Старые открытки Разное Старые фото

Дореволюционных открыток с видами Ташкента много… Но не бесконечно же. Хорошо бы собрать их список или каталог. Что думаете? Как это можно сделать? Может, у кого-то он уже есть, пусть приблизительный. Или кто-то возьмется его создать?

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

16 комментариев

  • Эльмира:

    У г-на Голенберга должна быть хорошая подборка…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Голенберг — это кто? Простите за вопрос, правда, не знаю. Много открыток у Гузаль, это да.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    О, это такая личность! Вел в начале девяностых по ташкентскому телевидению программу "Прогулки по Ташкенту". Вот это были программы!!! Я не пропустила ни одну, пока проект не закончился. Потом вживую судьба свела меня на его выставке (совместно с фотохудожником одним, увы, имени не помню) в музее Есенина. Тогда они представляли фотогаллерею снимков Шайхнтаура. И тогда же я узнала, что у Голенберга коллекция открыток старых и новых сравнительно с видами Ташкента и другие. Вот кого нужно просить поделиться сокровищем, если, правда, г-н Голенберг с нами.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Эльмира, вы ничего не путаете? Прогулки по Ташкенту вел Борис Голендер, насколько мне известно. И насколько мне также известно, господин Голендер сам на этом сайте не бывает, и вовсе не обязан кому-то что-то предоставлять. Другое дело — Гузаль и Олег Николаевичю. У них очень много открыток, что служит предметом моей тайной зависти. Вот если их попросить…

      [Цитировать]

    • Эльмира:

      конечно, попутала! Борис Голендер. Вчера уже ночью фамилию напутала, ссорри. Ясно, что он сам не придет и не выложит свой архив для нас просто так, но вот если кто-то, кто с ним хорошо знаком, попросит хотя бы чуть-чуть… А книги его я не видела, к сожалению. Нужно пошукать.

        [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Передача, насколько мне известно, называлась "Улица моя".

    А по поводу открыток… хотел бы я посмотреть, кто это сделает и как..

    Без шуток, это труд на кандидатскую диссертацию..

    П.С.
    А Б.А. Голендер уже поделился со всеми нами своими сокровищами в рамках трех (или скольки?) недешевых книг.

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Можно было бы при публикации открыток присваивать тег, например, «Старая открытка» — и постепенно они все у нас всплыли бы :-0)

        [Цитировать]

    • ВТА:

      Евгений! Вы, я думаю, разбираетесь в тонкостях авторских прав. Можно ли копировать и размещать в Интернете фото 19 и 20 века, в частности из альбомов Голендера с указанием источника, естественно. Или на это тоже надо испрашивать разрешение у него самого?

        [Цитировать]

      • ЕС:

        Авторских прав на открытки нет. Но владелец коллекции может оговорить условия публикации материалов из своей коллекции. Например, указывать, что фото из коллекции такого-то. После попадания в Интернет отследить и требовать что-то становится трудно ибо все копируют все что хотят. Указывать ссылку на источник — это правило хорошего тона, но не закон… так что концов потом не найти. Мне кажется, если сканировать открытки из книги Б. А. Голендера и при публикации указать источником книгу, то нарушения не будет.

          [Цитировать]

        • ВТА:

          Мне подарили альбом Голендера "Вечный зов куполов. Старинные храмы Туркестанского края". Очень хорошо оформлен и есть редкие фото, которых не было на сайте. Хотелось бы поделиться, но боюсь обидеть Бориса Анатольевича. Я знаю, что потом разлетится по сети, не поймаешь.

            [Цитировать]

    • tanita:

      Евгений, я имела в виду, что господин Голендер этим летом вел настоящие прогулки по Ташкенту. Говорят, необыкновенно интересные.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Ну раз это дело не любительское, а научное, то ищите дореволюционную ташкентскую открытку "Бача, курящий чилим". Я её видел пол столетия назад в архиве дочери бывшего царского генерала и запомнил потому, что не знал, что такое "Бача" и "Чилим". Пришлось спрашивать у ребят узбеков. Оказалось, что они прекрасно знают, что это такое, но говорили об этом шопотом. Открытка цветная, красивая, своеобразный шедевр художественной фотографии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.