Про рыбу и виноград Разное

Пишет edisit в комментариях.

Дело было зимой 1995 года, в Ташкенте. Готовились к встрече приятелей отца – “гап”. В гараже был подвешен урожай винограда с нашего двора. Отец послал меня за «хусайни» и «кирмизка» — сам не стал выходить: снегу навалило и было довольно холодно. Разгрёб значит я снег, открыл ворота настежь и стал подрезать подвешенные в гараже грозди. Вдруг слышу – “да, знатный у Вас виноград”. Это сосед оказывается подошёл. Я ему предложил прислать кого — либо из домашних с тарелкой: срежу дескать и для него пару кистей “хусайни” Сосед говорит — для меня срежь вот этот круглый, ядрёный “кирмизка”. Воля старшего – закон, так я и сделал — отправил его долю и продолжил своё дело — в этот раз стал выбирать “яблочки — семиренки” для стола.

Вдруг слышу соседская дверь скрипнула – глядь, сосед в полной амуниции с удочками – “на рыбалку под мост над Бозсу” говорит. Пожелав ему доброй рыбалки, я продолжил свои дела. Через пару часов подъехал брат с базара, привёз пару сазанчиков, которые женщины стали чистить и потрошить. Как раз в это время к нам вышел внук соседа — “деда говорит с рыбалки вернулся и вот это Вам прислал, на Ваш виноград словил”. Гляжу, четыре маринки — каждая с мою локоть. Тщательно выпотрошив и их, жена обжарила всю рыбу и выложила сазанов отдельно — маринку отдельно.

После того как гости разошлись, отец созвал всю семью за стол — поблагодарить. В этот момент я заметил — к сазанам гости лишь притронулись, тогда как маринку подчистили до основания — остались лишь кости.

Вот такая вот история — а Вы говорите в Ташкенте рыба не важная. Рыба есть, настояших рыбаков, как мой покойный сосед, мало осталось.

8 комментариев

  • АГ:

    Про рыбу, виноград и добрососедство… :-)

      [Цитировать]

  • Наташа:

    Хорошее отношение с соседями- на этом земля держится. Интересно в других странах есть сообщества соседей,по духу,по традициям,похожих на махаллю?

      [Цитировать]

  • alla:

    О Маринка!Я,по простоте душевной,думала,что это сугубо ташкентская рыбка)))!Ан нет!Довелось ее попробовать и на озере Рица….,только она там форелью зовется!))))

      [Цитировать]

  • АГ:

    У нас тоже все чаще форелью начали величать! ;-)

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Вы чего это, граждане-товарищи? Кто такая маринка и кто такая форель? У них и общего-то никогда ничего не было! Форель всегда относилась к лососевым рыбам, а маринка к карповым…

      [Цитировать]

  • шухрат:

    Про соседа.Получил первую зарплату,пачку новеньких рублёвых и ещё немножко,возле подъезда сидять на скамейке покойный Вахоб ака и мой отец.Я поздоровался и протягиваю отцу деньги,незнаю отец постеснялся может и говорит:-Отдай матери.Тут сосед наш поругал моего отца.Возми говорит деньги, и разкрыл ладони,прочитал молитву.С тех пор слава Всевышнему я никогда плохо не зарабатывал.Тогда было мне 16лет.Сейчас сыну 20.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.