Дом, не построенный строителем коммунизма Г. М. Сваричевским Старые фото Ташкентцы
Пишет Олег Николаевич.
Уважаемый ЕC, плодотворно и регулярно работающий в архиве, на своём сайте выложил очень интересную и весьма своеобразную «Историческую справку» о жизни и деятельности замечательного ташкентского архитектора Георгия Михайловича Сваричевского. Кроме того, он выложил несколько копий с оригиналов проектов зданий архитектора.
Я позволил себе сделать выборку нескольких фрагментов из этого большого материала для освещения одного интересного факта и приложить от себя реконструкцию фасада здания явно дореволюционного периода и портрет автора — профессора Среднеазиатского архитектурно – строительного института (САСИ), сделанный в 1931 году. Я думаю, что материал от ЕС, и портрет Сваричевского публикуются впервые…
Ниже фрагмент справки, подготовленный очевидно в период 60-х годов, и написанный в стиле достраивания коммунизма в одной, отдельно взятой стране. Назвать Г.М., родственника Александра Федоровича Керенского, лишенного своего дома, переданного новой властью высшим партийным бонзам, бывшего чиновника высокого ранга царской администрации в Туркестане, строителем коммунизма – это высший пилотаж составления «объективки»:
Немного возвышенный тон справки и полное забвение порочащих Г.М. фактов биографии можно отнести к тому, что автор справки Н.Черняева, тоже возможно отягощена дворянским прошлым – больно фамилия генеральская и отчество скрывает… Полный текст справки и другие материалы из архива Вы можете прочитать на сайте ЕСм.
Я же привожу еще один фрагмент фото с известного ташкентского сайта:
Это фото наводит на некоторые мысли. По какой причине в некоторых надписях на плитах опущены даты? Возможно, это связано с тем, что точных дат не знают потомки рода Сваричевских, установивших этот мемориальный комплекс. Или нам дают понять, что эти даты пропали в архивах некоторых ведомств и это не могилы, а мемориал памяти не только погребенных на Боткинском, но и всех Сваричевских, сгинувших в безвременье… такие вот дела.
"… Вы можете прочитать на сайте ЕСм." Возможно не все посетители сайта знают какой сайт рекомендует Олег Николаевич? Здесь, на сайте ЕС, указан путь на сайт Евгения Смехова. Путь — Ссылки — друзья — oldtashkent.ru
Yultash[Цитировать]
Yultash! Мне кажется, что имена Бориса Голендера, Евгения Смехова, Абдуманнопа Зияева и некоторых других хорошо знакомы просвещенной публике, а "заходящим" дилетантам вся эта история по барабану…
ОлегНик[Цитировать]
Согласен. Хотелось хоть кого-то привлечь… Не получилось…
Yultash[Цитировать]
Дорогой Yultash,
рахмат Вам за ссылку!
Зухра[Цитировать]
Спасибо за интересное сообщение, Олег Николаевич! А ЕСм за труды в архиве. Много загадок в судьбах людей переживших то катастрофическое время. Вопросы возникают даже на кладбищах. На могилах Сваричевских обращаешь внимание не только на даты. Рядом кресты Керенских. Стоят не по христиански, сбоку и где их настоящие захоронения непонятно, да и имена написаны от руки, мелом. И выглядят эти кресты позабытыми-позаброшенными по сравнению с мраморными надгробиями родственников. Сваричевских признали, а Керенских нет.
ВТА[Цитировать]