О заимствованиях Разное Служебное

Получил письмо от нашего постоянного автора.

Здравствуйте дорогой Евгений Семёнович!
Попалась заметка — http://mg.uz/publish/doc/text78583_ulicy_tashkentskie_ikanskaya_irdjarskaya , в которой приводится материал, полностью скопированный с сайтов Фромуз , “Письма о …” и Смехова. Фото и картинки тоже “заимствованы” с этих сайтов. Но (предел наглости) настойчиво рекомендуют при перепечатке ссылаться на этот воровской (?) ресурс… (!!!) В своих заметках Вы как-то упомянули что читали лекции по поводу размещения материалов на сайтах в ИНТЕРНЕТе…. Найдётся ли у Вас время в краткой форме на страницах своего сайта показать “что такое хорошо, а что такое плохо?”. И где границы возможного, чтобы (допустим) под суд за воровство не попасть?! Где границы “общедоступного” и “частного”? Надеюсь, что Вы поняли мой сумбурный вопрос….

С уважением, Юлий Гертман.

Вопрос сложный, сталкиваются два подхода к проблеме:
Первый, мой личный: все, что опубликовано в Сети принадлежит всем, поэтому я разрешаю копировать и использовать мои личные тексты и фотографии не спрашивая разрешения. Я давно продвигаю такое «либеральное» отношение к материалам и воевать с воришками как-то не с руки. Во-первых, жалко времени, чем циклиться на негативе лучше создать что-то новое. Во-вторых, посетители быстро сами разберутся, где авторские материалы и можно пообщаться по нужной теме, а где тупо понадергали отовсюду, выкупается с первого взгляда, сразу закрывается и потом обходится стороной..
Второй подход, «разумный» и прагматичный. Публиковать чужой материал без ссылки на источник  недопустимо и некрасиво, (тем более, не по-пацански, что я недавно пиарил Мой город публикуя статью про них). Авторы, чьи права ущемлены могут обратиться к владельцам сайта с просьбой указать ссылки на источник или снять материал, если не подействует, то следует обратиться в суд (прецедентов в Узнете пока нет) или в Агентство по интеллектуальной собственности или к провайдеру или к администратору доменной зоны… Лучший рычаг — это гласность и общественное мнение.

15 комментариев

  • Farro:

    М-да, вопрос сложный и требующий индивидуального подхода к каждой спорной ситуации… Но с другой стороны — всё в сети — должно быть общее — не получился коммунизм на 1/6 части суши, так хотя бы в виртуальном пространстве… Ну не могу я заплатить за новую книгу, уважаемого мною, Сергея Лукьяненко (деньги есть, но заморачиваться со всякими веб-шмеб-мани), вот скачал, нашёл, пришлось немного повозиться, дабы привести в порядок файл, но зато завтра начну читать:)… К чему всё это — Либерализм должен быть (тот про который Е.С.) упомянул выше:).

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Лично я с подобной наглостью сталкиваюсь постоянно. Порядочные люди спрашивают разрешения на использование материала, и я всегда с радостью соглашаюсь: общее дело. Другое дело иногда несколько странно бывает, когда ты сделал определенные, и порой, более или менее серьезные исследования, потратил время, деньги, энергию, а этот материал вдруг выходит даже в неизмененном виде с подписью другого человека. )))))

      [Цитировать]

    • Маргарита:

      Ничего "вдруг" не бывает. Как-то этот материал к другому человеку попал. ;)))

        [Цитировать]

    • Станислав:

      Ответ Евгению Смехову.
      Совсем недавно я действительно публиковал несколько статей с фотографиями,взятыми именно с Вашего сайта, причем с указанием,откуда они взяты и выражением благодарности хозяину сайта Ташкентхистори. Затем Вам было предложено сотрудничество между нами и Вашим сайтом,что способствовало бы продвижению обоих проектов в целом. Перед данным предложением и была опубликована статья самостоятельно мною написанная (есть черновики, любая экспертиза подтвердит мое авторство). Что касается упоминаемого фромуза, то мне там делать нечего, да и просто некогда. Никогда туда не заходил и ничего оттуда не брал. А в статье о Касьяновской ВАШИХ,г-н Смехов, фотографий просто нет. Взяты они совсем с другого ресурса, поэтому краснеть и отвечать мне не за что. К тому же,если Вы желаете убедиться, что у меня тоже воруют,можете дать задание "Шаштепа", и найдете мою старую статью,только не на нашем сайте, всю, без какой-либо правки,только либо с чужой подписью, либо просто без нее. А что касается нашего предложения,от которого ВЫ БЛАГОПОЛУЧНО ОТМОЛЧАЛИСЬ, оно остается в силе. Жду Вашего ответа. С уважением, Станислав

        [Цитировать]

      • евгений смехов:

        Ну вот вы и здесь не совсем верно пишете. В принципе, я не только ваш сайт имел в виду, но раз уж речь пошла об этом, то вы несколько неверно привели последовательность событий. Сначала на вашем сайте появилась статься с моими фразами, исследованиями и фотографиями (фотографии именно мои, я сам ходил по улице и фотографировал, и карты именно мои, и архивные материалы именно мои, не мои там только снимки 50-х годов). После этого я написал в комментариях к статье, что неплохо было бы указывать источник. И только после этого на самом деле появилась ссылка и слова признательности. Это подтверждаю и благодарю за это. Предложение на самом деле поступило, и я в принципе не против, но не совсем вижу для меня в этом пользу: мой сайт не коммерческий и я не ищу раскруток и прочего. Хотя, думаю, надо идти в ногу со временем и на самом деле вернуться к вашему предложению.
        По поводу использования моих материалов я не возражаю, но вот только всегда настаиваю на указание ссылки (понимаю, что проследить за этим я не могу и поэтому особенно не переживаю, если этого не происходит). А вот сам ничьи материалы (имею в виду ворованные с других сайтов) я не использую, только если мне добровольно кто то передает какую-либо информацию. Мне этого попросту не надо, у меня достаточно других источников, и мне именно интересно делать все самому. Я этим и заработал себе имя и зря вы обвиняете меня в несправедливости.

          [Цитировать]

  • tanita:

    Господа мужчине, разъясните слабой женщине, что ей-ьо делать. Вот смотрите: то, что триста с лишним моих переводов выложено в сети без моего разрешения, это полбеды. В конце концов права принадлежат издательству, которому я их продала на пять лет каждый. Но вот у меня есть переводы, которые в печать не попали — издательство разорилось. Их не так много, книг пять-шесть. И вот они преспокойно выложены в сети, без моего разрешения, хотя права точно принадлежат мне, кто выкладывает — непонятно, откуда они эти переводы берут непонятно. Пратчетт, из серии "малые боги", еще две фэнтэзи, Гарольд Роббинс… и что теперь? Ведь никого за хвост не поймаешь. не прижмешь, в суд не подашь. Остается только локти грызть от злости. И никак их нельзя придавить? Посоветуйте, пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Маргарита:

    Сочувствую. Танита, а что из Роббинса вы переводили?

      [Цитировать]

    • tanita:

      Изданы "Пират", "Наследники", "Парк-Авеню-79", "продавцы грез", "Одинокая женщина Мародеры. Так и не пошли в печать "Прощай, Жанетт" и "Авантюристы". Я и Шелдона много переводила, все последние романы — мои. И несколько первых . Но беда в том. что некуды бедному кеестьянину податься. И заявить о своих правах тоже невозможно.

        [Цитировать]

      • Маргарита:

        Танита. Некоторое время назад зачитывалась Гарольдом Роббинсом. Вчера, добравшись до дома, порылась в книгах. К сожалению, в Ваших переводах его не нашла. А вот Шелдон в переводах Т. Перцевой есть. Спасибо. :))

          [Цитировать]

        • tanita:

          Маргарита,в девяностых Роббинса издавалось очень много. Попробуйте в инете. Было опять же на заре издательство такое "Змей Горыныч", потом оно, как десятки другихъ, разорилось, но это было мое первое издательство, я его с благодарностью вспоминаю. Сейчас я почти двадцать лет работаю на другое издательство. А Роббинса, к сожалению, забыли, а ведь очень хороший писатель был. Особенно, "Авантюристы"

            [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Что то мне не очень понятно, как ваши переводы без вашего ведома могли попасть в сеть? С моими материалами дело ясное, я сам их выкладываю на своем сайте, а там уже на совесть читателя воровать или нет. В любом случае, материального ущерба мне это не приносит.

    Но вашей истории мне не понять. Я тоже переводчик, правда, не художественной литературы (а даже совсем наоборот), и если бы мои переводы попали в интернет без ведома организаций, для которых я их сделал, то на этом моя карьера бы и закончилась. ))))))

      [Цитировать]

  • АГ:

    В принципе, я тоже за то, что раз уж опубликовано в Сети, то принадлежит всем! Но я против того, чтобы чужой труд использовали для коммерческих целей. И против, присвоения чужой собственности. Ну не даешь ссылку на автора — нехай с тобой, но зачем себя автором выставлять?

    Кстати, в Сети нет ни одной моей фотографии, которую я бы не выставила сама.
    А вообще, это веселая тема. Меня как-то раз одна дамочка отчитывала за воровство чужой фотографии. Пришлось доказывать, что я не верблюд!
    …Не! Дамочка не извинилась!;-) Мужчины извиняются. Дамы нет…

      [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Даешь свободу в интернете! Копируйте и компилируйте. Человечество без этого жить не может. Это развитие. Все друг у друга заимствовали и это нормально. Есть масса примеров от АК-47 (немецкий МР-42)и Радио Герца(Маркони, Лоджа, Попова) и т.д. Все всегда друг у друга копировали и перепечатывали. Главное сделать невинное личико и заявить — это просто совпадение.

      [Цитировать]

  • Станислав:

    Ответ Евгению Смехову.
    Совсем недавно я действительно публиковал несколько статей с фотографиями,взятыми именно с Вашего сайта, причем с указанием,откуда они взяты и выражением благодарности хозяину сайта Ташкентхистори. Затем Вам было предложено сотрудничество между нами и Вашим сайтом,что способствовало бы продвижению обоих проектов в целом. Перед данным предложением и была опубликована статья самостоятельно мною написанная (есть черновики, любая экспертиза подтвердит мое авторство). Что касается упоминаемого фромуза, то мне там делать нечего, да и просто некогда. Никогда туда не заходил и ничего оттуда не брал. А в статье о Касьяновской ВАШИХ,г-н Смехов, фотографий просто нет. Взяты они совсем с другого ресурса, поэтому краснеть и отвечать мне не за что. К тому же,если Вы желаете убедиться, что у меня тоже воруют,можете дать задание "Шаштепа", и найдете мою старую статью,только не на нашем сайте, всю, без какой-либо правки,только либо с чужой подписью, либо просто без нее. А что касается нашего предложения,от которого ВЫ БЛАГОПОЛУЧНО ОТМОЛЧАЛИСЬ, оно остается в силе. Жду Вашего ответа. С уважением, Станислав

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.