Где протекает Чаули? Разное

Просьба: давайте совершим прогулку (сначала виртуальную, а потом и пешую) по месту протекания речки Чаули. (Идея пришла при разговоре с Баламутом на юФоруме).
Кто знает, где ее исток и где она протекала?
Где ее устье я знаю, она впадает в Салар около моста Саракульского. Фото было на сайте.

28 комментариев

  • b_a_lamut:

    Начиналась она из озера в парке Победы. Там, раньше, за входом в парк, в озере, стояла небольшая бетонная башня для слива воды. Она и сейчас там стоит. Это и есть начало речки. Далее она текла почти параллельно улице Энгельса. Протекала через парк ОДО, через завод Фотон. Дальше не знаю. Ещё до землетрясения 1966 года, большая часть её, была спрятана под землю. Только я не знаю, с какого именно места. Остальную часть спрятали после землетрясения. Может, как-то по люкам можно определиться?

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Я знаю, что Чаули протекала около ОДО и бывшей Шахризябской улицы, частично снаружи, частично закрытая. Открытая Чаули имела очень неприглядный вид. Воды мало, вся заросшая непонятной растительностью и тиной. А уж сколько там всего плавало… Начиная старыми ботинками, кончая дохлыми кошками.

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      Мама рассказывала, что в детстве они в ней купались (тридцатые годы прошлого века). В моём детстве, речка стала такой, как вы описали :)

        [Цитировать]

    • анвар:

      Да,действительно Чулья(так мы ее называли)протекала через Абуховскую баню,где естественно "сбрасывалось" всё,текла под землёй по Шахризябской и выходила наружу к ул.Сталина(Братской,Сулеймановой)и несла свои грязные(мягко говоря)воды по границе парка ОДО.И чего это вдруг захотелось вспомнить про эту "достпримечательность"???

        [Цитировать]

      • b_a_lamut:

        >И чего это вдруг захотелось вспомнить про эту "достпримечательность"???<

        Просто повод поболтаться по городу, пощёлкать фотоаппаратом, познакомиться, поговорить ни о чём, в общем, отвлечься от городской суеты :)

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Правильно, да и повод хороший, можно реально представить себе границы самого первого европейского квартала Ташкента, который лежал от Анхора до Чаули, и сравнить с теперешним городом-гигантом.

            [Цитировать]

  • Farro:

    Евгений Семёнович — может достаточно людей для экскурсии наберётся?

      [Цитировать]

  • Володя:

    1. Насчет истока точно не скажу. Но скорее всего в районе нынешнего озера в Ташкентленде. Возможно, что слив, который находится около "Интерконтиненталя" и есть нынешний исток.
    2. Чаулю можно послушать на Ц-4 около 5й школы. Там на внутримахаллинской дорожке есть огромная шахта для спуска. Это самое низкое место Ц-4. Раньше там стоял особый аромат…
    3. Будучи маленьким видел древнее русло Чаули, которое находилось в районе нынешнего строительства отеля "Хайт". Там было все заросшее и очень долгое время существовала заброшеная территория с огромным котлованом, где было классно лазить.
    4. По рассказам отца речка протекала около нынешнего хокимията. Ведь раньше там была баня, прям около биржи.
    5. Как Чаули текла дальше сказать не могу, ведь явных признаков в районе Музей искусств-Вокзал не осталось. Скорее всего она протекала в сторону Центрального Банка, затем через махаллю за ЦУМом…

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      >Возможно, что слив, который находится около "Интерконтиненталя" и есть нынешний исток.<

      Это точно. Раньше он был чуть дальше от берега. Сейчас, берег к нему приблизился и даже мостки к нему проложили. Можно, наверное, заглянуть вовнутрь и посмотреть откуда начинается река :)

        [Цитировать]

  • lvt:

    Я уже где-то писала в комментариях, но для отдельной странички повторю. До 1965-го года видела арык за парком ОДО (он бежал параллельно улице Энгельса) и в хозяйственном дворе театра им. Горького. На этом участке арык выворачивал со стороны территории партийного института и утекал под ограду и ворота на Ленинградской. Там поток снова прятался в трубу.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    На адрес ЕС выслана карта-схема Ташкента за 1914 год, где хорошо виден маршрут искомого арыка. И гадать не нужно…

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Ваш комментарий ожидает проверки.
    03/05/2012 в 01:22

    Эх, что-то мой комментарий долго проверяют :( Неужто ляпнул что-нибудь? :)

    В общем, вся речка находится под землёй и увидеть можно только сток и исток. Русло легко прослеживается по местному ландшафту. Любая дорога, ведущая к подземной речке, сначала идёт вниз, а затем вверх. Путешествовать по этому ландшафту довольно скучное занятие. Предлагаю прогуляться по улице Амира Тимура (бывшая Энгельса) от Японского сада и далее, может быть (как получится), до Салара. Иногда можно сворачивать направо, чтоб убедиться, что мы на правильном пути. :)

      [Цитировать]

  • Александр Постолов:

    Круглая башня ВЦ управления ж\дороги стоит прямо на русле подземной речки Чаули. Ее уложили в железобетонные трубы большого диаметра. далее Чаули проходит под улицей Лахути в сторону Буденки. Однажды открыли сброс на парке Победы, ночью, и одновременно Водоканал сбросил воду из Центрального водовода в подземное русло. Салар, ниже Сарыкульского моста переполнился и смыло несколько домов самостроя в районе ул. Мичурина. Никто не пострадал, но имущество попортилось. Курсанты ТВОКУ помогали людям, и коммунальщики тоже.

      [Цитировать]

  • зухра:

    Года три назад ЕС публиковал карту старого Ташкента и тогда я мысленно прошла по течению Чаули. Помню,что тогда путем сопоставлений сообразила, что после парка ОДО она протекает за зданиями гимназий, потом забирает помои из Центральной бани, идет по территории лампового завода, потом через неизвестные мне места, вроде Кафановских дебрей она выходит к бане у Госпитального базара, тамошнюю Чаули я помню. Это была застойная канава шириной метров 5-6 шириной и довольно глубокая, над ней был капитальный мост. Сразу у левого берега было здание бани, а за пару домов до арыка была старинная аптека в колониальном стиле. Берега были поросшие камышом, а вместо воды стояло болото, заросшее тиной, и в воде валялась всякая нечисть. ОЙ! рядом была еще и инфекционная детская больница!(но о ней я узнала в 1979, не помню, было ли тогда русло закрыто или нет?) Зимой от воды шел пар, видно из-за теплых банных стоков. Писать все это не сильно приятно, и читать, наверное, тоже. Меня, маленькую девочку, очень волновало отсутствие в Ташкенте настоящей реки и огорчало, что существующая река (в моем воображении Чаули была рекой) находится в таком удручающем состоянии. Поэтому я приглядывалась к ней внимательно, смотрела что там, дальше. А дальше по течению по берегам виднелись простые приземистые жилые домики с побелкой, сараи, заросли. Сейчас, каждый раз, когда я проезжаю мимо места, где из трубы, из-под Госпитальной улицы льется чистая вода в Салар, я невольно радуюсь, что "речка" очистилась. А подумать, оказывается, что это была труженица, уносившая нечистоты с нескольких бань, госпиталя и с других мест, о которых я не знаю.

      [Цитировать]

  • Марат Сафаров:

    Вот ссылка на американскую карту Ташкента 1950-х годов, где течение Чаули показано полностью: http://www.lib.utexas.edu/maps/ams/western_siberia/txu-oclc-6559336-nk42-8a.jpg

      [Цитировать]

  • edisit:

    Чаули — название для меня непревычное, с детства я привык что район на месте отеля Интерконенталь (там раньше был базарчик) и канал, вытекавший из озера в парке Победы (возле бывшей бильярдной у входа в парк)назывался Шивли. Также называется и современная махалля (наискосок через дорогу от автопарка перед отелем). Озеро в парке наполняется водой из канала Бозсу, что течёт с тыла парка, так что выходит — канал Шивли это рукав от Бозсу.

      [Цитировать]

  • saloha:

    под землей проходит точно под зданием билайн и нынешнего здания хокимията через территорию фотона

      [Цитировать]

  • ольга ливинская:

    Наконец-то описание знакомых мест!Я жила на энгельс49,на Шахрисябскую мы ходили за водой,до Чаулюшки(мы ее так называли)было рукой подать.Тогда это была грязная и вонючая канавка,но к ней стороны Шахрисябской вела крутая горка,в снежные зимы любимое место детворы со всей Кашгарки!Воды в речке всегда было мало,но однажды где-то, что-то прорвало и канавка превратилась в бурлящую реку,мало того с рыбой.Народ бросился с маленького мостика вылавливать рыбу кто чем может.Понесло и меня смотреть на это уникальное явление,вернее послало божье провидение.Рыбу я не увидела, зато увидела маленького мальчика ,который незаметно для окружающих упал в реку.Его протащило под мостом,он зацепился там за что-то ,из под моста на фоне холодной, бурлящей реки торчало синее лицо.Вытащить я его не могла ,мост был заполнен очумевшими от рыбы людьми,я долго пыталась обратить внимание какого-то дядьки на этого мальчика,его почему то никто кроме меня не видел.От ужаса увиденного я онемела и молча дергала этого человека за пиджак,показывая пальцем на мальчишку.Наконец,, он посмотрел на мою вытянутую руку,надо отдать должное,отреагировал мгновенно,схватил пацана и вытащил на мостик.Рыбой больше никто не интересовался.А я бросилась вверх по улице. Прибежала я домой белее муки-бабушка пошутила что мол меня могло напугать на речке где воробью по колено.Этому мальчику сейчас наверное 55-60 лет.

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      Трогательная история :) Пацан — мой ровесник, но это был не я, хоть и жил рядом. На улице Насырова, впритык к кинотеатру «Казахстан». Он раньше «Спутник» назывался. С улицы Насырова тоже был спуск к речке, а на речке стояла авто мойка. Зимой, вся детвора в округе собиралась на этом спуске :)
      *
      Вот будет чудо, если этот человек отзовётся :)

        [Цитировать]

      • olga livinskaya:

        Чудо,если он жив,такие всегда попадают в удивительные истории!

          [Цитировать]

      • Leonid:

        Сейчас от улицы Насырова, остался тупичок на Ц-6. Чулья протекала, около табачной фабрики и пятого роддома. А на другом берегу стоит наш дом.. хотя Чулья уже давно течет под землей..

          [Цитировать]

  • ольга ливинская:

    Спутник -это где Дом Коммуны ? Лет пять назад общалась с ташкентцами-архитекторами ,художниками-они совсем не знают старый Ташкент,говорят мы жили в районе Тезиковских дач-знаем что Алайский где-то там в бывшем центре.Так что не взыщите если задала на ваш взгляд нелепый вопрос, я в Ташкенте не была 46 лет.А когда смотрю на гугелевские карты нахожу только редкие ориентиры-как фабрика Юлдуз(бывшая парашютка) или школа 43.

      [Цитировать]

    • b_a_lamut:

      Да, Дом коммуны был рядом, только на другой стороне улицы. Спутник был напротив 51 школы, потом его в Казахстан переименовали.

        [Цитировать]

  • olga livinskaya:

    В той стороне я знала только 43 школуДом коммуны,да вот этот кинотеатр,детскую поликлинику,еще роддом,там работала моя мама,кажется 5.Сечас ,глядя на спутниковые карты,все не так,ведь даже речку Чаулюшку закатали в трубу и она мирно несет свои воды глубоко под землей,перепад высот там был не менее 50 метров.

      [Цитировать]

  • ольга ливинская:

    Спасибо!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.