История ТАПОиЧ — первая выкатка История Старые фото
Пишет Радик Газиев.
Рождение самолета или первая выкатка его, из сборочного цеха, производит неизгладимое впечатление на его родителей, творцов самолета, представителей от ОКБ и завода, и оставляет надолго в памяти это зрелищное событие. Под шум духового оркестра, под гром аплодисментов окружающих заводчан и высокого правительства, а также иностранных гостей, Генеральный конструктор ОКБ подходит к самолету с бутылкой шампанского в руках. Перед самолетом он останавливается, музыка застывает и вдруг, ясно, слышится звон разбитой бутылки. Затем гром аплодисментов, музыка и цветы. Вечером банкет. Эту традицию переняли при спуске корабля на воду и самое главное было, чтобы бутылка красиво разбилась и облило шампанским борт корабля. Были случаи, когда от легкого взмаха королев или других высокопоставленных особ подвешенная бутылка не сразу разбивалась, и этим портила не только праздник, но будущее существование корабля. С самолетом намного сложнее, удар бутылкой по фюзеляжу вызовет вмятину, остается шасси, но оно внизу, под самолетом, и с подвеской бутылки на веревочке здесь не обойтись. Генеральный Конструктор жертвует собой, я был свидетелем этих моментов, когда бутылку, зажатую в руке за горлышко, словно гранату, в согнутом состоянии, с размахом бьют о стойку шасси. Осколки разлетаются, шампанское разбрызгивается, и в руках остается горлышко разбитой бутылки, с острыми краями. Это ближе к жизни, все рождается в муках. Мы охотились за горлышками бутылок, я передавал в музей ТАПОиЧ, но потом поняли, что они не являются сувенирами, как сейчас, когда продают на аукционе невзрачные вещи знаменитостей. Предлагаю некоторые, памятные фотографии выкатки самолетов ТАПОиЧ, из сборочных цехов, где автор присутствовал, работая, в течение почти полувека, на заводе. Фото использованы из сайтов автора и добавлены из семейного альбома.
Мой отец работал на 84-ом с тех дней, когда еще никаких цехов и в помине не было. Вспоминал совсем недавно, как самолеты собирали под открытым небом, там же стояли и привезённые из Москвы станки. Но, сказал, возвели все очень быстро.
На заводе была целая группа охотников — человек 20-25. Все они брали отпуск зимой, когда начинался сезон большой охоты — то есть где-то в начале декабря — и уезжали на месяц в горы.
Позже по заводу прошел указ — по выходным отстреливать голубей: гнездились в цехах, и помет был катастрофичен для самолетов.
Так что, как выходные — все по домам, а они (собрались 6-7 человек, самые сильные стрелки) — на завод, бить голубей.
Ташкентка[Цитировать]
Ого! А не могли бы Вы еще пораспрашивать и записать и прислать воспоминания отца?
ЕС[Цитировать]
Здравствуйте, Евгений!
Я попытаюсь еще раз — боюсь его взволновать (ему 96 лет), и он начинает очень переживать, когда вспоминает всё это. Не мог вспомнить фамилию начальника своего 31-го цеха (корейца), но зато до сих пор наизусть помнит свой табельный номер, и другие мелочи.
Короче — выберу момент, и поговорю — путь порциями. Рассказывать ему легче на греческом, но это не имеет значения, лишь бы рассказал.
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Волновать конечно не надо… Может, он помнит Бакумского Александра Николаевича — ветерана 31 цеха?
ЕС[Цитировать]
Спрошу завтра — чтобы не на ночь глядя.
Фамилию своего друга-охотника вспомнил сам — через три дня.
Возможно, если я сама буду ему называть фамилии — ему будет легче.
Восхищался евреями — говорил, что ему с ними было очень легко работать, большие умницы. «Как, — говорит, — в каком-нибудь цеху загвоздка, туда сразу слали еврея разбираться».
Ташкентка[Цитировать]
В первую очередь о цехе 31. Крупнейший цех завода. До 900 человек работников. На некоторых заводах численность поменьше.
Во вторую очередь о Петре Дмитриевиче Тене. Человек величайших организаторских способностей. Многократно его переводили из начальника цеха в начальники производства, но каждый раз он возвращался обратно. Под руководством замещавших его Видревича Е.И. и других, эта огромная махина, под названием 31 цех, начинала сбоить. Именно Петр Дмитриевич, доверил Бакумскому А.Н., человеку без высшего образования, создание в цехе РКБ — расчетно-конструкторского бюро. Результат превзошел все ожидания. Собственный небольшой ВЦ -вычислительный центр (первая альтернатива ВЦ Вишневского), КБ математического моделирования, КБ программирования, КБ расчетов и группа станка с ЧПУ «Труматик» — выдающая физический результат работы РКБ — стальные шаблоны конструкции самолета с точностью 0.05 мм.
В РКБ после физической замены, морально устаревших, вычислительных машин «Промiнь» (это те, в которые, как Вы пишите: «программы вводили втыкая штырьки». Для справки в ТашИИТе они еще по 15 лет «отпахали») на «Наири» и безболезненного перевода всего «математического хозяйства» и увеличения объема производства шаблонов. Авторитет Бакумского А.Н. на заводе очень вырос. К тому времени Шурик Михаил Борисович, бывший начальник цеха 17, который в своем цехе первым на заводе запустил станок с ЧПУ, уже в должности «Начальника группы станков» в отделе 102, где начальником был Султанов У.Т. (да, да он — будущий премьер) обеспечил поставку на завод огромного количества продукции «Савеловского машиностроительного завода». Остро встал вопрос о создании центра управления всего этого парка станков с ЧПУ. Так, по инициативе Сивца В.Н. и появился отдел 115. Первым кандидатом на должность начальника отдела был, естественно, Бакумский А.Н. . Препятствием к его назначению стало отсутствие высшего образования. Создание структуры отдела 115 было полностью повторено с РКБ 31 цеха, но уже на следующем поколении ЭВМ. Позже, Бакумский стал заместителем Вайбурга В.А. и переманил с собой лучших специалистов РКБ. В «Дальнейшей истории» Вы участвовали сами. :-)
Место Бакумского в РКБ занял Дергачев Анатолий Иванович. Под его руководством удалось создать механизм визуального контроля вырубаемых шаблонов, путем прорисовки их в масштабе на бумаге. Фактическая экономия листового металла составила какую-то астрономическую цифру. И мне довелось поучаствовать в этом проекте. Для ЭВМ «Наири», на микропрограммном уровне я написал машинные команды, позволившие напрямую управлять графопостроителем. До этого графопостроитель управлялся через инженерный пульт и интерполятор. Скорость прорисовки возросла в сотни раз. Бакумский, к стати, не верил в возможность реализации этого проекта и всячески препятствовал финансированию , что лично мне очень не понравилось. Наше оборудование стояло в совместном ВЦ 115 отдела и 31 цеха. Справа ЕС — 1022, а слева, как он говорил, наше старьё. Бакумскому стало известно о проведении тестового испытания и он соизволил спуститься к нам. Огромный графопостроитель менее, чем за секунду нарисовал две окружности по и против часовой стрелки. Эти же графопостроители наверху, эти же окружности, рисовали не менее минуты. Микропрограммный уровень сработал. Бакумский побагровел и вышел. Этот огромный графопостроитель он отобрал у нас и выделил старенький и намного меньше. Но и на нем всё заработало как часики.
Под руководством Дергачева А.И. мы и участвовали в создании, и переносили в Ташкент математические модели узлов всех этих двухсоток и четырехсоток из Киева. При Анатолии Ивановиче сменилось не одно поколения вычислительной техники. Он возглавлял РКБ до окончательного развала завода.
Константин ташкентский[Цитировать]
Здравствуйте, Евгений!
Фамилии Бакумского, Видревича, Столярова отцу знакомы. Он также сразу вспомнил фамилию Радика — Газиев.
Но, как я поняла, фамилии и образы людей в его памяти сейчас разъединены. Он сказал, что в конструкторском отделе было очень много подотделов, каждый из них занимался своей частью самолета — кто хвостовой, кто крылом. Лица помнит, но кто есть кто — пока тяжело.
Сегодня рассказал один эпизод с Поспеловым.
У них в цехе были цементные полы. Отец и его сотоварищ (Николай Поздняков) у своих верстаков в столярном настелили дерево. Мастера стали шуметь — Что за произвол?!
Они пошли к Поспелову. Тот один день в неделю принимал только рабочих, и выслушивал все их жалобы.
Отец сказал ему: «Мы работаем очень острыми инструментами. Они, когда падают на цемент, тупятся и портятся. Кроме этого, мы сами целый день стоим на голом цементе».
Уже на следующий день Поспелов издал указ настелить в цеху деревянные полы. Прислали рабочих, и они весь цех застелили 8-миллиметровой фанерой.
Сегодня в процессе разговора сказал мне: «Ты понимаешь, есть закон прокурорский, и есть закон духовный. У нас на заводе всегда царил закон духа. Если человек халтурил, не работал, собиралось собрание, и наказывало его по духовным законам: отправляли на 1 месяц или на строительство зимой, или мусор подметать».
Если он вспомнит что-то о людях, я обязательно запишу. Пока помнит, как на завод (и в цех) с визитом приезжал Шастри, как приезжал Андропов.
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Поспелов Константин Сергеевич, как главный инженер при директоре С.И.Кадышеве,а после его перехода в СОНАРХОЗ(затем в Министерство),став директором завода ,заслуживает особого внимания и уважения, как грамотного инженера,уважительно относившегося к любому,кто к нему обращался. Говоря о его умении у нас ( старых кадровиков)ходили такое мнение:
-при директоре Кадышеве было видно КАКИМ ДОЛЖЕН быть главный инженер,т.е. Поспелов,
-при директоре Поспелове — каким не должен быть гл.инженер,т.е.Сивец(т.к. он больше занимался производством),
-А при директоре Сивец — как можно работать без гл. иженера,т.е.Журавлева(при нем все решал сам Сивец) .
Запомнился мне на всегда один случай .Было это в 1966г.-год землетрясения.У многих разрушились дома совсем или частично.К нам в цех13 пришли заказы по изготовлению оконных рам, дверей и др. Одному из них мы сделали ускоренно,т.к.там жить было негде в отличае от другого и соответсвенно сорвали сроки другому.Он пожаловался Поспелову.Естественно у меня состялся тихий,но очень неприятный разговор.Заказ мы сделали в ту же ночь.
анвар[Цитировать]
Уважаемая Ташкентка, нач цеха 31(плазового)были Алимов,затем Смольский,а потом Тен Петр Дмитриевич(тот самый кореец)Это цех ,где я продолжил работать(после армии)в 1957г до 1965г.Возможно Ваш отец говорил о нем?
анвар[Цитировать]
Здравствуйте, Анвар!
Отец говорил про корейца — так что, вполне вероятно, это он и был.
Спасибо за напоминание. Буду его потихонечку спрашивать.
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
А может я знаю Вашего отца? Когда я перешел в цех 13начальником(как Вы пишете «цех загвоздка»)по инициативе того же П.Д.Тена,то там (очень хорошо) работали у нас 9 греков Чумблис,Псатас,Пританидис и др.Когда они проводили свои партсобрания ,мне часто приходилсь(по поручению парткома) там присутствовать,ничего не понимал и мне переводили.Часто бывал в греческом городке по приглашению. Здоровья Вашему папе.
анвар[Цитировать]
Здравствуйте, Анвар!
Большое спасибо за Ваше пожелание. Будьте и Вы здоровы и благополучны.
Отец, конечно, Вас помнит. Он не вспомнил Вашу фамилию, и охарактеризовал Вас «мастер Анвар, молодой парень».
Помните ли Вы собрание, созванное вскоре после того, как в цехе появился новый мастер — который оставлял столяров без работы, отдавая плановые наряды другим? Если да — Вы вспомнили и моего отца, он был профсоюзным секретарем у столяров.
Пританидиса уже нет в живых. Он работал в пескослепочном отделении (правильно я написала?). Шумливый коротышечка, жена у него была — некрасовская женщина, бой-баба, русская или татарка.
Псатас — из того же отделения. Как сказал отец — молодой деревенский парнишка, совсем неграмотный. Жив ли он, отец не знает.
Чумблис был в комсомольской организации (цеха, наверное?) Женился на русской девушке, которая потом сказала, что поедет за ним, куда угодно. Уезжали они с первой волной, у них был мальчик и уже взрослая дочка. Ехали в Салоники (Чумблис из отцовских мест). Перед самым их отъездом отец продал ему одно свое ружье, 16-го калибра. Сказал, что сегодня ночью ему, по странному совпадению, это ружьё снилось — хотя я прочитала ему Ваше сообщение только утром. Знает, что его дочка здесь вышла замуж за военного, но не сказал, жив ли он сам.
Когда он перешел в 31 цех, он не помнит. Уже, видимо, из 31-го цеха помнит Николая Позднякова, Женю Кузнецова (дядя у него был директором какого-то завода в Москве), был столяр Усман-ака, и двое глухонемых рабочих — один узбек, другой татарин. Вспоминает с улыбкой завсклада — узбек очень невысокого роста, которого все звали только по кличке («кичкина»?) Они в обед собирались пить у него на складе чай. Отец носил ему в бутылке из-под греческого коньяка домашнюю самогонку, так тот, говорит, красивой бутылке, как ребенок, радовался больше, чем её содержимому.
Анвар, я немного не разобралась вот с чем. Вы написали, что пришли на завод в 57-м. Отец сказал, что он пришел туда в этом же году, но не помнит, в каком месяце (сначала работал с мамой на Ташсельмаше, потом её перевели в ГСКБ по хлопкоочистке, и он ушел туда же, но ему там не понравилось, и он пришел на 84-ый). Но я не уверена, что это был 57-ой, потому что отец помнит Вашего предшественника (фамилию и имя не вспомнил). Сказал, что у них с ним были очень хорошие отношения, и отец однажды пришел к нему с предложением изменить метод их работы.
Как я поняла из его рассказа (Вы поймете, наверное, о чем идет речь), раньше они работали так, что болванки были на воздухе. Их приходилось резать под определенным углом, и это было очень сложно. Отец придумал способ, как сделать так, чтобы шаблоны были закреплены намертво внизу, под нужным углом. Мастер его выслушал, и уже через месяц они все работали тем методом, который предложил отец. Он сегодня засмеялся, когда рассказывал, сказал: «А как рацпредложение мне это не оформили!»
Если Вы поняли, о чем идет речь, может, Вы помните, когда это было внедрено — задолго до Вашего прихода?
Отец передает Вам большой привет. Не знали ли Вы Юрия Кургалова, он был программистом? Это — близкий друг отца, тоже охотник. А также другого Анвара, который был председателем заводского охотничьего общества, но работал на Лабзаке? Отец вспоминал сегодня, как он каждые выходные приезжал за ним на машине (когда им поручили отстреливать птиц на заводе), и вместо приветствия всегда говорил ему: «Карета подана!» Отец и им очень хотел бы передать привет и узнать, как у них сейчас.
С уважением. (Директор, конечно, тот, о котором Вы написали. Но Алимова и Смольского отец вроде не вспомнил. Спасибо Вам!)
Ташкентка[Цитировать]
Приветсвую Вас ,уважаемая Ташкентка.С каким интересом прочел Ваши(вернее папины)воспоминания.И вноь всё раскрылось новой страницей воспоминаний(ведь и мне под 80).Конечо не помню того мастера с нарядом на другого,но такие случаи были. Теперь более подробно о себе.Откройте «виньетку»,там во втором ряду справа первый я и там фамилия. В цех 31 я пришел в 1957г(после армии),но меня временно забрали в отд 42,(нач.отд Ридник В.С.), где в то время там не хватало конструкторов(шел запуск нового изделия).Но только через год(в1958)вернулся в цех31 в группу Вишневского(затем нач.ВЦ),где вместе Тен П(будущим нач цеха).,Раматуллиным М.,братьями Гераськиными,Ульяновым В.,Субботиным В.,Видревичем,Мирзарахимовым и многими другими ползали по плазам с линейкой Женевского(с окуляром).Межу прочим ,тогда плазовый цех размешался в деревянном ангаре, а слесарка по изготовлению шаблонав в другом месте.Как то мы с Теном ,стоя на плазу громко спорили о методе расплазовки контуров мотогондолы винтокрыла,Рахматуллин Миша был арбитром- тогда я оказлся прав и видимо по результатам этого и в последующем совместной работы (уже ставшим нач цеха31) он предложил в1961г директору Кадышеву С.И.мою кандидатуру зама нач. цеха 13 ,а 1964 стал нач.цеха.Этот цех распологался на территории «В» (У завода грампластинок),изготавливал все детали(узлы) из дерева,тексолитов,а также по шаблонам цеха 31 изготавливал различую деревянную оснастку(болванки,обьемные макеты частей самолета ,оправки )и была спец.целая группа по изготовлению ПСК(пескослепков элементов обвода самолета). Но где то с 1960г и после зелетрясения 1966гна на заводе проводилась реконструкция,строились новые корпуса и цех 31 должен был перебазироваться в один из новых корпусов.Вот тогда я обратился Гл.инж.Сивцу В.Н.с предлжением обьединить при цех31 плазовый,слесарный,столярный и пенскослепочную,тем самым замкнуть этот цикл оснащения всех цехов,исключив все ссылки друг на друга между этим подразелениями.Но это никак не хотел Смольский Али Тамерланович(тогда нач.ц.31), но мы его «победили».Кстати, эта тема была у меня в дипломном проекте в институте с детальной разработкой механизации труда в пескослепочной ,на которую я получил хороший отзыв АлимоваХ.Р. и отличную оценку.Практически это и было сделано. Это я все к тому ,что дальнешую судьбу всех наших работников(ц13) я уже не знаю.
Теперь о периоде работы в ц13. Пританидис -это был(с сожалению так приходится говорить)жизнерадостный человек,всегда был общительным,да жену хорошо знаю и дочь(есть фото),часто шутил про клей ВИАМ-Б3(возможно папа знает о чем шла речь-это не для печати).Несчастный случай дома и его рано не стало. А вот о Чумблисе, он для меня(нач.цеха)был «палочкой выручаловкой».Он был грамотным работником , хорошим организатором и мы с ним на территории»Б»организовали ремонтную группу,которую он возглавил.Часто оснастка в цехах выходила из строя и он со своей группой устронял все неисправности на месте оперативно,исключая транспортировку их на др.территорию»В»-Ц13.Безусловно хорошо знал и Женю Кузнецова,это очень трудоспособный и грамотный по работе,мог сделать свою работу с другими быстро ,качественно даже если нужно будет вся ночь.Да действительо(этим он никогда на хвалился и мы тоже случайно тогда узнали) ,родственником его был Д.П.Балакирев.На заводе он работал зам гл инженера ,а затем переден в МАП(Минавиопром) Москву и был нач. тех. отдела 6ГУ,с которым я всегда общался уже будучи нач.отдела новой техники.Конечно помню и Позднякова. Вот некоторых других ,которых вспомиает Ваш отец к сожалению не знаю,видимо это уже ребята из цеха 31 после перевода этого участка из ц13 . А вот «кичкину»хорошо знаю из цеха 31.Вот такие всплыли описанных Вами воспоминаний отца. Всего самого наилучшего,здоровья вам всем. Делаете хорошое дело ,предоставляя возможность вашему отцу и нам «прогулятся по прошлому.»
анвар[Цитировать]
Здравствуйте, Анвар — и спасибо за Ваш ответ!
Извините мою описку — отец, конечно, помнит Вас как начальника цеха.
Показала ему Вашу фотографию — он Вас не узнал, естественно, но молодым помнит Вас очень хорошо.
Вы перечислили очень много фамилий — я назову их отцу, может, у него всплывет в памяти что-то еще.
Воспоминания — всегда грустная вещь. Но грусть может быть и светлой.
Еще раз — спасибо Вам, будьте всегда здоровы и благополучны!
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Доброго времени суток, а можно фото Пританидиса ? — это мой дед.
Влад[Цитировать]
Уважаемый Радик, большое Вам спасибо за эти фотографии.
Timur[Цитировать]
Здравствуйте, Евгений и ташкентка. Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу переписку. А.Бакумского я хорошо помню,он считался старожилом на заводе, начинал с 1942г., кажется, был на фронте, и был очень толковым, что в свои, поздние годы смог освоить и наладить на заводе станки с ЧПУ. В 31 цехе он работал с руководителями Алимовым, Тен, Е.И.Видревич и кажется, перешел до правления цехом Столяровым или В.Трубиновым осваивать новую, прогрессивную обработку деталей. Каждого нач. цеха 31 и бригад я хорошо помню, через них запускались наши чертежи. Вспоминаю большее, в 1953г. на заводе ко мне прикрепили группу греков, которых вывезли из Греции, после неудачной, для СССР, гражданской войны. 5ого марта нас пригласили к репродукторам, где объявили о смерти И.В.Сталина. Все стояли и плакали, в том числе, греки, рядом со мной. Они любили его. Потом мы часто встречались в парке им. Тельмана, это был их парк, образцовый и ухоженный. Их центр находился на ул.Педагогической. Вспоминаю как они спорили, ссорились при отъезде, не все решили уезжать на родину. Некоторые, потом, приезжали каждый год в Ташкент. И т.д. С уважением, Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Приятно, что помните А. Н. Бакумского. Он первым, в конце 50-х, применил ЭВМ для аппроксимации параболами точечных кривых, первые программы вводили втыкая штырьки в отверстия. Еще он был потрясающий организатор, его подразделения работали четко, проворачивали колоссальные объемы, особенно в период запуска 400, операторы работали в 3 смены. Жил на Измайлова. Умер в Израиле лет 10 назад.
Рассказывал, как одна сотрудница (году в 49 или 50) ошиблась с размером и ей грозил суд, они всем отделом за ночь переделали чертежи всей оснастки чтобы спасти ее.
ЕС[Цитировать]
А ВЫ помните его знаменитый галстук — на нем были разных размеров цифры.Он был искренне влюблен в свою профессию,иногда подшучивали,а он гордился своим галстуком.Да,жаль его.
анвар[Цитировать]
Здравствуйте, Радик!
Спрошу у отца про Вас и назову ему перечисленные Вами фамилии — возможно, он вспомнит этих людей.
Греков из Греции не вывозили. Они бежали оттуда сами — через Албанию, зимой (говоря о тех, кто попал в Советский Союз). Отец там сутки пролежал в снегу — был сильный жар. Спасла его какая-то албанка — дала выпить рассола огуречного. Говорит — до сих пор помню его вкус. Кто-то из греков оказался в Болгарии (там была моя тетя, сестра отца), кто-то в Румынии или Югославии. Но больше всего приехали в Союз.
Обратно на Родину рвались все, но до 74-го никто не мог этого сделать, так как их преследовали. За голову моего отца была назначена огромная сумма, так как он был в руководстве подполья.
После падения хунты дорога открылась, отцу тоже адвокат из Греции прислал письмо, что дело о преследовании закрыто.
Но многие женились на русских женщинах, которые не хотели ехать в Грецию.
В Тельмана праздновали 28 октября — это национальный праздник в Греции, день «Охи» — когда Греция приняла решение сопротивляться и отказалась капитулировать перед Германией.
Портрет Сталина стоял у отца всю жизнь — нашла его в прошлом году целым, когда разбирала некоторые вещи в России.
Спасибо за Вашу память. Если Вы работали с греками, отец наверняка знал их, а, возможно, и Вас.
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Радик, здравствуйте!
Отец сразу вспомнил Вашу фамилию, но не мог вспомнить, приходилось ли Вам сталкиваться с ним по работе непосредственно.
Не работали ли вы в ГСКБ по хлопкоочистке?
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Евгений, спасибо за добрую память о А.Н.Бакумском. Я слышал, что он, вроде, не кончал ВУЗ, но В.А.Вайсбург поднял его до зама за его незаурядный ум. Его способности и талант вы подтверждаете. В то время, ваш отдел считался самым передовым, не только на ТАПОиЧ, но среди всех авиационных заводов СССР. Директор В.Н.Сивец каждое совещание начинал с отчетов о внедрениях ЧПУ в цехах и добился больших успехов в автоматизации процессов производства. Почему, другие заводы не смогли освоить Ил-76, хотя пытались, они отставали от автоматизации. В.А.Вайсбурга я помню, как шутника, он рассказывал, как вышел на директора В.Н.Журавлева с предложением добавить надбавку за степень К.Т.Н., на что тот удивился: — «Вы, что, еще получаете?, надо вам и это снять!», и мы остались, вообще, без надбавки. Всплывает, потихоньку, в памяти. С уважением, Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Да, Вы правильно отметили, на других заводах авиапрома станки ЧПУ так и не вышли из штанишек опытных лабораторий, у нас же насколько хватало взгляда стояли лишь станки с ЧПУ и почти вся мехобработка делалась на них: 17, 94, 27, 92, 96, 65, 23, 91, 96, 53, 32(!!!) сплошь все на ЧПУ делалось. Токарка и корпуса, шпангоуты и панели, монорельсы, каретки, кронштейны, качалки, буксы, бимсы почти 100% делались на ЧПУ.
ЕС[Цитировать]
Здравствуйте ташкентка. Спасибо за память отца обо мне. Мне, по роду работы приходилось почти каждый день бывать в 31 цехе. Я помню цех 31, и в здании на территоии А в 1953г, и на территории Б, в саду под открытым небом в 1959г., и в здании с деревянным перекрытием, у сборочного цеха, и в специально построенных, для него, корпусах. Всех трудно запомнить. Тем более, как говорят, что:- «Разницы между 79 и 89 годами нет никакой». Нам обоим приходится нелегко. Работал на ТАПОиЧ после окончания техникума, а после окончания института, работал конструктором в Киеве, и по предложению О.К.Антонова приехал осваивать Ташкентский филиал ОКБ им.Антонова на родной завод, где и вышел на пенсию в конце 1999г. За полвека многих видел и многих забыл.Старых друзей греков, я растерял, новых имел по соседству в жилгородке, в армянских домах. С ними, иногда, праздновали мероприятия в их штабе, на Педагогической, напротив балетной школы.У них там был клуб и трехэтажный офис.
Немного о политике. В 1944г. У.Черчиль, в частной беседе с И.В.Сталиным,пытался определить степень влияния СССР на завоеванных территориях. Хитрый И.В.Сталин, четко привязал враждебные страны к СССР: Румынию, Венгрию, Болгарию. А Грецию, зная ее, как врага империализма отдал под юрисдикцию Англии, которая в гражданской войне ввела туда свои войска и И.В.Сталин проиграл, и как я знаю было вывезено несколько десятков тысяч греков, иначе их не устроили так в Узбекистане и в других республиках.И т.д. С уважением, Радик.
Радик Газиев.[Цитировать]
Радик, здравствуйте!
Большое спасибо Вам за ответ. Я подумала, что Вам довелось работать с моей мамой в ГСКБ по хлопкоочистке — но, значит, это был Ваш тезка.
Советские корабли вывозили греков в октябре-ноябре (отец точно не помнит) 1949 года из Дурреса (Албания) — куда они из Греции добирались сами, как могли. Многие так и не добрались.
Отец был единственный из них на палубе. Говорит, море было — как масло, наблюдал за дельфинами. Все остальные — в трюмах. Перед отплытием предупредили — чтобы вздоха не было слышно: надо было пройти Турцию. Открыто, может, и не стала бы что-то делать, но «случайно» ударить подводной лодкой могла.
Из Баку их всех (отец называет цифру 25.000 человек) повезли в Ташкент. Сталин специально выбрал это место (так говорят, по крайней мере), так как климат там приближен к климату Салоник. В других республиках Союза политэмигрантов не было — если только некоторые семьи позже отдельно выбрались потом куда-то сами, но в основном, в Москву. Там их клуб был на Сапунова,9 (с задней стороны ГУМа). У нас тоже после землетрясения была возможность уехать — маме предлагали работу в Москве, но они с отцом отказались.
Отец сейчас сказал — на корабле им показывали фильм о том, как англичане вывозили из своих колоний черных к себе. У меня, говорит, тогда как молния мысль мелькнула — неужели и нас так же сейчас везут? Куда?
Политика, как любая вещь, имеет две стороны. Понтийцы ненавидят Сталина — в августе, кажется, у них есть день траура: когда он сослал их всех в Казахстан. И скольких он сослал в Сибирь перед началом Второй Мировой.
А вот политэмигрантов — приласкал. Видимо, за то, что Греция сопротивлялась дольше всех других западных стран (14 дней — Югославия, 21 день — Греция, если не ошибаюсь).
Местные (левые) греки Сталина не любят — считая, что он продал Грецию. Когда я спросила об этом отца, от ответил: «Сталину надо было спасать свою страну. Почему он должен был думать о Греции?»
Мы жили не в городке. У нас был свой дом, который отец выстроил сам, в районе площади Куйбышева — за 27-ой поликлиникой. Так что с отцом Вы, если встречались, так только по работе на заводе, скорее всего.
Сейчас в Ташкенте (как написала года 2 назад здешняя газета, специально занявшаяся этой темой) осталось только 6 политэмигрантов — вернее, их потомков. Грустно. У людей нет никаких документов, так как при Союзе они имели только вид на жительство — гражданство брать никто не захотел, считая это предательством по отношению к своей Родине. Она у греков — на первом месте. Хотя моментами мне кажется, что отец ничуть не меньше любит Советский Союз.
Еще раз — спасибо за Ваш ответ. Желаю Вам благополучия, а главное — здоровья.
С уважением.
Ташкентка[Цитировать]
Здравствуйте!Кто знал Филиппова Валентина Алексеевича ?
Дима[Цитировать]
Я тоже много лет проработал на заводе, да и отец с мамой
с начала создания 42г. Хотелось бы разместить ссылку где люди ищут
родственников погибших при эвакуации заводчан. Может здесь кто знает
таких и поможет. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=30525&st=0
Vladimr[Цитировать]
Хорошие и памятные фотографии. Вот только 6 фотография сделана гораздо раньше — лето 1992 года. Первый Ил-114 в 34 цехе после окраски.Мы его принимали в 35 цехе.
У меня тоже есть снимок и на том-же месте,в декабре 1992 я уехал в Краснодар.
Сергей[Цитировать]
Добрый день всем!
Мой папа ещё в 1982г, когда я была в Ташкенте, просил найти своего друга, был даже адрес и телефон..Но, к сожалению, что то не получилось-либо номер не отвечал, либо сказали, что там эти люди не живут..За давностью лет не помню..
И вот теперь, спустя годы, опять открыла старый блокнот.. И решила найти друга папы, хоть уже и нет необходимости..папы давно нет..
Выяснила, что он был гл.инженером ТАПОиЧ — В.Е.Каль.
Может кто то располагает ещё какой то информацией о нём или ваши родные. Буду благодарна.
Ирина
Ирина[Цитировать]