Старые открытки Разное Старые фото
Дореволюционных открыток с видами Ташкента много… Но не бесконечно же. Хорошо бы собрать их список или каталог. Что думаете? Как это можно сделать? Может, у кого-то он уже есть, пусть приблизительный. Или кто-то возьмется его создать?
У г-на Голенберга должна быть хорошая подборка…
Эльмира[Цитировать]
Голендер
Nadir Samarkandsiy[Цитировать]
Голенберг — это кто? Простите за вопрос, правда, не знаю. Много открыток у Гузаль, это да.
tanita[Цитировать]
О, это такая личность! Вел в начале девяностых по ташкентскому телевидению программу "Прогулки по Ташкенту". Вот это были программы!!! Я не пропустила ни одну, пока проект не закончился. Потом вживую судьба свела меня на его выставке (совместно с фотохудожником одним, увы, имени не помню) в музее Есенина. Тогда они представляли фотогаллерею снимков Шайхнтаура. И тогда же я узнала, что у Голенберга коллекция открыток старых и новых сравнительно с видами Ташкента и другие. Вот кого нужно просить поделиться сокровищем, если, правда, г-н Голенберг с нами.
Эльмира[Цитировать]
Эльмира, вы ничего не путаете? Прогулки по Ташкенту вел Борис Голендер, насколько мне известно. И насколько мне также известно, господин Голендер сам на этом сайте не бывает, и вовсе не обязан кому-то что-то предоставлять. Другое дело — Гузаль и Олег Николаевичю. У них очень много открыток, что служит предметом моей тайной зависти. Вот если их попросить…
tanita[Цитировать]
конечно, попутала! Борис Голендер. Вчера уже ночью фамилию напутала, ссорри. Ясно, что он сам не придет и не выложит свой архив для нас просто так, но вот если кто-то, кто с ним хорошо знаком, попросит хотя бы чуть-чуть… А книги его я не видела, к сожалению. Нужно пошукать.
Эльмира[Цитировать]
Передача, насколько мне известно, называлась "Улица моя".
А по поводу открыток… хотел бы я посмотреть, кто это сделает и как..
Без шуток, это труд на кандидатскую диссертацию..
П.С.
А Б.А. Голендер уже поделился со всеми нами своими сокровищами в рамках трех (или скольки?) недешевых книг.
евгений смехов[Цитировать]
Можно было бы при публикации открыток присваивать тег, например, «Старая открытка» — и постепенно они все у нас всплыли бы :-0)
ЕС[Цитировать]
Евгений! Вы, я думаю, разбираетесь в тонкостях авторских прав. Можно ли копировать и размещать в Интернете фото 19 и 20 века, в частности из альбомов Голендера с указанием источника, естественно. Или на это тоже надо испрашивать разрешение у него самого?
ВТА[Цитировать]
Авторских прав на открытки нет. Но владелец коллекции может оговорить условия публикации материалов из своей коллекции. Например, указывать, что фото из коллекции такого-то. После попадания в Интернет отследить и требовать что-то становится трудно ибо все копируют все что хотят. Указывать ссылку на источник — это правило хорошего тона, но не закон… так что концов потом не найти. Мне кажется, если сканировать открытки из книги Б. А. Голендера и при публикации указать источником книгу, то нарушения не будет.
ЕС[Цитировать]
Мне подарили альбом Голендера "Вечный зов куполов. Старинные храмы Туркестанского края". Очень хорошо оформлен и есть редкие фото, которых не было на сайте. Хотелось бы поделиться, но боюсь обидеть Бориса Анатольевича. Я знаю, что потом разлетится по сети, не поймаешь.
ВТА[Цитировать]
Я узнаю его мнение при случае.
ЕС[Цитировать]
Евгений, я имела в виду, что господин Голендер этим летом вел настоящие прогулки по Ташкенту. Говорят, необыкновенно интересные.
tanita[Цитировать]
Да, я был на одной из них: «Литературный Ташкент» — просто чудо! Был рассказ на сайте.
ЕС[Цитировать]
Спасибо Евгений! Было бы просто прекрасно посмотреть его открытки! Если он согласится, то у вас будет тут такой замечательный архив…
Эльмира[Цитировать]
Ну раз это дело не любительское, а научное, то ищите дореволюционную ташкентскую открытку "Бача, курящий чилим". Я её видел пол столетия назад в архиве дочери бывшего царского генерала и запомнил потому, что не знал, что такое "Бача" и "Чилим". Пришлось спрашивать у ребят узбеков. Оказалось, что они прекрасно знают, что это такое, но говорили об этом шопотом. Открытка цветная, красивая, своеобразный шедевр художественной фотографии.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]