Великий князь Николай Константинович Tашкентцы История

2 февраля 1850 года в семье Константина Николаевича (сына Николая I) и Александры Иосифовны Романовых родился сын Николай. С детских лет он отличался прилежностью, стал первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение с серебряной медалью, позже служил в гвардии. Лучшим подтверждением его способностей является участие Князя в Хивинском походе 1873г., где он, возглавляя один из отрядов, проявил терпение и мужество, за что его наградили орденом Св.Владимира. В детстве Николай был обделен родительским вниманием, что вызывало у него обиду на них. Эта обида с возрастом усугубляла его отношения с родителями и повлияла на его характер. Разумное и дерзкое, свободолюбивое и упрямое тесно переплелись в нем.
 
Семья возлагала надежды на способного отпрыска, Николаю прочили блестящую военную карьеру, пока не произошел случай, изменивший всю его дальнейшую судьбу.

Однажды в Мраморном дворце обнаружили пропажу трех бриллиантов с оклада одной из икон. Следствие обвинило в преступлении Николая Константиновича. На семейном совете Романовых было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Позже князь Константин Николаевич запишет в своем дневнике: Я могу быть отцом несчастного и сумасшедшего сына, но быть отцом преступника, публично ошельмованного… сделало бы все мое будущее состояние невыносимым». После чего Николая Константиновича был признан душевнобольным, и навсегда выслан из Петербурга под арест в указанное место. Он также лишался наследства, всех званий и наград, вычеркивался из списков полка, в документах Императорского Дома запрещалось упоминать его имя.

Первым местом его ссылки стал Крым. Князь сменил около 8 городов и сел Российской Империи, а в 1877г. приехал в Оренбург. В Оренбурге он вновь потряс петербургские власти и оренбургское начальство. Николай тайно обвенчался с дочерью местного полицмейстера Надеждой Александровной Дрейер. За это её отца полковника Дрейера понизили в должности и перевели в Вологду.

Что ещё почитать:  План-схема махаллей на начало 20 века

В архивном фонде Оренбургского губернского жандармского управления сохранилось дело, озаглавленное как «Бумаги по особо важному предмету», о выяснении обстоятельств венчания Николая Романова с Надеждой Дрейер.

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте

Из этих документов я узнала, что Святой Правительствующий синод признал брак незаконным и предписал местному начальству разлучить молодожен. Но это оказалось не так-то просто. Николай очень сильно любил свою жену. Надежда Александровна, будучи казацкого рода имела твердый характер и трудные походы по степям на лошадях, пройденные с князем как нельзя лучше это подчеркивали. Все-таки Александр III разрешил узаконить морганатический брак, но не разрешил дать царскую фамилию простой девушке. Поэтому для Надежды Николай придумал фамилию Искандер.
После этого молодым было предписано отправиться в Ташкент.

Казалось, наступила счастливая пора в жизни великого князя. У них родились двое сыновей.
Спустя некоторое время князь удивил местное градоначальство, совершив новый проступок. Сначала он «купил за сто рублей» у одного казака его шестнадцатилетнюю дочь Дарью Часовитину, которая стала его неофициальной женой. Для нее он построил дом в пригороде Ташкента. Позже князь увлекся пятнадцатилетней гимназисткой Варварой Хмельницкой. Он тайно обвенчался с ней, но брак расторгли, а невесту сослали. Но не только любовь занимала его разум. Николай был блестящим ученым, мужественным военным, успешным предпринимателем. Возвратившись из Хивинского похода, князь начал всерьез заниматься изучением Средней Азии. Он опубликовал несколько научных работ, имеющих большое практическое значение. А экспедиция в Туркестан, проведенная князем принесла материал исключительной ценности. Это было отмечено и научными кругами и петербургским начальством, наградившем всех ее участников за исключением великого князя. Николай успешно занимался предпринимательством, был владельцем ряда предприятий, занимался благотворительностью. Не стоит забывать о том, что князь был ценителем искусства, у него была богатая коллекция картин европейской и русской живописи.

Что ещё почитать:  Виды Ташкента

Февральскую революцию великий князь встретил с радостью, т.к. с ней кончилась опека. По некоторым слухам он послал приветственную телеграмму временному правительству, где назвал себя «пострадавшим от жестокого произвола старого режима».

Умер Великий Князь в 1918 г. . По поводу его кончины существует две версии. По одной версии он скончался 14 января 1918 года от воспаления легких. По другой был расстрелян большевиками 3 февраля 1918 года. Его похоронили около Иосифо-Георгиевского собора, располагавшегося напротив входа во дворец князя в Ташкенте. И вот мы подошли к главному вопросу, повлияла ли оренбургская ссылка на судьбу опального князя? Николая не изменила Оренбургская ссылка, ни его характер, ни его образ жизни, но она стала толчком к научной деятельности Князя. В Оренбурге он выпустил свои первые научные работы. Здесь он обрел семью, самоутвердился. Несмотря на бесконечные ссылки Николай не потерял твердости характера, но проанализировав весь изложенный материал, понятно, что места ссылок выбирались с учетом способностей князя, где он мог проявить себя и принести пользу государству. Он не слишком грустил о себе и своей погубленной давним петербургским скандалом жизни. Но Князь был обижен на семью, особенно на мать, которая не спасла, не уберегла сына от позора. Сумасшествие, мнимое ли, подлинное ли, в какой-то мере, развязало ему руки, избавило от ответственности за эпатирующие общество поступки. Николай Константинович любил изображать из себя «жертву обстоятельств и устаревших порядков». Плохое и хорошее, разумное и беспутное тесно переплетались в его жизни. Обуревавшие его страсти часто брали верх. Однако, если оценивать человека по главному, что он сделал в жизни, трудно не отдать должное созидательной энергии Николая Константиновича, его роли в утверждении России в Средней Азии и экономическом процветании этого края.

Что ещё почитать:  Байга

Дворец великого князя в Ташкенте.

Общий вид головного сооружения оросительного Романовского канала в Голодной степи.

Источник.

2 комментария

  • lvt:

    Где-то недавно уже обсуждалась тема «публичного шельмования» князя. Я для себя не нашла ответа, зачем семье понадобилось это «публичное шельмование». Ведь первоначально шум и гам из-за пропавших камней начался именно дома.

      [Цитировать]

  • Inm:

    Николай I имел двух сыновей: старший Константин отрекся от престола, но сын должен был стать следующим царем, а Александр III должен был передать престол Николай Константиновичу. Николая II Романов родился 1868 и не должен был править Россией. в связи с этим начались дворцовые заговоры, чтобы оставить престол у Александра III.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.