Альбом фотографий Ташкента Старые фото

Пишет Акулина:
Среди книг, привезенных мной из Ташкента, есть одна, которой я давно хотела поделиться с вами. Эта книга была издана в числе многих в 1959 году специально к  Декаде узбекской культуры и искусства в Москве. Тогда это стало большим событием, которое многие из тех, кому «40 с хвостиком», помнят. Кроме деятелей культуры и искусства, поехавших в Москву было приготовлено множество сувениров с эмблемой Декады. Это была изделия прикладного искусства и, конечно же, книги.

Не все книги были распроданы в Москве. Через 20 лет после упомянутого события один мой сотрудник, проходясь по магазинам, наткнулся на большую стопку альбомы «Зодчество  Узбекистана». Альбом по меркам 59-го года был издан роскошно. Печатался весь тираж (20 000 экземпляров на фабрике Гознака). В выходных  данных были перечислены все сотрудники фабрики, участвовавшие в выпуске книги.
В книге 2 раздела: Исторические памятники и зодчество советского периода..
К сожалению, ни в один сканер книга не полезла, поэтому, с помощью друзей, часть фотографий я отсняла, и затем просканировала.  Снимки уже выкладывались на сайте время от времени, но отличие моих от всех остальных вы увидите.

32 комментария

  • tanita:

    Ну, Акулина, у тебя просто настоящее сокровище! А улица Хамзы… это еще из отой жпохзи, еогда разделительными полосами на улицах служили газоны с каннами и розами.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Спасибо. Замечательные работы. Как же медленно раньше все изменялось! Эти лампы в библиотеке простояли вплоть до ее переезда на красную площадь.

      [Цитировать]

  • Алим:

    Акулина,тебе большое спасибо.

      [Цитировать]

  • АГ:

    Да, супер! И ни одного здания без колонн. А все современных архитекторов прикалывают по этому поводу. ;-)

    Спасибо, уважаемая Акулина!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Интересно, что в те времена канны были едва ли не официальнм цветком. их сажали на всех разделительных и не — газонах Наверное за неприхотливость. Они выдерживали ташкентскую жару и пыль.

      [Цитировать]

  • Aida:

    На фотографии "Лабзак кучадаги мактаб" — какой номер (был?) у этой школы?

      [Цитировать]

  • Олег:

    Это школа №137 им.Жуковского

      [Цитировать]

  • Murad:

    Уважаемые читатели у меня вопрос — под номером а17 фото городской поликлиники. Фасад уж очень смахивает на здание по улице Буюк Турон, которое сейчас очень очень огороженно, и там находится скажем так "правоприемник республиканского КГБ". Если это так, интересно в каком году поликлиника уступила место "другому учреждению"?

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Это действительно был вход в поликлинику, правда не в городскую,а этого ведомства. И кстати, неплохая аптека со свободным входом с улицы была до второй половины 80-х годов, тогда же и магазин в подвальчике был, многие заходили.

        [Цитировать]

    • Урикзор:

      Это была поликлиника двух ведомств: МВД и КГБ. Потому что эти ведомства несколько раз в истории делились и сливались. Сначала это на самом деле была городская поликлиника, потому что жители соседних улиц были к ней прикреплены, а после землетрясения жителей не осталось, и поликлиника стала чисто двуведомственной. Аптека около входа была хорошей и дешевой.

        [Цитировать]

  • акулина:

    Мы в 1979 очень смеялись (всей лабораторией), прочитав подпись под этим снимком. Если мне не изменяет память, это здание строилось одновременно с соседним , находящимся на Ленинградской.

      [Цитировать]

    • зухра:

      По-моему на Ленинградской это не соседнее здание, а крыло все того же П-образного здания, которое потом стало и вовсе прямоугольным, т.е. заняло квартал от Зерафшана до ул. Ленина. Там действительно была "их" поликлиника (в части с колоннами), только она была не городская, а ведомственная. Сейчас там находится, как выразился их сотрудник, "бумажная часть" ведомства, а поликлиника в начале ул. Чигатай, около метро Тинчлик.

        [Цитировать]

  • Ольга:

    Большое спасибо за сканы, Акулина!!! Продолжение будет?

      [Цитировать]

    • акулина:

      Как я писала, в книге 2 раздела — исторические памятники и зодчество советского периода. В советском разделе помещены не только ташкентские виды, но и провинция. Я сняла только ташкентское. К сожалению, для того, чтобы прийти в Национальную библиотеку Узбекистана, мне нужно проделать длинный и сложный путь, но, если я поблизости найду подходящий сканер, то обязательно продолжу.

        [Цитировать]

  • Timur:

    Уважаемая Акулина!

    Спасибо Вам за труды.
    Вы пишете: " К сожалению, ни в один сканер книга не полезла " . Я не знаю, где Вы живете, но в Национальной библиотеке Узбекистана имеется очень серьезное оборудование для сканирования книг, фотографий, карт, чертежей и т.п., в том числе и находящихся в ветхом состоянии. Эти услуги они оказывают любым желающим, за весьма умеренную плату. Подробно можно прочитать на natlib.uz

    Возможно, эта информация будет кому-то полезна.

      [Цитировать]

  • Валера:

    А кинотеатор Vatan — Родина, его облик сейчас такой же и где он находится?

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Дважды там все переделывали, все изменилось…

      [Цитировать]

  • Валера:

    Спасибо. Иподромский трамвай кажется 17 ?

      [Цитировать]

    • АГ:

      17! Кстати, ипподром капитально реконструируют. Там ведутся масштабные работы. Поближе посмотреть не удалось, но забор устанавливают стильный!!!

        [Цитировать]

  • зухра:

    Кто знает, куда подевались бронзовые кони с ипподрома?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Акулина, ваш альбом настоящий памятник своего времени. Дело и в подборке материала и в том, на каком уровне удалось его издать. Ведь старались изо всех сил. Тогда в Чехии, в Германии книжки с картинками получались лучше.

      [Цитировать]

  • Тося:

    Поликлинику перенесли где-то в 1988 или 89 году.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.