Самарканд: прогулка от Афросиаба до Сиабского базара на арбе Разное
Автор Эльмира Алейникова.
Старый знакомый встретил нас на „пятаке”, куда причаливают такси из Ташкента. Настроение у него было веселое, что стразу же передалось и нам с подругой, хотя почти пятичасовое путешествие на заднем сидении „Нексии” втроём немного вымотало. Сначала мы смеялись шуткам Бахрома, так зовут приятеля моей подруги, затем уже громко хохотали, вынужденные медленно ехать позади арбы, не желавшей уступать нам дорогу. Молодой возница, понукая своего ослика, откровенно вредничал, заняв всю полосу, а объехать не получалось из-за встречного густого движения. К этому транспорту с осликом определение арба как-то не очень подходит. Арба – это деревянный высокий воз с огромными деревянными же колесами, а это была телега, сваренная из металла с колесами от „Запорожца”. При этом у нее был номерной знак сзади „Самарканд-2004”.
Поравнявшись со старинным городищем Афросиаб на въезде в город, на волне захватившего веселья, попросила приятеля остановить машину и, выскочив из нее, побежала к арбе, прихватив с собой и фотоаппарат. Возница на мои крики остановился, видимо, решил, что я иду ругаться с ним из-за дороги. Весь его вид – нахмуренные брови, сведённые у переносицы, задранный кверху подбородок и сжатые губы – говорили о том, что он готов дать мне отпор. Но черные блестяще глаза молодого парня выдавали нескрываемый интерес к ситуации и его озорной характер. Улыбнувшись, чтобы снять напряжение, поздоровалась и попросила его подвезти меня до Сиабского базара. Парень не ожидавший такого поворота, помолчал несколько секунд, затем белозубо широко улыбнулся, сказав: „Ассолом алейкум, опа!”, — и протянул руку, помогая взобраться на его колесницу. Громко гикнув и махнув кнутом, лихо погнал бедного ослика вниз по дороге, гордо восседая впереди. Даже спина у него выпрямилась и плечи расправились по молодецки.
Встречные машины приветствовали сигналами, люди высовывались из окон и махали рукой, улыбаясь. Не поверите, но движение на дороге замедлилось и атмосфера вокруг царила превеселая. Наверное, не каждый день самаркандцы видят женщину в модных обтягивающих брюках, черных очках и с камерой на шее, восседающей на арбе позади цыгана. Я же хранила невозмутимое выражение на лице и вела себя так, будто езжу на ослике каждый день по этой дороге. Не кричала, не махала руками, не подпрыгивала на сиденье, вообщем, играла роль обычной цыганки-люли, отправившейся в мужем или братом по делам. Хотя, ой, как хотелось пофоткать улыбающиеся лица пассажиров проезжающих машин, молодого возницу, хохочущую подругу, ехавшую позади нас! Ведь это была моя идея поехать на ослике, чтобы поснимать по дороге въезд в город. Но сдерживала свои порывы и таким макаром доехала до Сиабского базара.
Подъехав к первым рядам, цыган остановил ослика и повернулся ко мне все так же широко улыбаясь. Я улыбнулась в ответ и попросила его помочь спрыгнуть с арбы. Парень, видимо, не привык к галантному отношению с женщинами, потому сначала не понял моей просьбы, затем, опомнившись, рванул со своего места и уже с земли протянул мне руки. Собрались зеваки, окружив нас кольцом, кто-то даже сфотографировал, как я аккуратно спускаюсь с повозки, изображая из себя даму со старинных картинок.
Мои друзья тоже, оставив машину неподалёку, подошли к арбе поглазеть. Бахром протянул деньги цыгану-вознице за проезд, но тот отказался, что-то сказав на таджикском и махнув рукой отрицательно. Теперь, среди торговцев и прохожих, став центром внимания, он засмущался, однако, все также лукаво улыбаясь, попросил меня сфотографироваться с ним.
— Куда потом фотографию прислать? — Спросила моя подруга парня.
— Пришлите сюда, на Сиабский базар, только напишите, что для Даврона. – На полном серьёзе ответил он.
— А ты тут один Даврон что ли? – моя подруга не могла сдержать улыбку.
— Ээээ, тогда напишите, что Даврону с арбой. Меня тут все знают.
Толпа вокруг уже хохотала. Один мужчина, пока мы фотографировались, отпускал такие острые шпильки в адрес парня, что тот, покраснев как рак, постарался скорее отъехать от нас, не привыкший быть центром внимания публики на базаре. Я, уже вслед, поблагодарила его, пообещав обязательно прислать фото. Не знаю, дошло оно до него или нет, но я честно отправила конверт с надписью „Самарканд, Сиабский базар. Передать лично в руки Даврону с арбой”.
Посовещавшись с друзьями, решили, что раз уж мы остановились на базаре, то не грех пройтись и посмотреть вокруг. Да, ребята, Сиабский базар – это было что-то особенное.
Шумит базар: тесно, красочно; много попрошайничающих цыганок с малышами на руках; аксакалы с авоськами и самодельными тросточками-палками, отшлифованными временем до блеска; необъятные матроны в ярких платьях и платках в блестящих калошах, надетых поверх шерстяных носков; стройные девушки с подведенными бровями; торговцы, предлагающие наперебой свой аппетитный товар… Пирамиды арбузов и дынь, мешки с грецкими орехами, кишмишом и курагой, гроздья черного и янтарного винограда, соблазнительные горки инжира манят нас к себе. Краснобокие яблоки и душистые груши лежат на прилавках рядом с нежно розовыми плодами гранатов. В воздухе носится пряный запах специй – перца и шафрана, кардамона и мускатного ореха, зиры и тмина. Целый ряд прилавков занят особым лакомством – запеченными в золе подсоленными абрикосовыми косточками. Вот это вкуснятина, я вам скажу по секрету. Правда, руки и лицо перепачкаешь, пока их ешь, но зато сколько удовольствия. Пишу, а у самой слюнки текут. Недалеко хлебный ряд предлагает на выбор семнадцать видов золотистых самаркандских лепешек: пухлые, тонкие, тяжелые, легкие, большие, огромные, с черными семенами мака посередке, с красными рисунками в центре… Одним словом, базар!
Когда-то очень давно Сиабский базар начал свою жизнь на обширной площади перед мечетью Биби Ханым, рядом с главными городскими воротами. Может быть, он тут был и раньше, еще до того, как Амир Темур приказал построить мечеть Биби Ханым, встречая путешественников горячими лепешками и восточными сладостями у самого входа в город. Не знаю. Но во все времена он был и есть самый большой в Самарканде и самый уважаемый покупателями. Не думаю, что реконструкции и перемещения повлияют на его мощную ауру, притягивающую сюда людей со всего города.
Уставшие, но довольные, пробираемся к машине, неся в руках пакеты с покупками. Удержаться было невозможно! Набрали лепешек разных видов, хотя нам в городе нужно пробыть еще два дня. Но мы то знаем, что со знаменитыми самаркандскими лепешками ничего не случится и за месяц, если их правильно хранить и не заворачивать в пластиковые пакеты.
И напоследок, чтобы уж до конца ощутить удовольствие от базара, идём в чайхану. За стеклянной витриной выложены десятки видов шашлыка, оформленные зелеными веточками укропа и красными стручками жгучего перца. Тянет дымком от угля в мангале вперемежку с уксусом и специями. Глаза разбегаются, жадно выхватывая то шашлых из огромных кусков курицы, то кусочки баранины с белыми прослойками жира, то аккуратные кубики печени молодого барашка; ноздри расширяются, втягивая аппетитные ароматы плова, лагмана и самсы. Глотая слюнки, заказываем шашлык… Дальше рассказывать про наш обед не стану, — слишком сложно описать вкус и аромат непревзойденных самаркандских блюд. Лишь посоветую всем – поезжайте в Самарканд на Сиабский базар и убедитесь сами.
Э.Алейникова.
Эльмира мы с вами родственные души. Недавно я получила из Ташкента, правда, мешок с солеными косточками в скорлупе и мужественно одолела его самостоятельно! Зимой мне, как правило, привозят косточки из Бухары, они там совсем особенные: маленькие. Вкуууууусно!А если еще и курт с красным перцем…эх, что еще нужно от жизни?!
У меня не то, что слюнки потекли, а весь стол залили!!!!
СПА-СИ-БО!!
А базар — просто поразительно красочный, и эти краски вы сумели передать!
tanita[Цитировать]
Спасибо, Татьяна! Восточный базар как не описывай, все равно всю прелесть не сумеешь передать. Так. Мазки.
Эльмира[Цитировать]
А я тоже хочу соленые косточки из Бухары или Самарканда….(( А еще курт хочу!
Mark[Цитировать]
Вот теперь умри от зависти, так тебе и надо!!!!!! Я сегодня тебя вызывала-вызывала, а ты где был? Мне-то курт буквально две недели назад привозили. Острый. жирный, вкусный!!! Бе-бе- бе!!!!! :)))) Щитай , я иззлорадствовалась вся!
tanita[Цитировать]
Марочка, а если серьезно, я звонила, чтобы сказать: Алик Турсунов умер. Что-то сильно мне поплохело по этому поводу. Подробности потом…
tanita[Цитировать]
А что с ним случилось?… Аж не верится… Я не знал, где он живет, чем занимается. Я тебя вызову по скайпу в воскресенье. Сейчас нахожусь до 30 июня в командировке в Вирджинии. Буду дома в Чикаго в следующую субботу.
Mark[Цитировать]
))) А я, напротив, восседая на арбе, махала всем клаксонящим и машущим водителям встречного и попутного авто. Нас везли со старого города до микрорайона. Весь город развеселили.
АГ[Цитировать]
Ну вот. А я-то думала, что только я одна такая. Каталась на арбе по Самарканду. А нас уже двое.
Эльмира[Цитировать]
,Эх жизнь жестянка!Так красочно описываете Сиабский базар.,а мне видится наш Центральный рынок в Калининграде очень похожий на Алайский с набором специй как на Сиабском.Даже шашлыки и те в том же наборе жарят мои бывшие земляки.!
olga livinskaya[Цитировать]
Знаете, Ольга, где наши, там везде восточный базар ;-) Проверено мною. Поездила и повидала. Стоит только парочке узбеков собраться и все. Можно базар открывать :-) Мы вот такие!
Эльмира[Цитировать]
Да собрались и даже не парочка и даже давно.Хозяин рынка русский из Средней Азии сделал много для того чтобы рынок был похож на рынок.И овощные ряды и мясные и молочные и ряд магазинов как на Алае.За что ему катта рахмат.Урюк,дыни,виноград-подходи сестра.покупай-все со пропиской- уже местные жители.Сегодня репортаж о Средней Азии можно сделать на питерских,московских,владивостокских базарах.Можно купить сушеную дыню и абрикосовые косточки..Приезжают сейчас сюда архитекторы ,художники-Виктор ЛИ был даже выбран главным архитектором.Семья занимается изготовлением мебели инкрустированной янтарем(редкая технология так как янтарь не соединяется ни с чем)Но люди какие-то грустные в глазах печаль.И держатся все особняком,даже не объединяются в свои сообщества.Что же их так всех сломало.
ольга ливинская[Цитировать]
… Оля, ну а как быть веселым вдалеке от родного края, от нашего жаркого солнышка? И язык другой, и нравы, и уклад жизни… Второе поколение азиатов в России будет другим, адаптированным, российским, а мы уже так…доживем с ностальгией в душе.
Эльмира[Цитировать]
Да,доживаем…… с ностальгией в душе.Но как шутит моя дочь-мама вспомни фильм «Окно в Париж»- а вдруг попадешь в прошлое ведь будешь кричать заберите меня…!Нет новых переселенцев сломило что-то другое,может более серьезноё,чем нас уже россиян ,потерявших Родину по имени СССР.Но кто сознается в зтом.А уезжать из нового Ташкента тяжело,да бумерангом вернуться печали тем кто гонит сегодня людей за тридевять земель счастья искать
olga livinskaya[Цитировать]
Проводятся исследования на эти темы. Вы в Интернете поищите. Много разных статей по поводу… Но это всегда так. Хорошо там, где нас нет.
Эльмира[Цитировать]
Да я уже не хочу ничего исследовать,каждый бежит за свой горизонт счастья искать.А я глядя на симпатичные баклажанчики и перцы,пошла и сделала икру из «синеньких».Вкусно!!!
olga livinskaya[Цитировать]
СПОКОЙНОЙ ВСЕМ НОЧИ !!
olga livinskaya[Цитировать]
На арбе — здорово! Селезенку не кололо? Я никогда долго не могла на телеге трястись, лучше сзади бежать. В Самарканде увидеть можно самые разные картинки. Прошлым летом еду по городу, смотрю, мимо буханка (дамас) едет, а к окну нечто необычно кудрявое прижалось. Барашек, да не один, несколько, носами к стеклу прижались, дорогу разглядывают! А что, люди на арбе, а барашки на автомобиле!
ВТА[Цитировать]
Да дорога на базар новая была тогда, ровная. Ничего нигде не кололо :-))) Было очень весело!
Эльмира[Цитировать]
Если сравнивать, то курт самый вкусный я ел на базарчике около ЧАРВАКА, казахи его делают по другому, не просто сушенная сузьма с солью, а его как-то варят из овечьего молока.. он желтоватый и жирный. К Самаркандским лепешкам тоже не могу привыкнуть, всегда ищу такие как в Ташкенте, тонкие.. хотя коллеги из Казахстана всегда заказывают самаркандские. Вот и вожу из Чимкента в Самарканд курт и казы, обратно оби-нон и патыр..
Leonid[Цитировать]
а и правда! По дороге там казашки отменный курт продают. Мы тоже покупали. И яблоки ведрами… Эх, давно уже это было. Такой же вкусный курт есть в Навоийской области, там тоже казахские селения. Так в Самарканде и тонкие лепешки же есть. Они подешевле, но вкусные.
Эльмира[Цитировать]
Хорошо бы курта ведро…когда мне сваливается с неба курт, я кладу его рядом с компьютером и ем, как конфеты. То-есть, больше уж не питаюсь ничем. На самом деле, он напоминает сушеную брынзу, вот если настоящая брынза есть — я тоже, рядом и уже больше ничего. Хоооочу ведро курта!!! С красным перцем.
Меняю на два ведра яблок!
tanita[Цитировать]
У меня дочка поклонница курта. Выросла же на нем. Тоже ест его как конфеты. Случилась в прошлом году «драма» у нас по этому поводу. В прошлом году в гостях у родственников в Фарише маленький мой племянник вытащил у нее из рюкзака пакетик с куртом наманганским, который ей тетя наманганская специально прислала, — крупный, жирный, из овечьего молока. И съел втихаря, пока она не видела (с другими детками поделился по доброте душевной). Она после ужина полезла за своими «конфетками», а их нет. Вот крику и рёву было! Ей с базара ночью специально привезли килограмм фаришского курта, но она ни в какую на него не соглашалась и требовала наманганский вернуть. Еле успокоили, пообещав поехать к казахам в соседнее селение и привезти назавтра другой курт. Хороший. Так она и фаришский в рюкзак, а на другой день и казахский в рюкзак, а рюкзак в чемодан мой… Доставала поштучно и ела демонстративно так на глазах у детей, мол вот вам. Смеху было. Вот такой он курт коварный. Из-за него такие вот детские драмы случаются.
Эльмира[Цитировать]
Хоть бы соль на раны не сыпали… а мне в этом году два раза курт перепадал. Интересно, что гаже курта, чем у нас на рынке я не ела. Он еще и горчит!!! Тьфу на них, на жуликов! говорят, на шереметьевской базе есть много курта на выбор, но туда же как-то еще добраться надо… хотя Шереметьево от нас в двадцати минутах езды.Дорваться бы туда…. и разориться на курте!
tanita[Цитировать]
Очень веселая у Вас история получилась! Вот что значит оптимизм, умение радоваться жизни и превращать любую ситуацию в позитивную. Ведь многие же на Вашем месте рассердились бы на этого парнишку, задерживающего все движение. Пишете Вы просто замечательно!
А я знаю, что я обязательно должна сделать в следующий раз в Самарканде — проехаться на арбе! Хороший пример — всегда заразительный.
gorlitsa[Цитировать]
Удачи! Если встретимся на узкой дорожке на двух арбах, то, чур, не драться! ))))
Эльмира[Цитировать]