Коробочка с леденцами История

Жестяная, помните такие? Прислала Alex Dalinxky —   нашла в Коканде, в мастерской/устахоне мастера/хунарманда оружейника Усманова Хасан-ака. Это его сестренка нашла в чулане эти коробочки  отец там хранил всякие заготовки отмыла с содой. и поставила  к брату в мастерскую. Еще одна с российскими конфетами была…  Интересно, какой год выпуска?

12 комментариев

  • АГ:

    Какая прелесть!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Подобные леденцы, вернее, монпасье, выпускали годов с пятидесятых. Коробочки были самые разные. Было еще монпасье в виде апельсинных и лимонных долек. В Подобных коробочках желтых с красным еще продавали халву, но по-моему, она была болгарской.

      [Цитировать]

  • Мастура:

    В детстве я жила рядом с фабрикой «Уртак» на улице Урицкой. В нашем дворе и по всей округе распространялся аромат конфет шоколадных, монпасье, карамельных и других. А такие корбочки я видела уже по-позже. Фабрики нет. Но проезжая иногда мимо этого места, я до сих пор ощущаю этот аромат детства. Хотя, практически конфеты в моем детства были редкостью.

      [Цитировать]

  • Римма:

    Мой отец в таких коробочках хранил всякие железяки-гвоздики-болтики и т.д. От монпасье коробочки, от халвы. Старенькие такие, рука не поднимается их выкинуть. Глядя на них, вспоминаю детство с карамелькой за щекой…

      [Цитировать]

  • Слава с Г-9-А:

    В 1929 году традиционную арабскую вязь в УзССР заменили модифицированной латиницей, которую, в свою очередь, через одиннадцать лет поменяли на специально приспособленную к узбекскому языку кириллицу.
    Следовательно, данная коробочка была выпущена между 1926-1929 г.г.

    1926 г. — год образования фабрики «Уртак».

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      запарился я посты отправлять — сайт виснет, как не знаю что!
      Этот пост посылаю уже в пятый раз и постоянно идет сбой, дескать сайт перегружен запросами или недоступен…
      После перехода на новое местоположение эта история стала постоянной!
      Энциклопедия Ташкент считает, что фабрика Уртак была организована в 1935 году, на базе производственной артели, которая свою историю вела с 1922 года…
      В Интернете мелькнуло, что была еще и табачная фабрика Уртак, но она была, если не изменяет память в Долине — надо было бы снова искать информацию о предприятиях Узбекистана, организованных в конце 20-х и начале 30-х годов…

        [Цитировать]

      • Слава с Г-9-А:

        Будем отталкиваться от того, что в 1929 году традиционную арабскую вязь в УзССР заменили модифицированной латиницей…
        Касаемо дат — вопросы были, есть и будут. Ташкенту недавно накинули почти две сотни лет, когда праздновали 2200-летие :)
        Хотя в 1983 году Ташкент отмечал 2000-летие…

          [Цитировать]

  • Урикзор:

    Раритет явный. Интересно, что тогда считали Средней Азией? Тогда были только Узбекская ССР и Туркменская ССР. Казахстан и Киргизия были тогда Россией. Таджикская АССР входила в состав УзССР. Даже каракалпаки тогда были россиянами.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Если это не стилизация, то раритет. Вспомним, что в 50-х ещё много чего считалось среднеазиатским (и университет, и театральный институт), но вскоре у соседей появилось что-то своё, а в названиях возникло «ташкентский».

      [Цитировать]

    • lvt:

      Нашла коллекцию этикеток в газете Бориса Рубина. Дата, к сожалению, одна — 1979г. Но они разные, ТОЧНО послевоенные. Слова «среднеазиатский» нет. Или МПП, или «госагропром» Уз.ССР, г. Ташкент. Я могу судить по данным интернета, но там пишут, что артель делала карамельки с 1922 по 1935гг. Значит коробочка могла появиться на свет Божий после 1935г.

        [Цитировать]

  • Ришат:

    Среднеазиа́тский экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх среднеазиатских республик:
    Киргизская ССР (сейчас — Киргизия)
    Таджикская ССР (сейчас — Таджикистан)
    Туркменская ССР (сейчас — Туркменистан)
    Узбекская ССР (сейчас — Узбекистан)
    Население — 31 337 тыс. чел. (1987).
    Основные отрасли специализации — использующие местные ресурсы: добыча газа, цветная металлургия, химическая, лёгкая и пищевая промышленность.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.