам, в основном, людям образованным. задают вопрос из области современной эстрады, все, как правило. тупо молчат. Что вполне понятно.

                [Цитировать]

  • tanita:

    Вторая песня Пьехи, а про жакет… ну очень странно. Я тебе конечно верю, но не ее стиль… хоть убей.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Живи. Но песня ее

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Название «Твой отец». Авторы — Долуханян и Доризо. Пьеха была первой исполнительницей. Потом пел Шафутинский и многие другие. Не скажу что вспомнил — из интернета.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ей-богу, все чудесатее и чудесатее. абсолютно не в стиле Доризо, про Долуханяна уже и не говорю. Тут единственный кто подходит под эту песню, — Шафутинский. Это, наверное. у них временный заскок был. У всех троих. Спасибо, Игорь, просветили!

          [Цитировать]

  • ЕС:

    Вообще-то я хотел обратить внимание именно на песню про Дунай… она меня задела, знакомая такая с детства…

    В 1971 году в Ялте мы с мамой попали на концерт Пьехи — в этот день был день рождения Броневицкого, его поздравляли, было много шуток и песен, так душевно все, жаль, что подробности забылись…

    Влад.А, песня про жакет была у меня на кассете с шансоном, с Пьехой никак не ассоциируется…

    А помните «оранжевое небо»? Я только в исполнении Пьехи воспринимаю эту песню…

      [Цитировать]

    • tanita:

      А у меня «Надежда», «Где-то есть город», «Любовь, как радуга над морем, пахнет звездами и дождем», и «В этом мире»…

        [Цитировать]

    • акулина:

      А вот «Оранжевое небо» мне более запомнилось в исполнении «Мзиури». У каждого свои воспоминания. Пьеха _ это Пьеха. таких больше не делают. Раньше не было монополии на песни. Пели одну и ту же песню разные певцы, и песни в результате получались разными

        [Цитировать]

      • tanita:

        Насчет «Оранжевого неба»: мне больше запомнилась Ирма Сохадзе. Она пела не в «Мзиури» а соло, и именно эту «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая зелень , оранжевый верблюд, оранжевые мамы оранжевым ребятам, оранжевые песни оранжево поют». В Мзиури» пела Гвердцители.

          [Цитировать]

  • tamtam:

    кстати,Манжерок «откликнулся» в фильме «Живет такой парень». Герой В.Шукшина Паша Колокольников говорит попутчице «манжерокинг?»
    Старый добрый фильм…Паша «в нос» говорит по-французски «пирамидон,норсульфазол»:)

      [Цитировать]

  • Влад. А:

    Стиль может быть и не Пьехи, но мне кажется что и стиль ее.
    Тут всё просто, у меня есть эта пластинка, ещё гибкая в конверте со словами песен

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.