Дом, не построенный строителем коммунизма Г. М. Сваричевским Tашкентцы Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Уважаемый ЕC, плодотворно и регулярно работающий в архиве, на своём сайте выложил очень интересную и весьма своеобразную «Историческую справку» о жизни и деятельности замечательного ташкентского архитектора Георгия Михайловича Сваричевского. Кроме того, он выложил несколько копий с оригиналов проектов зданий архитектора.

Я позволил себе сделать выборку нескольких фрагментов из этого большого материала для освещения одного интересного факта и приложить от себя реконструкцию фасада здания явно дореволюционного периода и портрет автора — профессора Среднеазиатского архитектурно – строительного института (САСИ), сделанный в 1931 году. Я думаю, что материал от ЕС, и портрет Сваричевского публикуются впервые…

Ниже фрагмент справки, подготовленный очевидно в период 60-х годов, и написанный в стиле достраивания коммунизма в одной, отдельно взятой стране. Назвать Г.М., родственника Александра Федоровича Керенского, лишенного своего дома, переданного новой властью высшим партийным бонзам, бывшего чиновника высокого ранга царской администрации в Туркестане, строителем коммунизма – это высший пилотаж составления «объективки»:

Немного возвышенный тон справки и полное забвение порочащих Г.М. фактов биографии можно отнести к тому, что автор справки Н.Черняева, тоже возможно отягощена дворянским прошлым – больно фамилия генеральская и отчество скрывает… Полный текст справки и другие материалы из архива Вы можете прочитать на сайте ЕСм.

Я же привожу еще один фрагмент фото с известного ташкентского сайта:

Это фото наводит на некоторые мысли. По какой причине в некоторых надписях на плитах опущены даты? Возможно, это связано с тем, что точных дат не знают потомки рода Сваричевских, установивших этот мемориальный комплекс. Или нам дают понять, что эти даты пропали в архивах некоторых ведомств и это не могилы, а мемориал памяти не только погребенных на Боткинском, но и всех Сваричевских, сгинувших в безвременье… такие вот дела.

5 комментариев

  • Yultash:

    "… Вы можете прочитать на сайте ЕСм." Возможно не все посетители сайта знают какой сайт рекомендует Олег Николаевич? Здесь, на сайте ЕС, указан путь на сайт Евгения Смехова. Путь — Ссылки — друзья — oldtashkent.ru

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Yultash! Мне кажется, что имена Бориса Голендера, Евгения Смехова, Абдуманнопа Зияева и некоторых других хорошо знакомы просвещенной публике, а "заходящим" дилетантам вся эта история по барабану…

        [Цитировать]

  • Yultash:

    Согласен. Хотелось хоть кого-то привлечь… Не получилось…

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Дорогой Yultash,
    рахмат Вам за ссылку!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо за интересное сообщение, Олег Николаевич! А ЕСм за труды в архиве. Много загадок в судьбах людей переживших то катастрофическое время. Вопросы возникают даже на кладбищах. На могилах Сваричевских обращаешь внимание не только на даты. Рядом кресты Керенских. Стоят не по христиански, сбоку и где их настоящие захоронения непонятно, да и имена написаны от руки, мелом. И выглядят эти кресты позабытыми-позаброшенными по сравнению с мраморными надгробиями родственников. Сваричевских признали, а Керенских нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.