Старые фото Старые фото

Прислали. Спасибо! Вроде из фоток француза 1956 года? Алайский хорош! Но Алайский ли это? Точно не 56й год.

46 комментариев

  • tanita:

    На Алайский непохоже, впрочем там столько раз все менялось. На двести процентов не 56 год. Там ми дата есть на соцсоревновении — 84 год, и это вряд ли француз

      [Цитировать]

  • Рустам:

    На первом снимке Туркменский.

      [Цитировать]

  • Анзор:

    На первом фото однозначно Алайский. В этом "павильоне" начали продавать "закяз сомса". А слева, кажется, был "офис" базаркома.

      [Цитировать]

  • lvt:

    эТО НЕ Алайский до 1966 года. Комедианты вообще не оттуда, судя по старогородскому виду окрестных домов. Базар располагался в европейской части города. А вот дата на стенде 1984г.-вполне соответствует одежде покупателей и отделке стен.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Конечно, дата 1956г.- чистая фантастика. Посмотрите на джинсы девушки справа и чёрный пластиковый пакет в руках покупательницы. Да на Алайском 1956 года всё складывали в хозяйственные сумки (типа-кирза), в плетёные корзинки в форме трапеции, в авоськи и бумажные пакеты из обёрточной бумаги, прошитые на машинке. Их постоянно продавали возле молочного павильона.

        [Цитировать]

  • АГ:

    На первом фото кондиционер БК. Выпуск начат в 1977 году. Базар похож на бешагачский или на Аскию.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    На Алайском тех лет сразу за арочным входом сидели наши родненькие апаюшки с тазиками с фруктами и чем то еще. и недалеко от входа продавали вкуснейший нохат на маленьких пластмассовых синих тарелочках. посыпанный нарезанным кольцами луком и красным перцем. Помню. что мясо бабушка покупала в рядах тоже где то ближе к началу базара. Даже цена в памяти-1.30 и 1.40. А уже в 80-х с левой стороны был ларек. в котором торговали местными лимонами. необычайных размеров и сочности. Я за ними ездила с Первушки.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Люд, как хочешь, хоть тресни, а терелки были желтыми! меня свидетели есть! А еще у входа справа продавали насвай. И сидела слепая узбечка и очень хорошо пела. Лаоек с лимонами был не с восьмидесятых, а куда раньше. я еще не замужем была. Лимоны были и есть сейчас, у нас продаются, стоят триста рублей килограаа, т. е. десять долларов, оранжевые, почти апельсинового цвета, сочные, необыкновенно вкусные, и огромные, с голову ребенка, но ужасно толстокорые. Этих я сто лет не видела. Нохат меня недавно научил варить Фаим ильясов, т. е. Ефим Соломонович. Там оказывается есть свои секреты.

        [Цитировать]

  • Atr68:

    Еше остались неохваченными старый Паркентский и старая Тезиковка-))))
    если это 1984 го -то это не Туркменский, Туркменский в 80-е был новым рынком, и всегда полупустым))))..и архитектура была другая.

      [Цитировать]

  • вася:

    Это алайский фотографировали от фонтана справа от фотографа книжный слева ювелирный.

      [Цитировать]

    • Раиса:

      Да, это Алайский))))

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Вася по-моему прав. У меня тоже есть уверенность в этом: немного сзади фотографа слева на углу ювелирный, справа на углу — книжный, от которого перпендикулярно улочка (в составе базара), выходящая на Каблукова примерно напротив госпиталя, здесь же, у выхода, цветочный сектор. Перед ювелирным влево — относительно новый (по тому времени) большой крытый фруктово-овощной (и разно-всякий)павильон. Время фотографии, наверное, ближе к 80м, уже после перестройки правой и левой сторон напротив двойной "сухофруктовой" линии. В левом внешнем ряду линии еще были специи, в правом внешнем — урючные косточки в золе "по самаркандски". Разумеется, много вяленой дыни.
      При перестройке старые деревянно-фанерные хибары колхозных ларьков (тоже сухофрукты, некоторые овощи, орехи, вино)были заменены на приличные кирпично-каменные строения, которые и видны на этом снимке. А вино, надо сказать, в старых ларьках было обычно прокисшее, практически винный уксус. Его покупали для маринования по армянским рецептам, в частности, чеснока. Еще, глядя на первый снимок: "офис" базаркома находится справа (Анзор, возможно, оговорился, что слева)- на здании видны таблички и кондиционер.
      Слева, в ряду новых торговых строений, в некоторых точках стали продавать бутылочное пиво 3го завода (который тут же, рядом с Алайским, и находился).

        [Цитировать]

    • зухра:

      Правильно, это Алайский 80х. Фотограф стоял спиной к фонтану, а лицом на ул. Энгельса. В этих рядах продавали сухофрукты и рис. Там, из-под полы я покупала мак у бабушки, продающей специи, стакан за рубль. Слева чуть дальше ювелирного были аптека и лоскутный магазин, а справа книжный.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Какое освежение памяти! И, действительно, в левом ряду, в самом начале, были еще аптека и лоскутный магазин! (Дома есть еще не перевелись остатки ткани, купленной там на постельное бельё). Ну а на сухофруктовой линии точно был корейский рис. Кто вспомнит, Кенджо № какой считался лучшим для плова?
        А если развернуться на 180 градусов и тоже встать спиной к фонтану, то по левой стороне центральной линии была продажа уже нарезанной для плова моркови. "Магазинная" линия напротив (слева же) начиналась с культтоваров с радиотехникой. Далее шла преимущественно мануфактура. Примерно посередине была столовая типа кафе-едальня. В одном из магазинчиков на той линии я купил себе чапан. До сих пор он цел, но… увы, стал мне маловат. Правильнее сказать, не он стал маловат, а я стал для него крупноват…

          [Цитировать]

    • Gereh:

      Мне кажется прав Вася

        [Цитировать]

    • Анатолий:

      Ты прав Вася,это Алайский рынок.Летом перед ним в тазиках или другой таре продавали фрукты:персики,виноград и др.,а какие там были дешевые цены — персики по 20 коп/кг, а еще раньше под навесом продавали на разлив вино по 30 коп/стакан.

        [Цитировать]

    • шамиль:

      Василий прав-это Алайский,

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Без сомнения: на первом фото-Алайский!
    Да-да,слева ювелирный,справа книжный,сзади фонтан…
    Добавлю: ровно на этом месте (!!!)сейчас
    новый 2-х этажный корпус с зелёной пластиковой крышей.
    ..
    Последняя фотография подтверждает то что в 1984 году
    при сборе хлопка использовался детский труд:
    привлекались дети-школьники.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Ну, на первом фото Алайский до реконструкции, только вот год определить трудно, может конец 70-х, начало 80-х, но скорее первое…
    Второе фото я определить не могу, хотя достаточно характерное сочетание высоких зданий и полуразвалюх — где-то в Старом городе?
    Аптека — вообще безнадежно, все такие были на базарах, вообще аптек было мало, видно, что эта типа ларька, а не в каком-нибудь доме…
    Последний снимок вообще сделан в области — по громким названиям колхозов несложно определить где ориентировочно…
    Открытие, блин — в 1984 году привлекались школьники! Хорошо, хоть ясельники в тот год не привлекались…

      [Цитировать]

  • Алиса:

    На первой фото (уверена) Алайский, я, будучи студенткой 1982-87 г.г., приехавшей с Таш.области, изучала Ташкент, в отличии от Ташкентских однокурсников, ходили много по городу, картинка оч.знакомая

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    второе фото это точно чор-су. площадь около нового 2-х этажного детского мира

      [Цитировать]

  • Валентина:

    А мне кажется,что это Бешагачский базар.Справа подальше видны окна хозяйственного магазина,я там сыну пластмассовую ванночку отхватила,просто случайно зашла,а так удачно оказалось.Бабушка с внучком на руках стоит возле обувного.А перед ним был комиссионный,там такая продавалась в тот год коллекция фарфоровых статуэток по 100 рублей за штуку-на барышнях были юбочки из тюля.Наверно старинные.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Первая фотография — на наблюдательность :-).
    На заднем фоне видна девятиэтажка на Ц-4, которая стоит напротив центрального входа Алайского рынка. Да и сама входная арка (тех времен) видна.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Никак не Беш-агач. Вас видимо смутил сам павильон (навес). Но на Беш-агаче ряды магазинов окружавшие павильон отстояли от самого павильона дальше, нежели на фото.

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Там, где скоморохи это наверняка старый город.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Вот вы спорите, а вдруг это совсем не Ташкентский базар? В уверены, что это ТОЧНО в Ташкенте? Это может быть, ну даже в Чирчике, к примеру…

      [Цитировать]

  • Boris:

    По-моему правы Вася и Энвер. Это Алайский и фотограф стоял спиной к фонтану и лицом к центральному входу. Справа видна голубая арка. До землетрясения через нее можно было попасть на улицу Калинина, которая была параллельна Каблукова. Если стоять лицом к Энгельса, то по левой стороне этой улицы была почти сплошная стена, а по правую были жилые дворы и еще мне помнится большой арык. Но повторюсь, что это все было до землетрясения, а снимок сделан значительно позже. Дом, который виден слева, это не 9-ти, 4-х этажка. Точнее дом Nr. 4 на Ц4. 9-ти этажка стояла (стоит?) чуть правее, почти по оси центрального входа базара, чуть вглубине и ее не видно из-за навеса торговых рядов.

      [Цитировать]

  • Rafael:

    сильно похоже на Бешагач и на Госпитальный тоже. базары советских времен как близнецы

      [Цитировать]

  • зайнаб кашапова:

    очень похож на Бешагач

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Алайский точно , воспоминания всплывают ,сколько раз ходила по этим местам 1 фото 100% .

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Примите и мои 5 копеек: карнаи точно не на Алайском, скорее на Чор Су, показатели сбора хлопка не в Ташкенте, а в каком-то райцентре. В остальном согласна. В сухофруктовом ряду еще продавали клюкву-стакан 50 копеек. Продавали из чемодана, стоявшего на прилавке

      [Цитировать]

  • Евгений:

    Первое фото похоже на Соцгород — Аския.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.