Что за постройка? Старые фото

Обратите внимание на строение слева от памятника, у края фото, что это? Судя по всему стоит на территории Сквера со стороны улицы Энгельса. «Лотос» был позже и правее. Кто-то знает, что там было?

41 комментарий

  • OL:

    В сквере помню постройки: кафе мороженное,круглое здание,мороженное готовили прямо на глазах-шоколадное-сливочное-фруктовое-пломбир-и вроде фисташковое.Приходилось долго стоять в очереди,но прорвавшись к столикам заказывали иногда до 500гр.Второе здание которое запомнилось,было здание общественного туалета-внутри сидела некая дама ,у нее продавалась помада,пудра в корбочках вроде духи,и даже чулки.К НЕЙ

      [Цитировать]

  • OL:

    Здание было круглое.Это было в 1951-1953г,однажды увидела там странных теток-они пили чай ,это выглядело очень странно,и еще они нехорошо выражались.Позже здание закрыли.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    кажется, это «Регина», существовала примерно до 60-х годов

      [Цитировать]

    • tanita:

      «Регина» — это нынешний «Зерафшан», и никакого отношения к Скверу не имеет. Можно называть его «Пятаком», а вообще там мороженое подавали. И пингвин с вазочкой и тремя шариками мороженого был нарисован. Я по своей молодости. требовала именно таких шариков, фигушки, не давали.

        [Цитировать]

  • OL:

    В 1966 перед отъездом навсегда,была в каком то кафе в сквере-ели блинчики с мясом и на гарнир к ним зеленый горошек тушеный в сливочном масле.Но снимок до 53г ,а потом все памятники Сталину сняли.

      [Цитировать]

    • Марат Сафаров:

      Снимок может быть и позже 53-го. Памятники Сталину начали сносить после 20 съезда КПСС в 1956, да и то, как правило, в европейских соцстранах. В СССР снос памятников «отцу народов» начался в 1961 году, после 22 съезда КПСС. Тогда же начались переименования городов и других объектов, носивших имя Сталина.

        [Цитировать]

  • зухра:

    А я помню, что на Сквере было нечто с мороженым, которое называлось Павильон. А что и где не помню. Там работали тетеньки с крахмальными кружевными «коронами», как я называла украшение вроде кокошника на голове официантки.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Знаменитый «Пятак» — и фото и текст были на Вашем сайте

      [Цитировать]

  • OL:

    На данном фото Сталин смотрит прямо на павильончик(построенный для дегустации вин заводчика Филатова-павильончик с башенкой-потом цветочный магазин,в котором никогда не было свежих цветов,шли покупать к курантам),а это здание почти рядом ,но ближе к Энгельса, но я только мороженное помню ,в вазочке по двести грамм -шарики-самое вкусное пломбир+фруктовое,шоколадное+пломбир,и ,правильно ,пингвин там был.А что такое Пятак?

      [Цитировать]

  • Tatyana:

    Насколько я помню это цветочный магазин и был павильон где продавали мороженное,но он выглядел иначе.

      [Цитировать]

  • вася:

    попробуйте зеркально повернуть. получите пятак в реальном виде.

      [Цитировать]

  • OL:

    Возможно кафе»СНЕЖОК»,мороженное ,газированная вода в сифонах.А в павильончике в наше время продавали только цветы(в магазине летом стоял запах не очень свежих цветов)

      [Цитировать]

  • акулина:

    Снежок построили позже

      [Цитировать]

  • lvt:

    Сталин смотрел строго вдоль по Карла Маркса, в сторону Дворца Пионеров. Цветочный павильон оказывался по левую руку вождя, несколько по диагонали от него, ближе к САГУ. А Пятак с газводой находился по правую руку Сталина. С фасада пили газводу. Сифонов и продавцов было несколько. А что делали с тылу не помню. Потом всё красивенько перестроили в духе нач. 60-х. Кажется, назвали каким- то цветком.

      [Цитировать]

  • OL:

    .Куда смотрел Сталин ,см в старых фотографиях Сквер,там снимок похорон,Лотос,написал автор, построили позже и правее,в 1961 году в сквере построили кафе Дружба,но это уже была модная стекляшка,так (сколько красного портвейна вытекает из бассейна)какие еще кафе были в сквере?(кроме пятака.снежка,пингвина)А может он же Гога,он же Гоша ….?

      [Цитировать]

    • lvt:

      OL! Ведь это игра и ваше право искать «гог» и «гош», но на снимке изображён «Пятак». Ясно совершенно, где он находился. Мороженое мне покупали в другом месте, но воду мы там пили постоянно. «Лотос» стал более современным вариантом «Пятака» и располагался в том же районе. А старенький «Пятак» снесли. К павильону в мавританском духе это отношения не имело.

        [Цитировать]

  • OL:

    Вот именно игра ,а не…….и пятак это прозвище в народе , а хотелось бы от знатока ,а не любителя узнать бы официальное название этого заведения.И ,нет путеводителя советских времен,чтобы осознать,что там было в этом безразмерном сквере,будто все приснилось ,и вспоминаешь и вспомнить не можешь.Поясните, в хронологическом порядке,что после выставки в 191….году стало с восточными павильонами(кроме цветочного).и сколько всего и в каком году было построено в сквере кафешек .Заранее благодарна всем моим добросердечным землякам.

      [Цитировать]

  • lvt:

    OL! Как любительница газводы с сиропом (в детстве), свидетельствую, что павильон с фотографии никак не назывался. Наверное, был у этой торговой точки какой -то казённый номер. По слухам, считалась она доходным местом. Просто так туда устроиться было нельзя. Кстати, у нас дома «Пятаком» её никогда не называли.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    На сайте «Фромуз» в теме Ст.Ташкент очень подробно описан «Пятак», приведены несколько фотографий. Приведён рассказ постоянного посетителя под ником «Потомок». Я ждал его появления, но вероятно он в отпуске… Так, как не все Ташкентцы могут попасть на названный сайт, то привожу маленькую цитату из его заметки —
    «При Пятаке, вернее сзади его был небольшой зал. Летом он фунционировал с уклоном потребленмя сухого, мороженного и того, кто чего принесёт….. Были там свои «выдающиеся» личности
    1.Леня — здоровый бугай, жил где-то в районе Алайского с утра «работал» в Тельмана. Здоровье у него было — один выгружал бочки с пивом,за что ему подносили. Часам к 5 он рулил в Пятак и там со своим стаканом подходил к столикам и просил налить. Часов в 8-9 он шел к «Фестивалю», — там было полукафе. Что интересно — опустившийся, спившийся, но никто от него никогда не слышал мата и когда он нам делал замечание, нам было стыдно.
    2. Марго- старушка спившаяся со своим коронным «дай копеечку» и тоже со своим стаканом. Знала много стихов Есенина и говорили, что в свое время она училась в гимназии.
    3 Лора- продавщица миндаля сладкого и солёного — в пакетике ровно 7 штук-10 коп
    4 Ёмель — сторож заведения. Его интерес — в сборе бутылок. Подходил и всегда спрашивал — можно ли взять.
    Зимой зал официально закрывался, но была здоровая инициатива со стороны Нади-официантки Пятака и Ёмели — они организовали подогрев в стиральном баке пива 6-го завода и отпускали нам. Пропускал в зал Ёмель, свет в зале не зажигался.
    Было довольно-таки уютно — за окном дождь или снег, а ты сидишь в холодном зале и пьёшь теплое пиво. Правда по нужде приходилось идти в угол сквера, где возвышалось громадное строение туалета.
    Лёня,Марго и Лора «обслуживали » участок от Пятака до Фестиваля(в Фестивале рядом с кассами был буфет с полным набором ташкентского алкоголя.)
    Да, Лора ещё привлекала в помощь свою дочь,вначале подносчицей, а потом полноценным продавцом.
    От себя добавлю — фотография памятника сделана от цветочного павильона. Если бы тиран смотрел на цветочный павильон, то окосел, не сходя с места, прямо на постаменте…)))

      [Цитировать]

  • OL:

    lvt!Как любитель мороженного и газировки с сиропом помню с детства круглый павильон ,в который летом попасть было большим счастьем,а не попасть….Мороженное готовили на месте,вокруг всегда вкусно пахло ванилью,готовое мороженное в цилиндрах выносили в центр зала ,опускали в большие цилиндры и начинали вращать.Второе кафе в сквере в моей памяти это стекляшка «Дружба»,очень модное по тем временам и дорогое кафе.Была один раз в 1965г.И перед отъездом в 1966г зашли с одноклассником в кафе в сквере,но что это за кафе?Вот и спрашиваю тех, кто хорошо помнит сколько было кафешек в сквере.?

      [Цитировать]

    • Yultash:

      «сколько было кафешек в сквере.?» 3 (три). 1- «Дружба» — 2 зала, были статьи на сайте. 2- «Лотос» («Нилуфар») — летнее маленькое кафе, что построили на месте «Пятака» — мороженное, шампанское, вода, 3 — «Снежок» — открытая площадка + маленький закрытый зал — стекляшка. набор тот же — мороженное, соки, вода + что из «под стола». Снежок располагался на аллее, что вела к варку и летним кинотеатрам по левую руку. А в начале аллеи, если идти от памятника, бал павильон цветы («в мавританском стиле») — это бывший павильон, что остался от выставки предыдущей эпохи, но не «заводчика Филатова», а, как на этих страницах блестяще доказал ОлегНик, — Павильон торгового дома И.А.ПЕРВУШИНА — опять же здесь, на этих страницах было показано расследование с фото. См.тег ОлегНик.

        [Цитировать]

    • lvt:

      На некоторых снимках мелькает и круглый павильон. Он по левую руку от тирана, но немного сзади от него. Он тоже старый. Но мы туда не ходили. Воду я пила со стороны Энгельса, «на скорую руку», так как мама всегда торопилась.

        [Цитировать]

    • вася:

      Наместе «Дружбы» до 59го года было кафе «Фергана»-летний филиал.

        [Цитировать]

      • акулина:

        Это было самое первое заведение общепита, которое мы, приехав в Ташкент всей семьей посетили. Оно было окружено живой изгородью, подстриженной волнами, во дворе был фонтан то ли с лебедями, то ли с аистами, в общем, с птичками такими.Не уверена, но назвение его было «Узвекская кухня» или что-то в этом роде, потому мы туда и зашли, чтобы попробовать, чем тут народ питается. Официантка очень подробно растолковала родителям, что такое плов, шурпа, мастава. Родители свой выбор остановили на мантах.Мама была в восторге от величины их — будучи родом с Урала, она была затерроризирована требованиями свекрови готовить пельмени очень маленького размера. А тут тааакие пельмени! Еда понравилась и мама решила сделать то же самое дома: налепила огромных пельменей сидит и радуется. что бысто управилась… Случай этот она вспоминала до конца своих дней

          [Цитировать]

  • OL:

    Спасибо ,Юлташ.!Пока тыкалась с предыдущим ответом ,Вы вроде прояснили,куда мы с одноклассником зашли съесть блинчики с мясом и горошком на гарнир-готовил полный дядька-узбек.Я предложила ему(однокл) пойти в кафе мороженное,а он предпочел пообедать ,так как шел с разбора завалов(авг1966г)Овежили память.А может то здание-туалет?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Древний туалет находился в тени деревьев, приблизительно напротив того места, где потом сделали «Уголок». В нем вечно паслись маньяки. Более цивильный сделали под землёй, напротив Курантов. Но работал он до 19 часов.

        [Цитировать]

      • OL:

        А я упоминала наверное цивильный,под землей(ближе к курантам)Еще тот уголок нашего города был.Уникальное место этот сквер,тут впору фен-шуем пояснять что да почему,и экскурсию разработать-загадочные места Ташкента.

          [Цитировать]

    • зухра:

      Блинчики делали и в Буратино. А в 70-е на углу Ленинградской, на повороте от гимназий к СЕминарии и дому Техники стояла столовая, стекляшка с узбекской кухней и называлась она тоже Фергана. Прямо под чинарами, на которых было написано, что они охраняются государством.

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Любителям мороженного и газировки — отправила ЕС фото круглого кафе в сквере, нашлось у меня такое. Если опубликует, опознайте, пожалуйста.

      [Цитировать]

    • OL:

      А его уже вроде Юлташ описал подробно : столики вокруг кафе и зал внутри.В зале летом душно было,но это было пустяком,по сравнению…..Потом ,в других городах пробуя мороженное всегда сравнивала с ташкентским.Так значит на фото пятак.!С какого года он там стоит,если не секрет.?

        [Цитировать]

      • вася:

        летом рамы остекления демонтировались.

          [Цитировать]

        • OL:

          Да,но зал был открыт не по всему периметру,а только его часть, или мы о разном…..? У нас у всех свои воспоминания,хотя говорим об одном сквере.Мне близки пояснения Юлташа,кто-то уже Фергану ,Буратино и цыплят табака вспомнил.Я могу вспомнить что-то по карте ,по схеме какой-нибудь,а такие как левее,правее чего либо ,это не для моего объема памяти.

            [Цитировать]

  • OL:

    У меня(как у рака-собаки по гороскопу)пунктик-еда!Не потому,что не доела в детстве,а скорее наоборот,Так я многие города классифицирую по кафешкам и ресторанам.По этой причине не люблю отдыхать в Испании.Спасибо Юлташу ,развеял все мои сомнения насчет размещения торговопосадочных мест в сквере.Ну ,хоть что то я должна еще помнить о Ташкенте,а то уже в последнее время начала сомневаться жила ли я вообще в том городе.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.