О завоевании Ташкента История
В середине июня годовщина штурма войском Черняева Ташкента и прорыва обороны города в Камалонских воротах. Почему же немногочисленный отряд царской армии (часть его составляли недавно нанятые казахи, необученные бою) с 16 пушками малого калибра (переносные вручную или на верблюдах) победил 30-тысячную армию защитников с 71 крупнокалиберными орудиями? Крупнейший город Азии был взят ценою жизней 24 солдат.
Ташкентцы устали от правления Коканда и многие авторитетные жители призывали (открыто или тайно) перейти под управление России. Дело в том, пояснил на экскурсии Б.А. Голендер, что Ташкент всегда жил за счет торговли, за счет крупнейшего в Азии базара Чорсу и обеспечения его инфраструктуры. А кокандский хан все время вел войны. Как с эмиром Бухарским, так и с кочевыми племенами казахов. Все нынешние города на юге Казахстана — это были опорные крепости кокандцев, причем, это была не разовая компания, а беспрерывная многолетняя война. Естественно, что в период боевых действий торговля затихает и ташкентцы несли убытки, им нужна была стабильность.
После присоединения Ташкента было введено единственное ограничение: отменена торговля людьми. Больше не было запретов или ограничений. Правосудие жители Туркестана могли выбирать из российского официального или местного, традиционного. В Туркестане не было жандармерии до 1905 года, жандармы появились лишь после так называемой первой русской революции в ответ на угрозы беспорядков. Местное население (независимо от национальности) не призывали в армию до 1916 года. Наряду со стабильностью и расширением торговли появились промышленные, учебные, медицинские, научные и военные структуры.
Какая чудесная карта! А можно её в лучшем качестве куда-нибудь выложить, пожалуйста!
Женя[Цитировать]
Да, очень бы хотелось иметь эту карту в лучшем исполнении, то есть в большем разрешении…
J Silver[Цитировать]
У меня Туркестанский альбом из Интернета (спасибо kalumika за скачивание), в PDF, картинки пережаты в JPG, «поплыли», лучшего качества дать не могу. Давайте искать, кажется в Интернете были получше.
ЕС[Цитировать]
В библиотеке Конгресса есть получше. Если задаться целью, можно скачать все картинки в .tif:
http://www.loc.gov/rr/print/coll/287_turkestan.html
Женя[Цитировать]
Въезд в Ташкент
Если кому–нибудь из вас случалось делать путь в три тысячи верст, какой совершил я, вы поймете то наслаждение, которое я чувствовал, отправляясь с последней станции.
— Вот подыметесь на гору, и перед вами предстанет Ташкент, — говорил мне, прощаясь, г. К.
Гора эта мне показалась так велика, что я уже думал, что никогда не доеду до Ташкента.
— Где же Ташкент? — спрашиваю я у ямщика.
— Сейчас будет, — отвечал он.
Казаки разъехались по сторонам, и я был совершенно один с устремленным вперед взглядом, чтобы как можно лучше вглядеться в панораму Ташкента, полюбоваться его видом с горы; но Ташкента как не бывало. Лошади устали, вспотели. День был очень жаркий, солнце палило, как в июле в Петербурге. Да скоро ли же будет Ташкент?
— Да замолчи ты, туря! — отвечал мне киргиз ямщик. — Вот сейчас, как с горки спустимся, и увидишь Ташкент. Гнать я не могу: лошади устали.
Господи, да скоро ли? — думалось мне, и я томился детским нетерпением увидать его поскорее.
— Анду (вот) Ташкент, — сказал ямщик, обращаясь ко мне, когда мы начали спускаться с горы.
Где же Ташкент, — подумал я; — тут ничего нет, кроме бесконечного сада. Я сообщил ямщику мое недоразумение, и он расхохотался.
— В садах–то и есть дома, — сказал он, и долго после этого смеялся.
Отрывок от книги «Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки П. И. Пашино. — СПб., 1868.»
Malik[Цитировать]
из книги, извините
Malik[Цитировать]
Malik! Вы меня опередили, я именно эту цитату из Пашино хотела отправить! Сразу вспомнилось, как на карту посмотрела.
ВТА[Цитировать]
Но сады впечатляет, правда? Я когда читал книгу, не мог предствит, что они огромные до таких размеров…
Malik[Цитировать]
Не просто впечатляют, а ошеломляют. И не только нас. Все путешественники обращают внимание на обилие зелени и в более поздние времена. 1901 год, пишет Евгений Марков: «Дорога от Чиназа до Ташкента на пространстве всех 62 верст — один сплошной сад. Вся дорога отлично шоссирована и обсажена деревьями. За шеренгами зеленых великанов всё сплошные сады на многие версты. Деревья тут того же характера, как в Крыму: грецкий орех, винная ягода, черешни, гранатник, яблоки, виноград. Виноград здесь воспитывают по-своему: он вьется у них по тычинкам, согнутым в дугу и образующим сводистый проход, под которым может свободно двигаться человек. Гроздья винограда свешиваются внутрь этого крытого корридора и избегают через это невыносимого для них припека туркестанского солнца, от которого трескаются ягоды».
ВТА[Цитировать]
Помнится, кто-то рассказывал, что в прежние времена мирный всадник, отправляясь в дорогу, обязательно брал с собой саженцы деревьев. Где спешится — там и воткнёт в землю. Хорошая такая практика была.
Женя[Цитировать]
«Ташкентцы устали от правления Коканда и многие авторитетные жители призывали (открыто или тайно) перейти под управление России.»
А подробнее об этом ничего нет? Мне просто интересно узнать больше об «авторитетных жителях». Историк У.Султанов со ссылкой на «Тарихи жадиди Тошканд» Мухаммада Солиххужа описывает совсем другое положение взятия Ташкента — боевые действия, осада города, разразившийс после взятия города бунт, последствия осады в виде эпидемии («Вабо исъени» — бунт чумы). К слову — Мухаммад Солиххужа жил в описываемое время и близко контактовал с основными участниками действий — защитниками города Солихбеком додхох и Хакимхужа кази-каляном. Последний составлял договор о мире. Кстати о договоре.
«После присоединения Ташкента было введено единственное ограничение: отменена торговля людьми. Больше не было запретов или ограничений. Правосудие жители Туркестана могли выбирать из российского официального или местного, традиционного. »
В книге дается полное описание условий договора в которых указывалось, что с жителей Ташкента не должны взиматься налоги, не должны забираться в царскую армию и еше много чего, и пишется что в последсвии Россией были нарушены все пункты договора.
Единственно меня конечно всегда удивлял этот договор — т.е. уж слишком он великодушно составлен и принят чтобы быть настоящим. Предполагаю что составлялся он также как между испанцами и индейцами в Америке. «Мы пришли с миром, мы ваши друзья, покурим трубки мира», но не будет же цивилизованный европеец принимать всерьез всю ересь что несет туземец
Наргиза[Цитировать]
Да уж, если бы не было желания у местных жителей сбежать из-под власти Коканда, то все бы было совсем по другому! Так что ни о какой героической защите Ташкента и речи не шло…
Кстати, а где хоть какие-нибудь доказательства, что договор был нарушен? И в армию местных жителей не брали, лишь в 1916 году хотели привлечь к тыловым работам, что и привело к волнениям…
J Silver[Цитировать]
В дополнение к комментарию Ю.Ф. В указанной книге Соколова много цитат из рукописи «Новая история Ташкента», автор Мухаммед Салих Кори Ташкенди. Я думаю именно о нем и Вы пишете. Рукопись хранилась в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана. Наверное и сейчас там. Насчет «бунта чумы» нигде не встречала. Хорошо известен другой бунт — холерный, но он случился намного позднее, при Вревском, в 1892 году. Связан был с проведением мероприятий против распространения холеры, которые противоречили местным традициям.
ВТА[Цитировать]
Наргиза, для начала я бы посоветовал книгу Соколова Ю.А. «Ташкент, ташкентцы и Россия». Она вышла в Ташкенте еще в 1965 году, но достать ее довольно не трудно, я часто вижу ее в букинистических магазинах. Она написана специалистом, на документальной основе,в целом объективно и как раз о тех событиях, что вас интересуют. Из книги видно (на этот счет есть и более авторитетные свидетельства, но найти их будет сложнее), что условия договора в целом соблюдались, хотя, конечно, со временем по некоторым позициям делалась корректировка в соответствии с новым законодательством. Вообще, должен заметить (никого не имея в данном случае конкретно) экскурсоводы — это не исторический источник, они редко бывают историками-специалистами, часто пользуются всякой мифологией, ибо их цель — вызвать интерес слушателей, поразить каким-нибудь запоминающимся фактом, а объективная фактология обычно скучна и неспециалисту не интересна.
Ю.Ф.[Цитировать]
Юрий Степанович, Вы правы насчет экскурсоводов. То же относится и к сайту — желание популяризировать и элементы мифологии должны сочетаться с сухими академическими данными.
Мой текст как раз не претендует на академичность (я это понимаю), это просто приглашение к разговору. Тут главное не скатиться в другую крайность — опопсение и шоу на потеху нетребовательной публике, если вдруг заметите такое — дайте знать.
ЕС[Цитировать]
У Вас на сайте есть постоянная ссылка на сайт Е.Смехова. У него подробно описаны названные события, есть и эта и другие карты и фото. Взгляните!
Yultash[Цитировать]
У Соколова как раз полный текст договора приведён. Он меня поразил в своё время. Сейчас, к сожалению, книги временно под рукой нет. Но было бы здорово, если бы кто-нибудь этот договор здесь выложил.
А уж по поводу экскурсоводов вообще отдельная тема. Сейчас даже отдельные русские фамилии того периода произносить «нежелательно», что там о достоверности излагаемых фактов говорить.
Женя[Цитировать]
Евгений Семенович, с благодарностью хочу отметить внимание и интерес, проявляемые Вами и многими авторами к исторической тематике. Именно это, признаюсь, сделало меня поклонником Вашего сайта. И как правило, все излагаемые материалы объективны, а главное без крайностей (это сейчас среди историков проблема). Комментарии тоже здравые и по существу. А фотографии — просто кладезь оригинальных и часто редких материалов.
Но если уж случится в исторических вещах, говоря Вашими словами, «опопсение и шоу на потеху нетребовательной публики», то я постараюсь, в пределах моих познаний, не оставить это без «регистрации» и, как Вы просите, дам знать.
Ю.Ф.[Цитировать]
УС может хватит гноить фотографии переданные Вам уважаемым Yultash ем?
вася[Цитировать]
О каких фотографиях речь? О Бродвее? Вроде почти все или все опубликованы, проверю еще. Или еще какие-то? Не говорите загадками, давайте ссылки, о чем речь?
ЕС[Цитировать]
извеняюсь ЕС
вася[Цитировать]