Софья Искандеровна Буриханова Tашкентцы

Пишет Евгения Муминова на юФоруме в закрытом (видном только для зарегистрированных форумчан) разделе.

 

Хочу сказать несколько слов о биологе. Софья Искандеровна Буриханова преподавала нам физиологию высшей нервной деятельности. Она была… Прежде всего мне хочется сказать, что она была очень красивой, обаятельной женщиной, полной жизни, с чудесным чувством юмора. Белый халат смотрелся на ней так же элегантно, как вечернее платье. Четкое и тонкое лицо, яркие черные глаза, ослепительная улыбка; прямая осанка, безупречная прическа; бриллиантовые кольца на пальцах. Кинозвезда! Когда я училась у Софьи Искандеровны, она была уже немолода, но ей это ничуть не мешало быть очаровательной. В ее присутствии хотелось хорошо себя вести, хорошо учиться и хорошо выглядеть. Софья Искандеровна очень интересно рассказывала, строго спрашивала и, кажется, знала все о своем предмете. Биология меня всегда интересовала — ВНД особенно — поэтому мне было в удовольствие выполнять задания и еще сверх того, и радостно было заслужить ее похвалу и улыбку. Конечно, она знала неизмеримо больше той программы, которую она давала нам, и это всегда ощущалось — она адаптировала свои знания в форму, удобоваримую для нас, не-биологов, спрессовывала, упрощала, но время от времени прорывалось что-то сверх программы, и это было очень интересно.

Жаль. Мне очень жаль, что я ни разу не увидела ее после окончания учебы, а теперь уже и не увижу. В интернете о ней почти нет упоминаний, лишь ее фамилия с инициалами в качестве автора или соавтора научных работ. Пусть хоть здесь останется скромная дань уму, знаниям, обаянию и красоте Софьи Искандеровны Бурихановой. Ее улыбку и шутки (и многое из пройденного материала) я помню до сих пор. С благодарностью.

8 комментариев

  • зухра:

    И я храню о Софье Искандеровне самые наилучшие воспоминания. Я училась на другой кафедре, но с Софьей Искандеровной общалась. Во-первых, она была очень красивая и женственная, а во-вторых, приветливая и благожелательная.
    Отец Софьи Искандеровны был известный художник, Народный художник Узбекистана Искандер Икрамов.
    Вообще, на биофаке было много преподавателей, достойных того, чтобы о них вспомнили и написали. А вы знали Дилю Машхуровну Рустамову? А Нину Борисовну Быкову? Людмилу Ивановну Копейкину? — это были красавицы и умницы! Замечательные женщины, в чем-то схожие с Софьей Искандеровной.
    С Софьей Искандеровной был связан забавный случай, происшедший на нашем курсе. Я о нем давно писала друзьям на Одноклассниках, сейчас найду и скопирую сюда.

      [Цитировать]

  • зухра:

    А про сквер вы конечно же знаете…
    В 70е я училась на биофаке на том самом сквере и у нас произошел забавный случай. Немного не прилично писать о нем,но вы поймете. На занятиях по физиологии животных проходило пратическое занятие связанное с моче-половой системой. Опыт должны были провести на кролике. Занятие вела Софья Искандеровна (дочь народного художника Узбекистана — Искандара Икрамова), милейшая и интеллигентная женщина. А суть занятия состояла в том, чтобы то ли кастрировать кролика, то ли перевязать ему там что-то, ну короче, чтобы у него потом не было потомства.
    Ну все смотрят на преподавателя, слушают, а на кролика не смотрят.Потом все поворачиваются к кролику, чтобы начать оперировать, а один прыткий студент ничего не слушал и за время объяснений сам «порешил» кролика! Когда все повернулись к ним, т.е. кролику и прыткому умнику, второй держал в ладошке пенис кролика! ну он так по-своему понял как надо лишить его потомства! Была немая сцена, потом хохот, а бедная Софья Искандеровна только вопрошала: Ну что это такое!…
    Так вот со сквером случилось тоже, что и с кроликом. Кто-то не дослушал, кто-то не допонял, кто-то захотел угодить, а в итоге нет важного органа! А корень всего случившегося один — наш народ не любит дослушать до конца….

      [Цитировать]

  • Равшан Буриханов:

    Спасибо Вам всем ,огромное, за такие теплые слова о моей маме.Десять лет прошло как её нет с нами.Я часто вижу её во сне.Бывает тяжело, ведь не был с ней в последние минуты.
    Равшан Буриханов

      [Цитировать]

  • Eugenie:

    Равшан-ака,

    Примите мои запоздалые соболезнования. Ваша мама была необыкновенным человеком. Мне повезло пересечься с ней хотя бы так, на протяжении двух семестров; сколько лет прошло, а я ее помню.

    Мне нравится англосаксонская формула ‘survived by her children and grandchildren’; перевести ее красиво я не могу, но, если попросту — Ваша мама живет в своих детях и внуках… Желаю всей Вашей семье здоровья и благополучия.

    зухра,

    очень интересно было прочесть Ваши комментарии. Я училась значительно позже, в 1977 г. я только родилась. Других упомянутых Вами преподавателей я, к сожалению, не знала.

      [Цитировать]

    • Равшан Буриханов:

      Спасибо! Действительно- формула работает!Все , что нам мама привила- дало результат:у сестры три сына- мызыканты, младший- лауреат международных конкурсов, дирежёр, ассистент известного дирежёра Симонова в Москве. Мне самому, заложенный ею стержень, помог в работе на проектами в Бельгии, Японии и США. Растут три сына и у меня, они виделись со своей бабушкой , когда родители приезжали к нам в США,думаю они не подведут.
      А про биофак можно говорить бесконечно!!!

        [Цитировать]

    • зухра:

      Женя, Диля Машхуровна и Нина Борисовна были с кафедры генетики и цитоэмбриологии. Нина Борисовна жива-здорова и занимается подготовкой абитуриентов для поступления я в ВУЗ, а Людмила Ивановна преподавала растениеводство. Нина Борисовна и Людмила Ивановна были ухоженные стройные блондинки (нельзя было от них глаз оторвать, почти как Мерилин Монро), а Диля Машхуровна, знаток своего предмета, утонченная и аристократичная и тоже ухоженная. Короче, Женщины с большой буквы!

        [Цитировать]

  • Гульнор Ботини:

    Спасибо всем, кто помнит и написал о моей маме! Набрав в поисковике ее имя, я была приятно удивлена, прочитав воспоминания о ней ее бывших студентов. Она всю жизнь честно трудилась, до последних дней её жизни передавая свои знания молодому поколению! Чем дальше, тем нам больше ее не хватает…

      [Цитировать]

  • Гульнор Ботини:

    Моя мама — Софья Искандеровна Буриханова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.