Коварные ташкентские гимназистки Tашкентцы История Старые фото

jnike_07 пишет в своем ЖЖ,

В брошюре «Обзор деятельности Ташкентского восьмиклассного коммерческого училища Ташкентского Общества ревнителей Коммерческих знаний за 1910-1911 уч.год.», Ташкент, 1911, на стр.8 директор и основатель училища статский советник В.Н.Дунин-Барковский писал об из ряда вон выходящем случае двойного самоубийства учеников училища, произошедшем 08.09.1910 г.:

Так в отчетном году (8 сентября) двое учеников 4-го класса (Иванов и Жабский) трагически покончили с жизнью из-за пустого увлечения гимназисткой, якобы оскорбившей их в их лучших чувствах. Несомненно, охватившая молодежь мания самоубийств повлияла и здесь, но надо признать, что со стороны остальных учащихся подобный случай сочувствия не встретил, несмотря на теплые отношения , проявленные к умершим в день похорон. Экзальтированность и дурно направленная воля одного из покойных была задолго до рокового дня подмечена комитетом и отмечена в характеристике, равно слабоволие другого, поступившего подобным образом под сильным влиянием первого.

Подростковая суицидальность, как видим, была проблемой еще в начале прошлого века. А ведь страшный грех, могли и не похоронить в пределах православного кладбища по тем временам. В коммерческом училище обучались дети из благополучных семей, плата за обучение вместе с пансионом составляла сто рублей в год, дисциплина строгая, форменная одежда, появляться в обществе под ручку с гимназистками строго воспрещалось. Однако гормональные бури, пресловутый юношеский максимализм, чувство отверженности сделали свое дело. Педагоги посчитали основной причиной суицида зачинщика — экзальтированность, а у его друга отметили слабоволие.

Ученики и преподавательский состав Ташкентского Алексеевского коммерческого училища. Во втором ряду пятый слева директор и основатель училища В.Н.Дунин-Барковский.

Имя коварной ташкентской гимназистки история не сохранила.

Выпускницы 2-ой Ташкентской женской гимназии.

В Ташкенте к тому времени уже было две женские гимназии и Мариинское училище.

Ученицы Мариинского училища в 1911 г.

Вот еще страсти-мордасти о любовных драмах ташкентских гимназисток из воспоминаний дочери военного судьи Уссаковского:

Гимназистка Мария Уссаковская (14 лет) и ее старшие сестры Елена (22 года) и Анна (21 год) в 1909г.

А впереди меня (я сидела на второй парте) была Ляля Шеломенцева. Мать ее была вдовой-телеграфисткой и содержала бабушку и дочь. И помню с каким ужасом говорили:”Они варят суп на два дня” (а действительно, холодильников-то тогда не было, в жарком климате проблематично было готовить впрок, но генеральскую дочь М. Уссаковскую эти проблемы не волновали). Эта Ляля влюбилась в учителя истории, преследовала его неотрывающимся взглядом, когда он вел урок, и в конце концов сошла с ума и утонула в выгребной яме в своей квартире.

10 комментариев

  • Ю.Ф.:

    В 1910-11 учебном году женская гимназия в Ташкенте была одна — та, что на Сквере, вторая (в ее здании после 17 г. располагались в разное время университет, авиационный техникум, ныне — Вестминстерский ун-т) появилась позже, кажется, в 1913 году. Здание Мариинского училища тоже сохранилось и хорошо известно ташкентцам — ныне в этом здании резидирует французское посольство.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    В Туркестанских ведомостях есть очень хорошая статья об открытии второй женской гимназии. А вообще, относительно географических привязок, вторая гимназия появилась сначала (до строительства нового здания)на Константиновском проспекте в помещениях бывшего городского училища (то что находилось на месте ныне снесенной котельной с трубой).

    По истории самоубийств можно осуществлять отдельное исследование: среди ташкентских гимназистов просто поголовное увлечение. Общество било тревогу и списывало все на Арцыбашева, а родители прятали револьверы и списывали все на несчастные случаи.

    ПС.
    А вы кто, ученый? (вижу ваш второй комментарий и оба «в тему»)

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Евгению Смехову: Да, я историк, так что интерес у меня к подобным материалам профессиональный. Ваша ремарка весьма ценная (насчет первоначального резидирования 2-й женской гимназии). Я знаю по архивным источникам, что здание 2-й жен. гимназии было закончено уже во время Мировой войны и полагал, что это и есть время ее основания. А на самом деле, как следует из вашего уточнения, она была создана, очевидно, раньше и временно располагалась в другом здании. Попробую уточнить. Спасибо вам.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Интересно, что нынешние депрессивные суицидальные явления типа Эмо относят виною на счет интернета, его губительного влияния… А оказывается, и сто лет назад вовсю процветало… Вопрос для подростковых психологов… но никак не к несчастному интернету, который и так во всем виноват.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да нет, случаи подросткового суицида были довольно часты и в девятнадцатом и особенно в начале двадцатого века. Насчет эмо не знаю, а причины среди не эмо в основном, одинаковы: несчастная любовь, в том числе и к знаменитостям, вспомните взрыв самоубийсв среди фанатов Игоря Сорина, одного из «Иванушек», страх перед родителями( переспала-забеременела-узнают — убьют) Страх перед учителями, и сейчас прибавилось самое главное: страх за несданные ЕГЭ, это уже официально признали и в верхах и в прессе. Теперь, став взрослее и, надеюсь, умнее, я понимаю, что нужно постоянно внушать детям. чтобы шли со своими бедами к родителям. Чтобы дети знали: им в семье помогут, а не выругают и не изобьют. Может, и самоубийств стало бы меньше. Если бы дети видели в родителях друзей, а не карающий меч И потом мне кажется вот что: совершая самоубийство, дети в глубине души совершенно уверены, что их спасут. И что с одной стороны они умрут. а с другой — оживут и все будет хорошо, и их пожалеют. К сожалению, спасают далеко не всегда…

        [Цитировать]

    • Aida:

      В психологии это называется кластерные самоубийства, и они известны еще с античных времен. Описан случай, когда в городе кончали самоубийством юные девушки. Возникло любование тем, как красива была та или иная покойница в погребальном наряде. Тогда было принято специальное решение, девушек-самоубийц хоронить обнаженными и в самом что ни на есть неприглядном виде. Самоубийства прекратились.
      А вообще, кластерные самоубийства трудны тем, что невозможно предсказать, кто и когда в следующий момент наложит на себя руки. Поэтому предвидеть и предотвратить бывает очень трудно.
      Главным все равно остается внимание родителей к жизни и внутреннему миру ребенка

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Довольно странно читают многие читатели… никто не обратил внимание на замечательные воспоминания «Баба Мура» о её жизни в том числе в Ташкенте в дореволюционные годы. На редкость интересно и действительно «Письмо о Ташкенте» из прошлого! Пойдите по ссылке на выделенном цветом тексте в конце поста и не поленитесь, прочтите мемуары Марии Уссаковской — на последнем фото в черном платье…

      [Цитировать]

  • Русина:

    БАБУ МУРУ я прочла, как говорится, на едином дыхании

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Думается, что почти все (а может быть и абсолютно все) детские проблемы — это производное от психологического климата в семье, от семейных отношений. Тысячу раз прав Н.М.Карамзин, утверждавший, что без хороших отцов не бывает хороших детей. Добавим к классику — и без хороших матерей тоже. Многократно засвидетельствовано педагогикой, что поведение ребенка процентов на 80 определяется семьей, более чем на 15 — улицей и только менее чем на 5 — школой.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.