В Ташкент домой в гости Разное

MamaAu пишет на форуме Мама.уз. Ссылку прислала Галина. Моя дочка «сидит» на этом форуме, но я зашел впервые, текст очень понравился. Орфография сохранена. Название дал условно так как в оригинале без названия. ЕС.

 

Cразу скажу – все было здорово! Но И моменты, заставляющие погрустит, тоже присутствовали….
Дома не была 2 года, муж И того болше -4.5. скучали, ждали поездку, наконец дождалис…

 

Узбекистаном запахло еще в аеропорту Куала-Лумпур. Идем по терминалу с телжками своими, выглядываем где регистрация на Ташкент, смотрю – НАШИ стоят! Дяденки в допушках, опушки в платочках… Хосподи, родные мои… кидатся на шею не красиво, ясен пен, подошли, встали рядом.
Они стоят, по-узбекски гутарят, а я так слушаю-слушаю И такой страх – наверно язык уже забыла, вот сойду с трапа, открою рот, И фиг какое слово на узбекском смогу произнести…

 

Ну в общем, регистрацию прошли, сели в самолет. Цзади села группка молодых мужчин, у которых во время всего полета просто рты не закрывалис… хех, а еще говорят, что женщины болтливы!! Меня ето не раздражало, они вед по-узбекски говорили, И я просто впитывала-впитывала, пока вдруг не осознала, что они говорят о вещах не совсем пристойных. Как порядочная женщина я должна была закрыт уши.
Но кто сказал, что я порядочная?? Наслушалас, как живут наши парни в Малайзии, поджениваются на богатых старушках И кайфуют… они так говорили, по крайней мере. Кайфуют, живя со старушенцией. Ну да ладно, она им оплачивает все, катает по миру… каждому свое.
Вот здес взгрустнула в 1 раз…

 

Ет ладно. Наконетс прибыли в аеропорт Ташкента… Здравствуй, Родина!
Удивило немного, что из самолета надо было спустится по трапу, И на автобусе ехат до здания аеропорта. А где рукав? В прошлый раз рукав был, Правда корейскими летали.
Вышли из самолета И зажмурилис… Лето. Наше, солнечное, пряное, вкусное, И такое жаркое… а мы ж из зимы ехали, у нас в рюкзаках куртки зимние упакованы, хехе…
Без проблем прошли пограничный И таможенный контрол, вышли в город, а там нас мама встречает.
Мамочка моя. Родная. Cлезы вперемежку с радостю…
Боже, племяшки тоже тут, И так выросли! И подруга моя хорошая тоже приехала.
Поехали домой на 2-х машинах. Здравствуй, Дом!
Тот же дворик. Вроде поменше стал, или я к простору привыкла? Но по-прежнему такой уютный!
И разговоры-разговоры-разговоры… за пиалушкой чая И без нее.
Полный дом родных людей. Греет сердце.

 

Ну вот, а на следующий ден беготня с документами, сдача паспортов в ОВИР, отстаивание в длинных очередях, столкновение с реалностю.
Грустно во 2 раз, а потом И щет потеряла… ну почему нелзя организоват вес процесс, почему коридоры такие узкие, душные? Почему чиновники такие злые И надменные? И еще много разных почему…

 

Купили тандыр-самсу. Аня, как обещала, за тебя ем одну! И ничего, что до етого сидела на диете, не ела ни сладкое, ни мучное, похудела на 13 кило! Вот ест вед сила воли, а?!
Да гори все, я дома, блин! И все – рот не закрывается. Шашлик, самса, плов, И лепешки-лепешки-лепешки…
И жара-жара-жара… напится не можем.

 

Взялис за зубы, нашли хорошего стоматолога. Ц мужем ходим к нему.

 

Встречи с родными. Мы ходим, к нам ходят. Все так повзрослели… И думаю – неужели я тоже такая тетка со стороны, я вед еще девчонка, Хосподи… мдаа, правду говорят — душа не стареет!

А 23-го – Девичник в Чайна тауне. Думаю – чо ж одет-то? У меня И вечернего нет ничего. И обув одну пару всего взяла. Надела что было…
А девчонки какие замечателне! Такие веселые, разговорчивые! А я ж молчун по природе. Ну что с Телца взят? Бык Бык И ест. сижу, слушаю. Cпросят-отвечаю, не спросят – далше молчу.
И вот дуреха же – фотоаппарат забыла! Cижу И тихо на себя злюс.
А потом танцевали! Cпасибо вам, девочки!
C кем не встретилас – Аделя, Оля – буду ждат следующей поездки!

 

Ходим по Ташкенту. Город строится. Машин как много! А водят как – мама дорогая! Наверно И ранше так водили, но я вед за рулем не сидела, опыта не было, думала – нормално.
А тепер – сели в такси, хватаюс за сердце каждые 500 метров если не чаще…
Кстати, как вышла на улицу, открыла рот И заговорила на узбекском без проблем… а боялас=))

 

a Ташкент такой теплый, такой вкусный! Толко пылный…
В носу то И дело козявки скребутся, организм защищается от пыли, устала нос прочищат=))

 

Поехали на Алайский. Не узнали. Где все? Куда делос? Там, где была такая вкусная самса – нет ничего.
Базар стал лучше? Нет… нет того оживления, драйва, которое было ранше. Опят накупили самсы, опят налопалис. Чревоугодие просто…

Милиции в городе много. А мы отвыкли от них. Едем в такси, я говорю-как ментов много… дочка младшая – мама, а что такое менты? Отвечаю-милиционеры. Она – а менты-сокращение что-ли??
Cказала сглупу – да, а потом – ой, нет, ето грубо очен, так нелзя говорит на них… они просто милиционеры!

Cпустилис в метро. Cоскучилис по запаху Ташкентского метрополитена!
Кассиры замученные, жарко им, раздраженные. Лица у людей безрадостные, глаза… даже не знаю. Мы такие радостные впорхнули, хи-хи, ха-ха, а потом как удар под дых. Опят грустно.
Доехали молча до своей станции – Дружба Народов, пошли к дому. Боже, какие каштаны красивые! Какое щасте, что их не вырубили!
В чувство привела машина, заехавшая на тротуар, И требующая что бы мы ей дорогу уступили. Дети такие – мама, ето что такое?? Они не могут здес ездит! Ну как обяснит, что могут? У нас могут… едрит их за ногу!

 

А наш Бешагачский базар все такой же… вышла туда, поздоровалас – разцеловалас со всеми.
Цены выше, чем в городе, но я детей когда-то сюда отправляла, пойдут, принесут огурцы-помидоры, И всегда самое хорошее положат, И не обманут. Всех там знаю, все нас знают.
Лепешки у Мукаддас брала, яйца у Хамиды, молочное у Ферузы, картоху у Васили, зелен у Аноры или Диляфрузки. Всех знаю. Даже бомжей. Толко нет ни одного сейчас почему-то. Куда делис? Кто-то умер, кто-то просто пропал, может вывезли куда? А бомжи у нас тоже родные были, свои.

А Ташкент изменился… население. Ранше было болше разбавлено русскими, евреями, армянами, татарами. И разве плохо жили вместе? Боже упаси! Я сама узбечка, пуст не чистая, ладно, грязная, но не хочу, что бы Узбекистан был страной одной нации… не знаю заметно ли ето жителям Ташкента, но приезжему в глаза бросается. Реже видиш блондинистых, реже русскую реч слышиш…

 

Заметно менше женщин в хиджабах И бородатых мужчин. Ранше поболее было.
Поразило как девушки одеваются. Как ни странно, в Австралии одеваются скромнее.
Не говорю за всех, но очен многие, включая мою молоденкую золовку. Что за мода надет майку, пройма которой провисают И виден лифчик? В чем поинт надевания майки??
Муж тоже заметил, а вед он не был здес 4 года, ему то ли заметнее, то ли отвык просто. Говорит – И куда я попал? А парни? Cтил метросексуалов добрался И до нас…
Не, встречаются очен хорошо И прилично одете, глаза просто отдыхают на таких=))

 

Ипподром. Поехала туда с детми. ну И цены! Выбор сарафанов порадовал, можно купит премилые вещички.
Футболки. C етим засада. Все а-ля Арча Байрам Янги Йил… найти футболку без всяких блестящих побрякушек практически немыслимо, И цена ее будет ого-го!
Обув. Нет хорошей обуви. В магазинах тоже. Она не стоит тех денег, за которые ее продают.
Купили по сарафану мне И старшей, И штаны младшей. Болше на базаар не ездили…

 

Фергана. Туда езжу толко через перевал. Пуст карман позволяет летат самолетами, но столко лет ета дорога была дорогой ДОМОЙ… так что не могу иначе, если еду домой, то толко через Камчик.
Заказали машину, забрали нас из дома И до дома же довезли. 120000 за всю машину.
Вехали до обеда, но уже жарко.
Ахангаран. Все тот же. Все та же огромная столовая у дороги. Там очен вкусный шашлик был. Не знаю как сейчас.
Ангрен. Ощущение, что люди покинули город, оставили все И ушли. Нет, на улицах ест люди, собаки бегают, но ети дома с пустыми глазницами окон… жутко. Проехали молча.
Наконец перевал. Как же здес красиво! Пуст дорога, но воздух такой свежий!!
И пуст я была здес нещетное количество раз, он все равно открывается как в первый раз…

 

Вехали в Фергану, здравствуй, родная!
Какая же ты потухшая, бедная… такая серая…
Встреча дома. Приехали бабушка, тети, сидим все, не можем наговорится. Cразу распределили в какой ден у кого собираемся, все четко, все расписано на неделю, на каждый ден. Приехали всего на неделю.
Вышли в город. Господи, где центр? Все снесено… я в слезах. За ЦУМ-ом чебуречая была, мы с мужем когда встречалис, туда частенко захаживали. Нет ее. В центре ничего нет. Как после войны.
Наверно, что –то построят, наверно будет лучше, дай Бог.
Толко нет уже МОЕЙ Ферганы…

 

Маргилан. О Боже, ето же Бомбей! Такое движение… машины вперемежку с велосипедами, людми. Водители Дамасов – асы своего дела, так лихо лавироват в таком потоке… зашли в столовую, попили компот. Натуралный, из сливы, без красок И консервантов. Вкусно.
Прошлис по улицам Маргилана. Зашли в Черемушки, мы там жили. Не узнат… деревев нет практически, наверно зимой на дрова вырубили? Дома убитые… а какой был раён!! Еххх
Повидалис со всеми с кем хотели – бабушка, тети-дяди, двоюродне-троюродне, друзя.
Плохо расставатся. Бабушка прощаются навсегда, дают напутствия как в последний раз.
Плачем.
У тети истерика. А у нее сын приехал из Казани, специално отпуск подгадал, что бы с нами увидется тоже.
Ей говорю – вот с сыном так не прощайтес, пуст едет с легким серцем!
Уезжат всегда тяжело….

 

Нукус. Родители И родне мужа, салам алейкум!
Дом полон, толко сестры не хватает, похоронили ее в прошлом апреле. А все не верится…
На кладбище пошли, к сестре на могилу. Раношка наша, родная… такая молодая ушла…
Cвекров плачет все время, не дай Бог такое ни одной матери!

 

И опят чаи, разговоры. Брат мужа в обиде – Мурад не пёт, а он хотел с братишкой выпит…
Ну что ж поделат, мой папа 2 года вино из Крыма хранил, что ему друг прислал, надеялася с зятем раздавит, а не вышло. Изменился Мурад, да…
Вышли в город с золовкой – на базар….
Памятник надо поставит каракалпакскому народу. Из золота.
Воду покупаем, из-под крана пит нелзя, течет с песком вперемешку.
Дети из бассейна не вылезают, мы наобщатся не можем.
Резали барана, зят подарил, сказал – австралийцам зарежете. Хотя зят в разводе с сестрой нашей, а поди ж ты!

 

Через неделю вернулис в Ташкент. Мама приехала тоже, братишка с семёй.
Не можем наглядется друг на друга. В город уже не хочется, что там делат?
Надо успет друг на друга насмотрется да наговорится…

 

19-го вечером мы улетали. Прощатся тяжело. Дай Бог что бы нас не становилос менше!
Приехали в аеропорт, прощаемся, плачем. Когда тепер свидимся?
Уговариваю маму приехат к нам в декабре – на лето. Уху уже привычно, декабр-летний меяц…
Очен надеюс, что приедет!

 

К чему сей опус?
Ни к чему, просто поделилас, никакие глобалные выводы делат не стоит, собаку здес нигде не закапывала.

Школу закончила давно, если ест ошибки –ето не намеренно, И болшинство из них благодаря транслиту=))

Cледующая остановка была Куала-Лумпур И Лангкави, но ето уже другая история.

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.