Две польские страницы в ташкентском музее Памяти История

Вчера в Костеле отслужили мессу памяти по полякам, интернированным в Среднюю Азию во время войны.  Знакомые участники говорят, что приехали пожилые поляки — свидетели тех событий. По теме события — материал в ЖЖ Лилии Николенко. ЕС.

«…Оборонясь, хоть и успешно, от неприятеля, Польша всё же была ослаблена и вскоре потеряла свою независимость. Но краковцы помнили свою великую победу за город и вскоре старики заговорили о том, что Польша вновь обретёт свою независимость после того, как польский трубач взойдёт и завершит прерванную песнь трубы на одном из минаретов Самарканда – столицы империи великого наследника чингизидов — Тимура. Помня эту легенду, в 1918 году, во время исхода поляков из Самарканда, один из поляков всё же поднялся на минарет Регистана и протрубил. Вскоре, Польша вновь обрела свою независимость.»

Трубач из Кракова. Миссия – Самарканд. (Легенды на e-samarkand.narod.ru)

Историю поляков в Узбекистане можно писать по книгам рождения и смерти ташкентского католического костела. Ташкентцы долгое время называли его «польский костел».

Польская диаспора в Узбекистане велика, и пути поляков, пришедших в узбекские земли различны. Это потомки семей инженеров и военных, служивших в войсках царской России на территории Узбекистана в конце 19 века, беженцы с польских территорий  периода Первой мировой, беженцы с оккупированной немцами Польши в начале Второй мировой, воины армии Андерса. Самый большой поток поляков В Узбекистан начался  в период депортации польских граждан с восточных земель, занятых в 1939-ом Советскими войсками.
В Узбекистан привезли 20 428 поляков старше 16-ти, с ними 2 607 детей, 260 инвалидов и 1793 детей направили сразу в детские дома.
Фотография на стенде неумолимо притягивала взгляд. Лица, лица, лица… Надпись под фотографией – «Воспитанники самаркандского детского дома для польских детей»

Ташкент. Музей памяти жертв репрессий

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.