Пасха. Совсем скоро Старые фото

Открытку прислал Анвер Султанович Купаев. Обратная сторона открытки довольно неожиданная…

16 комментариев

  • АГ:

    Обожала "комсомолку" в её советский период! )))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Такое впечатление, чтьо старую дореволюционную открытку размножили сейчас. Не могла "комсомолка" поздравлять с праздником пасхи в советское время!

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Танечка. если Комсомолка не могла . мы можем. Одна пасха(Песах) закончилась. другая начинается. Так что с праздником прошедшим и пришедшим. Мацу сгрызли. вкусываемся в куличи. а яйца едим и на ту и на эту. разница в окраске.

      [Цитировать]

    • tanita:

      ДОрогая Людмила, если вы и дальше намереваетесь переписываться со мной исключительнол через сайт, я конечно, отвечу, но осадок, как после ложечем останется. Мадам, вы где? Ау? А скайп на что?!

        [Цитировать]

  • Muk:

    Христос Воскрес!

      [Цитировать]

  • lvt:

    А у нас : ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Я уже из храма вернулась ( того самого, возле которого находится памятник Войно-Ясенецкому).

      [Цитировать]

  • tanita:

    Всех со Святой Пасхой и Светлым Христовым Воскресением!

      [Цитировать]

  • alla:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Идея Людмилы мне понравилась. Позвольте и мне поздравить народ с праздником прошедшим и пришедшим! ПО-моему, в наше многоцветное время надо издать нечто вроде справочника по этике и этикету взаимоотношений "человеков" разных вероисповеданий. Например, в какой форме можно поздравить приверженца иной веры с его религиозным праздником? Что пожелать?

        [Цитировать]

  • Людмила:

    Элвета. у нас в Израиле говорят Хаг Песах самэах. т.е с радостным праздником Пасхи. А вообще то это издевательство показывать такие фотки рулетов. куличей. При жизни моей бабули в далекие 50-е и т.д. мацу не продавали и она сама пекла ее в. помните печи кирпичной кладки. духовке. а я потом. даже не зная значения всего этого. хрумкала во все свои зубята и угощала своих русскую и узбекотатарскую подружек. А потом приходило время куличей. Бабуля их не пекла. но меня тоже угощали. а она делала маковые рулеты. перемалывая мак дважды через мясорубку. а 2-й раз с сахаром. Мы в Ташкенте вообще на все национальные праздники лакомились всеми дарами соседей. Мой сосед по площадке в Сергели. во время узбекских праздников стучал в дверь с полным ляганом в руках-Люда-апа. выходи. Ой. все. аппетит разыгрался. Хаг Самэах.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Люда а моя мама где-то мацу покупала. К соседям иривозили. Такие тонкие сухие плачты в дырочку. Мы тоже всех угощалли. хотя Пасху не справляли ни еврейскую, ни христианскую. Просто мама куличи пекла, просила соседей покрасить яйца, потому что я во дворе играла с детьми яйцо об яйцо, кто у кого первым расколет. Мама варила мак в сладкой воде. Обязательно варила. потом через мясорубку, с изюмом и пекла рулеты. тут говорили , что на снимке тесто не очень поднялось. А по-моему, кята и не бывает слишком пышной. Она довольно плоская.

        [Цитировать]

      • акулина:

        Я впервые попробовала мацу в 50-х. Соседка угостила и с тех пор достаю при возможности, правда, не часто. Как-то мне достали (говорят. израидьскую) аж 2 килограмма. Последнюю я доела осенью в больнице, куда взяла ее вместо сухариков, чтобы есть после операции. очень пригодилась

          [Цитировать]

    • lvt:

      Да, спасибо. Маца-куличное угощение бытовало и в нашем дворе. Кирпичные печи на Жуковской называли "плитами".

        [Цитировать]

      • tanita:

        Элвета, плитами их называли и у нас. У нас была такая плита на три конфорки. Полкомнаты занимала. И конфорки быьи интересные: каждая была в тройном размере: большая, поменьше и совсем маленькая.
        Топили углем…в котором попадались скорпионы

          [Цитировать]

  • Людмила:

    Бабушка мак тоже сначала варила. А крашеные яйца и мы колотили на улице. Акулина. я недавно прочитала на одном из израильских сайтов на русском. что местную мацу закупают не только евреи и в этом году было произведено какое немыслимое колличество для отправки за рубеж. Для меня она всегда связана с памятью о бабуле.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.