Прошлый век. 9 мая Старые фото

Умар Курбанов разместил в Фейсбуке фото празднования Дня победы в прошлом веке на Волгоградских Братских могилах. Кто может подсказать — какой это год?

38 комментариев

  • Слава с Г-9-А:

    Похоже на 1981-1982 г.г.

      [Цитировать]

    • Art68:

      кажется, в 81-ом был установлен Монумент скорбящей матери на Мемориале воинского кладбища, статья была в "Вечернем Ташкенте", запомнились тогда скульпторы -В. Лунев и Н. Рябцев..

        [Цитировать]

  • tanita:

    Мне тоже кажется, что это восьмидесятые. В шестидесятых никакого мемориала не было. Был ряд могил, с небольшими табличками с именами соллдат, умерших в ташкентских госпиталях, и датами. Могилки заросли травой, а весной все было красным от маков. У меня сестра жила на Волгогралской, а могилки были в самом начале по правой стороне.
    потом, довольно много лет спустя, их привели в порядок, все облицевали красным мрамором или яшмой.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Это снято примерно 1977-1978год.Просто наша школа 188 была в почетном карауле на открытии.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Писатель Уткир Хашимов в своем романе "Меж двух дверей" упоминает о этом мемориале, как открывшемся к 30-летию Победы, значит год установления памятника — 1975.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Вполне возможно, Бекзод, но вот свой нынешний вид он принял позже. Тогда, в семидесятых я помню только лестницу и приведенные в порядок могилы.

        [Цитировать]

    • J Silver:

      Похоже, что так!
      Хотел было посмотреть в энциклопедии Ташкент, но жена куда-то переставила с привычного места, впустую почти полдня проискал в шкафах…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Зато у меня энциклопедия "ташкент всегда под рукой/правой/, — это я подразниться. Нет, Бекзод абсолютно прав, а неправа я. Семьдесят пятый год, Мемориал принял сввой нынешний вид.

          [Цитировать]

    • Aida:

      Да, и не только упоминает — в романе открытие мемориала — кульминация. Этот эпизод рассказан мальчиком, который в скульптуре родины-матери "узнал" свою односельчанку. Такой проникновенный момент.

        [Цитировать]

      • Aida:

        Кстати, на сайте столько написано о "Солнечной стороне улицы" и практически ничего о "Меж двух дверей". А ведь это куда более ранняя вещь о Ташкенте. Вернее о пригородном кишлаке, который позже стал частью Ташкента. Такими местечками и прирастал город. Мне очень нравился и продолжает нравится этот роман, хотя многие считают его чрезмерно простым, бытовым. Но он во все годы оставался популярным. Ведь это книга о Ташкенте и ташкентцах. Не о центре, не о всем известных местах, а как бы "про тебя и про меня". Всегда хотела иметь у себя эту книгу, но так и не получилось, клянчила у других почитать ))

          [Цитировать]

        • Aida:

          Спасибо Бехзоду, что припомнил о нем. Может у кого-то ссылочка есть, где скачать можно — на узбекском или на русском — неважно.

            [Цитировать]

          • tanita:

            О, Только хотела спросить у вас и Бекзода., где можно скачать или купить эту книгу. Бекзод, не знаете? Мне бы еще одну нужно: Пиримкул Кадыров, Горизонтю. Не могу найти и все тут!!! Пожалуйста!В том магазине, на котоырй аида ссылку дала, Кадыров есть, но не то. А Хашимова вообще ничего нет, а я и не читала!!!! очень хочется.

              [Цитировать]

            • Bekhzod:

              В Ташкенте вышли 5 томов избранных произведений Хашимова. В пятом томе роман "Меж двух дверей". В Интернете я не нашел это произведение. Продаётся в маганзине "Шарк зиёкори" — это на бывшей улице Правда Востока фирменный магазин издательства бывшего ЦК КП Узбекистана ныне концерн "Шарк".

                [Цитировать]

              • Aida:

                Спасибо, Руслан, теперь осталось найти добрую душу, которая выкупит и пришлет — можно ли книги высылать из Узбекистана? — это ведь современное издание, не старинное, не раритетное? кто-нибудь знает?

                  [Цитировать]

            • Bekhzod:

              Горизонт помоему писал Саид Ахмад. Это трилогия.

                [Цитировать]

              • tanita:

                А может быть, Бекзод, я ошиблась Скажите, а Хашимов на русском языке или на узбекском? Если на русском, не откажите выслать и мне, я вам почту дам. Жлу ответаЮ, как соловей лета:))

                  [Цитировать]

  • Bekhzod:

    "Войти и выйти" и есть "Муж двух дверей".

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Ууууппппссс!!! мЕж двух дверей конечно же!!))))

      [Цитировать]

  • lvt:

    Танита! Бехзод написал, что "Войти и выйти" и "Меж двух дверей" — один тот же роман. Под первым названием я нашла книгу на "ozon".

      [Цитировать]

  • Aida:

    если я правильно поняла, это только заявка на книгу, но не покупка книги. Бехзод, Элвета, спасибо, что помогаете. Считайте, что я у вас в долгу ))

      [Цитировать]

    • tanita:

      Аида, нет! Зайдите на озон.ру, я например позвонила, ввиду компьютерной безграмотности, заказала книгу. Мне пришлют в зеленоград самовывозом, но тут недалеко. Вам — по почте. двести двадцать рублей. Присылают через 1-3 дня. Вам — дольше. Если не можете заказать по инету, позвоните. там телефоны есть. И междугородный тоже.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Айида, это заказ книги по интернету. Я обращалась к помощи Озона. Нужную книгу мне прислали. Хашимов получил за это произведение Государственную премию. Роман был издан в России. Под названием, указанным Бехзодом он должен быть и в других букинистических магазинах. Надо посмотреть на главной страничке или в условиях доставки, в какие страны они высылают книги. Счастливой охоты!!!

        [Цитировать]

      • Aida:

        Да, я знаю, услугами озона пользуюсь несколько лет.
        Есть судьба, а есть карма )) Танита сейчас купила единственный экземпляр, который был в озоне. Меня поставили в очередь )) Думаю, что бессрочную)) Еще один магазин, где есть такая же книга — на Украине. Но сегодня там заявки уже не принимают )) Охота получилась поистине счастливой!! )))

          [Цитировать]

        • tanita:

          Аида, о чем речь?! Не поняла! Покупаю, читаю, пересылаю вам. Ттьфу на их очреедь. друзья-то для чего?! Я просто вообще ни разу не читала. Почитаю, поделюсь. Кстати, а каких ещзе узбекских советских писателей можно почитать? Луче бы вы с Бекзодом снаблдили меня списком. Кроме Пулатова, конечно. Я вообще многих читала, но либо забыла, а остальных упустила.

            [Цитировать]

  • Aida:

    отлично, у нас есть пункт доставки озона — звоню!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Энциклопедию все-таки откопал — там написано, что мемориал открыли в 1975, видимо фото с того открытия…

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Вроде в том же году был большой военно-спортивный праздник на ипподроме — если не изменяет память, то мы туда ходили, поэтому открытие мемориала в моей памяти не отложилось…

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.