Монумент в честь 50-летия УзССР Старые фото

23 комментария

  • Слава с Г-9-А:

    Я Советский Союз вспоминаю,
    В нём себя ощущаю опять,
    И решительно не понимаю,
    Как могли мы его потерять.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Вот и я не понимаю. Тогда ведь референдум проводили, спрашивали, кто за, кто против сохранения Советского союза. Против то и не было. Нет, виноват Горбачев и вот в чем: ему нужно было сразу же заключить союзный договор. А он тянул до последнего, пока некоторые не подсуетились…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Ну,я думаю, что жители Прибалтики не голосовали "за". Просто пришло время. Вот подумайте, как такое мощное государство — СССР — рассыпалось, как Колосс на глиняных ногах? Не может быть в этом виноват только один человек. Даже если этот человек — Горбачёв. Всему своё время, наверное. Хотя я лично не могу ничего сказать плохого о СССР. Это моё счастливое детство, юность.

      [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    ИТОГ
    (1993)
    Горбачёва рэперский трёп,
    Вместе с Ельцинским пьяным трёпом,
    (Эх, ни дна, ни покрышки чтоб!)
    Уничтожили родину скопом.

    Да, печален "борьбы" сей итог,
    Словно в древней басне Эдипа…
    То, что Гитлер когда-то не смог,
    Завершили два этих типа.

      [Цитировать]

    • tanita:

      У меня сложилось твердое впечатление, что весь это фарс ГКЧП был специально подстроен накануне подписания союзного договора, чтобы иметь предлог без помех развалить страну. онечно, были там и порядочные люди вроде маршала Ахромеева, но в основном… этот, с трясущимися ручонками явно подставное лицо.

        [Цитировать]

    • Нелли:

      Прошу простить, что вмешиваюсь, но басни писал Эзоп, а не Эдип.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Нелли: Ага, Эдип прославился иным: один из комплексов неполноценности. "Басня Эдипа" — звучит супер! З.Фройд рулИт :-)

          [Цитировать]

        • Маргарита:

          А все же Фройд или Фрейд?
          У вики как-то непонятно:
          Зи́гмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud, МФА: [ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt], полное имя Сигизмунд Шломо Фройд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя (ныне Пршибор, Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон) (с)

            [Цитировать]

          • Энвер:

            М: По моему скромному предположению, приемлемы оба варианта: "ой" — чисто немецкое, "ей" — чаще произносят идишговорящие и сочуствующие :-). Как учивший немецкий школе №18 — почти машинально употребляю "ой" и "ай" (нойе, фрай, арбайтен). Однако, самую ветвь психоанализа таки принято называть через "ей".

              [Цитировать]

        • Маргарита:

          Нелли, Энвер. Ошибочка по Фрейду ( Фройду)) вполне допустима. В таком контексте стихи НК звучат несколько, хм -хм…,-необычно, но не менее зловеще…;)

            [Цитировать]

  • Тимурмалик:

    Сейчас этот монумент практически не видно из-за разросшихся деревьев. И это хорошо!

      [Цитировать]

    • Muk:

      да вы что???? неужели этот монумент до сих пор стоит???? а есть современное фото?

        [Цитировать]

      • Тимурмалик:

        Фото, к сожалению нет, но то что стоит, хоть и без герба, точно. И хорошо, что рядом все заросло — не видно этого ужасного безвкусного, на мой взгляд, бессмысленного монументального сооружения.

          [Цитировать]

        • tanita:

          Тимурмалик, стела действительно безвкусная, но это история. Помните, как в Москве сняли памятник Дзержинскому? Я и тогда была против, и сейчас считаю, что нельзя убирать с глаз то, что было историей. Ведь оно было же, понимаете? И ничего нельзя выбрасывать ни из учебников, ни из памяти.

            [Цитировать]

          • александр махнёв:

            вы правы танита — историю невозможно "отковыривать". но это увы не только нашей страны проблема (название страны подставьте сами))().

              [Цитировать]

            • tanita:

              К сожалению . Я говорила про Россию, а могу перечислить еще кучу стран, /прибалтийские, например/, но вот В Германии после объединения, не только не убрали, но отреставрировали памятник Советскому солдату в Трептов-парке. Хотя все надписи на рейхстаге стерли, а рейхстаг восстановили. Впрочем, экскурсовод говорил, что где-то внутри оставили обломок стены с надписями. И кусочек германской стены тоже оставили. И чек-пойнт американской зоны.

                [Цитировать]

            • АГ:

              александр, Вы шутите, вероятно? Вся история (без исключений) отковырнута, перековырнута, заковырнута и пр. В наше время нам её показывали с фасада, сегодня показывают с тыла, завтра покажут с того или иного бока, послезавтра сверху или снизу. Попробуйте объективно воссоздать историю хотя бы своей семьи. Обратитесь ко всем возможным источникам. И каждый из них выкатит Вам свою (самую правдоподобную) версию. Лично для меня история становится правдоподобной только тогда, когда она превращается в легенды, мифы, сказания. Остальному не верю, потому как история не существует без идеологии, и не существовала никогда. А идеология еще более переменчива, чем настроение женщины при ПМС. ;-)

                [Цитировать]

          • александр махнёв:

            ну конечно же!!!!память понятие монументальное, но тонкое… потому её и надо беречь… прросто не стоит её утрировать… тут должен быть некий предел бдительности. нет?

              [Цитировать]

    • Слава с Г-9-А:

      Газета «XXI Asr» 23 марта опубликовала большую аналитическую статью под заголовком «Воля великого народа». Автор комментирует выступление главы государства на последней внеочередной сессии Ташкентского городского совета депутатов. В статье говорится о том, что, несмотря на коренные изменения, произошедшие в 21 веке, есть некоторые политики, которые тоскуют о прошлых временах, пытаются ввести в заблуждение молодых, призывают к созданию каких-то союзов, не признают достигнутых свершений.

      «В некоторых государствах можно наблюдать попытки извращения истории, сопровождаемые лозунгами о том, что распад бывшего союза был незаконным», — пишет автор. Он упоминает референдум, проведенный в марте 1991 года, который был нацелен на то, чтобы пресечь движение за независимость. «…только в Узбекистане в бюллетень референдума был включен второй вопрос, в котором выяснялось отношение народа к независимости и равноправию. Это свидетельство предвидения требований времени и происходящих событий со стороны лидера нашей страны», — подчеркивает автор.

      По его данным на том референдуме 93,9 процента жителей Узбекистана отдали голоса за независимость и равноправное развитие Узбекистана.

        [Цитировать]

      • Марат Сафаров:

        По-моему, автор статьи писал ее, будучи не совсем адекватным. В Узбекистане на том референдуме 93,7% проголосовало за сохранение СССР. Сам помню хорошо, что в отличие от прибалтов Средняя Азия отнюдь не желала независимости (я имею в виду настроения большинства людей), а руководители тех республик еще обижались на Солженицына, когда он призвал в своей статье "Как нам обустроить Россию?" дать среднеазиатским республикам независимость, назвав их "азиатским подбрюшьем".

          [Цитировать]

  • ЕС:

    Монумент стоит без герба, просто стелла. Почти не видно за разросшимися деревьями.

    Предлагаю на этом вздохи о СССР завершить. Дальнейшие комментарии на эту тему будут удаляться.

      [Цитировать]

  • :'(:

    А кому помещали бронзовые таблички с именами союзных республик с обратной стороны расположенного рядом с этой стеллой монумента "Мужество"?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.