В Ташкенте отметили Международный день архивов Разное

Он был установлен в 1948 году решением ЮНЕСКО. Узбекистан стал членом этой организации в апреле 2009 года. Все лучшее, что есть в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Узбекистана — крупнейшем в Центральной Азии, можно увидеть наглядно на фотовыставке  развернутой  в большом зале Центрального выставочного зала Академии художеств.

Выступавшие на ее открытии отмечали, что представленные здесь экспонаты — это мост между прошлым и будущим. В этом архиве собрана богатейшая коллекция  уникальных документов, отражающих историю Узбекистана и Туркестана с 60 годов 19 века и до наших дней. В настоящее время имеется более 300 тысяч единиц хранения, половина из которых являются особо ценными и важными. Это кинофотофонодокументы о государственном устройстве Туркестана в прошлые годы, развитии ремесленничества, укладе жизни и развитии культуры, уникальные фотографии  сделанные Максимом Пенсоном и другими выдающимися фотомастерами  той поры. Не могут не впечатлять облик старого Ташкента, других городов нашей страны, людей разных профессий и возраста. В архиве сохраняются такие ценные экспонаты как » Самарканд» 1868-1893 годы, «Туркестанский край» 1898 -1900 годы, «Фотоальбом приходской городской женской гимназии» 1909 года.

У посетителей вызывают большой интерес документальные кадры, снятые в 1936 году первым узбекским кинооператором Худайберганом Дивановым. Впечатляют  кадры новой жизни Узбекистана с обретением нашей страной независимости. Много интересного в разделе кино и видеоматериалов. Они дают возможность узнать какие, когда и кем были созданы первые узбекские документальные и художественные фильмы. Воообщем это интереснейшая выставка дает возможность совершить путешествие в недавнее прошлое и заглянуть в день сегодняшний.

Об этом — краткое экспресс-интервью  заместителя директора Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Узбекистана  Мавлюды АТАХОДЖАЕВОЙ

— Наша основная цель показать во всей полноте, что есть в наших архивах и то, как в наших архивах мы храним нашу историю. Собранные у нас кинофотодокументы дают очень большие возможности не только для знакомства с  нашей богатейшей истории, но и ее изучения, анализа и научной деятельности. Мы посвящаем эту выставку предстоящей 21 годовщине независимости нашего государства. Здесь мы охватываем период от 1870 и до нашего времени. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей увидели эту выставку и они получили представление о том,  как богата наша история, как много сделано у нас в стране с обретением Узбекистаном независимости. Нам хотелось бы также показать молодому поколению чем мы сегодня располагаем, чтобы оно лучше знало нашу историю и гордилось ею.

Б. Ташкентский

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.