Два фото Сквера Старые фото

Прислал Константин.

Цветочный павильон, зима 1968-1969 года.

53 комментария

  • Энвер:

    Снимки, казалось бы, совсем обычные, но для староташкентских сердец — восхитительные!
    Я сейчас, было, развил коммент насчет второго, но, подумавши, стёр. Слишком много смайлов надо было приписывать :-).
    Да…, а зима та была знатная. Во дворе ТашГУ под тяжестью снега рухнул навес над большим казаном нашего знаменитого ошпаза…

      [Цитировать]

    • Yultash:

      Второй снимок хорош тем, что виден "Снежок"!

        [Цитировать]

      • Энвер:

        У мну марка в другом была — не отрывать бы голову, а поменять надпись. Хотя бы на: "это дед Валико из горной Сванетии, который готов сбрить бороду под давлением парторганов, но не гарантирует смену своих мыслей" (помнишь анек?). А "Снежок", безусловно, место знАковое, как и за спиной фоткающего "Нилуфар", он же "Лотос" он же "Пятак"…

          [Цитировать]

    • tanita:

      Энвер, деревья, деревья какие… плакать хочется… как всегда. Совершенно не могу исмотреть снимки сквера, даже старого. О новом умолчу.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Халас, эта тема закрыта.
        Вот другое — еще ни одного анекдота о Темуре-на-коне не слышал, в то время как о Марксе-Энгельсе-Ленине-Сталине-Рабиновиче — навалом. Как-то даже досадно. Великие должны иметь анек о себе. Или что? :-)

          [Цитировать]

  • tanita:

    Зима была ужасно, ужасно холодная и снежная… а я бродила по старому городу с планом в отмерзших руках, и переписывала жителей, которые ни за что не хотели выходить на улицу, приходилось совать нос в каждый двор за глинобитным дувалом…
    А первый снимок просто именины сердца. Спасибо. Правд,а не могу сказать, что очень любила памятник на второмю… но все равно — свое. Родное.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Я тоже помню, что зима была снежная и морозная, говорили, что померз скот и поэтому начались проблемы с мясом… как оказалось не временно, а навсегда…

      [Цитировать]

    • Николай:

      В тот год не скот померз,всё было прозаичнее,в Казахстане и Средней Азии скот пасут в степи и корма не заготавливают,скот пал от бескормицы,я был мальчишкой и видел как овцы чуть ли не жрали друг друга,корма которые завозили из других регионов из за высокого покрова снега невозможно было доставить до отар и стад,
      а то что сбрасывали с вертолетов и самолетов было каплей в море.
      А начиналось всё это так:Осень 1968 года была теплая начиная от Оренбурга,Омска,Семипалатинска а 31 декабря 1968 года пошёл утром дождь,вечером он перешел в снег и началось резкое похолодание(а перед этим дождь выпадая превращался в лед который тонкой пленкой покрыл степь,казахи и калмыки это называют ДЖУТ,в Москве в прошлом году от такого ДЖУТа деревья ломались)после чего начался обильный снегопад и ударили морозы,в Ташкенте они продержались до марта 1969 года.

        [Цитировать]

  • tanita:

    В этом смысле в Ташкенте не было ничего более постоянного, чем временные трудности с мясом и маслом….

      [Цитировать]

  • Русина:

    В каком году была такая зима в Ташкенте?Даже не верится в правдоподобность снимка со снегом, скованным морозом. При моей ташкентской жизни такого не было ни разу-не помню, а моя память хорошая. В январе +15, вот это помню

      [Цитировать]

  • акулина:

    Зима 1968-69 года была очень холодной, снежной и долгой

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Анекдоты про Амира-нашего-Тимура существуют. Однако, за некоторые из них можно неслабо огрести. Спросите у кого-нибудь, может кто из знакомых знает анекдот про "Приведи мне коня!", например, или "Вот здесь почеши, пожалуйста!" и т.д. А как он красиво облез, когда был еще гипсовый!

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    А у нас тогда зимние каникулы продлили!!!!

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Первый снимок — просто супер! Как раз в эту зиму родилась в конце декабря моя младшая сестра, снег и холод тогда просто поражали…
    Про второй — лучше просто посмотрим…

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Да, скот голодал и падеж был катастрофический, а замерзли люди, которых отправили на грузовиках отвозить сено в отгоны животноводства Сырдарьинской обасти. Я тогда работала в Славянке и хорошо помню эту трагедию. Отбились от основной колонны и заблудились в снежной степи, мобильной связи у них не было. Не было даже теплой одежды, т.к. ехать приказали срочно, прямо с автобазы, не дав взять одежду. Тяжелая зима выдалась, как мы там, в районе, ее пережили без топлива, газа и света, даже вспоминать не хочется. Запомнились бродяги-ишаки покрытые коркой льда, их сразу же выгнали со дворов, как не особенно ценную скотину, чтобы сохранить коров и лошадей. А фото очень красивое, спасибо, таким сквер не часто бывал.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Тань, ишаков как жалко-то! Все-таки до чего люди неблагодарные! Они такие работяги, таскают горы всего, а сверху хозяин сидит.Правда жалко!

        [Цитировать]

  • lvt:

    На мою ташкентскую жизнь пришлась только одна морозная зима, кажется 1965г., когда температура падала до -10(без снега). Зато в январе на Урале, куда мы уехали в начале 1967, я в считанные минуты превращалась в этого самого "ишака под коркой льда". Мой организм не умел обогревать себя на морозе. Несколько лет прошло прежде, чем я акклиматизировалась. Как должна быть одета современная девушка нормальной российской зимой, училась у своих однокурсниц.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Зимняя фотография просто замечательная! Но как же я не люблю зиму!!!

        [Цитировать]

      • tanita:

        Я тоже. Мало сказать: ненавижу. Я как будто вся скукоживюсь, и вроде как не живу. А у нас опять мороз, свинство какое! Я когда приехала в Москву , тоже одета была…был конец января, а я в ботиночках… в жизни так не мерзла.

          [Цитировать]

    • Русина:

      Первая московская зима в 67 году и мне далась не легко. Застудила тройничный нерв и мучилась всю зиму от нестерпимой боли, казалось, что снег меня задавит. Тогда в Москве зимы были холодные, на второй год моей жизни было однажды -40 и я на улице потеряла сознание. Вообще-плохо проходит аклиматизация у выходцев из тёплых краёв.

        [Цитировать]

  • Максим:

    Подскажите пожалуйста по второму фото.

    Из детских воспоминаний помню, что бюст Маркса стоял на небольшом постаменте в центре такой площадки посыпанной чем-то красным… то ли кирпичом, то ли гранитом…

    Было такое? Или это просто искаженное детское воспоминание?

      [Цитировать]

    • акулина:

      Дорожки были посыпаны красным песком, а вот из чего его делали, не знаю

        [Цитировать]

      • tanita:

        Ну, не на таком уж невысоком, но его после сСталина обтесали. Сталин стоял на круглом постаменте. Песок в центре сквера ВСЕГДА на моей памяти был красным. Вообще-то, говорят, есть такой. Таким же красным песком посыпаны дорожки, ведущие к Букингемскому дворцу. Или это кирпичная крошка… но вроде, на песок походило.

          [Цитировать]

  • Людмила:

    Представьте себе как добирались в ту обалденную снежную зиму на работу с 17квартала Чиланзара на Карасарайскую. если метро еще не было. а 43. 42 автобусы ходили с Ак-Тепе. Но ведь и до туда добраться надо и топ-топ ножками. А вечером после работы…. вообще смерть врагам революции. Кстати. очень похожая зима была и в 84-85г. Часто сидели на кухне возле газовой плиты и грелись у духовки. а газ. как назло. еле дыхал. Спасибо огромное. что сохраняют такие отменные фото. А Карла Марла. на взгляд издалека. даже родненьким кажется. хотя мы. может по молодости. может недостаточно политизированные. и тогда не воспринимали его как какую то культовую фигуру. Ну. бородатый и ладно. зато не лысый.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Люд, и я написала: свое, родное. Почему-то зимой всегда было плохо с газом. в печкаъ-голландках едва горел. А мне везло: я ездила на Мукими с Навои, по-моему, десятым трамваем. Сел-доехал. Но холодрыга была… ууууу

        [Цитировать]

      • ВТА:

        В 1969-м мерзли, Танюша, все, но в Ташкенте было теплее, чем в Голодной степи. Во всяком случае, я не помню, чтобы в Ташкенте у меня когда-нибудь ресницы и брови замерзали и становились белыми, а на платке от дыхания лед нарастал. А там было, потому что под -30. А с Ташкентом сравнивать могу, т.к. несмотря на стужу, каждую субботу ехала домой на выходные. Автобус без отопления, обычный, кажется львовского завода, ехать более 3 часов без движения.Однажды было особенно холодно. Пассажиров мало, сначала чинно расселись по своим местам по отдельности, но через час-полтора стали сбиваться в кучу и греть друг друга, молча притом, стараясь не присматриваться друг к другу.

          [Цитировать]

  • Farro:

    Вот все вспоминают зимы тех лет… А ведь и эта зима (2011-2012) была "несладкой"… Особенно жителям махаллей… Тем самым, у кого отопление газовое…

      [Цитировать]

  • Timur:

    а эта зима была не очень холодной, минус 17 максимум, но вот снег пятый месяц с перерывами — такого я не помню)))

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Зимой 68-69 года в нашей школе три дня не было уроков — разморозилось отпление. Нас отправили по домам. Не помню числа.

      [Цитировать]

  • Timur:

    Сегодня 18 марта. На улице минус 1 и метель. Когда такое было?))))

      [Цитировать]

  • Русина:

    А в Братиславе сегодня +20, да и у нас в Москве весна, хоть и хиленькая, но и этому рады

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.