Альбом фотографий Ташкента Старые фото
Пишет Акулина:
Среди книг, привезенных мной из Ташкента, есть одна, которой я давно хотела поделиться с вами. Эта книга была издана в числе многих в 1959 году специально к Декаде узбекской культуры и искусства в Москве. Тогда это стало большим событием, которое многие из тех, кому «40 с хвостиком», помнят. Кроме деятелей культуры и искусства, поехавших в Москву было приготовлено множество сувениров с эмблемой Декады. Это была изделия прикладного искусства и, конечно же, книги.
Не все книги были распроданы в Москве. Через 20 лет после упомянутого события один мой сотрудник, проходясь по магазинам, наткнулся на большую стопку альбомы «Зодчество Узбекистана». Альбом по меркам 59-го года был издан роскошно. Печатался весь тираж (20 000 экземпляров на фабрике Гознака). В выходных данных были перечислены все сотрудники фабрики, участвовавшие в выпуске книги.
В книге 2 раздела: Исторические памятники и зодчество советского периода..
К сожалению, ни в один сканер книга не полезла, поэтому, с помощью друзей, часть фотографий я отсняла, и затем просканировала. Снимки уже выкладывались на сайте время от времени, но отличие моих от всех остальных вы увидите.
Ну, Акулина, у тебя просто настоящее сокровище! А улица Хамзы… это еще из отой жпохзи, еогда разделительными полосами на улицах служили газоны с каннами и розами.
tanita[Цитировать]
Спасибо. Замечательные работы. Как же медленно раньше все изменялось! Эти лампы в библиотеке простояли вплоть до ее переезда на красную площадь.
Константин ташкентский[Цитировать]
Акулина,тебе большое спасибо.
Алим[Цитировать]
Да, супер! И ни одного здания без колонн. А все современных архитекторов прикалывают по этому поводу. ;-)
—
Спасибо, уважаемая Акулина!
АГ[Цитировать]
Интересно, что в те времена канны были едва ли не официальнм цветком. их сажали на всех разделительных и не — газонах Наверное за неприхотливость. Они выдерживали ташкентскую жару и пыль.
tanita[Цитировать]
Прошлым летом увидела их в открытой высадки в Ботаническом саду в Питере. Обрадовалась как старым знакомым ))
Aida[Цитировать]
Прошлым летом увидела их в открытой высадке в Ботаническом саду в Питере. Обрадовалась как старым знакомым ))
Aida[Цитировать]
На фотографии "Лабзак кучадаги мактаб" — какой номер (был?) у этой школы?
Aida[Цитировать]
Это школа №137. Моя сестра училась в ней 5 по 9 класс, пока не перешла в шк.83, что была на Самарканд-дарбазе.
Galina[Цитировать]
Это школа №137 им.Жуковского
Олег[Цитировать]
Уважаемые читатели у меня вопрос — под номером а17 фото городской поликлиники. Фасад уж очень смахивает на здание по улице Буюк Турон, которое сейчас очень очень огороженно, и там находится скажем так "правоприемник республиканского КГБ". Если это так, интересно в каком году поликлиника уступила место "другому учреждению"?
Murad[Цитировать]
Это действительно был вход в поликлинику, правда не в городскую,а этого ведомства. И кстати, неплохая аптека со свободным входом с улицы была до второй половины 80-х годов, тогда же и магазин в подвальчике был, многие заходили.
Ирина[Цитировать]
Это была поликлиника двух ведомств: МВД и КГБ. Потому что эти ведомства несколько раз в истории делились и сливались. Сначала это на самом деле была городская поликлиника, потому что жители соседних улиц были к ней прикреплены, а после землетрясения жителей не осталось, и поликлиника стала чисто двуведомственной. Аптека около входа была хорошей и дешевой.
Урикзор[Цитировать]
Совершенно верно. Моя бабушка наблюдалась в этой поликлинике, а она была пенсионеркой МВД.
Timur[Цитировать]
Значит, зря мы смеялись
акулина[Цитировать]
И даже педиатр там был. Местные дети тоже там наблюдались. Но это я вспоминаю времена до землетрясения.
Урикзор[Цитировать]
Мы в 1979 очень смеялись (всей лабораторией), прочитав подпись под этим снимком. Если мне не изменяет память, это здание строилось одновременно с соседним , находящимся на Ленинградской.
акулина[Цитировать]
По-моему на Ленинградской это не соседнее здание, а крыло все того же П-образного здания, которое потом стало и вовсе прямоугольным, т.е. заняло квартал от Зерафшана до ул. Ленина. Там действительно была "их" поликлиника (в части с колоннами), только она была не городская, а ведомственная. Сейчас там находится, как выразился их сотрудник, "бумажная часть" ведомства, а поликлиника в начале ул. Чигатай, около метро Тинчлик.
зухра[Цитировать]
Большое спасибо за сканы, Акулина!!! Продолжение будет?
Ольга[Цитировать]
Как я писала, в книге 2 раздела — исторические памятники и зодчество советского периода. В советском разделе помещены не только ташкентские виды, но и провинция. Я сняла только ташкентское. К сожалению, для того, чтобы прийти в Национальную библиотеку Узбекистана, мне нужно проделать длинный и сложный путь, но, если я поблизости найду подходящий сканер, то обязательно продолжу.
акулина[Цитировать]
Уважаемая Акулина!
Спасибо Вам за труды.
Вы пишете: " К сожалению, ни в один сканер книга не полезла " . Я не знаю, где Вы живете, но в Национальной библиотеке Узбекистана имеется очень серьезное оборудование для сканирования книг, фотографий, карт, чертежей и т.п., в том числе и находящихся в ветхом состоянии. Эти услуги они оказывают любым желающим, за весьма умеренную плату. Подробно можно прочитать на natlib.uz
Возможно, эта информация будет кому-то полезна.
Timur[Цитировать]
Спасибки…
АГ[Цитировать]
А кинотеатор Vatan — Родина, его облик сейчас такой же и где он находится?
Валера[Цитировать]
В этом здании теперь театр им.Хамзы
акулина[Цитировать]
Кинотеатр Ватан находится на 20-каком-то квартале Чиланзара, там, где проходит ипподромский трамвай.
зухра[Цитировать]
На 24 квартале… Недавно начал функционировать после долгой спячки! ;-)
АГ[Цитировать]
Дважды там все переделывали, все изменилось…
J Silver[Цитировать]
Спасибо. Иподромский трамвай кажется 17 ?
Валера[Цитировать]
17! Кстати, ипподром капитально реконструируют. Там ведутся масштабные работы. Поближе посмотреть не удалось, но забор устанавливают стильный!!!
АГ[Цитировать]
Кто знает, куда подевались бронзовые кони с ипподрома?
зухра[Цитировать]
Акулина, ваш альбом настоящий памятник своего времени. Дело и в подборке материала и в том, на каком уровне удалось его издать. Ведь старались изо всех сил. Тогда в Чехии, в Германии книжки с картинками получались лучше.
lvt[Цитировать]
Поликлинику перенесли где-то в 1988 или 89 году.
Тося[Цитировать]